みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通必修が少ないため自由度が高い。所属は建築でも様々なことに挑戦できる。特に空き家のリノベーションを行うことがあったり現代の課題に向き合っている学科だと思う。
だが新築の本格的な構造等を学びたいのであればここは向かない。
自由度が高いので入る人によって伸びは違うし本当に遊びまくっても就職できている人も多いので遊びたい大学生が来ても楽しいと思う。 -
講義・授業普通必修科目が少なく自由度が高い。Adobeの講義やCADの講義、力学や設計の講義がある。専門科目の資格取得支援はあまりじゅうじつしていない。(建築士や宅建士、インテリアコーディネーター等)
就職・進学悪い建築として建築系以外にもCADや編集等により手に職は付きやすいし、就職先は毎年幅広い。
サポートは自ら行動すれば受けることが出来るが、教授から積極的にサポート等は特にない。サポートしてくれる施設があるので自ら尋ねる形になる。 -
アクセス・立地悪い大学専用駐車場は無く、車は基本禁止。特に長久手キャンパスは駅からも遠いのでバスに乗る必要がある。星が丘キャンパスは駅から近く歩ける距離。
施設・設備良い綺麗か否かと言われたらなんとも言えないが、施設は多いと思う。学生へのサポート施設が多くCCC(ボランティア団体)や就職サポート施設等本当に多くの施設があり、活用すると人脈も広がるしとても良い経験になる。
友人・恋愛良い名古屋三大女子大の中でもほんわかとした女性が多いように思う。
現在は共学なので学部にもよるが男性の割合も少なくないが、やはり元は女子大なので女性の方が多い。出会いはバイト先で考える方がいい。 -
学生生活良い学内サークルは充実している方だと思う。他にもボランティア団体もあるので所属するだけで人脈が広がる。大学生だし学内にこだわらずインカレに参加しても良いと思う。
イベントは毎年学祭に有名な方いらっしゃってる。結構自慢できる((
学科で学ぶ内容様々。人それぞれ。1年次は歴史を学べるが、もっと学科にこだわらず広い視野を持って履修すべき。3年次になるとゼミに所属するのでより本格的に学ぶことが出来る。2年次までは座学中心。
志望動機建築って聞いたことがある学部で淑徳大学も聞いたことがあったため。特に理由はない。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い演劇系の勉強ができる授業が増えればなあと。けどこれから増やしていくと聞いていたので、期待してもよいかと思う。
講義・授業良い座学がメインで、体を動かす科目も少しあった。ほかのゼミの勉強の授業も選択して勉強できるのが、面白い。
就職・進学良い全学部共通科目でキャリアや就職についての勉強ができる授業があるのと、各ゼミの先生に言えばサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅からバスで20分のところにある。無料のスクールバスが赤池駅から出ているのがよい。市バスと名鉄バスも使える。
施設・設備悪い演劇系の勉強をしていたが、照明や音響を学べる施設があったらいいなと思った。コロナで劇場に行けず座学だけで終わってしまった。
友人・恋愛普通サークルが盛んなので、サークルに入ればよいかと。授業では他の学部と被るような授業が少ないので、どうかなと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、条件が揃えば自分でサークルが作れる。イベントはすくなめかも。
学科で学ぶ内容専攻によるが、1・2年では日本語の正しい使い方や文章など基礎的なものを学び、3・4年で専門的なものを学ぶ。
演劇をやっています。 -
志望動機演劇を学びたいと思い、演劇の脚本を学べると知ってこの学部を選んた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や各場所のアルコールの設置、ソーシャルディスタンス。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい気持ちがあれば、とてもいい大学だと思います。
先生方も真摯に向き合ってくれる方しかいないため、満足です -
講義・授業良い教授は、いい先生が多く、施設や器具なども整っているため、充分に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、様々な分野を自分で、選んでゼミに入ることができます。
就職・進学良い就職のサポートなどを行なってくれたり、アドバイスをくれる人や先輩がいます
アクセス・立地良い本郷までのスクールバスや無料の送迎バスがあるため、利用できます。
施設・設備良い授業で使う実験道具なども充実しているので、不自由なく利用可能です
友人・恋愛良いサークルや部活動などに所属すると、他の学部の方と仲良くなり交流の幅が広がります
学生生活良い文化祭などの実行委員に所属すると、大学祭を運営する事ができるため、思い出にもなります
学科で学ぶ内容一年は心理学の全体的な分野を学び、2年生からは選択授業が増えて学びたい分野を積極的に履修することができます
志望動機心理学に興味があって、愛知淑徳大学の先生が魅力的に感じたからです
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い先生からのサポートもめちゃめちゃ受けれるし、いいと思う。私はずっと何がしたいかを決めてこの学部を選んだので同じようにやりたいことが決まってたりする人にとってはめっちゃいい
講義・授業良い必修の科目の先生が面白い。内容も濃いしためになる。
ただ、大人数の講義になると聞いてない人もいるのでほんとに聞き方によって成長するかしないか決まる気がする。ほんとに自分次第ってかんじ。 -
就職・進学良い一年の最初の方は少人数制のクラスがあってクラスごとに担任の先生みたいな人がつきます。前期で2回二者面談があるので不安なこととか相談できます
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分です。名駅から一本だからめっちゃ楽。長久手キャンパスまでも連絡バスがあるから便利だよ
施設・設備良い基本的にめっちゃめちゃ綺麗です。新しいからかな?旧校舎は新しい方に比べれば古いけど充分です。体育館もあるのでサークル活動も盛ん
友人・恋愛良いサークルが大きいと思います。でも書いた通り、クラスがあるのでクラス内でもだいぶ友達できますよ
学生生活良いサークルはいろいろある。星ヶ丘はやっぱ少ないけど、長久手に行けばたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年はマーケティング、エコノミクス、ビジネス英語とか幅広く学ぶ感じで2年から専門に分かれます
志望動機グローバルビジネスで英語と経営を絡めて学びた買ったから志望した
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い大学で夢を追いかけるために学びたいならオススメする。しかし、目指す方向はみんな違うため、自分がやりたいことをはっきりさせるのが重視される。施設はあんまり期待しない方がいい。私はだいぶ使ってない。
講義・授業普通コロナで閉講してしまった講義があったりするがおおむね面白いと思う。特に所属している学部は書くことを専門としているので自由に書くことができるし授業として学ぶことができるので楽しい。学部と並行して司書資格や学芸員資格が取れるのも強みだと思う。その分勉強とバイトの両立は大変だけどやりがいはある。
研究室・ゼミ良い2年後期から本格的なゼミは始まる。しかし、その前にお試しのゼミが1年後期から2年前期にかけてある。幅は広く、映画、小説読解、小説創作、マンガ創作、演劇、児童文学が主としてある。ゼミの先生によって専門が変わってくるので一概に言えないが、充実している。論文を書くだけのゼミは少なく、大体が制作したものを提出している。生み出す苦労はあるけどなかなか楽しい。
就職・進学普通周りはわからないが、大体就職が怪しいのがうちの学部。やりたいことに進む人が多いので就職するよりバイトしながら夢を追いかける方が多いらしい。
アクセス・立地普通最寄りは市バスの猪高緑地。駅は東山線の藤ヶ丘又は本郷からバスに揺られること20分。学校周りはいろいろあるため、ショッピングは楽しめると思う、がキャンパスナ内が広いため、かなり歩かないと辿り着かない。
施設・設備普通学部によって使えない設備が多い。実習でだいぶお金を使ったり、よくわからない設備にお金をかけているようだ。
友人・恋愛良い学部外の友達もできる。一般教養科目は学部、学年が入り混じっているので、友達ができたりする。サークルや部活の方が友達ができる率が高いがこれも挑戦してみるといけるかもしれない。
学生生活良いサークルは40ほどあり、種類も豊富だが、キャンパスが分かれているので、分かれているキャンパスに面白そうだと思ったサークルがあるとそこまで行くのは大変そうである。
文化祭は大盛り上がりを見せる。だいぶ回ることはできなかったが、サークルの発表が良かったと言われたのが嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年次は大まかに学びたい分野の概要の授業や必修科目を学ぶ。必修は先生によっては興味ない分野になることもあるが面白いので楽しいと思う。2年次後期からゼミが始まるがその前に選考があるゼミもあるので注意すること。私は演劇の台本を作るゼミに所属した。3年次には他学部の授業に行ったり聴講したりして経験を増やした。4年次は卒業制作として20分程度の台本を制作した。
志望動機教師になりたかったため、教員免許が取れる大学なおかつ、演劇にも興味があったのでそれを学べる学部として大学を選んだ。教員は難しかったが、演劇が学べるので楽しい。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通授業は難しく、わかりにくい教授も多いが、熱心な教授もいる。生徒は皆、優しくいい人たちばかりなので、いじめなどはないと思う。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでよくわからないが、最低限のことは教えていると思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究はまだしていない。が、先輩から話を聞くと、選択した教授によって当たり外れがあるらしい。
就職・進学普通就職率は良いと聞いているが、学部によると思われる。まだ就職活動はしていないので、よくわかっていない。
アクセス・立地普通うちからは遠いが、電車やバスを使えばすぐに着く。連絡バスもある。が、色々と面倒くさいルールがある。
施設・設備普通校舎はとても綺麗。設備は新しい。広過ぎて時々迷子になることもある。入学したては大変。教室移動が大変。
友人・恋愛普通みんな優しいと思う。男女共学だが、ほとんど女子。女子大学のよう。福祉貢献学部の人は皆優しいと思う。
学生生活普通イベントは大学祭ぐらいしかない。サークルはとても種類が多い。みんな何かしらに所属しているが、幽霊部員も多い。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験に備えた授業。主に試験科目を学ぶ。内容は難しい。相談援助のやり方を学んだり、実習の準備もする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機うちからそれほど遠くなく、校舎が綺麗で、治安も良い。雰囲気も明るい。そこそこ知名度もある。
感染症対策としてやっていること今のところすべての授業がオンライン。リアルタイムはほとんどない。授業を丸投げでやる気のない教授もいる。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい施設で学問に励むことができるためとても良い大学だ
しっかりと基礎から専門的分野まで学ぶことができる -
講義・授業良い専門的な先生方が多くわかりやすく各授業受けることができる。。
就職・進学普通卒業生がいないためまだ分からないが、就活に対しては自分で行動しなければならない
アクセス・立地良いバスに乗らなからばならないが周辺はカフェなどあり充実している
施設・設備良い新校舎のためとても綺麗で他の学校にはない設備が多くあり充実している、
友人・恋愛良いグループワークが多くあるため友人関係がより深まることができる
学生生活良い自分はサークルに入っていないためあまりよく分からないが多くのサークルはある
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び2年で専門分野
3年では実習がありとても大変な学科ではある -
志望動機食べることに興味があり栄養にも興味を持ちより知識を深めたかった
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い様々なことが幅広く学べるから、色々身につけることができるので、とてもいいと思う。
先生も優しい人が多く手厚いサポートをしてくれる所もいいと思う。 -
講義・授業良い興味深い内容の授業が多い!映像を使った授業やパソコンを使った授業もあってわかりやすい!
就職・進学普通就職に生かせる授業もあるし、サポートしてくれると先輩から聞いている。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければ行けないがしっかり本数があるので、そんなに困ることはないと思う。
施設・設備良い学食や売店があってとても充実してると思う。トイレの数も多くていい。
友人・恋愛良い入学してから学部の研修があるから、そこでたくさん友達を作ることとができる!
学生生活良い様々な施設があるから、サークルや部活が豊富でとても充実している。学祭には有名人も来てとても楽しい!!
学科で学ぶ内容大きく3種類あって、図書、情報、心理を様々な観点から学んで行く。
志望動機将来の仕事に生かせるような幅広い知識をみにつけたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い一生懸命がんばれる学生にとってはとてもよいところだと思う。勉強はかなり難しい
優しい子がたくさんいる。
設備は充実している方だと思う。 -
講義・授業良い学部の先生は熱心で面倒みのよい人が多い。外部講師は適当な授業の人が多い。
就職・進学良い就職率は他学科に比べてかなり良いと思える。先生方のサポートもしっかりしているように思える。
アクセス・立地悪い駅から遠く、下宿してる人も多い。
交通費も通学時間もかかるためかなり不便である。 -
施設・設備良い綺麗なとことそうでないとこの差がある。
オープンキャンパスで入れるのは綺麗なところばかり -
友人・恋愛良いみんな優しくて楽しい。
サークルにも入っているため、他学部との交流もある -
学生生活良いサークルの数は多く、とても充実していると思える。
行事も多い。
学科で学ぶ内容障害についての勉強が多い。実習もあり、学生のうちから多くのことを学べる。
志望動機この勉強に興味があったため。
他校ではなかなか学ぶことができないから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い将来自分にとって役に立ちそうな知識が学べるので良いと思う。個人的には一人でも学術を極められると思うが、友達とやると更に深く学べると思う。
講義・授業良い専門的な知識や技術を深く学べる。実際に、その分野で活躍している教員から直接役に立つ情報を教えてくれるので面白い授業が受けられる。
就職・進学普通就職実績は良い方だと感じる。求人情報は大学から直接的に提供するということはないが、それでも困ることはない。
アクセス・立地良い交通の便はよいが、学生だけでなく一般のかたも利用するため、非常に混雑しやすい。
施設・設備普通学食の施設は最近新しくなった。ただ各所トイレはきれいな所と汚い所とがあると感じる。
友人・恋愛悪い同じ趣味を持つ人が集まりやすいため友人関係は事欠かないが、恋愛が出来るかは個人による。
学生生活普通中には飲みサーと化すものもあるので、よく吟味してから入らないと後悔する。
学科で学ぶ内容一年次は全体的に自分が学びたい分野を履修することができ、二年次からはその知識を応用させて実践していく。三、四年次は各ゼミによって異なるが、卒業製作を進めていく。
志望動機出版及び小説の分野に興味があり、その形態を学べる学科だと思い、志望した。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。