みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いゆるく勉強したい方にはちょうど良いと思います。本格的な勉強ができる一方でプライベートも大切にできます。
講義・授業良い自分の学部の講義だけでなく、他学部の講義も受講できます。ゼミの先生はすごく寄り添ってくれるので、なんでも相談することができます。
研究室・ゼミ良い2年生から3つの専修に分かれて、自分に合った専攻を選べます。3年生からはさらに3つのゼミに分かれ、本格的に勉強していきます。
就職・進学良いキャリアセンターに相談しに行くと丁寧に対応してくれます。3年生のうちから就職支援ガイダンスもあり、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通藤が丘駅と本郷駅が最寄駅ですが、どちらもバスで20分ほどかかります。
施設・設備良い人間情報学科の施設は特に新しくとても綺麗です。他大学の友達からもよく綺麗だと言われます。
友人・恋愛普通サークルに入っていないので、ゼミに少数の友達がいる程度です。
学生生活普通サークルも沢山あり充実していると思いますが、サークルに所属していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年では基礎や必修科目がほとんどです。2年生からは興味をもった分野に進むことができます。3年生ではゼミに分かれます。
就職先・進学先エステ
志望動機人間に関わることを勉強したいと思っていたからです。受かったのがここでした。
感染症対策としてやっていること全額共通科目はオンデマンドや遠隔授業が中心です。ゼミなどは対面授業もあります。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるためのサポートを手厚くしてくれた。試験の情報やノウハウをたくさん持ってるので、教員志望の人にはおすすめ。
講義・授業良い教員採用試験に合格した先輩たちの声を聞けたり、実際に学校に行って教育現場を体験できるプログラムがあって、卒業後の自分をイメージしやすかった。
就職・進学良い過去問が貰えたり、教職教養に関する分かりやすいプリントが配布してされたりした。
アクセス・立地普通地下鉄からさらにバスで20分ほど乗らないといけない。とても混み合うので大変だった。
施設・設備良いトレーニングジムや図書館などが充実していて、使いたいときに使えた。
友人・恋愛良い学部全員で受ける授業もあったが、少人数で受ける授業もあり色んな人と関われた。
学生生活良いボランティアサークル、運動系サークルが多かった。施設を使った活動もできるので楽しくできた。
学科で学ぶ内容小学校で行う授業を想定した模擬授業、教養系、他にも興味のある語学や文化が学べた。
志望動機教員か就職か迷っていたときに、両方に強い大学を探していたから。
投稿者ID:672020 -
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良い大学生活が送れました。人間関係、学習面で困ったことは一度もなく、先生方とも気さくなコミュニケーションを行えるおかげで楽しく過ごせたと思います。
講義・授業良い少人数制の講義や授業が多く、グループ学習や意見を発表する機会が充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミで学習する内容は幅広く、長期にわたって関心を持って学べると思います。また、卒論のテーマも自由です。
就職・進学普通比較的新しい学科なので、卒業生がどの業界に多く就職しているのかは分かりませんが、周りの学生は英語やコミュニケーション能力を活かした仕事を求めて活動している印象を受けます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5~8分です。電車の本数も多いので時間に困ることなく、通えます。大学周辺には空きコマの時間を潰せるお店なども多く大変良い環境だと思います。
施設・設備良い教室、トイレ、パソコンなど、施設は大変整っています。ただ、ランチを取るスペースは少なく、学生で溢れているので席取りをしなければいけない時もあります。
友人・恋愛良い友人関係については、本当に充実しています。大きなトラブルはなく、常識と節度のある学生と日々仲良く学生生活を送っています。恋愛については、女子が大半を占める大学なので、そんな中での男子との出会いは少ないかもしれません。
学生生活普通サークルやイベントには参加したことがないため、星3つで評価します。ただ、周りの友達にはサークル活動を熱心に取り組んでいる子もおり、楽しく充実しているようです。学内では文化祭の時期になると、準備など、活発にしているところを目にします。
学科で学ぶ内容一年生で基礎英語を完成させ、二年生の夏に約1ヶ月半ほどの海外留学をします。二年生後期からゼミに所属して興味のある分野の学習が始まります。三年生、四年生はゼミ以外の授業履修はかなり自由です。また、卒論は英語で執筆します。
就職先・進学先コンサルティング
就職 通信業界の営業 -
志望動機中学校の頃から憧れていた海外留学を絶対したく、「全員留学」が原則のこの学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年度は前期、後期ともオンライン授業が中心です。後期は感染症予防対策を行い、対面授業を行っている授業もあります。しかし、大半はオンライン授業が占めており、大学にはあまり通えていないです。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたいなら間違いないと思います。
自分は近・現代文学を学びたくて入りましたがかなり満足しています。 -
講義・授業良い専門科目は多岐に渡ります。
中国文学/古文/近代文学/現代文学/日本語学…など
どれも基本的に充実した指導内容になっています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの説明会及びゼミ見学があり、そこで希望のゼミを決める形式です。活動は3年の前期からスタートします。
国文学科は近・現代ゼミと日本語学ゼミの種類が多いです、これらを重点的に学びたい方にオススメできます。
ゼミではかなり丁寧に指導してもらえます、研究発表やレポートの添削をしてもらえるので文章力・発表力が共に身につきます。 -
就職・進学普通サポートといえるサポートは学内にキャリアセンターがあるのと3年時の必修科目で週替わりに国文学科のOBの方が自身の就職先の説明をしてもらえるくらいです。基本的に自分で動くことになると思います。
就職実績は教員が少数と民間企業が大多数といった印象で可もなく不可もなくでしょうか。 -
アクセス・立地悪い本学は長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの2つのキャンパスがあり、国文学科は長久手キャンパスに所属しています。
星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩圏内にあるのに対し、長久手キャンパスは本郷駅から市バスに乗り換え or 藤が丘駅から名鉄バスに乗り換える必要があり、お世辞にも立地は良いとは言えません。
また、大多数の学生が本郷駅から市バスで乗り換える通学ルートなので、1限の時間帯における本郷→大学と、3~5限の時間帯における大学→本郷はバス停に長蛇の列が出来るのがかなり難点です。特に行きは列の並び具合も計算して通学しないと余裕で遅刻するので早めに動く必要があり、かなり面倒。
また、本郷と大学のバス停が学生で混み合う時間帯は駅員さんが常駐していますがかなり対応が適当なので(順番抜かしスルー等)注意が必要です。 -
施設・設備普通設備の差が割と激しいです、一部新設した建物があるのでそこの設備はかなり綺麗ですが(トイレ等)、古いところはとことん古いです。
私立ということを加味して考えるともう少し頑張れたんじゃないかという印象です。 -
友人・恋愛普通入学後にあるオリエンテーション合宿で基本的なグループが出来上がってる印象です。高校と違いクラス単位で行動を共にする訳では無いので出鼻をくじかれると中々友人関係に恵まれないので注意。ただ1人で行動している学生も一定数いますのでそこまで気にすることではないかと。
学科外の人との交流はサークル・部活が主です。所属していないとほぼはぼ交流する機会がないので学科外の友人が欲しい方は所属必須です。
学生生活普通サークルの数は把握してませんが4月になると新入生を勧誘しているサークルが沢山見られますので自分に合ったサークルを探すのに困らないと思います。女性の方がチアリーディング部に勧誘されてるのをよく見かけます(笑)
文化祭は大体10月に開催されます。ゲストはお笑い芸人の方が1組とバンドの方が1組が基本で、2018年はラバーガールとOfficial髭男dism(ブレイク前)、2019年はぺこぱ(M-1前)とマカロニえんぴつがゲストでした。ゲストとして呼ばれた後にブレイクしているのをよく見かけるので実行委員の審美眼がいいのかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容1年次は古典・中国文学の基礎や近代文学の基礎、日本語学の基礎を学び、2年次はそれらを発展させたものを学びます。
3年次以降は今まで学んできた中から自分がもっと深く研究したい題材を決め、そのゼミに所属し、研究を進めます。 -
志望動機国文学について深く学びたいと考えたため、県内のレベルを考えたら自分に合っていたため。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価悪いありとあらゆる面で他大学に遅れている。IT化などはその最たるもので、未だに大学のPCでなければ履修登録ができないほどだ。他に在校生とOBOGを繋ぐサイトなどを運営している大学も沢山あるが、そう言ったことも一切やっていない。また、まじめなゼミは少なく、サークルや部活動にも消極的。良い大学とは言えない。
講義・授業普通教授による。教えることが本業でない教授だから仕方ないが、何言ってるかさっぱりの教授が非常に多い。講義が上手い人との差が激しい。
研究室・ゼミ悪い少しのゼミはまじめに活動しているが、大半はほぼ同じ黙って講義を受けるだけや少しGDして終わりのゼミが多い。就活を考えるなら絶対まじめで活発的に活動するゼミに入りましょう。学生時代がんばったことは?で詰みます。
就職・進学悪い控えめにひどい。大手の名前が実績に並ぶが基本的に女子のエリア総合や一般職。男の大手総合職は本当に数えるほどしかいない。学生数が少ないためか同程度の偏差値の他大学と比べ、OBOGが少ないく、訪問も出来ない点も不利。また、キャリアセンターは7月に入るまで3年の支援はなし。就活が早期化された今は大学1年でも通年採用の本選考を受かれるのにこれはない。それに言ってくることの論点がずれてるため大手に行った先輩にES添削などをしてもらいましょう。
アクセス・立地良い駅近でいいんじゃないかしら。けど運動施設が周りにほぼないため、男子諸君は退屈するだろう。
施設・設備良い綺麗で移動は非常に楽。トイレやゴミ場がいたるところにあり、テニスコートは無料と結構良い。しかしビルキャン故に運動スペースが非常に少ない。
友人・恋愛普通文化系のサークルは非常に多いが、体育会のサークルはほぼ皆無なため、スポーツという同じ趣味仲間を集めるのは苦労するだろう。そもそもみんなサークルに入っていないため、自分で作るしかない。
学生生活悪い上記でも記載したが、文化系のサークルは多く、体育会系のサークルは別キャンパスの長久手にしかないうえ、野球サークルがないなど規模がかなり小さい。そのため何かやりたい人は外部の団体に所属することをお勧めする。文化祭は至って普通。
学科で学ぶ内容選択必修が非常に多いくせに抽選になるため、履修できないと言った意味不明の事態が発生する。そのため、まじめに単位を取っても、就活が本格化する3年後期になぜか講義がフルに入ることに。本当によく分からない大学。
就職先・進学先大手への総合職を目標にしている。
中心は金融(リース、銀行、生保、損保、カード)、メーカー、専門商社、製薬MR、Sier -
志望動機志望校推薦があったから。あと女子が多いから。他は特にないぜ。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価悪い学部の偏差値も低い中、勉強ができる人もいますが逆に落ちこぼれの人も多数います。ですがthe大学生な生活が送れると思います。
講義・授業普通先生は真面目に指導してくださいますが、それをきちんと聞いて行動できるかどうかは全て自分次第です。ゼミの先生にもよると思いますが、やらない人は何もやれないしサボっています。
就職・進学普通キャリアセンターに行けばしっかりとサポートはしてくださりますし、ゼミの先生もサポートしてくださいます。
やはり学内推薦は枠が少ないですが優良大手の企業が多いです。
サポート普通にしっかりとしています。あとは自分がどれだけ真面目に通うかです。 -
アクセス・立地良い駅近で、星ヶ丘ということもあり綺麗で良いと思います。たまに空きコマに星ヶ丘テラスに行ったりもします。
施設・設備良い私立ということもあり、老朽化しているところは特にないです。
喫煙所も整備され、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良いその人次第だと思います。比較的女性の方が多いのでインカレに入ったりする人は多いと思います。
学生生活良い学祭はいつも人気の芸能人などが招かれており、非常に盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容私はアカウンティング専攻なので、簿記や会計学が中心です。
イノベーションだとマーケティングなど、グローバルだと英語でビジネスを学ぶ、という感じになります。 -
志望動機経営経済系は視野広く就職活動ができるとおもったからです。しかし私は入試に大失敗して、滑り止めで入学したため、これといって志望した理由はありません。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通何を学びたいのかを明確にしていると充実すると思う。
なんとなくという気持ちだとサボりがちな人が多い印象 -
講義・授業普通様々な分野を学べる
パソコンを使うことが多いが学校で課題をやれる
指導は聞けば教えてくれる -
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが早いとこだと卒論の提出が早く就活に専念できる。
就職・進学普通キャリアセンターの方々が親身に相談に乗って就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。車で通学できないのが難点。バイクは通学できる。周辺は暇を潰せなくもない程度。
施設・設備普通特に人間情報はパソコンのソフトが充実している
貸出無料のものも多くあり、実験や課題利用はしやすい。 -
友人・恋愛普通本人の人柄次第だが、個人的にはすごく充実している。授業が同じだと仲良くなっている。
学生生活普通大学祭は行く気がなかったら行かなくても良い。イベントも自主性が多い。
学科で学ぶ内容パソコンを用いて様々なことを学ぶことができる。興味のない内容も受講すれば案外楽しかったりもする。
就職先・進学先部品メーカー
志望動機パソコンの基本操作から応用的な内容を学びたかったのと、イラストレーターなどのソフトについても学びたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にはとてもおすすめの学科です。広く浅く学べるので興味を持つきっかけにもなります。開放してるものは他学部の授業も履修できるためさらに広く学習できます。大学に入ってから興味のあることを見つけることもできると思います。
講義・授業良い様々な国の文化や言語、コミュニケーションや観光など幅広い分野の講義がそろっており、たくさんのことを学ぶことができます。違いを共に生きるという考えのもと、先生たちの出身も多様です。特に中国語の授業が充実している印象があり、中国人の先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気が全然違います。ゼミの数はたくさんあり、自分に合うゼミを見つけられたら本当に視野が広がり、勉強になります。しかしゼミによってはレポート地獄や先生と合わないというのをよく耳にします。一年次の必須科目でゼミの紹介がありますがそこで自分のやりたいゼミを見つけたり、友人や先輩から情報を得て共有してゼミ選びを大切にするといいと思います。
就職・進学良い交流文化学部は言語や文化、観光を学べることからホテル、観光、航空業界を志望する人が多い印象です。就活のサポートは整っていると思います。業界や企業研究、自己分析、筆記対策、インターンシップなど様々なセミナーが用意されており、就活準備のモチベーションにつながります。また、OBOG会があったり、学生スタッフがいたり、面談があったりと活用できるサポートが沢山あります。サポートの体制は整っているのであとは自分が活用するために動くことだと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換えいらずで、さらに駅からとても近いため便利です。駅から大学までの間にコンビニもあるのでその点も便利です。同じ駅でも椙山女学園大学側は星ヶ丘テラスがあるため華やかな印象がありますが淑徳側はお店があまりありません。
施設・設備普通パソコン室は椅子や机パソコン、キーボード全てが最近新しくなったため非常に綺麗です。図書館は明るい雰囲気で静音も保たれていて使いやすいです。語学専用の部屋や、ライティングサポート室、ボランティアのための施設があります。星ヶ丘キャンパスは敷地が狭いため、長久手キャンパスのようにジムやプールなどはありません。4号館にあるお手洗いの雰囲気が暗いことが気になります。また、ビルのように高さのあるキャンパスなのでエレベーターが増えるといいなと思います。そして売店をもう一店舗くらいあると嬉しいです。
友人・恋愛普通女子比率が高いこともありあまり男子と交流したことがないです。それでも学内で付き合ってる友人も何人かいます。友人関係の面では同じことに興味がある人が多いため楽しいです。サークル(私は長久手キャンパスでの所属ですが)に所属すると友人が増えます。語学研修に行くと縦にも横にも友達をつくることができます。
学生生活悪い星ヶ丘キャンパスのサークルや部活は本当に少ないです。そのため私は長久手キャンパスのサークルに所属しています。サークルが少ないため、星ヶ丘キャンパスの学祭はこじんまりとしていました。
学科で学ぶ内容一年次での必須科目はレポートを書く力をつける日本語表現という科目、コンピュータの科目、多様性を学ぶ科目などです。二年次以降はゼミしか必須科目がないため好きなことを勉強します。自分の専攻にあわせて言語(英語、中国語、韓国語、その他言語)や文化(日本、東南アジア、中国、韓国、ヨーロッパ、イスラーム、オーストラリアなど)交流(国際、地域など)観光 を履修します。ゼミによって卒論に取り掛かる時期が違いますが四年次には卒論の提出があります。
志望動機異文化交流に興味があったからです。異文化交流は言語も文化もどちらか片方の知識では不十分なため、同時に学ぶことができる交流文化学部がとても魅力的でした。また、将来なりたいものが決まっていなかったので視野を広げるために多くのことを学べるこの学部を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価悪い正直、他の大学よりは専門性は劣る。
そのため、メディア系を就職先に考えてる人には絶対にオススメしない。
講義・授業普通講義によって先生の指導が異なる。ピンからキリまでという感じ。
研究室・ゼミ普通あらかじめ大学のホームページでどんな研究室があるか調べた方がいい。
名目上と実際にやってることが異なるゼミがある。 -
就職・進学悪い個人次第。就職に関する支援は学科としては皆無。
この学部は就職率は最も最下位。 -
アクセス・立地普通比較的僻地にあるため、バスでの通学が必須となる。
市バス、名鉄バス、スクールバスがあるが、それぞれ使い勝手の悪さはある。 -
施設・設備良い学部専用施設としては、機材の貸出やパソコンなど充実しているが、授業と被ると使用できなくなるため、個人的使用には向かない。
友人・恋愛普通サークルや部活動など、活動すれば関わりが増える。
ただ、講義に参加するだけではない。 -
学生生活普通年に1度ある学校祭くらいしかない。
サークルは入っても辞める人が多いと聞く。
学科で学ぶ内容メディアに関しては、広く浅く勉強する。
基本的なソフトの使用方法など。 -
志望動機メディア関係について学べると思い、県内で探した大学の中で受けた滑り止め。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い浅く広く勉強できます。幅広く多くの経験ができるので将来何がしたいとかはっきり決まっていなくても将来役立つ経験ができます。
講義・授業良い企業の方に協力していただいて、実際に企業に対して取材などをしてプレゼンテーションなどで提案するといった講義もあり、貴重な経験ができます。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に様々です。
自分に合ったゼミ・研究室を見つけられるかが大学生活を充実させられるかと大事なポイントです。 -
就職・進学良いキャリアセンターに就職活動を終えた学生スタッフの方もいて、キャリアセンターに行けばキャリアセンターのスタッフや学生スタッフが色々と相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い星が丘キャンパスは駅からも近く通いやすいです。
途中にコンビニもあります。 -
施設・設備普通星が丘キャンパスは綺麗です。
ただ食堂が学生の人数の割に広くないので席が空いてないことがあります。
また売店も小さいです。 -
友人・恋愛普通これは人によります。
グループワークの講義が多いため友達はできやすいかもしれません。 -
学生生活普通大学全体では多いと思います。
しかし星が丘キャンパスで活動しているサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生のはじめはマーケティングがアカウンティングの基本を学び1年次の後半から専攻に分かれて勉強します。2年次からはゼミに所属するため自分の関心があることに対してより深く勉強することができます。
志望動機はっきり何がしたいかは決まっていなかったが、女でもバリバリ働きたいと思いビジネスの勉強をしようと思ったから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。