みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い駅から学校までは少しとおいいですが都会過ぎず田舎過ぎず最高の場所です。
また施設も綺麗で整っています
気になったらオープンキャンパス来てみてくだはい -
講義・授業良い分かりやすくて本当にいいし先生も優しくて仲良くなれます
友達も沢山できとても楽しいです -
就職・進学良い専用の建物がありそこでサポートしてくれます
バイトなどの案内も出ていたりしてとりあえず困ったらそこに行っています笑 -
アクセス・立地良い建物が4つに分かれていて移動は少し大変ですが特に遠くは無いのでダイエットとして考えています笑
あと友達と話せるので楽しいです -
施設・設備良い学食が綺麗です
まだ出来たばっかりなのでが綺麗プラス美味しいので最後です -
友人・恋愛良い先生とも仲良くなれるし、友達も沢山できる
仲間を大切にするがっこうだと思います -
学生生活良いコロナのためあまりイベントなどで来てないけれどちょっとしたものでもすごく楽しいのではやく文化祭などしたいです
学科で学ぶ内容こども学科
ピアノ 資格取得に向けた勉強
たまに体育もします
心理的なものも学べて嬉しい -
志望動機むかしから子供の分野に興味があり、淑徳で学びたいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い立地は悪く、男女比も圧倒的に女子がおおいが、授業が面白かったり、ゼミが充実しているためいいところだと思う。知名度もそこそこあるため大手に就職している先輩もいる。
講義・授業良い学校全体的に女子が多いです。とても面白い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い先生によって進め方が様々です。発達系のゼミに所属していますが、進みがとても早いです
就職・進学良い先輩の就職先についてきいたり、実際にOBOGに来ていただき話を聞く機会がありました。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗るのが面倒で、バスも混んでいるため立地は良くないよね
施設・設備良い新しい校舎もありますが、管理栄養の学部生のものであり、使う機会はなく、古い校舎ばかり
友人・恋愛普通女子が多いためあまり学部内にカップルはいない。 バイトで作る人がほとんど
学生生活良いサークルは所属していないためわからないが、様々な種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容発達心理、臨床心理、社会心理、認知心理学などを網羅して学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学受験に失敗してしまったから、滑り止めとして受験した大学に行くことになった、
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪い大金を払って学ぶほどのことはなかった。グーグルで調べれば身につく知識を学習した。非常にカネと時間を無駄にした。
講義・授業悪いシラバスであらかじめ言われている内容と実際にやったことが違った。教員の気分でずっとおしゃべりを聞かされる。
研究室・ゼミ悪い特に印象はない。可もなく不可もなく。英語が母国語の教員が多い。
就職・進学悪い知らない。実際に使ったことがない。自力で就活したほうがまだいい。
アクセス・立地悪い悪い。バス通学だと、最寄り駅の市営地下鉄からだいぶ遠い。大変疲れる。
施設・設備普通可もなく不可もなく。どこの大学にもありそうな設備がある。まあまあ。
学生生活悪いイベントに参加したことがないので知らない。興味がない。以上。
学科で学ぶ内容主に英会話を学習する。自分の頭で文法、英単語、アクセントを正しく構築し話すようになること。
志望動機英語1科目の試験の結果だけで入学できるから。だがしかし、入学しない方がいいと今では思っている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い広い分野で学ぶことができるため、将来について色々考えている人にはいいと思います。 教職を目指している人も多いですが、年に数人しか受からないらしく厳しい世界のようです。 他は一般企業が多いみたいです。
講義・授業良い色々な分野が学べるため。 1年生の前期には概論の授業がたくさんあり、いろんな分野の触りを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミ担の先生がとてもいい先生で、親身に相談に乗ってくれる。将来についてもアドバイスをしてくれる。全体的にはいい先生ばかりだが、ハズレの先生は少ないが大ハズレ
就職・進学良いゼミ担の先生がサポートしてくれるのと、教職については先生も生徒も受けている人は真剣な人ばかり。
アクセス・立地悪いまず、名古屋から地下鉄でそこからバスを使って行かなければならなくてとても不便。バスは必ずと言ってもいいほどすごい列だから、時間通りにはつかない。星ヶ丘キャンパスはとてもいいと思う
施設・設備良いジム、図書館、食堂も3ヶ所くらいあってとても良い、特にパスコンがとても良くて、淑徳は自分のパソコンを買わなくても良い
友人・恋愛普通人数も多くて、男女比もほぼ半分のためいろんな人と関われていいと思うが、まぁ人それぞれである。
学生生活良いサークルはたくさんある。が活動しているとことしていないところの差がすごい。イベントはなかなか盛んである。
学科で学ぶ内容将来について悩んでいる人はいい学科だと思う。明るく楽しい学校生活がおくれます。ザ大学生というかんじです。
就職先・進学先まだ決まってないです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士を目指すには匹敵の大学です。
カリキュラムもとても丁寧に組まれていて、国家資格を取れるように毎日勉強を頑張っています! -
講義・授業良い言語聴覚士の授業は、言語聴覚士のプロフェッショナルの先生が行ってくれるため、相談にも親身に乗ってくださり、毎日とても充実した講義を受けることが出来ています。実際に、講義の内容もとても充実していて、主体的に参加することを重視したものとなっています。毎日しっかり単位を取れれば国家資格をとれる、と言われたので頑張っています。
研究室・ゼミ良い研究室にはほとんど立ち寄りませんが、たまに立ち寄るととても、清潔感の溢れる部屋だなぁと思います。
就職・進学良い就職、進学のサポートはとても手厚く、連携している病院が多々あるため数多くの選択肢から自分の就職先を選択することが可能です。アドミッションセンターの方々はとてもら優しく、丁寧なので安心します。
アクセス・立地良い近くにはニトリ等があり、一人暮らしをする際にインテリアが近場で買えるのでとても重宝しています。お風呂屋さんも近くにあります。通学は本郷から出ている無料スクールバスで来ています。
施設・設備普通施設、設備はとても新しく綺麗です。やはり愛知の私立なだけあって校舎や講義室、食堂、プールが物凄く新しいです。
初めて見た時は気持ちが高ぶりました。
テラスやベンチもあってまるで一つの街のようでした。 -
友人・恋愛良い友人関係も良好です。私は恋愛していませんが他生徒の恋愛事情ほは良好で、見ていて微笑ましいです。
学生生活良いよさこいが盛んです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い福祉に貢献することを少しでも考えられる方なら損することは一つもありません。ただ、専門的な知識にはなるため、興味があまり無い場合は少しつまらなくなってしまうかもしれません。しかし、学んでいて役に立たない内容はあまりないのでそういう点では総合的な学科だといえます。
講義・授業良い必修の講義では、福祉を志す方にとってかなり有益な内容を扱っています。学部理念に沿った方針を採用しており、専攻に問わず福祉に関する専門的な知識を得ることができます。
就職・進学良い一般企業等はもちろん専門職として病院や施設に就職する方、公務員になる方もいらっしゃるようです。また、大学全体で就活の相談にのっていただける仕組みがあります。公務員対策講座やキャリア教育等、サポートは充分に存在します。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に行くためにはバスを経由する必要があります。本郷駅からの市バスと藤が丘駅からの名鉄バスしか交通手段が無く、アクセスはかなり悪いと言えます。しかし、立地や周辺の環境としては暇が潰せるほど様々なお店があるため、とても便利ではあります。マクドナルドやびっくりドンキー、モスバーガー等ご飯屋さんが多いため、友達とのランチには飽きません。また、スターバックスを代表する様々なカフェや百均、ドラッグストア、しまむらやユニクロ、GUなどが近くに位置するため、空きコマを有意義に過ごすことができます。
施設・設備悪い比較的新しい施設もあるのですが、全体的に少し古い印象があります。場所によってはトイレも古いため、私学としては物足りなさを感じます。
友人・恋愛良い対人関係は人それぞれかと思いますが、学部学科を問わない講座などで友人関係を広げることは容易にできそうです。サークル活動は緊急事態宣言の影響はあれど、充実しているので入ってみて仲間と頑張るのもいいかもしれません。でも、サークルが全てではありません。バイトをしている方が大半なので充分交友を広げる機会はあります。
学生生活良いサークルはもちろんボランティア活動への大学側の手厚いサポートがあるため充実しているといえます。学生主体の学生団体が複数存在しており、目的ごとに様々な取り組みがあります。そのため、自分のやりたいことや興味のあることが見つかるかもしれません。
学科で学ぶ内容専攻にもよりますが、2、3年生には専門職として実習があります。そうした実習に向けて、より現場で必要となる価値観や知識を習得します。社会福祉の内容としては、大枠に高齢者福祉や障害者福祉、地域福祉、児童家庭福祉、ソーシャルワークなど様々な分野に分かれています。
志望動機元々広く社会福祉に興味があり、福祉に関する知識を学んで総合的に理解を深めたり興味のある分野を増やしたりしたいなと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が得ることができ、とても良いと思います。
また、男女比は、3:7で女子が多く、全体的にやや静かな印象があります。 -
講義・授業良い心理学の中でも様々な分野があり、専門の講師によって深く知ることができる。
就職・進学良い専門職になる人もいますが、一般企業に就職する人も多いようです。
就活サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い近くに電車が通っていないため、不便です。
車通学もできません。
施設・設備普通温水プール、多目的室があります。
しかし、Wi-Fiがありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルも部活も、種類は豊富だと思います。
大学祭も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は心理学の分野を幅広く学び、3年次以降からゼミで、興味の持った分野を重点的に学びます。
志望動機特に理由はなく、なんとなく面白そうだと思ったから志望しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は小学校の先生を目指して入りましたが、一年生のときには学校教育体験で1週間小学校で子どもたちとふれあえて、やっぱり先生になりたいと改めて思えました。大学では小学校の教員免許以外に特支や中高の教員免許も努力次第で取得できます。わからないことがあっても大学の先生や教職センターの職員の方が懇切丁寧に教えてくださり、何度も助けていただきました。教員を本気で目指したい方はぜひ教育学科で学ばれるといいと思います。
講義・授業良いシラバスにそって教員になるための授業や教養の科目、コンピューターリテラシーの授業など、それぞれ内容も充実しています。
先生方も授業で分からなかった事などはリアクションペーパーで質問できたり、授業時間外に研究室で話を聞いてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を専門的に学べて、楽しいです。
就職・進学良い教員に実際になった人が大学にきて、合格の秘訣を教えてくださいます。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは本郷からの市バスか藤が丘からの名鉄バスですが、市バスのほうは、行きも帰りも時間によりますが、かなり混雑します。
施設・設備良い教育学科は図工室、理科室、音楽室にピアノの個人練習室など様々な施設があります。教育方法の授業で実際に自分たちが子供の視点にたって学べます。
また、1年中使える温水プールは学生なら誰でも使えるのでおすすめです。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
学生生活良い部活もサークルもやっている学生はみんな生き生きしています。
学科で学ぶ内容一年では、初等の科目や教職教養、英語、一般教養を学び、二年、三年で更に専門的に小学校全科の教育方法を学びます。学生を前に何度も模擬授業を行ったりもします。また、三年次には4週間の教育実習、四年次には副免の教育実習に行きます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を本気で学びたい人にはオススメの学校だと思っています。生理・認知、発達、社会、臨床の4つの領域から心理学を深く学べます。1年生の頃は、いろんな先生から心理学の基礎から教えてもらえます。2年以降になると講義だけでなく。実験器具も揃っており、様々な実験を行うことが出来ます。
講義・授業良い専門領域に適した先生が配属されていて学びたい分野をおもいっきり学べます。先生の中には、DVDを実際に販売している人やアメリカに行って研究していた先生などもおり、とても尊敬できる人ばかりです。
研究室・ゼミ良い充実しています。先生や先輩からの情報を聞けて、一人一人の先生が説明会も行ってくれます。なので、自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学普通とても良い。
アクセス・立地悪い大学にいくまでのバスが大変です。特に市営バスは、本数は多いですが、一般の方も乗るバスなので、とても混み合います。
施設・設備良いコンビニが学内と学外にあって利用できます。
友人・恋愛普通男女問わず仲良くなれる
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い大学で頑張って勉強したい、資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
頑張ってください。 -
講義・授業良い難しいけど、丁寧に教えてくれます。
また必修科目もたくさんあって、知らなかったことなどたくさんの事が学べるのでおもしろいです。 -
就職・進学良い大学側が就職案内などをサポートする施設があるので、わからないことがあれば教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄本郷駅からバスで猪高緑地駅です。
学校の前にバス停があるので帰りが遅くなっても危なくないです。 -
施設・設備良い検査室などがあってとてもきれいです。
学内実習にもつかわれる。 -
友人・恋愛良い各地から入学してくるのでたくさんの友達ができます。
またサークルもたくさんあるのでたのしいです。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があります。学祭は芸能人やバンドグループも来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容必修科目と専門科目
4年間主に国試に向けての勉強をします。
4年次は国家試験対策や、卒業論文を書きます。 -
志望動機オープンキャンパスに参加した時充実していると思ったので入学することを決めました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。