みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

人間情報学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(98) 私立大学 960 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
9881-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      やりたい事に関わる科目が多かったのでよかった。特に図書館司書については深く学ぶことができ、面白かった。
      情報についてあらゆる角度から学ぶことができた。その代わり一つの専門分野を持ちたいと思うと、知識がちょっと足りなくなるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、先生はとても熱心で丁寧に指導してくださった。ゼミ旅行?合宿?も充実させることができた。
    • 就職・進学
      3年次に進路のためのガイダンスが毎週行われる時期があり、とても為になった。その他マナーなどを学ぶ講義も多い。
      悪い
      最寄りの地下鉄駅から市バスで15分ほど。朝と四限終わりくらいは長い行列ができているのを見る度ストレスだった。
      設備は充実しているとは思うが、使う機会のないものも多かった。使いたいPCソフトが入っていないPC室もあり、課題が少し大変なときもある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などを通して友人がたくさん出来たのでよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、メディア編集、心理学、図書館や司書についてなど
      一般企業

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      愛知で唯一の図書館情報が学べる学部があるほか、設備も常に最新で、各学部で使用できる機材は異なりますが、各種機材は取り揃えられています。また、就職の方も大学そのものが歴史があるため各所に伝手を持っており、就職率も高めです。
      各学部で開放科目があるため、自身の学部でなくとも受講することが出来ます。また、パソコン関係の授業が多く開講されており、最新のソフトから昔から使用されているソフトを軒並み使えるように慣れます。
      悪い
      大学へのアクセスはお世辞にも良いとは言えません。本郷・藤が丘からのバス、もしくは赤池からのバスに限られています。
      学科の施設は充実しています。まず、各学部の使用できる機材を使用できる施設が新しく、内部も学部で階が異なっています。また、学食も3箇所あり、それぞれ大衆食堂風、カフェ風などで特色を持っています。学内の購買も2箇所あり、便利です。
    • 友人・恋愛
      真面目な人から個性的な人など、幅広いです。他学部の友人を作るには、サークルなどへの所属が一番早いです。ただ、男女比の都合で学内カップルはあまり居ません。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは種類が多く、活動内容も幅広いです。文型サークル・スポーツ系サークル同じくらいの数があり、掛け持ちをしている学生が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      司書になるために必要な知識や実践の両方が学べます。
      応用アプリケーション開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      応用アプリケーションシステムを開発するゼミです。個人でやることが異なります。施設は最新のものが使えるほか、教授がサポートをしてくださいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      図書館情報を学べる大学が私立だとココのみだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国立重視のため、センターで良い点をとり、一般対策はしていません。

2014年12月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      学びたいことが学べるほか、施設・資料が存分に揃っており、学部生ならば誰でも仕様で居ることができる。また、ゼミも1つ1つ特徴があり、自分の学びたいものを学ぶことが出来る。ただ、施設や資料の使える時間が授業がかぶってない日に限られ、学外への持ち出しが不可能
      パソコンに関する授業が多く、使用したこともないソフトを使用できる。また、他学部開放科目も多数あるため、単位に余裕があれば興味のある学部の授業も受講可能。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多く、教授陣も随時学生の進捗を気にかけてくれる。また、所属するゼミによっては海外に実習が行ける上、使用できる限定された施設・教材が使用可能になる
    • 就職・進学
      就職実績は最近学部の統廃合が進んでおり、学部によっては未だに卒業生が出ていないところも。ただしキャリアセンターやOBは多い
      悪い
      公共交通機関はバスだけでのアクセスになる上、本数も多いとは言えず常に込んでいる。また、地下鉄の駅も付近にはない
      学部によって使用できる施設が異なる。また、施設のある教室は学校中点在しており、使用したい機材によっては場所が学生には不明のため、事務室等に尋ねる事態もたびたび発生している。
    • 友人・恋愛
      自信からサークルや部活に入らなければ友人は作りづらい。教授によっては友人と受講することを前提の授業カリキュラムを作成する
      図書館情報学とソフトウェア開発を両立している
      応用アプリケーション開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会でないならないで問題ないものの、あると誰かの手助けになるようなアプリケーションを考察し、自信で開発に挑む。そのため人により研究内容も使用するアプリケーションも異なる
    • 志望動機
      パソコンについて学べるほか、司書系の科目が多いため
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾大学受験講座
      塾の正月特訓や合宿に参加。また、学校での大学受験講座に参加

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理系、人間工学系、情報系の3つの系列を学ぶことができるのて幅広くいろんな分野について学ぶことができます。その中でも自分がいる特に学びたい分野をゼミの研究などでやることができます。
      パソコンを使う授業が多いので将来的に社会にでたときに役立つ内容が多いと思います。3つの系列があるけどひとつに絞って勉強しなきゃいけないわけじゃないので幅広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はあまり利用してないのでわからないです。ゼミは先生によってやる内容がまったくかわってくるのでしっかり選んだほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      学内で就活セミナーを行っていたり、キャリアセンターで個人面談をすることもできるので就活については強いと思います。
      悪い
      名古屋市内ではないので地下鉄が通ってないのが少し不便です。スクールバスがでているけど本数が少ないです。
      校舎は設備も充実していて綺麗です。学食も3つあって学内にコンビニもあるので便利です。敷地が広いので少し移動が大変です。
    • 友人・恋愛
      授業によってはグループワークをする授業もあるのでそこで友人ができることがあります。サークルもあるので学部を超えて友人ができるのがいいところです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や主に聴覚について勉強やゼミの研究をしています。
      2 : 8
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができるから。興味があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      科目数を減らして徹底的に勉強しました。過去問をたくさん解きました。

2014年11月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      施設の充実や学習に関する相談もあるほか、スポーツに関してもジムがあるなど、したいことがある人も、これから見つけたい人にもお勧めです。ただそ大学からこちらに働きかけることは少ないので、自主性が大切になります。
      他学部開放科目もあるので、転学や副専攻を考えている人も満遍なく授業をとることが可能です。ただし実習系の授業は他学部に解放されていることは少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      資料や資材が揃っており、学生証をカードリーダーに通すことで自身の学部のものであれば使用可能です。研究費用は心理学系は多く、逆に図書館情報系やパソコンを使用した製作時へのソフトウェアなどへの費用は少ないように感じます。
    • 就職・進学
      新設学部であるため当学部での就職率はいまだ出ていませんが、他学部は全体的に高いです。実際大学への指定の推薦枠も多いようです。また、キャリアセンターの支援も篤いです。
      悪い
      公共交通機関が名鉄バスか大学伸ばすかの2択になります。本数も多いとは言いがたいため、立地はいいとは言いがたいです。
      校舎は新しいものと古いものの二極化が進んでいますが、内部は差新設備が整っています。また、校内には常に屋台が来るなど活気にあふれています。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目なこが多いです。個性的なことそうでない人の差は大きく、さまざまな人が揃っています。また、少し前まで女子大だったため、大女卑が偏っています。そのため他大学に恋人がいる、という人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館情報、ソフトウェア開発、図書館情報を自身の好きなように学べます。満遍に学ぶ人も居れば、図書館情報だけ、のように専門を絞って学んでいる人も居ます。
      ソフトウェア応用アプリケーション開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身の考えるシステムやソフトウェアを開発することが出来ます。
    • 志望動機
      パソコンに関することを学べると知ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾(浪人)
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校や学校の大学希望者への対策講義への出席や、質問を利用しました

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      モノづくりに関する情報についてを様々な観点から(集め方・分析の仕方・運用の仕方)学ぶことができる学科です。幅広く学ぶことが出来るので、自分の興味がわく科目が見つかりやすいと思います。出来て間もない学科なので就職に関しては情報が少ないです。
      開講されている講義の分野は幅広く、数も多いので、網羅しようと思うとかなりキツイです。自分のやりたいことを一年生のうちに絞り込み計画的に時間割を組む必要があります。
      バス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いです。学校周辺には、住宅地が多いこともあって、飲食店が多いです。例えば、サイゼ、マック、スタバなどの全国チェーンから、パンケーキのお店やうどん屋、豚カツ屋、洋食店などあります。また、スーパーやホームセンターなどもあります。
      この学部で使用する棟はどれも新しく充実した設備が備えられています。また、それらは授業で使用されていない時間帯は生徒に解放されているので課題制作がしやすいです。学食が3つあり、売店や学内コンビニなどもあります。H26年度からは毎日日替わりで移動販売が来るようになりました。
    • 友人・恋愛
      様々な分野を学ぶので、様々なタイプがいます。グループワークを行う授業などで交流できるので、友達を作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は活発です。沢山あるので迷うでしょうから、入学前に大学のHPでチェックしておくといいかもしれませんね。
    • 学科で学ぶ内容
      情報の分析・管理・運用について学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      この学部で学べる図書館情報学に興味があったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で話せるように、学部の特色をしっかり理解していきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      授業の質が高く、多くの施設・設備を兼ね備えているので、まだ将来を何も決めていない人も、将来をはっきりと決めた人にもその力を存分に発揮できます。ただし、なんでもできる分目移りが激しくなりがちになってしまうため、目標がないと4年間を惰性で過ごすことになるでしょう。
      ただの講義スタイルの授業だけでなく、実験や演習が多く盛り込まれます。先生によっては「それ、講義で使うんですか!?」と思うようなものまで、講義資料で用いられることも。
      地下鉄の最寄駅からバスで20分ほどの場所にあります。住宅地のため静かですが、大手ファッションブランドのお店や話題のパン屋さんなどが周りにあります。バスの最終停留所が学校なので、寝過ごす心配もありません。
      2011年に新設された施設をはじめとし、全体的に綺麗です。敷地はそんなに大きくありませんが、学食も充実し、学内にコンビニも併設されています。
    • 友人・恋愛
      多くのことを学べる学部のため、必然的に多くの人間が集まってきます。自分とは合わないなと思う人も多いかもしれませんが、話してみると意外と共通性があったりということもあるので、世界を広げると思って友達作りをしてみるといいでしょう。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは多種多様です。中には全国大会へ行ったり、地区大会で優勝したりする部活もあります。必ずどこかに所属しなくてはいけないというわけではないですが、所属していて損はないでしょう。
      心理・工学・情報学を、垂直的・水平的に学べます
      歴史的情報学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報学を歴史の面からアプローチしていくゼミです。
    • 志望動機
      図書館情報学を学びたかったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接があるため、とにかく小論文を解けるように。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      大学内生活という点では悪い。単位が取りやすくその他の時間を充実させることが出来たためやや悪いとさせていただきます
      他学科の授業も受講できた点がよかった。資格取得で単位を得られるのもよかった。
      悪い
      情報学部というわりに情報に関する講義は一般的な話ばかりで専門性にかけるため。
    • 就職・進学
      あまり利用していなかったのでどちらともいえません。インターンシップなどはあるため普通だと思う
      悪い
      主要キャンパスは地下鉄沿線上にないため通いづらかったです。近くに住むにしても立地が悪すぎる。
      次第に良くなっていったという印象。今はもっと綺麗で色々できているのだろうと思慮します。
      悪い
      大学のサークル及び、部活動に所属していなかったため不明。学部にも友だちといえる友だち できませんでした。
      悪い
      大学の部活動及びサークルに所属していなかったため不明。学部に友だちもいなかったため。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学と情報学。AIは人間の心理をついているので学部としては面白いです
      1 : 9
      情報
    • 志望動機
      センター試験のみで入れる試験制度だったため。それ以上でも以下でもありません

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      新しく、女子も多い学校なので、学校が綺麗で学食のメニュー、ボリューム共に女子向けで、充実していました。学祭はイマイチでした。自分の学校のサークルに所属していれば、お店を出したり等々で楽しめると思いますが、サークルに所属していなかった私にとってはあまり楽しくなかったです。
      実験は、少人数に分割されて行っていたので、教授に質問もしやすい環境で充実していました。最新の器具もありました。
    • 研究室・ゼミ
      実験の器具は充実していました。人気のゼミは、入れる人数に限りがあり、選抜するための試験があります。
    • 就職・進学
      卒業生のリクルーターによる就職活動支援のサービスはありました。しかし、予約制なのですが、ほぼほぼ埋まっているため、中々予約がとれませんでした。
      悪い
      本郷駅から更にバスに乗るのですが、それが、面倒でした。臨時バスを増やすなどの対応がとられていましたが、それでも中々乗ることが出来ませんでした。
      学校内の設備は新しいものが多く、充実していました。授業時間内でしか扱えないものばかりでしたが、学ぶにはとてもよい環境でした。
    • 友人・恋愛
      入学してから間もなく、学部ごとに泊まりの研修がありました。そこで初めて友達ができました。
      私自身が、サークルに所属していませんでした。なぜなら、あまり惹かれるサークルがなかったからです。
    • 学科で学ぶ内容
      新設された学部だった為、学校側も手探りだったとは思います。これからの時代、パソコンは必須だと思うので、パソコンに関する知識を初歩から、専門的なところまで身に付けられたのが良いです。
      保険関係営業

2017年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      システムエンジニアに憧れていて入ったこの学部。私は高校の頃文系だったけど、この学部は文理悩むことなく入ることができ、情報処理やシステムの設計から開発まで実践的に学ぶことができました。他にもCG、VRなどをつくったりできます。
      アプリケーションやAndroid などの様々なシステム開発ができる授業があり、本格的にシステムエンジニアを目指す人に適した授業があります。設計から開発まで自分でやるので実践的なスキルが身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあります。私はアプリケーション開発のゼミに属していました。自分の興味のあるゼミに入りましょう。
    • 就職・進学
      システムエンジニア、ゲーム会社、卸売業、司書、学芸員、教員になった人がいます。様々な分野での活躍ができると思います。
      キャリアセンターという就職をサポートしてくれるところもあります。
      通学は時間がかかりました。もっと名古屋から近い場所にあればよかったです笑。
      学部専用の施設がたくさんあります。パソコンもたくさんありました。施設、設備は十分すぎると思います。
    • 友人・恋愛
      この学部はアニメやゲーム好きが多いので、私自身アニメやゲームが好きだったので、共通の話題ができ、すぐに友達ができました。
      男子は少ないイメージでしたが、今はそこまで差はないみたいです。
      色んなサークルがあります。私は軽音楽部にはいっていました。とにかくみんなとても上手かったです。
      学祭はすごく盛り上がります。
      人間、情報、技術
      システムエンジニア

9881-90件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学