みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 人間情報学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
人間情報学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価悪いパソコン主体の授業をたくさん行う。パソコンが得意な人にはオススメだが、パソコンが苦手な人にはあまりこの学部はオススメできない。
講義・授業悪い私個人の意見だが、比較的何を勉強しているか難しい。興味本位でこの学部に入ったが、3年生になった今でもパソコンは苦手なのでよくわからないことが多い。
研究室・ゼミ普通面白いゼミもあればよくわからないゼミもある。ゼミ選びには注意をしたほうがいい。
就職・進学良いこれは十分。就職率は高い。
アクセス・立地良い藤が丘と本郷にバスが備わっているので通学はしやすいと思う。
施設・設備良い全体的に綺麗。クリニックもあるので有効に活用すると良い。
友人・恋愛普通人それぞれだが、面白い人が多いと思う。女の子が多いので恋愛関係が充実するのかな?まあ、いないんですけどねぇ?、、、
学生生活良い私は入ってないが、サークルはたくさんある。飲みサーもあるのでそこは注意して見ていただきたいと思う。
学科で学ぶ内容情報・心理・司書が入り混じった感じです。あとは3年の時のゼミで別れる感じかな?
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い人間情報学部では、情報科目や心理学、またデザイン学など幅広く学べる他、図書館司書・学芸員・教職など様々な資格から選択して取得できるという特徴があります。
また、実践的な学びが多く、例えば情報科目ではCGやサウンド、ロボットなどを製作することができます。
心理学でも実際に自ら実験を行い、その統計データを分析します。
心理学を学びたいけど、就職は心理学より広い視野を持ちたいという方にも最適な環境だと思います。 -
講義・授業良い講義の選択肢が他学部に比べ多いです。
3つに分けると心理学、情報学、司書科目があり、その中から興味のある科目をたくさん取ることもできるし、オールマイティに学ぶこともできます。
また、情報学のデザイン系が心理学の内容に活かせたりもするので、心理学部にはない魅力も持っています。 -
研究室・ゼミ良い科目が幅広いように、教員の専門科目も多いです。よって、自分が楽しいと思える教科の先生や、興味のあるゼミテーマが必ず見つかります。
しかし、抽選で各ゼミ17名程度なので、自分が必ずしもやりたいテーマに配属されるかは志望理由によって判断されてしまいます。
第一希望になれないこともあるので☆-1点です。 -
就職・進学良いまだ本格的な就職活動が始まっていないので多くは語れません。
しかし、3年後期から就職活動のためのガイダンスの開催や、キャリアセンターと言う就職活動のための施設もあり、エントリーシート・履歴書の添削や面接の練習などができるため充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い本郷駅・藤が丘駅からは市バスまたは名鉄バスで20分ほどかかります。
地下鉄等の交通費以外にバス代がかかるので、4年間で考えるとかなりの費用になります。
赤池駅からのアクセスはスクールバスがあります。しかし時間間隔があまりに空いているので大変不便だと思います。
メリットを挙げるとすれば、田舎なのでキャンパスが星ヶ丘より大きいことです。 -
施設・設備良い各学科すべてと言っていいほどそれぞれの部屋を持っています。
人間情報学部はパソコンを使える部屋が多く、またドライビングシミュレータや視覚聴覚の実験室があります。 -
友人・恋愛良い人数が1学年の人間情報学部生で250人とかなり多いので、友人関係を作れる可能性は高いです。
しかし、友人関係は入学者様の性格や個性によるので一概に断定できません。
比較的男性が少ないので、恋愛関係で言えば男性は有利です(モテます)。
学科で学ぶ内容恐れ入りますが、これまでに述べた上記の内容を参考にしてください。
就職先・進学先まだ就職活動は始まっていません。
情報学系の技術職(システムエンジニア等)は給与が高い傾向です。
投稿者ID:207045 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通単位も取りやすくプライベートの予定も組みやすい、卒業できたので満足している。専門的な学びはなかったためもう少し授業を充実させたかった。
講義・授業普通幅広い科目が選択できたが先生によっては動画だけのシンプルな講座もあり自身で学ぶ方がいいと感じたこともあった
研究室・ゼミ悪い先生による。ゼミの先生によって充実度は変わるため慎重に選んだ方がいい
就職・進学普通サポートを受けていたが、あまり充実感のないサポートだった。そのため大学とは別のところで探してもらった。
アクセス・立地普通電車、バス移動だったためアクセスは悪い。周辺の治安は悪くなかったが、バスが毎回混んでいた
施設・設備悪い常に工事を行なっていた。新しい校舎を建てていたが、またある校舎が古かったためそちらを直した方がいいと思っていた。
友人・恋愛悪い女子が多いため学内の恋愛関係はあまりみなかった。サークルで別の大学のところに加入するといい。
学生生活悪い周りでもサークルに加入している人の方が少なかった。種類も少なく勧誘もなかったように感じる
学科で学ぶ内容コンピュータの使い方、統計、分析、比較、アンケート、ゼミ課題など
志望動機さまざまな分野を幅広く学べると感じたから、就職に役立つコンピュータの知識をつけたかったから
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒も多く問題が起きることもなかったので充実したキャンパスライフを送ることができる良い学部。
講義・授業普通少し癖があるが、先生の指導は専門的で講義では必要な知識を得ることができる
就職・進学普通自分の周りではSEになった友人が多く、人によっては教師を志す人もいた。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは駅から遠く、バスでの通学になるため、余裕を持って行かないと乗り遅れることもある。
施設・設備悪い近隣の愛知学院や愛知大学に比べるとキャンパスはそんなに大きくないので、物足りなさはある。必要最低限の施設はある。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても友人関係は学部、学部外で結構充実している。
学生生活普通サークルによる。一つ一つのサークルはそんなに大きい規模ではないが、パリピ的なサークルは規模が大きくイベントも多いらしい。
学科で学ぶ内容プログラミングなど専門的な内容が多い。少し専門学校のような雰囲気がある。
就職先・進学先SEやプログラマー、人によっては営業職や教職員もある。自分はデザイナーを選んだ。
志望動機今後の将来を考えて技術的な事を学びたい、手に職をつけたいと思い志望した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い情報学を専門的に学べると同時に、資格取得の環境が整っている学部と言えます。
ITパスポートから、図書館司書の資格など情報を扱うスペシャリストへと育ててくれます。 -
研究室・ゼミ良いプログラミングのゼミもあれば、情報学のことならなんでもOKな自由度の高いゼミもあります。
アクセス・立地良い星ヶ丘のキャンパスは駅から徒歩5分ほどです。
長久手キャンパスは駅から大学よ敷地内までバスが出ているため、通学しやすいと思います。
大学の周囲には温泉施設からアパレルショップ、パン屋などさまざまなお店があり、休み時間は学生達で賑わっています。 -
施設・設備良い図書館はもちろん大きく充実していますし、ジムやプールもあります。
学生は自由に使えるため利用する学生は多いですね。 -
友人・恋愛良い入学して直ぐにオリエンテーションがあるため、そこで友達を作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルから部活が揃っています。
学祭では普段の活動内容の発表の場にもなっているため、様々な活動を見ることが出来ます。
就職先・進学先大手ドラッグストア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができる。あと自分の興味のある分野についてはとことん学ぶこともできる。現在、情報文化であるため情報について学べるこの学部は社会で役立たせることができるから。
講義・授業良いパソコンを使う授業は少人数制となっているため、分からないことがでたときにはすぐに先生に対応してもらえる。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっていることを研究できるから楽しくできる。少人数制なので先生はすぐに相談にのってもらえる。
就職・進学良い情報について学ぶ学部なので、全体的に情報関係に進む人が多いと思う。現在、情報社会であるので需要も多く比較的就職しやすい環境であると思う
アクセス・立地普通名古屋駅から大分離れているので通うには不便なところがある。しかし、都会から離れているのでキャンパス内は広く施設は充実している
施設・設備良い施設は充実している。最新のソフトがあるので卒論で好きなことを思い通りにできるので楽しい。とてもいいと思う。
友人・恋愛普通元女子校であるので女性の割合は多い。あまり恋愛に発展しているとは感じない。女性が多いので友達は作りやすい
学生生活普通基本的にはいろいろなことが出来るので基本は楽しい。いろいろなサークルがあるので自分にあったものも探せると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次は自分が興味をもっている分野だけに絞って学ぶことも可能。3年次、4年次は卒論に向けて
利用した入試形式金融関係
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通大学の中でも比較的新しい学部なので、コース選択や授業などに上級生とのズレが生じることがあります。
新しい機械や設備が整っているので、動画や映像作成というよりかは、VRやプログラミングといったパソコン関係に興味のある学生にはとても興味深い講義がたくさんあります。
また、心理系、図書館情報系、情報系という三つの分野を自分の将来や興味に応じて学ぶことができます。 -
講義・授業普通1年次では座学形式の講義が多いのに対し、学年が上がると実践形式の講義が増えるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はたくさんあり、それぞれやることが明確に分かれているので、ゼミは決めやすいと思います。
ゼミは希望調査され、ゼミによっては志望動機などを聞かれるところもあります。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは充実しています。
就職活動関係のあらゆる相談に乗ってもらえたり、多くの企業を招いて講演を行っています。
必要に応じて活用すると不安も軽減され、就職活動に前向きになれると思います。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通心理学や司書、情報などの分野を幅広く学べるが、広く浅くといった感じなので、深くは学びにくい点から星3つ。
講義・授業普通先生との相性や、学ぶ姿勢によって個人差はあるが、しっかりと授業に出席していれば単位を取ることができるものがほとんど。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まり、自分のやりたい分野のゼミへ行く。人気のあるゼミには入らないこともある。
就職・進学良い就職サポートは、キャリアセンターという所がとても親切に支援してくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで通学しなければならず、通学しやすいとは言い難いが、長久手市は住みやすい町だと思う。
施設・設備良い最近、プールも新しくでき、長期休暇には常にどこかしら工事して綺麗にされるので良い。
友人・恋愛良いサークルや部活は豊富で、友人を作る場所はたくさんあるように思う。
学科で学ぶ内容1年次に、心理学や司書、情報系のことを少しずつ学び、2年次には自分の学びたい分野を学ぶ。3年からはゼミを中心に学んで行く。
就職先・進学先自動車関係のメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通学部が多いので学びの範囲が広い学校であると思います。全学部必修科目はためになるものが多いとおもいます。
講義・授業良いいろいろな分野が学べるので、自分が興味のあるものを学ぶことができるのがメリットだと思います。また、やりたいことが決まっていないひとには、いろいろなことにチャレンジできると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって、進め方が違うとおもいます。自分の志望するゼミに入れないこともあるかもしれませんが、どの先生も面倒見がいいと思います。
就職・進学悪い就職率は悪くはないとおもいます。愛知の中小企業からは評判もいいと聞きました。キャリアセンターでも就職活動の対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗らなければいけないので、通学は不便に感じるかもしれませんが遠方から通っている人もたくさんいます。
施設・設備良い学校の施設は充実しているほうだとおもいます。どんどん新しくなっていっているのでこれからよりよくなっていくと思います。
友人・恋愛悪いサークル活動もたくさんあります。もともと女子大学だったため女の子のほうが圧倒的に多いです。でも出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容司書になるために必要ことを学習できます。
志望動機幅広い学習がしたいと思ったのでこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。センター試験の得点も利用することができるのでセンター対策もしました。
投稿者ID:121977 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い紙媒体のメディアから最新のパソコン技術を使ったメディアまで幅広く自分の得意な分野や興味を持った分野に絞って学んでいけるため、楽しく充実した勉学に励める
講義・授業良いただの座学ではなく、実習を挟んだ講義が多いので時間があっという間に感じることが多かった。また、パソコンのソフトを使う講義が多いので、社会人になってパソコンを使うときにつまづくことがないと思う
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミがものづくりを基盤にしていたので学祭やイベントの出展に向けてこつこつと取り組むことができた。
就職・進学普通サポートは大学全体でみているため特に学科のサポートはない。ただ、ゼミの先生によっては推薦枠を確保している先生もいる。
アクセス・立地悪い名古屋駅からだと地下鉄で終点の1駅前まで乗車し、そこからバスに乗るため時間は結構かかる。またバスも市営バスのため一般の人も乗るので混雑する時間帯もある。
施設・設備良い最新の機械や技術に触れることができるため大変貴重な経験をすることができる。パソコンも新しいため使いにくいとストレスを感じることなく使用できる。
友人・恋愛良い他学部との出会いはサークルや部活を通してでないとなかなか厳しい。恋愛関係は男性が少ないためなかなか難しいと思う。
学生生活普通ゼミの合宿で旅行へ行ったり、学祭や一般のイベントで自分の制作物が出展できるのでとても思い出に残るし、貴重な体験ができる。
学科で学ぶ内容図書館情報学とメディア情報学と昔のメディアから最新の情報技術まで幅広く学ぶことができる。また2年から自分の興味を持った学習や得意な分野に絞って学べるところもこの学科の特徴である。
就職先・進学先IT業界の技術職
- 学科絞込
- すべて
- 人間情報学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。