みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科は1年生の時から1週間の小学校での実習があるので、早くから自分の向き不向きが知れる。
教育学科だからといって先生を目指さなければならないことはない。
ただ、授業のことや将来のことなどは、自分から先生や就職支援センターの人に相談しにいかないと置いてけぼりになって後で後悔することになる。 -
アクセス・立地良い1~2限の時間は本郷駅からのバスが激混みする。
遅刻したりしそうになったことが多々ある。
大学の周りにはちょっと歩けばモスやパン屋、カフェ、雑貨屋がある。
最近大きなイオンモールが出来たので羨ましい。 -
施設・設備良い全体的にきれい。
雨に濡れないようにバス乗り場から屋根ができた。
空きコマに図書館でDVDをみていたが、人気の時間にはすぐに満席になった。
学食は普通。学内と近くにコンビニがあり便利。 -
友人・恋愛普通もともと女子大だったこともあるのが、まだ男子の割合が少ないように感じた。
学生生活悪い学内のサークルには入っていなかった。
就職先・進学先学習塾

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通校舎がきれい
だがロッカーがなく不便なところもある
講義・授業普通教科によるが、学科の先生がもってくれている授業は内容が濃くしっかりしている
教養科目はほとんど役に立たないものが多い -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる
就職・進学良いゼミごとに、やりたいことができて将来を見据えて研究できる
アクセス・立地普通バスが混む
周辺には食事どころやスーパーもありそんなに困らない -
施設・設備良い雨はほとんど受けないし、何より校舎がきれい
友人・恋愛良い学科の人数が多くても何年もすれば仲良くなりとても楽しい日々を過ごせる
学科で学ぶ内容教育者になる前になにを知っておくべきか学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通ほとんどの教授は小学校の教員経験者で、実際の教育現場の話などを詳しく聞くことができます。
なので、小学校教員を目指す学生にとっては良い環境なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通小学校教員に必要な教科に加え、近年増加するブラジル系外国人の子供とのコミュニケーションに必要なポルトガル語の授業なども豊富です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
人気のある教授は毎年面接をして、学生が選ばれます。 -
就職・進学普通ほとんどの学生は、小学校教員又は教育関係の仕事に就きますが、一般就職する学生へのサポートもしっかりしていて、特にゼミの教授は気にかけてくれます。
アクセス・立地普通東山線の本郷駅が最寄り駅になり、そこから市バスで大学の前まで行きます。
施設・設備普通構内には、新しい建物が多いです。
食堂は2階建で、広い芝生もあり、暖かい日などは外で食べる学生も多いです。 -
友人・恋愛普通サークルが多く、趣味を共有出来る友人が多く出来ます。
合宿などに参加すれば、より親密な関係が築けるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生は小学校教育に必要な分野を学び、学年が上がるにつれ、模擬授業や実習が増えていきます。
就職先・進学先一般企業の総合職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通楽しく学べるけど通学が少し不便
教員採用試験の合格率は高いから行く価値はあると思う。 -
講義・授業普通アドバイザーという、担任の先生みたいな人が少人数クラスで着くけど、人によっていい人と悪い人があると思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。
教育の内容だけでなく一般就職にも適したゼミもある -
就職・進学良いゼミで決まるが、それぞれ適したゼミでサポートは充実しているし、相談もできる
アクセス・立地悪い地下鉄の後に市バスに乗らなくてはいけないから、ちょっと不便。
名古屋から本郷まで25分くらいで、そこから市バスで15?20分だから、家が遠い人は大変。 -
施設・設備良い勉強以外にも、設備は充実しているし、プールやテニスコート、体育館など、授業時間外に利用できる施設があるし、貸出もあるから気軽に利用できる!
学科で学ぶ内容一年生は必修が多く、すべて、教育の基礎だから、絶対真面目に学ぶべき!
投稿者ID:201596 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通成績管理がきびしいため、真面目に勉強していきたいとおもうひとにとってはとても環境が整っていると思います
講義・授業良い様々な社会生活で役立つ授業が充実しております。とくに、日本語表現という科目は社会生活におけるレポートや資料の作り方を日本語の使い方を交えてわかりやすく伝授してくれます。
研究室・ゼミ悪い私の学科では1.2年はゼミに参加していないので実際にはどうかわかりませんが、とても色々な種類のぜみがあるようです。得意分野を研究して深い学びをたんきゅうできるそうです。
就職・進学普通基本的に教育学科は各都道府県の教育委員会へ就職し、そこから小学校教員や特別支援学校教諭、中学校教諭になる方がおおいそうです。
アクセス・立地普通名古屋駅から1時間ほどかかるため、県外や一部の県内かれ通学するとなると通学にとても時間がかかるため、ふべんではあります。東山線本郷駅からバスで20分ほどかかります。
施設・設備良い施設自体はあたらしいものがおおいので、とても利用しやすいです。また、ミニシアターなどもあり、映画を見たりすることもできます。食堂は3つあります。
友人・恋愛普通教育学科は一学年100人ていどで、男女比率も半々となっているので他の学科よりも恋愛しやすく、学科内でのカップルもおおいです。全体的にも仲が良いのでいろんな人と知り合いになれる機会がとても多いです
学科で学ぶ内容1年時は教職にむけての必修科目がとても多く、教育制度、教育課程などの座学がちゅうしんでした。2年時には専門科目の算数や理科など科目ごとの実践的な授業がおおいようです。
志望動機特別支援学校教諭になりたいと考えていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試には面接試験の対策と、適性検査のための小論文の対策を行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校、特別支援学校の他に、中高英語、中高国語、中高体育、幼稚園など、自分の意欲次第でたくさんの免許を取得することができます。ただガイダンスでの説明が不十分で、新入生にはとっても分かりづらいため、後になってから取得できると知った人も多いです。先輩や先生方に個人的に聞きに行くといいかもしれません。
講義・授業普通国立大学と違い、私立は様々な偏差値の高校から人が集まるため、学力にかなりの差があると感じます。そのため、思ったよりも表面だけで終わってしまう講義や、簡単なテストのみで成績が決まることがあります。
しかし違う学部の授業を受けられる制度もあるため、意欲的に活動する人にとって、たくさん学ぶことができる環境ではあると思います。 -
研究室・ゼミ良い各教科や心理学・教育学など、教育の様々な分野の先生がいるため、自分の興味のある分野にとってついて研究することができます。また、ゼミによっては、小学校や特別支援学校の現場に何度も行けるところもあり、子どもと関わる機会が持てることがとてもいいと思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策をしっかりしてくださるので、合格率はそこそこだと思います。ただ、愛知県の対策しかほぼしないので、県外の人は自分自身で先生方にお願いするしかありません。しかし自分から行動すると、応えてくれる方が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からはバスに乗らないといけないめ、朝はすごく混みます。近年学校周辺が栄えて来たため、お洒落なカフェや雑貨屋さんがあり、女子大生が楽しめる環境だと思います。
施設・設備普通大学内の校舎の半分はとても綺麗で使い勝手がよいです。東北大震災から節電モードになり、エレベーターの片方とトイレのハンドタオル?が使えません。
音楽室や理科室、図工室があり、学ぶのによい環境があります -
友人・恋愛普通学力の差が大きいため、真面目な人とそうでない人が極端に分かれています。講義中も喋ったり遊んだりする人が多く、進学校等で学んできた人にとっては辛いかもしれません。
学科で学ぶ内容小学校、特別支援学校の教員免許を取得するための授業で、各教科はもちろん、教育学や心理学、実践的な授業もたくさんあります。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢であり、子どもが大好きだから。
志望動機小学校と特別支援学校の免許を取得したかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかわたしはセンター試験も受けていたため、センター対策をひたすらしていました。く
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通愛教にはおとるががんばっている。
教育に対するサポートも良いと思う。教採合格率もまあまあ。
今度家庭科室などもできるらしい。 -
講義・授業普通普通。どうでもいいようなものもあった。教育系は満足している。
研究室・ゼミ普通やりたいことをやるというよりは、将来どのみちに進みたいかが重要かも。
就職・進学普通やりたいことについては、たくさんサポートしてくれるので問題ないと思う。
アクセス・立地悪い遠い。地下鉄とバスで行かないと行けない。周りに遊べる場所があるわけでなく、藤が丘まで出ないといけない
施設・設備良いきれい。最近新しくなったところもあるし、がんばってると思う。
友人・恋愛普通その人による。教育はいろんなタイプの人がいて面白い。恋愛は期待しない方が良い。
学生生活普通じぶんは所属していないし、行かないのでわからないが熱心な人もいる。
学科で学ぶ内容教育について。小学校が基本なので、副教科も全部学ぶ。
教採の対策講座もあるらしい。
みんな頑張ってるから一緒に高めあえる。 -
志望動機小学校の教師になりたかったから。
国公立に落ちてしまったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。可もなければ不可もないといった感じですかね。
先生も色んな人がいますが普通だと思います -
講義・授業普通手厚い指導の授業もあるし、そうでも無い授業もある。また、人数が多い授業は寝てる人や余所事をしてる人も少なくはない。
就職・進学普通教員採用試験へのサポートはまぁまぁだと思う。普通だと思います
アクセス・立地悪い駅から遠いしバスを使わないといけないので大変。時間によってはバスが混んでる
施設・設備悪い普通だと思う。WiFi環境はあまり良くない。食堂などに行けばいい
友人・恋愛普通人による。 真面目な人もいればそうでない人もいるし、教育学科だからって充実するとかはない
学生生活悪い普通だと思う。学園祭は盛り上がってると思う。模擬店など出てる
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。指導の仕方や児童の心理について学ぶ
志望動機教員になりたかったから。偏差値がさほど高くなかったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
講義・授業良い指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
研究室・ゼミ良い先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
就職・進学良い教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
アクセス・立地悪い駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
友人・恋愛良い教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
部活・サークル良い学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
学科で学ぶ内容一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科内で少人数でのクラス分けが成されており、そこで仲良くなることができます。しかし授業のクラス分けによっては学科の学生全員とは関われないので、それが気にならなければ問題ないと思います。授業の内容は充実していると思います。成績さえしっかり取れば中学高校の免許も取得可能です。
講義・授業普通基本的に授業は多岐に渡るため充実していると思っています。教員免許を取得するための科目だけでなく、レポートの書き方やプレゼンの方法を学ぶ授業もあり、何かと役立っています。免許必修だけでなく、学科卒業と大学卒業のために必要な単位もあり、取らなくてはならない単位は若干多いような気もします。
また、先生によってはかなり授業内容が緩かったり、反対にキツキツに詰め込みすぎな授業内容だったりと様々です。課題や期末試験に関しても同様のことが言えます。それを先輩や受講済みの学生に聞くなどして、事前に見抜いた上で履修登録をしなくてはやっていけないので、そこは考えものだと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスによって異なります。
星ヶ丘キャンパスは直結だが長久手キャンパスは最寄り駅からさらにバス移動があり時間がかかる。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。