みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  文学部   >>  教育学科   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

文学部 教育学科 口コミ

(58) 私立大学 1459 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      普通だと思います。可もなければ不可もないといった感じですかね。
      先生も色んな人がいますが普通だと思います
      手厚い指導の授業もあるし、そうでも無い授業もある。また、人数が多い授業は寝てる人や余所事をしてる人も少なくはない。
      教員採用試験へのサポートはまぁまぁだと思う。普通だと思います
      駅から遠いしバスを使わないといけないので大変。時間によってはバスが混んでる
      普通だと思う。WiFi環境はあまり良くない。食堂などに行けばいい
      人による。 真面目な人もいればそうでない人もいるし、教育学科だからって充実するとかはない
      普通だと思う。学園祭は盛り上がってると思う。模擬店など出てる
      教育に関することを学びます。指導の仕方や児童の心理について学ぶ
      教員になりたかったから。偏差値がさほど高くなかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      自分の学びたいことを、同じように学びたい仲間と一緒に学べるので、充実した学校生活が送られると思います。
      学校生活は楽しいですが、教師を志している学部であるため、真面目な学生が多く、授業中も真剣に受けている学生が多いです。
      よくドラマであるようなキャンパスライフを想像していると、少し違うと感じるかもしれません。
      先生が一人一人手厚く見て貰えます。
      自分から行動すると、よりたくさんの先生方にサポートしてもらえるため、就職率も上がると思います。
      駅からが遠く、駅から学校はバスでの移動になります。
      また、ほとんどの生徒がそのバスを利用するので、朝や帰りは結構待ちます。
      ご飯を食べる場所は充実していますが、カラオケなど遊べる場所がないので、やはりバスで移動しなければ行けません。
      体育館や、テニスコート、温水プール、ジムなど使い放題なのでとても充実していると思います。
      また、学食も3ヶ所あり、全体的に建物も新しく綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      学科によるとは思いますが、男女比があるため、恋愛関係はあまりないです。
      サークルや、同好会、ボランティアなど、沢山あるので、自分に合ったものをみつけられると思います。
      また、ボランティアは特に力を入れているので、たくさんやると自分の経験にもなり、今後の強みにもなると思います。
      小学校、特別支援学校を中心に、学校教育を学びます。ほとんどが必修科目ですが、どれも今後に役立つことばかりだと思います。
      小学校の先生になるのが夢で、小学校の教員免許を取れる大学を探していました。愛知淑徳大学は、教育学科としているため、文学部の括りです。そのため、もし心が折れてしまって教職につかなかったとしても、文学部卒業という肩書きはどの職業でも通用すると考えたためです。

文学部教育学科の評価
      ほとんどが教員を目指す人なので、同じ夢に向かって進めることや高めあえることから、、教員志望の人にとってはとてもいいと思います。
      ほぼ満足です。教員養成を目的としているので教員志望の人にはとても有益なものが多いです。たまに癖のある先生がいるので要注意です。
      まだ教採の対策をしてもらっていないので分かりませんが、先輩から聞くサポートなどは自分で先生の元に訪ねに行くと丁寧にサポートして貰えるようです。
      電車通学だと地下鉄の本郷駅と藤が丘駅からバスか赤池駅からスクールバスなのですが、本郷駅からの市バスだと朝かなり混雑して時間の余裕が無いと遅刻してしまう可能性があります。大学周辺は少し歩くと、ステーキ宮やブロンコビリー、はま寿司などそれなりに飲食店はあります。
      教育学科が使う10号棟はかなり新しくて綺麗です。3号棟などは少し古くタイルが床の剥がれたりしているところがあります。全体的に施設は綺麗な方ですが構造が複雑で覚えるのに時間がかかります。
      学科内で他の友達と授業などで交流する機会がおおく、必然的に仲良くなれます。またサークルや部活に参加すると上級生との繋がりが出来るのでおすすめです。
      コロナ禍ということもあり、学祭は制限が多かったようです。そのため参加する人も少なくったそうです。サークルはそれなりに数はありますが、周りの人や入っている人の意見を聞いてちゃんと選ばないと大変かもしれないです。場合によっては飲みサーという所もあるそうです。
      教員養成の内容。文Pというのをとると中高の国語か英語の免許をとることができます。また他学科の講義をとると社会科や体育科の免許もとることができます。1年生は初等科目で小学校の教科の入門的な事柄を学び、1年後期や2年から教科教育法で実践的な内容を学びます。3年生になるとゼミに入り、教育実習へ行ったりします。4年生はゼミのみで教採へと向かっていきます。
      教員免許を取得でき、将来の夢が実現させることが出来そうだと感じたから。

投稿者ID:820498
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      歴代の先輩からのアドバイスや助言などの記録、テキストの貸し出しなどサポートも充実しています。
      愛知淑徳大学教育学科は小学校教師免許でなく、特別支援学校教諭免許も取得できます。特別支援の授業や副専攻の授業を受けて免許を取得すると、教員採用試験に役に立ちます。また社会に出てから役に立つような授業ばかりです。
      2年生後期でゼミを選び、3年生からゼミ演習が始まります。
      小学校各教科、幼児教育、特別支援などゼミによって専攻が様々です。
      ゼミによって手厚く教員採用試験の面接練習や試験対策の講義をしてくれる先生や全くしない方針の先生もいます。
      大学周辺にはカフェや飲食店、スーパーがあります。
      スクールバス、名鉄バスも大学内にあり便利です。
      音楽の授業で使うピアノや模擬授業の練習を行う部屋を貸してもらうこともできます。
      2020年度の入学者はコロナ禍だったので、対面授業も少なく、また、ほとんどの人がサークルに入っていません。なので、友人関係は通年より希薄だと想います。
      花江夏樹や本郷奏多など有名人が毎年必ず来ます。
      長久手周辺の大学の中で1番充実してるといわれてるそうです。
      教育基本法、教育課程、教育史、指導方法を学びます。またグループや、個人で模擬授業を行うときもあります。
      小学校教諭にすすむことが決まっています。
      昔から子供が好きなので先生になりたいと思いこの大学を選びました。

文学部教育学科の評価
      とても入ってよかった思う
      先生が雰囲気良くて一緒に実技をしたり色々サポートをしてくれるのでとても役に立つ
      リモート授業中心だったので今年からの対面授業が新鮮に感じる。
      とても充実していると思う
      みんな仲が良くて先生との距離が近い
      (孤立しているが)
      2年だからわからない学科外では塾のアルバイトの情報が回ってる
      本郷から市バスが出ていたり藤が丘から名鉄バスが出ていてアクセス抜群
      僕たちの10号館は新しいがそれ以外は普通
      比較的綺麗だと思う。
      僕はぼっちだから知らない
      周りはわいわいしている
      初めてが肝心だと思う
      所属してないから知らない
      みんな熱心に活動をしている姿をよく見る
      教員になるための学習
      教育実習が今年は中止になり来年に延期になった
      教員
      教師になりたかったから
      自分の住んでいる地域から近かったから。
    とても徹底している

2021年03月投稿
    文学部教育学科の評価
      2020年度はオンライン授業中心であったため、2021年度の対面授業中心の授業に期待したい。ただし、オンライン授業中心の大学生活しか知らないため、今更対面と言われてもという気もある。
      オンライン授業では提出した課題のフィードバックの速い先生とそうでない先生の差が大きい。
      1年生なのでよく分かりません。学科外では教職関連のボランティアの情報が回ってくる。
      藤が丘から大学までの名鉄バスが便利。名古屋の市バスも通っている。
      教育学科のために作られた10号棟は綺麗。体育館も使うが、そこは古さが目立つ。
      コロナで前期の前半戦はオンライン授業で大学の人と会えなかったが、ある総合演習という授業で知り合いを増やした。
      コロナで活動が出来なくなったサークルもある。色々なサークルや部活がある。
      教員になるための授業を受ける。1年次に行く学校教育体験はコロナのため今年度は中止となり、来年度に延期になったようです。
      小学校の先生になりたかったから。小学校の先生になりたいのに他の学科に行ってもなれないでしょう?中高の免許や特別支援学校の免許も取れるのが魅力的。

文学部教育学科の評価
      勉強する場所なので勉強が大前提ですが、学生らしく満喫できる生活が送れると思います。
      とにかく楽しいです!
      先生方の授業はいつも面白いです。
      質問等をするといつも親身になってか耐えてくださります。
      私立大学ということもあると思いますが、施設はとても綺麗で充実しています。
      教員になるという夢を持っている人がもちろんおおいですが、途中で挫折してしまう人もちらほらいます。
      実績はかなり良い方です。
      私はとても通いやすい場所にあると思います。
      キャンパスが二つあること、住んでいる場所にもよりますが、、
      とても充実していると思います。
      国公立にはないような施設もあります。
      みんな仲がよいです。
      男女関係なく仲が良く、恋愛経験もできると思います
      私はサークルに入ってないため、よくわかりませんが、友人はいつも楽しそうにしています。
      イベントはとても盛り上がります!
      教育関係について学びます。
      資格など友人と意見を交えながら勉強しています。
      私立大学の中で一番家が近かったから!これに尽きてしまいますが、!

投稿者ID:820567
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。一年から学校教育体験があるので、早めに進路のことについて考えることができるのも良いです。
      体験型の授業が多く、とても楽しいです。講義形式の授業は先生が一方的に話していることがあり、やや退屈。
      3年からゼミが始まり、とても楽しいです。様々な分野があるので、自分に合ったものを選べるのもよい。
      教育学科ということもあり、殆どの人が教員採用試験を受験している。先生のサポートも手厚い。
      東山線の本郷、藤が丘、鶴舞線の赤池からバスで大学まで行く。大学の周辺にはお洒落なカフェやご飯屋さんがたくさんあって良い。
      設備はとても充実していると思う。音楽室や理科室、図工室などがあって、教育学科で学ぶには最高。
      友達はたくさんできます。みんな優しくて良い人ばかりです。私の周りでは、いじめなどは全くありません。
      サークルや部活が多く、選びたい放題です。しかし、今はコロナの影響もあり、活動が制限されています。
      一年は様々な分野の基礎を学びます。二年はその基礎をもう少し詳しく学んでいき、三年からは自分の将来にむけての専門分野を学んでいきます。
      教師になりたいという夢があることはもちろん、小学校の教員免許だけでなく、中学校、高校、特別支援学校の免許も同時に取得できるから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
      指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
      先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
      教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
      駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
      Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
      教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
      学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
      一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
      決まっていない。
      教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。

2021年11月投稿
    文学部教育学科の評価
      楽しく、実践的に学びたいと思っている学生に合う大学です。先生も力のある先生が多いため、しっかり学べば自身の力もつく素敵な大学だと思います。
      自分が所属している学科の内容以外にも、中国語・韓国語といった他言語を学べたり、現代におけるマナーや日本語表現における書き方、話し方といった教養を学ぶこともできます。また、コンピューターリテラシーやスポーツなど、幅広い科目が用意されています。
      今年度はコロナの影響で、小学校へ指導実践をしに行くことが出来ませんでしたが、模擬授業を沢山して、座学だけではない実践的な授業を行っています。
      学科の先生だけではなく、教職センターの先生も試験に関する対策をサポートしてくださいました。他にも相談できる場所があります。
      本郷か藤が丘からバスが出ていますが、それでも15分程度かかります。徒歩で行ける距離では無いので少し行きづらいです。
      他の学校と比べて充実しているなと思うところは、学生が利用できる温水プールやジムがあることです。
      教育学科なため、優しく面白い人が多いです。なので良好な人間関係を築きやすいと思います。
      毎年秋に学祭があり、文化系から体育系まで様々なサークルがあります。
      1,2年生は必修の科目をこなし、3年生からは実習などの実践的な単位が多くなります。
      小学校の教師を目指す為です。子どもに関わる仕事がしたいと考え、教育系の学科に入ろうと思いました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学