みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2013年度入学

程々に固い法学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      どの授業も適切な教科書を使用している。
      しかし、教科書を使わず板書だけのものもあり、慰安婦問題だけしか取り扱わない科目が必修であり苦痛であった
      ゼミは学びたい科目事にあり、充実している
      予習ができるように、Webで事前にレジュメがダウンロードできるところがよかった。
      講義中の雰囲気はスマホをいじる学生や居眠りをする学生は少なくとも1人はいるが、自己責任である。
      教師や講師の先生は熱心であり、質問には嫌な顔をせず答えてくれる。
      民法のゼミで、ひとつの事例についてワードで10ページ程の資料を作り、発表をした。
      なかなかのハードなゼミであったが、卒論に役立った
      就職サポートについては、1度一人一人強制的に相談しにいかなくてはいけなくなる。
      しかし、それ以降はノータッチで、自主的に訪れないと全く何も無い。
      あおなみ線を使うと1駅なのに200円は高い。
      歩くと結構距離があり、雨の日は大変である。
      サイトには駅から10分と書いてあるが20分はかかる
      パソコンや図書館が広い
      エレベーターがあって移動が楽である
      しかし、パソコンは台数が限られているため、混んでいる時は使えない
      サークルに所属していないとなかなか出会いがない
      ゼミも真面目なゼミに入ったため、恋愛関係は充実することは無かった
      サークルに所属していなかったし、イベントも全く参加しなかったため、分からない。
      文化祭もあまり魅力的ではなく行かなかった
      1年次は法律の基礎を学ぶ。必修科目が多く、基本的だが元となるものなので、しっかりと予習復習すべきである。
      英語なども必修科目であり、外国語も学ばなくてはならない。その他にも体育が必修科目である。ビルみたいな作りなのに体育館がある。
      二年次からは必修は英語や外国語だけであり、色んな法律を選択して学ぶことが出来る。外国語は1年の春秋、春までが必修であり、その先は選択である。選択でも人数が限られているため抽選で当たらなければ受けることが出来ない。せっかく受けたい講義があっても、人気で抽選となってしまうのはとても悔しいものである。
      3年次からゼミに入り、4年からはゼミを継続するか決めることが出来、ゼミに入っていれば卒論を提出しなくてはならず、法学部継続しなければ卒論を提出しなくても良い。
      4年次からは大方単位を取り終わった学生が多く、科目をとらない学生が多いが、ゼミのために来る学生がいる。
      ゼミと就職と卒論が同時に重なることもあるので、入るゼミが過酷なものだと、どれも手付かずで大変になるので、ちゃんと最初のゼミ説明を聞いた方がいいと思い、入ゼミする時の面接で見極めるべきである。
      エステティックサロン

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学