みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2021年度入学
リーガルマインドを身につけるならここ!
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方、仲間がいます。どの授業も熱心に教えていただかことができ、法律を専門的に学びたい方におすすめできます。また、公務員試験や司法試験にも特化しており、将来の幅が広がると思います。
講義・授業良い裁判所見学や模擬裁判などを通して法律への知識が深まります。また、物事を感情だけでなく、根拠やルールに基づいて考える力が身につきました。授業の中でニュースや社会問題をタイムリーに取り上げ、法律の視点から理解できるようになりました。
就職・進学良い就職活動の流れやスケジュールを、基礎から教えてもらえます。コロナなどで就活の流れがこれまでと変わり大変でしたが、キャリアセンターのスタッフがとても親身に相談に乗ってくださいました。履歴書・ES・志望動機の添削を受けられるほか、OB・OG訪問や企業説明会など、大学独自の情報に触れられます。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分と最高の立地です。キャンパスも綺麗でエレベーターがあることを羨ましがられます。空き時間は図書館や、近隣の商業施設で勉強したり、友達との時間を過ごすことができます。
施設・設備良い非常に綺麗です。敷地は広くありませんが、雨の日も教室を移動するのに苦労しません。
学生生活普通私は法学部公式委員会に所属しており、オープンキャンパスや法律関係の施設の見学に行きました。文化系、体育会系と幅広いジャンルのサークルがあり自分の居場所を見つけやすいです!
学科で学ぶ内容1年生:政治学、民法、憲法など法律の基礎
2年生:1年生で習ったことの応用、商法、刑法、会社法を選択できます。ゼミに入ることができます。
3年生、4年生:商法、刑法の応用、ゼミで専門知識の習得 -
愛知県(公務員) -
志望動機私は、法律を通して社会の仕組みや公平性について深く学びたいと考え、この大学の法学部を志望しました。
基礎的な法律科目から専門的な分野まで段階的に学べるカリキュラムにより、法律の知識だけでなく、物事を論理的に考える力を身につけられる点に魅力を感じています。
また、演習や少人数制の授業を通して、自分の考えを言葉で説明し、他者の意見を踏まえて考えを深められる環境が整っていると感じました。
さらに、就職支援が充実しており、法学部で学んだ知識を将来の進路につなげられる点にも惹かれています。ハワイ大学ロースクールスタディツアーも、この地域では愛知大学だけだったのも魅力の一つです。 -
入学前後のギャップ法学部は必修科目や段階的な履修が多く、履修登録が複雑で最初は難しいと感じました。
しかし、科目同士のつながりや履修順序を意識して計画を立てることで、法律を体系的に学ぶ重要性を理解するようになりました。
その経験を通して、先を見据えて物事を整理し、計画的に行動する力が身についたと感じています。
愛知大学のことが気になったら!