みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

法学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      名古屋駅近くにキャンパスがあるためとてもいいと思う
      またキャンパス自体もとても新しいのですごくすごしやすい大学だと思っています
      いわゆるそこそこ都会のところでのキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめかも
      愛知大学は頑張ればいいところにも行けるし反対に全くやらない人は本当にここどこ?っていうところに就職する人もいます
      ただ遊ぶだけでなく、自分の将来を見据えて勉強をしていくことが大事だと思っています
      名古屋駅のすぐ近くにあるためアクセスや立地はかなり便利でとてもいいと思う
      実際僕もオープンキャンパスで来てとてもいいと思った
      そして名古屋駅近くなのでショッピングや映画を見るなど色んなところがあってとても楽しいです
      最近は友達とラーメン巡りをしたりボーリングをしたりしています
      新しくできたキャンパスなので国際会議もできる広いホールやいろんなところ一つ一つが良いと思う
      ただ自分としてはもう少し近未来的な感じか欲しかった
      専門科目だけでなく教養科目もしっかりやる

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      思ってたよりも、単位をとるのが大変です。まじめに授業に出席していても、テストが難しくて単位を落とす場合があります。
      先生によって当たり外れがあります。すごく授業が厳しく、あててくる先生もいれば、緩くテストが簡単な先生もいます。
      最寄りの駅が名古屋駅なのでとても便利です。名古屋駅から約20分くらい歩きますが、雨の日はあおなみ線に乗れば二分で笹島につくので、とても便利です。授業後には、友達とショッピングやご飯に行けるし、二コマ空きコマがあるときは、目の前にある109シネマで映画を見ることだって出来ます。
      校舎が出来たばかりなので凄く綺麗です。
      フードコートやカフェ、コンビニがありとても充実しています。
      ただ、校舎が高層で授業時間が近くなるとエレベーターが混む場合があるので早めに来ることをオススメします。
      たくさんの部活やサークルがあるので自分にあった所に所属出来ると思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分の知りたかったことを学べたし講義も比較的分かりやすく楽しい講義もあったので大学を楽しみたい人にはおすすめです。しかし法学をガチりたい人にはあまりおすすめ出来ないかもしれないです
      可もなく不可もなく講義も分かりやすいし一般的な大学だと思います
      充実はしてるけど満足というか達成感はあまり感じれないかもしれないです
      僕の友達から裁判官、弁護士に就職した人がいたので自分の努力次第かも知れませんがいい方だと思います
      自分は近鉄から乗って行くのですが他の大学よりも1本で行けるためいいと思います。大学が終わってからも友達と名駅でご飯食べたりできるのでおすすめです
      自分が通っていた時は法学部の教室、綺麗でした。他の設備も新しいわけではないんですが古くもないので充実はしてると思います
      自分はコミュ力高いってわけではないんですが友達はぼちぼちいます。孤立している人もあまり見かけないので友人関係は大丈夫です
      自分はサークルに入っていませんが友達から聞くところ凄く楽しそうです自分も入っておけば良かったなと思ってます
      1年生は基本的な法律を学び2年生から基本的な法律を用いてどういうときに法律が適用されるか、過去の事例の法令は正しかったのかを学びました
      自分は元々警察官になりたかったんですが志半ばで諦め法学部だと色々な将来が見えたので法学部にしました
      不動産・建設・設備

2021年07月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で自分の学びたいものがはっきりと決まっている人にとっては、非常に有意義だと思います。特に学びたいものが決まっていない人も、いろいろな講義を受ける中で興味を持てるものが見つかると思います。
      応募人数が多ければ抽選で受講できる科目が決まる点は何とも言えないが、学びたいものを積極的に学べるから
      それぞれのゼミで取り組む内容や取り組み方が異なるため、プレゼンをよく聞いて実際に講義の様子を見るなどして決めてください
      大学内でのサービスも多く、民間に限らず公務員志望の生徒に向けたサポートも充実していると思う。
      最寄駅は名古屋駅で、徒歩で20分ほとで着きます。道中に色々お店などあるので、不便ではないと思います。
      基本的に学内は綺麗で、エレベーター等も非常に綺麗です。講義室の設備も充実しています。
      サークルや部活動に参加していればその中で交友関係を築けますが、何も加入していないとなると自分からの行動力が必要になります。
      自分が加入する部活動・サークルによるのでなんとも言えませんが、やりがいを感じるところと感じないところでは天と地ほどの差があります。
      憲法や民法、刑法や行政法などその名の通り法律について学びます。自分の将来の職種にも繋がるものもあるので、労働法など学ぶといいと思います。
      公務員の労働関係
      ニュースを見ている中で殺人事件の量刑の差に興味を持ち、刑法について学んでみたいと思ったから。
    オンラインでの講義が主な対策でした。その他、飛沫感染防止でなるべく話す時間を減らすという対策もありました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分の学びたい法律を幅広く学べたり、交友関係が広がったり、自由な時間も多かったのでアルバイトの時間も取れたり、と充実した4年間を過ごせました
      幅広い一般的な法律を学べる他に法学部の中でも、民法、刑法、消費者法などの中から自分の専攻を一つ絞り、深く学ぶことができます。私は刑法を専攻してましたが、実際に一般人に裁判員制度を体験してもらう企画や、刑務所見学などより深い学習ができました。
      3年からゼミを専攻します。私は刑法を専攻してました。それぞれ数人のグループに分かれて、判例を研究し、毎週発表する流れでした。検察側と弁護側の主張や論点をまとめて事例研究を深めてました
      3年の後半から公務員の勉強講座や面接練習、履歴書の添削など幅広くめんどうを見ていただけました。ただ、就活の時期になると、受けたい生徒が多くて予約がなかなか取りにくかったです
      名古屋駅から徒歩15分で、最寄りの笹島ライブ前駅は大学の目の前にあり、とてもアクセスが良かったです。
      教室の他の学食やトイレなどもとても綺麗で、新しい校舎になります。トレーニングルームもあり、設備もとても良かったです
      サークルは初心者でも新しいスポーツを初めやすい環境が整ってました。ゼミの友人とよく飲み会や旅行をしたりして親交を深めてました
      学祭は実際に部活に入ってる人しか参加しなくていいタイプなので、一度も参加したことなかったです。クラスとかがあればもっとどうがくねんでもなかよくなれたかなとおもいます
      1年次は専門的な分野よりも、一般的な分野を多く学び、3年次からはだんだん専門的に狭く深く学んでいく傾向があります
      地元の市役所にUターン就職しました
      公務員を志望していたので、法律を学びたかったことと、立地がよかったことです。公務員試験の実績も良かった点から選びました
    アルコール消毒、危険地域への往来禁止、食堂や教室でのディスタンスの確保

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      東海ではトップクラス?この地域で法学の内容の大学に通いたいならじしんをもってすすめられます。
      卒業後の進路も良いかと。
      やる子はやれるが、やらなければ全く何もしない。
      自ら進んで学ぶものを支えてくれる。
      言うなればピンからキリ。
      「ゼミ命」になるくらい打ち込めるゼミもあれば、一回出席で単位なゼミもある。
      参加、出席には厳しいが、就職活動についてのセミナー?講義?は充実。これも積極的に頼ればかなり力を貸してもらえると思う。
      駅近と言えども、徒歩15分以上はかかる、ビル風により身の危険を感じるほどのかなりの強風がほぼ毎日。
      比較的新しいキャンパス。キャンパス付近も新しい施設が多い。
      とにかく綺麗。
      これはもう人それぞれとしか言いようがないです。楽しんでください。
      私は楽しかったと思います。
      豊橋の方にもキャンパスがあるのでそちらで活動の部活もあります。
      全く方の基礎がなくても、1、2年生での必修でかなり身につく。ということはだ、かなり厳しい。がこれについて行くことで身につく。
      元々は公務員志望で、就職率が良かったからだが、私は途中で気が変わったので一般企業です。

法学部法学科の評価
      自分の学部はテスト前は大変だがそれだけ勉強に集中することになり、またまじめな人も多く、比較的充実した楽しい大学生活だったと思う。
      教授によって異なる。差が大きい。熱心に講義をしてくれる教授もいる。
      自分の学部はゼミが必修のため、充実していると思うが、来年から必修じゃなくなると聞いたため今後は不明。
      公務員志望者、合格者が特に多い大学だと思う。キャリア開発講座が充実している。
      名古屋駅から20分ほど歩くが平坦な道なので苦ではない。ただ人通りが多い。
      トイレや教室、図書館、メディアセンターなどといった施設はきれいだと思う。
      語学のクラスのメンバーやゼミで友人関係ができると思う。あとはサークル。
      サークルの数や種類は普通なのではないかと思う。大学祭には行ったことがない。
      法律を学ぶ。1年次は民法や憲法を扱い、法律的な考え方を勉強する。2年次以降は刑法や労働法、国際法などといった法律を学ぶ。
      公務員を志望していたため、法律が必要だったから。法律に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      憲法法律行政がとてもよく学べます。大学でも勉強したいと思っている学生にはおすすめの大学です。是非ご検討ください。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。民法や憲法などは社会にでてからでも役立つのではないでしょうか。また、自分の専攻学科だけでなく、関心に応じて自由選択科目のなかから自分の学びたいことを選ぶこともできます。
      3年生からゼミが始まり法学部はそれぞれ分野ごとに別れています。2年生の後期から面接等始まりますので、入りたいゼミはあらかじめ決めていた方がいいです。ゼミによって積極的に活動しているところや、ゼミ活動だけしているところなど様々なので説明会や交流会には絶対参加してください。
      名古屋駅から15分ほどかかります。一応最寄りはささしまライブ駅で校内とつながっていますがあおなみ線なので定期を使う人は名駅から歩く人が大半です。帰りにご飯を食べたり買い物をする場所など周りの環境は素晴らしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で法律の勉強をしたいと思っている学生にはぴったりの大学であると考えている。公務員志望者にもおすすめの大学である。
      充実したキャリア形成ならびに就職活動支援に関する取り組みを企画・立案・推進するため、2018年4月にキャリア支援センターを設置。
      自身のキャリア形成の意欲を早い段階から高めてもらうため、低年次からさまざまなプログラムを準備しています。また、卒業生との交流の場も積極的に設けています。
      地区屈指の蔵書数を誇り、デジタルコンテンツも充実させた図書館、自主的・自発的に学習できるフリースペースなどさまざまな学習・研究に対応できる環境、またフードコート・カフェテリア・売店など学生生活に役立つ施設が充実しています。
      学費、奨学金、健康管理、学生相談、厚生施設など、学生生活を入学から卒業まで幅広くサポートしてくれなさる。
      名古屋キャンパスでは学生サークル室や室内スポーツ環境(キャンパス内)、大学専用のグラウンド(蟹江グラウンド)が、豊橋キャンパスでは4つのグラウンドと馬場、室内施設など、恵まれた活動環境で数多くの学生が活動しています。
      また、本学では学生のボランティア活動を積極的に推進・支援しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      授業の内容がない。
      生徒にレジュメを作らせて説明させているだけの授業もある。
      いい点は名古屋駅から徒歩数十分で行けるという点と、最近できた建物といいうこともあり、トイレ、椅子、机、すべてのものがきれいな点である。
      講義中の雰囲気は、みんな静かにしているが座っているだけの人が多い。
      単位はそんなに簡単には取れないものが多い。
      履修の組み方は非常にわかりずらい。
      抽選に外れると、マックスまで単位を入れることが出来ない場合もある。
      新入生にとっては非常にわかりずらいシステムだと思われる。
      ゼミが始まる時期としては、三年生から必修になる。
      説明会は、今のゼミ生が紹介していくという形で行われた。
      就職実績東海地方においてつよく、公務員の合格率も高い。
      就職活動のサポートについてはキャリア支援課や教務課が基本的説明会などを行っている
      最寄駅は名古屋駅である。名古屋駅からおよそ徒歩115分で着く。
      学校の周りには最近できたグローバルゲート、ZEPNAGOYAがある。
      少し歩けば名古屋駅があるので、空きコマなどで暇な時でも、暇つぶしができる場所はたくさんある。
      キャンパスは一般的な大学とは違い、オフィスビルのようである。縦に長いので、教室移動は基本的にエレベーターかエスカレーターで行う。
      教室はどこもきれいで、たいていホワイトボードである。
      図書館も非常にきれいでおしゃれである。
      学内のサークルはあまり他の大学に比べて大規模なところはない。
      サークルの入っていない人のほうが多いかもしれない。
      サークルに入っていなくても、一年の時の語学が少人数制なので、そこで友達ができることが多い。
      サークル活動は他の大学に比べて大規模なものはない。
      サークルに入っていない人のほうがおおいと思われる。
      一年次は英語とだいに言語が必須になっている。基本出席していればとれるものが多い。専門科目も入門編がおおいので比較的かんたんである。時間割は必須が多いので、最初から決められていることが多い。
      二年次は、一年次に比べて必修は少なくなるが、その分専門科目が増えるので、たいへんである。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学