みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  現代中国学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

現代中国学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。言語だけでなく文化、経済、歴史まで幅広い理解を得られて良かったです。
      中国語の発音から単語までしっかり授業がありました。頑張れば生活していけるレベルにまでなると思います。
      発音は中国人の先生が個人でじっくり聞いてくれ、ドキドキしましたがとても良かったです。
      色々選べて良かったです。
      卒業生の話、会社説明会なども学校がサポートがありました。就活に全力をそそげるよう、学校も配慮があったような気もします。
      環境は通学しやすく、素晴らしいと思います。
      新しい校舎はかっこいいです。
      少人数のクラスがあったので、友人は出来やすいです。一生の友人も出来ました。卒業までもずっと支えあって過ごすことができ、とても充実した四年間でした。就活の時も、卒業してからもずっとクラスの気の合う仲間でお付き合いをしています。中国でも仲良く過ごしていたので、お互いをよく理解し、素晴らしい友が出来ました。
      サークル活動はさかんで学祭も毎年楽しみにしていました。素敵な思い出です。
      自動車関係 販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      わたしは中国語学部だったので中国への留学もあってとても楽しい学部でした!外国人の先生もいて語学の授業では少人数で分かりやすくてとても良かったと思います。
      名古屋駅から徒歩でもいける距離だったので友達と駅で集合して喋りながら通学する時間も楽しかったです!キャンパスのすぐ近くにモスバーガーやサイゼなどもあって充実してます!
      名古屋駅近くで新しいキャンパスだったからとても綺麗で清潔感があって過ごしやすかったです!学食メニューも豊富だし、コンビニやすき家やスガキヤなども入っていてお昼ご飯どうしようかなって迷うくらい充実してました。
      わたしの学部は何クラスかあったのでクラスごと仲の良い感じでした!留学もあるからそこでもまた仲を深めることが出来たし、男女比も同じくらいなので恋愛してる人も結構いました!クラスごとも仲良しだけど学部全体そんなに人数が多くないから皆顔見知りだし仲の良い感じで楽しかったです!
      事務

現代中国学部現代中国学科の評価
      中国に関することがとにかく学びたい人、中国語を話せてかつビジネスに役立てたいと思っている人はオススメです。留学もあるのでどっぷり浸かりたい方は是非
      中国語はもちろん、経済、文化など幅広い分野で中国に関することを学ぶことが出来ます、
      2年の後半から募集が始まるのでゼミに入会し、人気なところは面接を通して決まります。
      就職率がいい所も入学の決め手でした。キャリア課が充実しており履歴書の添削をして貰えます。
      名古屋駅についてから15分ほど徒歩なので一限は特に大変でした。朝は苦手なので辛かった。
      入学した年が新キャンパスだったので全て最新の設備できれいでした。御手洗が清潔なのは嬉しい
      サークル活動は豊富にあるし 現代中国学部は言語のクラス分けがあるので、友達は作りやすい。
      秋に文化祭もあるし、サークル活動や部活動もいくつか豊富にあるので楽しめると思います。
      1年から2年にかけて中国語の基礎を学び留学を経て、HSKという中国語の資格を取得するために勉強します。
      事務
      きっかけは第1志望の公立大学に落ちてしまったからという理由です。色々学部を検討しましたが最終的に役立ちそうな分野を学べると思い決めました。

現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語の勉強や海外に携わりたい方にはとてもおすすめの学科です。有名な教授もおり、かなり専門的に学べます
      中国分野に特化しているので専門的な先生と充実したカリキュラムがあり、とても良い。就職活動も大企業への就職も多い。
      海外へのフィールドワーク等も充実している。選択肢が多いので自分の好きなことを選べます
      中国語を活かしたメーカー・商社も多いですが、ほか業種の大企業にもたくさんの方が就職しています
      名古屋駅から徒歩20分とかなり立地がよく、最近は大学の周りにもたくさんのショップや映画館か並び充実している
      校舎は建って5年くらいなのでとても新しく綺麗です。設備は充実していると思います
      まじめで優しい学生が多いイメージです。時にはワイワイガヤガヤ、時には一緒に真面目に物事に取り組め会える友達が作れると思います
      サークルの数もおおく、自分のやりたいことができると思います。
      一年目は中国語の基礎を学び、二年目は学部全員で約4ヶ月中国・マレーシア・台湾(自分で選択できる)のどこかひとつへ留学できます。三年目は主に自分のテーマを決めてゼミ活動。四年目は約15000字程度の論文を仕上げます
      上場一部企業 メーカー
      語学を学ぶのが好きで、英語は学べる場所が大学の他にあったので選びました。中国はビジネスの発展も著しく将来働くときにも強い武器になるかもしれないと思い、選びました

現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語を学べるのは1年生、2年生まで。 その後はなぜこの学部で学んでいるのかがすこし分からなくなった。
      特に1年生の時は、クラス制で中国語を学ぶ授業が必須であり、いやでも覚える機会が多い。
      ゼミによっては積極的に活動していたり、そうでないところもあり、生徒によってゼミや卒業論文への熱意に違いを感じる。
      中国語を学ぶ学部に入学したが、国際関係をもつ企業への就職率は少ないと感じる。
      最寄り駅はあおなみ線のささしまライブ駅だが、名古屋駅から歩く生徒が多数。信号も多い為、好立地とは言えない。
      設備は充実しているが特にここが良いというのもない為、3点と回答。
      現代中国学部は、他の学部にはないクラス制度があり、高校の延長線上に感じる為、クラス団結の意識が高い。学科内で友達が多いのは現代中国学部の特徴であるといえる。
      小さいサークルは承認されず、なかなか体育館をとることもできない。
      1年次は中国語メイン。2年次は中国で語学留学。3年次からはゼミもはじまり、卒業論文に向けて考えることができる。4年次は就職活動メイン。
      IT業界、広告関係
      新キャンパスでもあり、実際に中国に留学できることに魅力を感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      現代中国学部は4ヶ月間中国留学があるのがとっても魅力的でした。しかし、中国にいても日本人ばっかりの環境だったので日本語を話す事のが多くて残念でした。
      中国語を喋れるようになると思っていたが、喋れるようにならなかった。
      皆で楽しくゼミを受ける事ができた。
      中国語を使うようなとこには就職出来なかったので今は中国語は無縁になってしまった。
      JRから直接行けなくて乗り換えないといけなく電車賃がかかるので20分名駅から歩くのが大変だった。
      新しく建て直してささしまライブになったので、とっても綺麗でよかった。
      部活やゼミなどやってる人は学年関係なく話せるので出会いはあるが、何もしてない人は話す機会は少ないと思う。
      サークルやイベントはやってると思うが、1度も参加をした事がない。
      中国語をクラスで学び、クラス以外では自分の選択した授業をまなびます。
      東海テレビに派遣
      現代中国学部に必須で中国留学があるのが魅力的で入学希望をしました。

現代中国学部現代中国学科の評価
      交通の便利さは、どの地域の生徒も使いやすい駅が最寄りで、どの大学よりも良いと思う。 学部も他には無い自分の強みを持てたし、それを現地で実践や経験することができたのは、自分の人生を変えるきっかけになったので。
      専門的な学科で、その分野で著名な先生が多い。現地研修を全員が行うなど、現地との繋がりが大きい
      専門的な分野で活躍されている先生が多く、ゼミも専門的でまた興味のある分野から選べる
      キャリアサパートセンターが毎日開いてきて、就活生はそこで相談できる。また低学年から大学専用のインターンがあり、参加ができる。 中国語などの強みがあり、それを生かした仕事に就く人が多い
      大都市にあり、駅から徒歩圏内。 周辺はまだ開発途中ではあるが、今後都市計画で発展していく場所。大学に隣接して、レストランや映画館がある商業施設が何件かある。
      立地上大きな運動場は無いが、多目的室やセレモニーホールなど、大勢の人が集まれる場所はある、少人数型の授業では、机や椅子を自由に動かしディスカッションができる。
      部活動も盛んで、それに励む生徒も多い。部室までの距離もかなり短く、授業の合間だけでも集まれる。 週1日で、午後休の日があり、予定を合わせやすい
      部活も盛んだし、他にもテレビ局や地域とコラボしたイベントがよく開かれているから
      1,2年次は、言語や中国の概要を学ぶ。2年時の4ヶ月間、現地へ留学し、生の文化や言葉を学ぶ。3年時はより専門的に、ビジネス,言語,文化コースを選択し、それに合わせたゼミで学ぶ。
      旅行代理店 営業
      昔から中国語を学びたく、それを学ぶなら現地実習のあるこの大学が良いと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国について、専門的に勉強をしたいという学生には、とてもよい大学だと思います。中国研究の各方面の、専門の先生がいらっしゃるので、多方面から中国を学べます。しかし、ただ授業を受けるだけでは、広く浅くになってしまいがちだと思います。広く学んだ知識を、自主学習で深めていけると、よりこの学科を楽しめると思います。また、他学部にも中国研究の専門の先生がいらっしゃいます。この学部に所属して欲しいなと思うのですが…。他学部の先生ともぜひ交流を図ってください。
      就職サポートには、力を入れていると思います。しかし、進学サポートについては、情報提供が少ないと思いました。進学する学生が少ない大学なので、もし進学を目指されている方は、早めに自分で情報収集を意識して行うことをお勧めします。教授に相談するのが、一番よいと感じました。
      最寄駅が名古屋駅(新幹線、地下鉄、名鉄、近鉄あり)なので、遠方からも通いやすいです。
      同大学大学院

2017年03月投稿
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語及び中国文化、中国社会の現状、歴史について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。語学留学制度もありますので中国が好きな方にはぴったりです!
      大変充実してます!特に語学については資格取得プログラムがありますので中国語をしっかり学びたい方におすすめです。
      2年の後期からゼミが始まり、文化、社会、ビジネスの学科で分かれています。自分の興味のある分野で選んでください。ちなみに私は社会分野でした。愛知大学の教授は面白い方がたくさんいますし、中国人教授がいますのでネイティブ発音で学べますよ。
      さまざまな大手企業の就職実績がありますので就職率はかなり高いですよ。履歴書の書き方など、進路のアドバイスなど研修という形で学べます。中でも履歴書の添削も進路相談室で行ってくれるので就職活動の相談などどんどんしてください。私もたくさん利用し無事就職できました。ですから就職活動は心配しなくていいと思います。
      充実してます!
      充実してます!
      サークルや部活はたくさんありますので、自分の興味のある分野があればどんどん参加してください!
      毎年秋に開催される文化祭は各サークル、部活動でたくさん出し物があります!特に軽音サークルのライブはとても楽しいですよ!私も軽音サークルに所属しボーカルを努めていました。自分たちで企画し活動するのはとてもいいことですよ。
      商社 事務

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      2年生のはじめの半年の4か月間、中国に必ず留学するプログラムがあります。そこで中国はもう沢山だと思うか、4カ月間では足らずにもっと居たいと思うかは人それぞれ。留学したいと思う人にはきちんと手続きをすれば応援してもらえる所だと思います。また、専門的な授業は中国の歴史や政治についてのことが多いため、少しでも中国に興味が無い人は途中で嫌になってしまうと思います。なので、滑り止めで受けない方がいいと思います。
      大学のキャンパスが移転し、人もキャンパス内の人も多くなったため、各授業で指定席ということが増えました。そのため履修の際に抽選となり、受けたくても受けられないということが増えたように思います。単位の修得の仕方には注意したいところです。また1、2年生のうちは中国語漬けの毎日です。英語も授業はありますが、自分で勉強することが求められる学部です。何にせよ、自分で動かなければ身に付かないとこは確かです。
      主要駅から徒歩15分程度で着きます。交通はとても便利です。都会なのに大学内は静かで、緑が少ないのは残念ですが、通いやすく、過ごしやすいと思います。
      学生数の割にキャンパスが狭いように感じますが、これから施設もふえていくと思うので、心配はいらないと思います。設備は新設されたばかりということもあり、きれいで快適に過ごせると思います。
      他学部の友達を作るには部活やサークルに入ることです。授業で出会えることはあまり無いと思います。学部内の恋愛に関しては、大学のプログラムによる留学期間にカップルが多くなる傾向にあります。
      他キャンパスと比べて少ないですが、それぞれの部活・サークルで健闘していると思います。自分で発足する人も少なくありません。
      主に、中国語、日中関係、政治・歴史、東アジアの経済の4つを学びます。
      卒論テーマ自由のゼミ
      卒論テーマが教授の専門に依らないゼミ、出席も個人に任されています。
      プログラムの留学に興味があったため。
      推薦入試
      小論文を時間内に書きあげる特訓はたくさんしました。テーマの傾向は毎年似ているので、過去問を確認してから新聞などでテーマについて論じられる引き出しを増やしておくこと勧めます。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学