みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  現代中国学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

現代中国学部 口コミ

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      評判は良いものの入って損する学部です。
      愛知大学で最底辺の学部とあり、勉強せず県内のあらゆる大学を落ちた者が集まるので、講義中はうるさく他の学部の生徒もあきれるほどです。

県内では中国語に最も力を入れており、学部生全員が中国・台湾・マレーシアに4ヶ月滞在できるプログラムもあるので、「中国語本気で身につけたいならここに行きなさい」と推す高校の先生や保護者の方がいますが、授業の内容もそんなにレベルが高いわけでもなく、多くいる中国人の先生も適当に授業をやる、さらには独自の教科書を使っているにも関わらず誤字脱字ばかりなので、中国語の力が身に付くかといったらそんなことはありません。
      まじめに中国語やりたいなら別の大学はいかがですか?と薦めたくなります。
      講義中学生が静かになることはない
      中国人の先生もテキトーに授業をし、やる気を感じられない
      中国に関連のある企業への就職は有利と聞いている
      ただまともに中国語を勉強しないのに中国語が話せると面接でいう学生も多いらしい
      名古屋駅からは意外と歩きます。
      開発途中の笹島エリアが完成すれば楽しくなるのでは
      中国語のe-ラーニング制度がある

卒業生 / 2016年度入学
    現代中国学部現代中国学科の評価
      図書館の蔵書の数も多く、他大学から愛大図書館に来ることもある。
      好立地で充実した生活が送れる。
      総合的に見ていいと感じる。
      中国についてこんなに学べるのは愛大現中の強み
      留学4ヶ月もかなり充実してて楽しい
      特に不満はなく、いい教授だったため。
      各テーマごとに教授を選ぶ制度だった。
      キャリア支援センターが面接の練習手伝ってくれて、志望動機なども相談できます
      名古屋駅徒歩圏内で好立地。
      あおなみ線で一駅直通。
      周辺には映画館、ショッピングセンターもある。
      文系学部はほぼ揃っている。
      特に不満は感じられない。
      施設も充実。
      サークルの種類、活動は豊富。
      特に困ることはない。
      他大学との交流もある。
      あるべきイベントは揃っている
      ミスコン、学祭、オープンキャンパス
      中国語、中国文化、アジア圏の経済活動。
      中国、アジア圏のスペシャリストになれる。
      中国語について学びたかったことと、これから世界のリーダー的存在の中国について学びたかったから。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      全員4ヶ月留学する制度があり、またそこで中国語の試験を受けることが必須です。決まっているとより頑張れる気がしました。
      クラスが分かれていて、1.2年目は格クラスでの講義が中心になっています。
      集中的に中国語の勉強ができます。
      学んだことを生かす人や、また別の企業に就職する人、それぞれ選択肢は異なりますが説明会などの機会はあるので積極的に参加すれば良いと思います。
      名古屋駅から徒歩15分、バスで10分、ささしまライブ駅から徒歩2分程。
      歩く時間は少し長いですが基本的に皆名古屋駅から歩いていきます。
      学内はとても綺麗に保たれていて教室、お手洗い全てお掃除担当の方がやって下さっています。
      学部内でクラスが分かれていたのでクラス内で仲が良くなりました。
      サークルにも所属していたのでそこでも友達が増えました。
      サークルにもよると思いますがとても充実していました。数多くの部活とサークルがあり、サークルの中でも活動が少ないところ、多いところとあるので好きなところを選べます。
      中国語、中国の歴史、大学の歴史など。
      中国語だけでなく中国の歴史や現代、文学など幅広く学べるので様々な角度から中国を知ることができ、より勉強が楽しくなります。
      不動産・建設・設備
      不動産の仕事に興味があったので就職しました。
      この仕事ではなかなか中国語を使う機会がありませんが、中国語を学んだことは身になりました。将来は色々な仕事をしてみたいので中国語を使う仕事も視野に入れています。
      高校2生までは夢があり、他の大学を志望していましたが
      高校3年生で中国に行く機会があり、その際に中国語を学びたいと感じたため進路を変更しました。

現代中国学部現代中国学科の評価
      最初は国公立大学を受験していたため行くことに抵抗があったが、入ってみると楽しく貴重な経験も多くでき、今ではこの大学に入ってよかったと思えるようになった。
      他の大学にはない学部でもあるということから、他大学では学べないことや、経験ができる。4ヶ月の留学が履修に組み込まれているのも魅力。就職活動でも役に立った。
      所属しているゼミにもよるがフィールドワークがあるため貴重な経験ができる。
      キャリア支援課がとても親身になってサポートをしてくれる。エントリーシートの添削も徹底してくれた。
      近鉄、JR、あおなみ、地下鉄と各線全てが揃っている名古屋駅が最寄駅
      校舎が新しいためとても綺麗。一般的なキャンパスと違って20階建の高層ビルだが最新でとてもよい。
      現代中国学部での留学中に現マジと言われるマジックにかかり、カップルが多く誕生する
      サークルに所属していないのでよくわからないが、種類は多い方であると思う。
      中国語をはじめ、中国の文化、歴史、経済、東南アジアのことなど中国について学ぶことが
      航空業界の客室乗務員
      外国語を勉強したいと思ったから。中でも中国語に可能性を感じたから。

現代中国学部現代中国学科の評価
      学部自体に自由な雰囲気があります。そのため学生にとってはやりたいことが出来る環境がかなり整っています。学生の要望に教授や職員の方々が熱心に応えてくださるので相互の関係も良いものが構築されていると感じています。ただ、自由さが故にやる気のある学生とやる気のない学生の二極化が甚だしくも感じます。
      教授それぞれが深い知識を持っているので学生にも充実した学びの場が設けられています。中国語から外交、ビジネスといった幅広い中国に関する事柄を学べます。
      教授によってゼミの内容はかなり異なります。海外にフィールドワークに行き調査するゼミもあれば、中国に関する事柄についてフリーディスカッション形式で進められるものなど様々です。どこのゼミに入っても教授方が学生を熱心に面倒を見てくださっている印象です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。大学自体就活に力を入れているので熱心に相談に乗ってくれます。三年の春から就活に関するガイダンスも始まるので他大学に比べて就活に対しての意識は高い気がします。
      名古屋駅から徒歩15分ほどかかりますが、あおなみ線ささしまライブ駅で降りればそのまま大学に直通しています。都心にあるためお店も多いです。
      学内の施設はどれも新しく、不便に思うことはさほどありません。大学自体がビルなので上階からの眺めはいいです。ただ、授業前と後はエレベーター、エスカレーター共に学生でごった返しです。
      一年次の冬から二年次の夏にかけて学部全体で留学する制度があります。そのために他学部に比べ、交友関係は広いと思います。男女比も半々くらいなので学部内で付き合いをしている学生もいます。
      留学、スピーチコンテスト、ゼミ研究、インターンなど中国に関する行事が多くあります。そのため中国に触れる機会が自然と増え関心が高まります。
      一年次は留学のために中国語を基礎から学びます。二年次は留学から帰ってきて身につけた中国の知識を深めるために3つのコースに分かれて学びます。三年時は比較的時間に余裕が生まれるため更に各々の研究分野に時間を費やします。四年次には各分野で学んできた事柄を卒業論文にしていきます。、

投稿者ID:492087
    卒業生 / 2015年度入学
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語の授業は少人数クラスだからすっごく仲良くなれるし、わかりやすいし最高でした!中国への留学も意外と楽しかった!
      中国人の先生が教えてくれます!日本語もうまいので授業もわかりやすい!
      ゼミの先生がめちゃくちゃやさしくておもしろくてほんとに最高でした!
      中国語が活かせる就職先もあるけど普通にいろんな就職先がある!!
      駅からめっちゃ近いし周りにいろいろあってとても充実してました!
      ささしまキャンパスはとにかく便利!きれい!購買もコンビニもフードコートも学食もなんでもある!
      たくさん生徒がいるからすぐ友達できる!いろんな学部の人とも会うからほんとに出会いがたくさん!
      サークルはとくに参加してなかったけど、サークルにはいってる友達はすごい楽しそうだった!
      主に中国語の発音、筆記など。あとは中国語の歴史なんかも選択で選べます!
      事務員
      高校で中国語を習ってたからその延長で大学でも中国語がやりたいなあって思ったから

現代中国学部現代中国学科の評価
      この学部にしてすごく良かったと思ってる。日本に唯一の学部で、必修の語学研修もあるから、中国のことについてより一層理解が深めれる。
      研究室は、自分たちのやりたいことを優先してくれて中国の文化だったり、文学、れきし、ビジネスや経済、少数民族などたくさんの研究室があり、それに特化した研究が進めれます。就職活動も愛知大学の中で一番実績が高く、中国語の検定を持っていることで就職活動は有利なのではないかと思う。私の友達では、三大財閥の物流会社に内定をもらったり、大手企業の内定をいただいてる友達もいます。また、必修の語学研修では4ヶ月天津に留学をし、そこで週5日間、中国語を勉強します。勉強だけでなく、体育の授業もあり、実際に中国人の先生が太極拳や武術を教えてくれます。部屋も現代中国学部のクラスメイトと一緒に暮らし、さらに仲を深めることができます。他の学部よりも、現代中国学部の方が友達と一緒にいる時間が長くなったり、先生との距離も近いと思います。
      講義も、先生各々熱心に指導してくださる。
      阿部先生が担当している授業は、これから卒業後就職した際に役立つ知識や、今起きているニュースなどにも触れるので理解がしやすく、とても面白い。

2017年05月投稿
    現代中国学部現代中国学科の評価
      留学がしたい学生にはオススメの学部です。2年次に学部全体で4ヶ月間、中国語を話す国へ留学に行くカリキュラムがあります。私のときは三ヶ国から選べて、選択肢には天津、マレーシア、台湾がありました。学部の友達をつくりたいなら、ほとんどが天津にいくため、天津への留学をオススメします。大学からいくので、サポートがしっかりしていて安心して留学できます。また、宿泊費はや航空費は大学が負担してくれるので、かなり格安で留学できます。留学中は中国語が母国語の先生が優しい中国語を使って授業をしてくれるので、授業についていけなくなる心配もありません。留学期間中にゴールデンウィークが重なるので、その長期休みを利用して中国国内へ旅行に行け、さらに視野を広げれます。天津へ留学に行った人はほとんどHSK5級レベルの中国語を取得してから日本へ帰国します。中国語に興味がある人、中国に関心がある人には大変オススメしたい学部です。

現代中国学部現代中国学科の評価
      入学してから一年間は中国語を少人数教育でみっちり教えられhskという中国政府公認の中国語試験も受けれる。2年生の春には中国、台湾、マレーシアの3か国いずれか4ヶ月(ワンセメスター分)留学ができる。(なお中国に関しては周恩来の母校で知られる天津・南開大学で授業を受けられる)
      殆どの生徒は中国語を話せるようになり、英語も得意な子も多く語学教育に力をいれているといえる。
      殆ど言うこと無しだがあえて一ついうのであれば、留学中は全生徒が一丸となって勉強に励むが、留学前後でやる気がでない子もちらほら見受けられる。学習意欲が上がりやすい環境にはあるが、結果、その人のやる気次第という点も否めない。
      先生は真面目な方が多く大学でしっかり学びたいという意欲はある子には最適。
      ビジネス、国際関係、語学系が主
      就職サポートはしっかりしている 就職相談員が常におり、就職相談コーナーで予約して相談できる。就職のことだけではなく将来のことを相談することも可能。
      ただ春は4年生の就職活動が忙しいので、なかなか気軽に行けず、どうしても相談したいのであれば朝一に学校に行って名前を書いてくるしかない。
      名駅から名古屋校舎までの距離が長く、徒歩で大体15分ほどかかってしまう。
      施設も整っている
      その人次第
      部活、サークルは非常に多いように思われる。
      イベントは学祭で他校と比べるとそこまで大きな規模ではないかもしれない

上記の総合評価で既に取り上げたが、4ヵ月の留学を修了しないと卒業できない学部で、いやが上にも中国語の勉強をさせられる。
      希望者のみが、中国語のスピーチコンテスト、中国への植林活動、香港英語留学プログラムなどある 。
      留学後は、中国へまた行ってインターンシップか中国社会の調査ができる。留学先の学位と愛知大学の学位の2つの学位も取得可能。
      必修科目に第二言語として英語を学ばされるが勿論、第三外国語としてドイツ語、フランス語、韓国語、ロシア語、タイ語を履修できる(2017年時点)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国に少しでも興味がある人は入学して損はない学科だと思います。2年の初めには現地まで行き4ヶ月過ごしてみるというプログラムもあります。
      中国語を一から始められるように日本人の先生と中国人の先生がいます。
      3年生の春学期からゼミが始まります。
      ゼミ合宿などもあり、信仰も深めることができます。
      メディアゾーンで好きなように調べられ、先生と連絡も取れるのでサポートしてくれます。
      名古屋駅まで行くことができれば徒歩15分ほどで着くことができます。
      講義棟と厚生棟の2つがあり、それぞれ活用することができます。
      部活やサークルに所属すればたくさんできます。
      ノイズサークルが一番人が多いです。
      中国語を主に勉強します。
      中国の歴史や文化なども学ぶことができます。
      愛知県警

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学