みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

自由のびのびグローバル

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      緩すぎず、キツ過ぎず、自分のペースで学業に取り組めるところがマイペースな私にはピッタリでした。英語をスラスラ話せる人が多く、周りは志高い人が多いこともあり、学業に精を出すモチベーションも保てています。
      少人数での英会話授業は力が付きますし、英語でプレゼンテーションする機会が多いです。
      授業は広く浅くといった感じなので、自分で深く掘り下げて勉強する必要があります。
      キャリア支援講座や、企業関係者を招いた講演会も頻繁に行ってくれます。英語学科からは、教員や公務員、外資系を目指す人も少なくないです。
      名駅から徒歩15分ほど歩きますが、地下鉄、名鉄、近鉄、JRの全てが通っているため、三重、岐阜、静岡、長野など県外の人も自宅から毎日通っています。ささしまライブには、Zepp名古屋をはじめ、映画館やスタバなどたくさんの商業施設が充実しているため、他大学に比べても、かなり楽しく充実したキャンパスライフが送れると思います。
      近代的な造りをした、落ちついた雰囲気のある環境で勉強できます。最上階までエレベーターとエスカレーター、階段が設備されているため、スムーズな移動が可能です。図書館も清潔感と落ち着きのある空間で、満足です。
      これはどこの大学でも同じことが言えると思いますが、サークルに入っているか否かで大きく変わってくると思います。サークルに入っていなくてもコミュニケーションを積極的に取れる人は問題なく友達もできます。
      英語学科は他の学科に比べて、学業に対して真面目な子が多い印象です。
      コロナの影響で、サークルに入る人が激減していたり、学祭に1度も参加できていない人が多数の学年なので、詳しいことはわかりません。
      ・第2ヵ国語 ※必修(ドイツ語,フランス語,タイ語,中国語,朝鮮語,韓国語,ロシア語)から1つ

2年の秋からゼミを決め始めて、3年~ゼミとインターンシップが開始します。
      4年は卒業論文と就活です。
      ・英語の教員免許を取得できる
      ・少人数の英会話授業
      ・留学制度の充実
      ・交通の便が良い
      ・商業施設を楽しめる
    ・消毒の設置 ・検温装置 ・パーテーションの設置 ・極力オンライン授業

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学