みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

教授も学生も楽しい人が多い学部です!

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      留学したいと考えている人には特にお勧めしたいです。国際教養学科は1年休学して留学やワーキングホリデーに挑戦する人も多数存在します。愛大に通っている留学生もたくさんいるので異文化理解に興味のある人や外国語が好きな人には向いていると思います。
      授業は自分の学びたい分野について勉強できているので満足しています。先生と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      就活のサポート体制はかなり充実している方だと思います。近年では公務員合格者も多数輩出しているため、私立大学の中では公務員に強い大学だと思います。
      名古屋キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどで行けるのでアクセスはいい方だと思います。帰りに駅で買い物ができたり、地下鉄にのれば栄や大須も近いのでかなり満足しています。
      名古屋キャンパスは建物が比較的新しく、どの建物も綺麗です。敷地面積は名古屋大学と比べたらかなりコンパクトだと思いますが、その分移動が楽なので便利です。
      入学時やサークルに入部した際にたくさん友人ができました。昼休みはよくご飯を食べに行ったりしています。サークルに入らなくても授業のグループワークやゼミで友人を作るチャンスはあると思います。
      幅広い分野で存在していると思います。未経験でも歓迎の部活やサークルが充実しています。
      1~2年生はほとんどが必修科目で埋まってしまいます。3年生から少しずつ自由選択科目が増え、私は第二外国語や経済入門など他の学部の授業も選ぶことができました。4年生からはほとんどの人がゼミだけ取れば卒業出来ます。
      元々英語をもっと学びたいのと、留学してみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。入学前に特別聴講で異文化にまつわる授業を受けたときに、これからもっとこの学科で外国の文化や現代事情について学びたいと思い志望しました。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学