みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      プレセミナーの授業などで多様な考え方を学ぶことができるので他の学部にはない授業が受けられていると実感している。わたしの学科では英語を専門的に学ぶことは難しいが、ジェンダーやカルチャースタディについてなど他の学部では学ぶことのできない分野や新しい世界の見方ができる。さらに英語以外の言語を学べる。授業を取れば4年間第二言語を学べます。
      キャリアガイダンスが充実しており他の大学より就職についての相談や就職に対する準備がしやすい。さらに就職の実績もあるので愛知大学という名前でいい印象を持ってもらえる可能性もあります!
      名駅が最寄りととても都会で遊ぶ場所やご飯の場所には困りません。しかし駅から徒歩20分ほどかかるので雨の日や暑い日には大変です。
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすい!教室移動とエスカレーターやエレベーターを使うことがほとんどなのでとても楽です。トイレが綺麗なのも嬉しい!

投稿者ID:372082
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      私は愛知大学の国際コミュ二ケーション学科に在学しています。
      この大学は英語得意と思っている人にはとても良い大学だと思います。希望すれば留学もできるのでそういう点がいいと思います。
      たとえ留学しなくても大学で十分に英語学ぶことができるので実家から通いながらも英語を話せるようになります。
      しかし、国際コミュニケーション学科以外だと物足りないなぁと思うこともかもしれません。
      外国語の授業では英語だけでなく他の地域の国々の方が先生として講義をしてくれています。
      授業では少人数生が多く、自分がわからないことがあったりしても、すぐに聞いたりすることができるのでいいと思います。
      先生にもすぐ顔と名前を覚えられるのですぐに親しくなれてとても楽しいです。
      地方の公立大学などに行って就職活動するよりかは、愛知大学の方が採用されやすいと思います。私はまだ就職活動していないので実際は分かりませんが学校が公表している就職実績の資料によると就職実績は高いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      設備がきれいで、安心して環境的にも実力面でも勉強にとりくめる!
      留学制度も探せばいろいろあり!教授たちが親切!
      とにかくきれい!夏はクーラー、冬は暖房がしっかりきいていて、気温や季節に左右されることなく勉強にうちこめます!
      図書館には、魅力的な本がたくさんある!
      何より笹島開発で周りのいろんなしせつもじゅうじつしてきている!
      グローバルゲートによってささしま駅に直結になったのはすごく便利!
      交通の弁はピカイチ!
      自分に合う友達や今まで関わらなかったような友達などいろんな人との関わりが持てる!
      恋愛もじぶんにあうひとがきっとみつかるよ!
      バイトと勉学両方両立しやすい環境!
      名古屋駅に近いからばいとするところもたくさん!
      笹島の開発が進んできているのでこれからどんどん魅力的になっていく学校だとおもいます!
      先輩たちの中にはいろんな就職先に進んでいる人がいます!
      駅近なので就活にも便利!

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      勉強する意欲が強い人にとってはとても良い学校だと思います。留学の経験がある子が周りの友達だけでも半分以上です。全体で8割くらいは海外に行った経験があると思います。また、資格を取得したい方にとってもキャリアプログラムが用意されてるので、自分が取りたい資格の講座を受講できます。私も実際に講座を利用し、国内旅行業務取扱管理者とFPの資格を取得できました。
      大学がとにかく綺麗です。建ってまだ数年の棟と、今年出来た棟なので設備に不満を感じたことはまったくないです。また最寄り駅が名駅なので帰りも友達と遊んだりアルバイトをしたい方にとってもお店はたくさんあるので選択肢が広がると思います。最寄りが名駅と言ったのですが、愛大まで歩くとなると少し遠く感じると思います。前向きに考えれば大学に入ると全く運動をしなくなる方も出てくると思うので、通学の時間で運動できるのはいいかなと。ただ朝はすごい人なので人混みが苦手な方は慣れるまではしんどいかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を学びたいと思われているがくせいにとってはとてもいい大学だと思います。その理由としてまず、比較学科とは違って毎日英語の授業があるからです。
      例えば、スピーキング、ライティング、リーディング全てを学ぶことができ、高校とは違いスピーキングでは会話の授業やプレゼンの授業が主になります。プレゼンと聞くと嫌だなと思われる方も多いと思いますが、社会に出ると人前で話す機会が多くなります。そのための練習だと考えるととてもいい時間を与えられているなと思うことができます。
      1,2年の頃は家族や友達アルバイトのことなど自分の身の回りのことや、好きな映画好きなことなどについて発表するこが多いです。先生によります。3年生の時にはビジネスイングリッシュという授業が入り、自分が社会人になり、海外の方と仕事上で初めて会う時や約束をして行くときの話し方などを学ぶことができます。
      リーディングでは速読の練習や高校とはまた違ったトピックの内容のものを読みます。
      ライティングでは、大学生になるとレポート提出がほとんどになるので、その際の英語でのレポートの書き方を学ぶことができます。
      先生たちはネイティブの先生がほとんどで皆さん優しく面白く、気さくな方たちばかりで毎回の講義がとても楽しいです。少人数制で行われるのですぐに名前と顔を覚えたくださってたくさん話すこともできます。
      日本人の先生もいますので、大学生活で不安なこと講義で困っていることなど気軽に相談することができてとても安心です。
      先生にもよりますが、日本人の先生のゼミの方が充実していてサポートしてくれているなと感じます。その分課題も多いですがやりがいが感じられると思います。就活のことも配慮してくれるので日本人先生のゼミをオススメします。
      最寄駅は名古屋駅または、近鉄線の米野駅です。米野駅からは徒歩5分ほどです。名古屋駅から徒歩15?20分と駅からは少し歩きますが、大学周辺には映画館やテレビ塔、飲食店もたくさんあるので立地はとてもいいところだと思います。最近は商業施設が隣にできたので多くのお店が入る予定なのでカフェやラーメン屋が入るらしいのでとても楽しみです。
      愛知大学の名古屋キャンパスは愛知県の大学の中でも比較的に新しく、棟内にエレベーターやエスカレーターがあるとても珍しい大学になっています。なんといってもトイレがめちゃくちゃ綺麗です!!ここは本当に自慢です!!
      1,2年次はクラスみたいなものがあるのですぐに仲良くなれて友人もたくさんできて安心して通うことができます。明るい人や面白い人静かな人アイドルが好きな人たくさんの人がいるので同じ趣味の友達はすぐ見つかると思います。
      サークル内でのカップルはとても多いです??
      サークルや部活もとても充実しています。木曜日の午後はサークルや部活の日なのでその時間には講義がなくサークルや部活に真剣に向き合うことができます。おしゃれな人や面白いことが大好きな学生が多いので他大学の友達からは楽しそうだねと言われることが多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      人気の先生の授業はやはり抽選になってしまいますが、それでも様々な授業を受けることが出来ました。
      多国間の文化を比較する学科ですので、外国人の先生も多いですし、外部から先生を招いて英語での授業をすることも普通にあります。レベルが高い分付いていけない人も多くいますが生徒同士協力し合いながら授業に向き合っています。
      学びたい先生を選択してゼミに申し込みます。私の所属したゼミは生徒の自主性が試されるゼミでしたので先生があれこれ詮索するということはほとんどありませんでした。
      就職実績は多い方だと思います。就職支援のサポートをしてくれる方たちが割と早い段階からいろいろ話を聞かせてくれましたし、面接対策も親身になって行ってくれます。
      最寄駅は名古屋駅ですがそこから徒歩15分くらいかかります。朝や夕方は愛知大学生の「大名行列」のように道が混雑します。
      私が在籍していたころはまだ完成していない建物があったのですが、完成したらもっと充実するんじゃないでしょうか。
      友達をつくるチャンスは多いです。学部関係なく共通の授業も豊富ですので。ただ、あらかじめゼミや学科の友達を作っておくと課題やレポート、就職の際には助け合えますので、サークルの友達よりこっちの友達を作っておくといいです。
      私は1年生は豊橋の校舎だったのでサークルは豊橋のものに所属しました。歴史が長いのでそれだけ多種多様なサークルがあります。名古屋校舎はそれほど充実していないかな、という印象です。可もなく不可もなしって感じで、もっと面白いサークルがあってもいいのにと思います。
      1年生はオリエンテーションのような授業が続きます。どの授業を取っておいた方が有利ということはありませんので、まんべんなくいろんな授業を受けてみてください。それによって2年生後半に選択するゼミの見当をあらかたつけることが出来ると思います。私のゼミでは3年生の時点で卒論のほとんどを書き終えました。4年生ではゼミの仲間同志で話し合いながらそれぞれの卒論のテーマについて話し合います。
      大手保険会社の営業
      母もそういった仕事をしており、身近に感じたため採用試験を受けました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達はたくさんできると思います。
      先生も優しい人が多くて楽しい授業も多いです。
      設備がもう少し整えば私は言うことなしです。
      アタリ、ハズレがあるっていうよりも、合う合わないはあります。
      先生も、分かりやすくて面白い先生もいれば、ちょっと難しい授業をする厳しい先生もいます。
      学部もたくさんあるので、授業の幅は広いも思います。
      ゼミは1年の頃から必修で、3年から選べるようになります。
      少人数で、自分のやりたいことを好きにやらせてくれるので、結構楽しかったです。
      歴史のある学校で、地域との結びつきも強いらしいので、就職が決まらないという人はそんなにいないのかなぁ、といった印象です。
      豊橋校舎は広くて、自然が多い印象です。
      名古屋校舎はまだ校舎が全部完成していないので、今は狭くて人が密集しているので、少し生活しにくいかも。
      アクセスはどちらもそれなりにいいと思います。
      名古屋校舎は特に設備の充実度以前の問題だと思います。
      ただ、今年度末にはすべての校舎が完成する予定らしいので、それができればだいぶ快適にはなるかも。
      サークルや部活に入ってるひとはもちろんだけど、わりとフレンドリーな生徒が多いので、授業やゼミで仲良くなることが多いかも。
      英語科なので、もちろん英語の授業はたくさん取らないといけないです。
      ただ、他の学部と共通で取れる授業もたくさんあるので、学べる幅は広いかも。
      事務

投稿者ID:220545
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を学びたい、ホテルや空港などの業界へ進みたい人には良い大学だと思います。国際コミュニケーション学科では、英語がネイティブの教授の授業で会話や、異文化を学びながら国際コミュニケーション能力を高めることが出来ます。欧米だけでなく、アジア圏の大学への交換留学制度もあります。校舎も新しく名古屋駅の側に建ち、学びやすい環境にあります。
      英語を第一外国語とし、その他外国語(中国語、フランス語、タイ語、ロシア語など)を第二言語として少人数クラスでしっかり学ぶことができる。また、講義の他に就職に役立つ講座もあり、エアライン講座、ファイナンシャルプランナー講座、秘書検定講座なども希望者は授業後に受けることができる。
      長期~短期の留学へ行く学生が多いので、視野の広い学生が海外経験豊富で知識の深い教授の元、楽しくゼミでの勉強をすることが出来る。また、ゼミ内の交流も深いのでどんどん積極的な意見交換をすることが出来る。
      東海圏での大手企業への就職実績があり、就職セミナー~相談までしっかりとしたサポート体制がある。履歴書の添削や模擬面接などもあり、就職活動に対しての自信に繋がる。
      名古屋駅からは徒歩15分と少し距離があるが、殆どの学生が歩いている。実家から通う生徒が多く、岐阜や浜松から電車通勤の人も少なくない。名古屋の中心部なので一人暮らしは、名古屋駅から地下鉄で通える郊外がおススメ。
      数年前に新校舎が出来、ビジネスビルのような綺麗な設備で、敷地面積は狭いが、縦に高さがあり移動がしやすい。他の学部の生徒とも交流がある。
      国際コミュニケーション学部は、英語、第二外国語に関しての授業は少人数クラスなので、クラス内で友人が多くでき、一緒に勉強をしたり夏休みには旅行に行ったりと、友達の出来やすい環境にある。サークル活動も盛んなため、他学部、他学年の人たちとの交流も取りやすい。
      1~2年は英会話、英文法、第二言語の基礎知識、異文化に関する授業が中心。3年以降はゼミに分かれ研究をし、卒論に向けて知識を深めていく。
      田本ゼミ
      興味のある英語または英語圏の国のことに関して自分が興味のあるものであれば、比較的どんなテーマでも研究することが出来る。卒論は英語で提出。分からないことがあれば、聞きに行きやすい風通しの良いゼミ。
      エアライン業界/グランドスタッフ
      世界と日本の窓口であり、毎日英語でのコミュニケーションが出来、異文化を垣間見ることが出来る環境だから。
      少人数制で、外国人教授のいる環境で英語を学びたい、と考えていたため。留学生も多く、授業以外でも国際交流をしコミュニケーション能力を磨くことが出来、留学制度も充実していたため、この学科を志望した。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験での英語の点数を取るため、リスニングや文法、語彙を増やす勉強をした。

投稿者ID:181929
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
      異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
      学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
      国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
      私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
      新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
      サークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
      日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
      鈴木ゼミ
      クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
      化粧品の販売
      接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
      知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
      推薦入試
      推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
      推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。

投稿者ID:121991
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語が好きな方、留学に興味のある方、日本で外国から来る学生や外国人の教授と英会話がしたい方には最高の環境が整っております。この学部の専門科目はほぼ英語での授業であり、留学制度も整っております。また交換留学制度もあるので、交換留学生がたくさんいるので、日本にいながら異文化に触れることもできます。
      選ぼうと思えば全て英語で行う授業を選択できます。しかも文法だけでなく、英語の歴史や、今まで勉強してこなかった英語の違った見方も吸収することができます。コミュニケーションクラスは教授が外国から来た人なので、必然的に英語力が上達します。
      ゼミを決める前にはじっくりと見学する時間が設けられ、自分にあったゼミ選びができます。また中には外国から来た教授のゼミがあり、そのゼミはもちろん英語で行っております。また日本人の教授でも英語で行うゼミがあるのでモチベーションがあがります。
      とにかく愛きょうがあると言われますが、マーケティングや経済などの勉強は独学でやらない限り授業がないので、就職に有利か有利じゃないかと言われたら有利ではありません。しかし企業側が求める一番の人材はコミュニケーション能力があって明るい人なので、その点においてはこの学部に所属する人が一番強みとして持っていることだと思うので心配する必要はないと思います。
      名駅から徒歩10分から15分で毎朝混雑する地下鉄を利用せずに登校できます。また周りにはゲームセンター、カフェ、映画館が揃っており、学校終わりも退屈しません。また今マンションや飲食店、テレビ局も建ち始めたので、盛んな場所になることは間違いありません。
      2012年に建ったばかりで、とても綺麗な校舎です。大学の醍醐味らである寝ころぶことのできる芝生などはありませんが、開放感たっぷりで、暑い夏はミストがでたりと、生徒想いのところもあります。図書館も広く、一階では雑誌なども読むことができます。
      話しやすい子が多いので比較的友達作りに苦労した覚えはありません。男女同士仲がいいので恋愛関係に発展するのはほんの一部分です。
      英語の文法やアメリカやイギリスの歴史を英語で学びました。
      Sian Edwardゼミ
      TED TALKを用いて生の英語を聞き、そのテーマについて議論しています。
      英語が好きで、もっと英語に触れていたいと思い志望しました。
      推薦入試
      名大進学塾
      過去問はわかるようになるまで解き、あとは面接練習に力を入れました。

投稿者ID:120439

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学