みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      比較文化学科だと英語を学べる機会が非常に少ない。テストは比較的かんたんなものがおおい。
      留学制度などがもう少し整っているといいと思った。
      名古屋駅が最寄りだが、そこから15分から20分ほどかけて徒歩で大学まで通わなければ行けない。あおなみ線を使いささしまライブ駅もあるが、乗り換えが大変。夏場は暑く、汗をかくほどである。
      大学というよりビルのような建物である。非常に綺麗なビルで2017年には新校舎が誕生しさらに広くなり、学びの場が増えた。エレベーター、エスカレーターは授業前はとても混む。
      学部や学科が違うとサークルなど以外ではあまり交流する機会がない。サークルは活発なのでその繋がりで友人や恋人を作る人は多い。
      サークル活動は基本的に木曜日に週に一度行われている。ただ、スポーツを行う施設が少ないのでサークルの活動より部活動を優先されてしまうことがある。学祭はあるが模擬店を出すスペースが少なく毎年盛り上がりに欠ける印象。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語以外にも他の外国語(ロシア語、フランス語、ドイツ語、韓国語)を勉強することができます。また、海外からの留学生と友達になることもできます。
      ゼミの先生はネイティブと日本人が半々くらいです。自分の学びたい研究室を選ぶことができます。
      大手の企業や公務員など就職実績があります。キャリア支援課では、就職活動のサポートをしてくれます。エントリーシートの添削やエントリーシートの書き方など教えてくれます。
      名古屋駅から徒歩20分くらいで学校まで行けます。隣には笹島スクエアという、レストランや映画館などがある施設もあります。
      サークルや部活に所属すると多くの友達ができるかと思います。
      大学内にはサークルも部活もたくさんあります。自分の興味のあるものが見つかると思います。秋には大学祭もあります。サークルや部活が出店をしたり、アーティストが来てライブをしてくれます。
      公務員を再受験します。昨年度は公務員を受験しましたが、合格することができなかったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      ネイティブの先生がたくさんいるので、積極的にコミュニケーションを取ることができるし、ネイティブの英語を学ぶ事ができる。ゼミ活動では自分の学びたいことを決め、研究を進めることができる。英語だけでなくドイツ語、フランス語、ロシア語、韓国語、中国語など第二言語も学ぶことができる。
      さまざまな企業の就職先がある。先輩には大手メーカーや金融など就職実績もたくさんある。キャリア支援課からのサポートがしっかりしているし、決まるまで履歴書から面接まで細かいところまでしっかり指導していただけるので安心できる。
      学部が多く人数もおおい割りにはエレベーターが少なく、朝は人が多くエレベーターに乗るのに時間がかかるところが少し不便だと思います。

色んなサークルがあり、入っている人も多く自分のやりたいこともできる。充実した学生生活を送ることができる。学園祭では出店があったり、イベントがあったして楽しめる
      通信業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語が好きで、英語を熱心に勉強したい人にはぴったりだと思いますが、なんとなくで入ると英語の授業ばかりで大変です。周りは英語ができる人ばかりです。
      イージーな授業、難しい授業、厳しい先生、優しい先生、さまざまなので、是非先輩に聞いてから履修登録をするのが良いと思います。サークルの勧誘時に履修登録を手伝ってくれる人がたくさんいるので是非話を聞いてみてください。
      出遅れると全くついていけません。たくさんのセミナーを開催していたようですが、私自身3年次に海外へ留学に行っていたせいで参加できず、遅れを取り戻すためには学校以外のエージェント会社を利用するしかありませんでした。
      名駅から徒歩で15分ほどですので、雨の日や雪の日、風が強い日は大変です(T_T) あおなみ線のささしまライブ駅を利用している人は少ないと思います。1区間なのにまあまあな値段するので、、、
      校舎はとても綺麗で、エレベーターもエスカレーターもあり、トイレも綺麗。利用しやすさは満点です!

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      比較文化学科はいろんな地域の文化や歴史を学べるので止めも良いと思います。しかし英語を中心に学びたいのであれば英語科のが良いです。
      教授によって授業のスタイルはバラバラです。
      映画を見たり、スライドを使って説明を受けたりします。
      また他大学の教授を、お呼びしてやる授業もあります。
      映画を見ながら(主に西洋映画)、日本との歴史、文化や背景を比較しました。英語で議論するゼミだったためとても楽しかったです。
      キャリア支援課によるサポートが充実しています。
      名古屋駅から徒歩15分ほどの立地なので便利だと思います。
      図書館はとても綺麗で素敵です。
      キャンパスも新しく充実しています。
      サークルや部活などとても充実しています。
      わたしは一生の友達に出会うことができました。
      テニスサークルに通っていましたがとても充実しました。
      他にも資格を取ったりできる、学校が斡旋して勉強を進めてくれるので学ぶやる気があるならとても良いです。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      ネイティヴの先生がコミュニケーションイングリッシュやライティングの授業をして下さいます。日本語は喋らないので、耳も慣れてきますし、英語で話す能力の向上に確実に繋がると思います。
      親身になって対応してくださる教授がほとんどです。
      いろんな分野で特化して研究している教授がいらっしゃるので、ゼミの要項をよく読んで、自分に合ったゼミ選びをしていただければと思います。
      活用すればあっせんしてくれます。
      信号に引っかからなければ、名古屋駅から歩いて15分ぐらいで名古屋校舎に着きます。
      名古屋校舎は新しく、設備も充実しています。
      所々座るところがあったり、図書館の中にはグループで話試合ができる場所もありました。図書の数も多いので、とても充実していると思います。
      友人は作りに行かないとできないかもしれません。
      最初でつまづいても、いろんな講義があるので、そこでまた話をする機会は出来てくると思います。
      サークルはぜひ参加してほしいです。
      大学の友人はほとんどがサークルの友人になります。
      自分に合うサークルで楽しんでいただければと思います。
      スポーツインストラクター

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で英語を習得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業ではネイティブスピーカーの教授も多く、またEnglishcafeや授業後に参加する英語の授業なども充実しています。部活動やサークル活動も充実しており、また留学のプログラムなどもあるため、自分のやりたいことを見つけられる環境です。
      授業はさまざまな学問や専門の研究を選択し、自分でやりたいことを決められます。
      2年の後期からゼミが始まります。ネイティブの教授からさまざまな研究をしている教授から選択することができます。卒業論文に向けて、基礎から丁寧に教えていただいています。
      キャリア支援課があり、進路の相談から、卒業生の声が書かれた体験記などで、準備を進めることができます。
      最寄り駅はささしまライブ駅ではありますが、あおなみ線の定期券が高いため、ほとんどの学生が名古屋駅から歩いて通学します。約20?30分は歩くことになります。ですが、名古屋駅という立地条件は愛知県の大学の中では1番ではないかと思います。
      名古屋キャンパスには運動場はありません。部活などの時は豊橋キャンパスに行く必要があります。
      サークルや部活動に参加することで、同じ趣味嗜好の友達がたくさんできます。
      一年次はさまざまな学問を自分で選択する他に、英会話の授業、TOEIC対策、基礎の英語を学ぶ他に、第二言語を学びます。
      大手金融会社/地域型職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      他の学部は、3年の後期にはほとんど授業がなくなるけど、この学部は4年の後期まで必須授業がいくつかあります。
      卒論も英語で書かないといけません。英会話の授業が多いので、英語と触れ合う機会はもちろん多いです。
      外国からの先生が多く、気さくに話しかけることができます。フェイスブックなどで友達になる生徒もいます。
      ゼミは先生によって大きな差があります。英語オンリーで日本語がダメなゼミもあれば、日本語オッケーで映画を観るだけのゼミなど。
      サポートは残念ながら期待しないほうがいいです。
      就職課はあるが、待ち時間が長く、相談時間が少ないです。
      通学は、やはり人が多く辛いです。なので自分は自動車で通学に変えました。
      エレベーターの数が少なく、階段の上り下りがキツイです。
      サークル室もボロボロ…
      これは人によりけりだと思うけど、やはり語学系の学部は男性が少ない。
      英作文は毎日あり、英会話も同じくらいあります。
      自由選択教科は人気なものは抽選になるので自分はとれませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      就職活動へのサポートはランキングにも載っている通りかなり力を入れているので 偏差値の割には就職率は高いかと思われる。 また、もともと経済、法律がつよかったので金融業界の受けはいい印象。 しかし、あくまでも地元就職の場合なので、東京に進出したい場合は、MARCHか日東駒専あたりにいったほうが就職活動はしやすいため、その部分を考慮した方がよいと思われる。 豊橋時代しか知らないが、自治体が厳しかったので、部活やサークルを自由にしたい人はささしまにあるキャンパスを受験するべきだと思う。
      個人的には、哲学や宗教など興味のあるものは受講でき、興味関心や視野の広さを手に入れることができたのでとても充実した講義だったと記憶している。 図書館も古いものから、マンガや雑誌、DVD資料など充実しているので、調べものには事足りるので何かを突き詰めて勉強したい人にはよいと思う。
      基本的に、自分が好きな分野のところに行けばよいと思う。 ゼミを持っている先生は、基本的に就活にも理解がある方が多く、相談もしやすかった。 卒論への添削も丁寧だった。 教授によっては、合宿もおこなうためその費用は学生持ちだがそこまでかからず、旅の最終日にはフレンチコースが教授のおごりなど、楽しいイベントもあった。 合う合わないかは、その先生の担当講義で前もって知ることができるため、いくつか受講しておくほうが良いかと思う。
      就職課や、就職ゼミがいくらか多い。私も2年から所属していた。 ESの添削も行ってくれ、丁寧に対応してもらった。 しかし、金融や一般企業はよいが、マスコミなど特殊なほうへは弱かった印象がある。
      豊橋は駅と直結なのでとても楽だった。 ささしまは、駅からのアクセスが微妙なので、徒歩の学生が多そうな印象。しかし、まわりにはZEPPやシネコンなど施設が充実していたり、名古屋駅があるので講義後はとても楽しそうでよいと思う
      図書館は蔵書数が多いため、調べものにもよい。 語学室みたいなのも、人が少ない割に海外ドラマのDVDなど充実していたので英語の勉強をするにはよいと思う。 ささしまは築年数も浅いので、おそらく綺麗なのだろう
      運動系サークルには、男女交際をしている人は多かった印象 文化系は、消極的だったきがする。 恋愛をしたいなら、運動系の方がよいかもしれない
      一年次は基礎ゼミや、一般教養メインでしたが、二年次から専門教科も多く取れました。 三年次に、ゼミの配属を決め、ゼミによっては卒論を書き始めるところもあります。 四年次には、卒論や教育実習に行きました。 私は、経済を研究する教授のもとにおり、ポップカルチャーと経済について研究しました。
      名和ゼミ
      国際情勢や、アジアの経済についてをメインに研究していました。 教授は、とても気さくで先輩とのパネルディスカッションの機会や飲み会の機会も与えてくださったりして交流が盛んでした。 院にいく先輩にも、指導をしっかりしてくださっていました。
      制作会社
      文化について学んだので、それを生かせる職業をと思い、就職活動を行った。
      入学当初は、学芸員になりたかったのでなんとなくこの学部に進みました。 結局、教職が忙しく、学芸員口座は取れませんでしたが、教職に関しても熱意ある先生がおりやる気があれば何でも答えてくださる先生がいます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      日本以外の国や文化に興味があり学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ学べることが幅広いため、やりたいことを見つけないと浅い知識を身につけるだけになってしまいます。
      基本的に大きな講義室での講義になりますが、語学はクラスが編成されており、他学部との学生と一緒に講義を受けます。
      他学部に友人も作れますし語学は少人数のほうが学びやすく充実していると思います。
      教授によって内容がさまざまで、自分のやりたいことの専門の教授のゼミに入ることができれば、とても楽しく充実した研究ができます。卒業論文は大変でしたがあれだけ深く学べたことは今も糧になっています。
      キャリア支援課を大いに活用すると良いと思います。面接の練習をしていただき、私の長所や短所をアピールできるようアドバイスをくださりました。とても助かったのを覚えています。
      私が在籍中は国際コミュニケーション学部は豊橋校舎にありましたが、現在は名古屋校舎に移転しています。そのため、大学内のことはわかりませんがアクセスもよく図書館等も綺麗で良い環境がそろっているとおもいます。ただ、自然があるキャンパスという感じではなくビルなようなキャンパスです。
      豊橋キャンパスは自然豊かでのんびり勉強に集中出来る環境だと思います。名古屋キャンパスは近代的で中心地にあるのでアクセスはとても良いです。
      色んな人がいますが、そういう人たちと関わることで新しい価値観が発見できることがあり楽しかったです。サークルも色々ありますし、自分と同じようなものに興味がある人と知り合えるので仲良くなるのに時間はかからないとおもいます。恋愛については、私は大学で付き合った人と結婚しました(笑)
      国際的な視点でグローバルに学ぶことができます。
      薬品関係
      アルバイトで医療関係のしごとをしてみて興味をもったから。
      比較文化学科という、語学以上に文化が学べることに魅力を感じたから。
      センター利用入試
      東進予備校
      センター利用だったので、センター試験で得点することに重きをおいていました。なので過去問等を調べたりはしなかった。

投稿者ID:120775

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学