みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      普通。国際学科なので、留学制度が現中みたいに組み込まれていると嬉しいなあ。少人数制なのはすごくいいと思います。
      抽選が通らないから、とりたくてもとれない授業ばかりです。
      サポートはすごく充実していると思います。学内のセミナー多くて助かっていますが、ただキャリア支援センターが混みすぎててそこだけが残念です。
      名古屋駅からがすごく遠い。あおなみからは連絡通路ができたので、雨でも安心です!!
      校内もトイレも綺麗すぎ!!会社のビルみたいです。唯一いい面。
      学校が狭いので、学部の違う友達にもよく会えます(笑)しかし、少し気まずいことがあっても、会うことになってしまいますね(笑)
      学校の敷地が狭いので、運動部は他でやることが多く、大変そうだなあ、と思います。
      英語がメインですが、先生によってマチマチだと思います。英語がすごく好きで、英語にどっぷり、っていう方はオススメしません。全然伸びないと思います。
      今迷走中です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      海外や英語に興味がある方は楽しいと思います。大学を楽しみたい方は、サークルやイベントに参加し、友達や恋人を作るといいと思います。
      英語を話したり、書いたり、聞いたり、英語に関する授業をたくさん受けることができました。英語に熱い先生がいらっしゃって面白かったです。
      ゼミのみんなで県外に合宿に行って、勉強したのが楽しかったです。
      学科での就職に関するサポートのシステムがよく分かりませんでした。
      駅から歩いて大学まで通いました。そもそも家から遠いため、不便に感じていました。
      他の学校がどうか知らないので、比較はできませんが、そこそこいいと思います。
      ゼミや授業が同じ人と話すことはありましたが、あまり深くかかわることはせず、今も関係がある人は一切いません。
      サークルは入る気がなかったので知りません。イベントは参加しなかったので知りません。
      英語学科なので、英語の授業がだくさんあります。他の外国語もありますので、興味があったらいいと思います。
      保険会社の事務
      海外に興味があり、海外について勉強したいと思いました。英語を学んでおけば、将来役に立つと思いました。
    長い間休校になっており、その後はオンライン授業が開始されました。学祭もオンラインで行われ、新しくて面白かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を勉強するには環境のよい学科のように思います。しかし、もっと外国人の方がいるといいと思いました。留学制度がさらに充実しているとさらに良くなると思います。
      英語や第3言語の授業がさらに実践的なものがあるといいと感じている。
      研究室がさらに実践的であったり、外国人の方と直接話す機会が増えるとさらによくなると感じた。
      就職に関してはキャリア支援センターという場所がその他の大学よりもサポートが手厚いと感じた。
      名古屋駅から徒歩で行けることが可能なだけあってさまざまな県からの人が集まっている。
      施設としてはさまざまなものがあら上に、施設が新しくかなり清潔感があるから。
      美人なかたも多くかなり充実した日々を過ごせると考えています。
      学内のサークルやイベントはかなりある方だと感じています。たのしいです。
      初めの方は英語のコミュニケーションを中心に勉強をしていきます。ゼミではゼミ毎に勉強内容が変わってきます。自分が興味のある分野についてのゼミに参加するとよいとおもいます。
      大手自動車部品メーカーの調達
      昔から英語について興味があり、大学でさらに自分の英語能力を伸ばしていきたいと感じたから。

卒業生 / 2013年度入学
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      楽しいけど、自分から楽しさを探して求めていかないと、通りいっぺんの四年間になってしまうので、自分から楽しんでほしい
      英語だけでなく社会科の授業もとれて面白い、言語学が面白くて楽しい
      3年からゼミにわかれる。言語学の先生しかほぼいないので、それがみそ
      幅広い進路がある。旅行関係の人が多い。でもメーカーに行く人ももちろんいる
      さいこう。豊橋校舎も名古屋校舎も駅ちかでさいこう。アクセス抜群
      充実しているのかもしれないが、ビルだしキャンパス感はほぼない。無機質な印象。
      あまり魅力的な恋愛は期待できない。部活やサークルに参加しないと、他学部とのつながりはほぼない。
      どちらともいえない。サークルはやりたいものを作ったりすることもできる。
      言語学が多い。一年のときは共通教養も多いが、先輩にいい講義を聞いた方がいい。
      愛知教育委員会
      特に理由はない。国立に落ちて縁があった大学に行くことになった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      思ったのと違うけど、楽しくできた
      海外のともだちができる
      刺激がたくさん
      英語話せなくても多少話せるようになる
      言語学に関するゼミが多いのがコミュニケーションとは異なるかもしれない
      言語学の講義や学習が多いのでその辺で違和感があるかもしれない
      でも、論文とかは丁寧に見てくれる
      会話や言葉の勉強もある、
      TOEICの勉強もできる、視野が広がる
      言語学の講義やゼミが多い
      コミュニケーションとは異なるかもしれない
      が、それはそれでおもしろい
      日本語で意見交換をするゼミもあれば、英語のみのゼミもある
      論文は全員英語のみ
      いいところにいってる子が多い
      やりたいことをやってる子が多い
      語学は意外と武器にならないことが多い
      メーカー、金融多数
      就活は、学科というよりキャリア支援センターの職員さんが面倒を見てくださる
      最寄りは名古屋駅
      目の前にファミレス、映画館、カフェなどあり、
      生協の本屋、ミニストップ、学食、すきや、おにぎりやさん、すがきや、カフェが内設されている。
      卒業してから、施設が増えたようにおもう
      東京にも愛大の事務所があり、そこで就職の支援をしてもらうこともできるらしい。
      サークルは文化系も運動系もたくさん、
      サークル、部活に入ってないとなかなか上下関係のつながりはできない。愛大生同士の恋愛たくさんある。違う学部のひととも付き合ってる人たくさん。
      ボランティアサークルをやって、やりたいことができた。新しくやりたいことを取り入れることもできる。イベントは木曜日の午後にあることがおおい。
      1、2年ではコミュニケーション系でひたすらしゃべったり読んだりする。教養はそれぞれ単位をとっていくかんじ。三年以降は少し専門的になる。言語学が増える。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      よかったことは、友達先生に恵まれたカリキュラムがあっていた授業数が豊富でいい悪かったのは交通の便がわるい田舎にあるから、帰り道何もなくて寄り道できない
      いい先生がおおいし、いろんな授業があるから、自分の好みに合っていて興味がある授業が取れていい必須科目が余計
      ゼミの先生が素晴らしい人が多いし、種類が多いから、好きなものを選べるし、卒業論文や就職に対する支援が凄く良い
      講座が充実はしているから、支援もいいし、履歴書や面接練習も行なっていて、心強い。ただ、キャリア支援課の人に当たり外れがおおい
      田舎にあるから、電車の時間が少なくて、朝は混むし、帰りは遅くなると時間がない周りに何もないから遊びに行けない
      広くて、歩いてるだけで運動になる。緑豊かで、猫が多く、都会よりものんびりとしていて、勉強に身が入る。
      男子の割合が少ないから、恋愛にならず、友達になってしまうし、出会いもない、サークルで他の学部の男子と関わると、少しは出会いが増える
      サークルはたのしく、毎日が飲み会だった大学のイベントは学祭なおすすめで、とても充実しててたのしかった
      一年生は、英語の基礎を学んだら、ゼミの課題に追われる二年生は必修が少し減り、選択科目が増える三年生はゼミ四年生は卒論
      不動産会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大変すぎず、学びたいことも学べて楽しいと思います。ネイティブの先生は勿論、留学のサポートもありますし、外国人の生徒もいます。
      幅広く学ぶことができて面白いです。
      色々な先生がいらっしゃるので、授業を通して好きになった先生と出会えるとゼミも楽しいと思います。
      就職サポートは非常に充実しています。安心です。資格を取る講義などもあります。
      駅から15分ほど歩きますが、名古屋駅周辺は栄えているので帰りに友人とご飯に行ったり映画に行ったりできます。
      まだまだ新しい校舎なので室内はどこも綺麗で快適です。特にトイレは他大学に比べても充実してるのではないかと思います。また、校舎がまとまっているので授業ごとに移動時間が取られることがないのは楽です。
      沢山の種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。入るかどうかは自分次第ですが、友達を増やすためにも入った方がいいのではないかと思います。
      人それぞれですが、国際コミュニケーション学部は航空系や観光系に進む方が多いのではないかと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      ネイティブの先生もいるので、本格的な英語が学べます。文法とかではなく、自然な英語が話せるようになるのはすごく嬉しいです。英語の授業はたくさんありますが、第2として選べる言語の授業が少し少なかったかなと思います。私は中国語を選択していましたが、中国語の授業はあまりなかったため、卒業した今では話すことはおろか、ほとんどの単語を覚えていません。もう少し第2の言語が学べたら良かったかなと思いました。
      ネイティブの先生だったので、授業も卒業論文も全て英語でした。あんなに人生で英語を書くことはもうないだろうなと思いますが、すごくいい経験になります。ゼミは少人数なので、担当の先生にはきちんと見てもらえます。
      大学の就職実績は大手から様々です。私は学部に関係ない企業に就職しましたが、誰もが憧れる添乗員になるために必死に勉強して、支えてくださる先生方がいらっしゃいます。
      名古屋駅から徒歩圏内なので、すごい便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      国際的な知識を身につけたい人、大学に入ってからも英語を使いたい人におすすめです。
      必修科目に英語の科目がいくつかあるので英語を学ぶ意欲がある人におすすめです
      世界的に有名な教授もいらっしゃいます。
      海外の知識を身につけるだけでなく日本の伝統文化を学ぶ講義もあります。
      1年から入門ゼミというものがありますが、本格的に学びたいことを選択し研究しはじめるのは3年からなのでわたしはまだよく知りませんが、どれも興味深い内容です。
      国際コミュニケーション学部は就職率がとても良いです。
      ガイダンスを受けた際も愛知大学はパイプがありますし、年々就職率は上がっているとききました。
      名古屋駅ということでどこからもアクセスしやすいとおもいます。
      が、実際校舎は笹島にあるので名古屋駅からだいぶ歩きます。
      今校舎周りはとても開発が進んでいます。
      ビルが次々とたっていますし学校自体も増築されてどんどん便利になってきています。
      映画館もご飯屋さんもそばにありますし、なんでもあります。
      サークルや部活に入るか入らないかで変わってくると思います。
      サークル内でカップルができることが多いです。
      フットサルだけでも多くサークルがあり、その他にもハンドボール、テニス、ダンス、バドミントン、バスケットボールなど様々です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語に特化した授業プログラムではないです。留学を前提として入るならオススメですが、正直ここの大学の英語学科が特別だとは感じません。
      幅広く学べる
      人による
      手厚なサポート
      駅からやや歩く。入学するときに駅からいちばん近い大学という言葉に惹かれ入学したがわりと歩く。電車とか少しでも遅れたら最悪。
      食堂も混雑するし昼食を食べるところがなかった。新校舎ができたため少しはマシになると思う。
      サークルに入れば充実すると思いますが、入らなければ授業のためだけに学校に行くことになるので特別な充実感はありません。先輩と関わり情報を得ることが大切だと思います。
      愛大祭は敷地がないためたいしたことない。サークルはたくさんある方だと思う。あまりぱっとしない。
      英語に特化した授業とは言いきれませんが、他の学部に比べて必修科目が多い点ではその方面の勉強が他の学部に比べ多く出来るのではないかと思います。
      観光業

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学