みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
文学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生には最適。教授だけでなく、研究所の所員の方々も優しく、わからないところは答えではなく調べ方を教えてくれる。
講義・授業良い先生の講義が丁寧。学内の研究所の資料なども参考にしながら課題に取り組むことが出来る。分かりやすいし、わからないところは調べ方を教えてくれる。
就職・進学良い資格課程があるので、資格を取ると良い。教職、学芸員、司書など様々な資格を取得できる。公務員対策講座もある。学んだことをそのまま活かすなら教職や学芸員がおすすめだと思う。
アクセス・立地良い愛知大学前駅から徒歩1分。すごく近いというかほぼ同じ場所にあるので良い
施設・設備良い研究所、研究室だけでなく図書館にもさまさまなものがある。学内パソコンからジャパンナレッジなどにもアクセスできる。
友人・恋愛良い歴史好きしかいないので、話の会う友人が作れると思う。恋愛している暇があるかどうかは資格をとるかどうかによる。
学生生活良いサークル・部活は幅広くある。スポーツ系から文化系まであり、同じような部活でも活動内容が異なるところもある。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を取り、様々な分野に対しての理解を深めることが出来る。2年以降は専攻に分かれ各々の興味の対象を探究する
志望動機歴史学が好きでそれについてやりたかったから。また、資格の取得も視野に入れていたため資格課程やサポートの充実している弊学は最適
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い歴史好きならオススメです!あまり歴史の知識がなくても歴史が好きなら問題ないと思っています。私自身歴史の知識は受験が終わってから忘れたことが多かったのですが、今のところ全く問題ありません。また改めて知識をつければ良いと思います
講義・授業良い歴史好きならオススメです。ただ、1年生の内は歴史専門の講義があまりないため1年の時は退屈かも
研究室・ゼミ良い教授が面白い方ばっかりでとても楽しい!周りの人も変な人はいません、みんな歴史好きで刺激を貰います
就職・進学普通正直、まだ就活のことを考えてないため何も言えませんが、公務員試験対策がきちんとしてると先輩に聞きました。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスと比べると良くないです。ただ、いかにも私大!って感じの見た目で私は好きです。ですが、名古屋キャンパスと比べると田舎だと思います。大学の周りは何もありません、豊橋駅から乗り換えで愛知大学前に6分ぐらいで行けますが、15分に1本のため少し不便です。
施設・設備普通新しい施設ができますが、他の校舎は少し古いです。トイレが1,3階は女子トイレ、2,4は男子トイレとなっている校舎があったり、洋式1個それ以外は和式というトイレの校舎があったりとやっぱり古いなーと思います。
友人・恋愛良い普通です。変な人はいないと思います。友達は広く浅くできます!入学したての頃はみんな友達がいないので…
学生生活良いサークルは楽しいです!!私は音楽系のサークルに入っているのですが、音楽系のサークルは結構忙しいところが多いと思います。しかし楽しいです!入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶために入学しても、1年生は専門的な講義は受けれないためつまらないと思います。ただ2年から楽しくなると思います!日本史、東洋史、西洋史のコース選択ができます!もちろん地理も
教授は面白い教授ばっかりです! -
志望動機歴史、特に東洋史に興味あり、東洋史を扱ってる愛知県内の大学は愛知大学ぐらいしか無かったため
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通気楽に学生生活を楽しみたい人にはちょうどいい大学だと思う。教育課程をとらない限り、時間は余裕がある。
講義・授業普通専門科目には興味深い講義もあるが、授業内容のレベルは高いとは言えない。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、学生の自主性に重きをおいたゼミが多いように思われる。
就職・進学良いキャリア支援センターが様々なプログラムを実施しており、やる気があれば1年次から就職に向けて動くことができる。
アクセス・立地良い近くの豊橋駅には駅ビルがあり、周辺には飲食店が立ち並んでいる。
買い物に困ることはない。 -
施設・設備良い校舎は基本的に綺麗で、エアコンは全教室よく効いている。
図書館が大きい。 -
友人・恋愛良い人が多い分出会いも多い。性別関係なく友達を作りやすい雰囲気がある。
学生生活普通サークルの種類は多いが小規模で、活動内容も真剣にやっているところ半分、お遊びサークル半分といったところ。目的のサークルが真面目に活動しているかどうかは事前に調べておく必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は言語と専門学科の入門講義が必修で、あとは自由に選ぶことが出来る。
志望動機人文社会学科は2年次から様々な専攻コースを選ぶことが出来る。
専門科目についてある程度知識がある状態で選べることを魅力に感じ入学した。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人、まだ将来迷っている人におすすめ。実習系の授業ではゲスト講師によるワークショップもあり楽しい。
講義・授業良い決められた範囲内なら自分の好きな科目が受けられる。結構幅広い。
研究室・ゼミ良い2年から専攻が決まる。人気のある学科はGPAが高い順に決められる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、デザインに関係す?企業に就職する人が何人かいます。それ以外の企業もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅の愛知大学前駅が学校の副門に直結している。学校周りに個人経営のカフェやレストランがあって探すのが楽しい。
施設・設備良いどの号館にもエレベーターは着いている。6号館にある食べ物の自動販売機が他の号館にも欲しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できる。他にも言語の授業もペアワークを通して友達出来る。
学生生活良いサークルが沢山あり自分の興味があるサークルを幅広く選べる。サークルによっては兼部可。
学科で学ぶ内容1、2年生では英語と第二言語(好きな言語が選べる)を学べる。先生やクラスはランダム。また、入門講義や入門演習は複数受けられる。
志望動機昔からデザイン系の分野に興味があり、実践する場が欲しいと思いこの大学に入学しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い難しい用語などを講義で学び、実験などで実際に体験することで理解を深めることができるのでこの学科に入って良かったと思いました。
講義・授業良い実験を行い、レポートを書くことで理解を深める場を作っているからです。
研究室・ゼミ普通2年生まではゼミはなく、講義や演習を中心とした授業が多く、3年からゼミが始まるのでまだわからないです。
就職・進学良いパンフレットなどを見ると、公務員や企業の就職率が良いと書かれてあるからです。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学に直結しており、周りも自然に囲まれていて良いと思います。
施設・設備良い学科専用のパソコンが置かれており、自由に使うことができる点が良いと思います。
友人・恋愛良い授業やサークルで交流を深める人が多く、楽しそうにしている姿が見受けられるからです。
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、ダンスなどもレベルが高くて充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に講義が多く、2年生になると統計や学習心理学、精神分析など幅広い分野の実験を行い、3年生で自分の興味があるゼミに入り研究します。
志望動機もともと心理学に興味があり、高校生までには学ぶ機会があまりないので学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年次は教養を深く学ぶことができ、今までで自分の考えはとても変わった。
色々な科目が学べるの良いと思う。 -
講義・授業良い先生方もとても真面目に講義してくださり、大学に入ってから人生観が変わった。
就職・進学良い公務員を目指せる講義や、教員免許を目指せるような仕組みがあり、サポートが充実している。
アクセス・立地良い駅から直通で大学に入れるが、校舎の中に入るのに5分ほどかかることは注意が必要である。
施設・設備良い体育館や、コート面も充実しており、部活動も活発である。
新しい校舎も建設が始まっており、不自由なく学校生活がおくれる。 -
友人・恋愛良い授業内で話すことも多々あり、友達はできやすい方だと思った。
サークル活動もあるため、人間関係は活発だと思う。 -
学生生活普通大学祭はあるが、あまり規模が大きくないです。
サークルはいくつかあるので自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びます。言語は英語と第二言語の2つを学びます。
また、2年からの専攻を決めるための授業もあります。 -
志望動機心理学を学びたかったので、この大学を受けました。
心理学はとても人気なので心理学を学びたい人は公募推薦ではなく一般の心理学枠で入った方がいいと思います。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。大学で勉強しているときは集中出来テスト勉強も捗ります。なので楽しみたい人はあまり向いていないかもです。
講義・授業良いどの授業も理解しやすく楽しく盛り上がっています。真面目な子達も楽しんでいてケジメがしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ普通そこまで不満はありません。こちらも理解しやすくいいんでは無いかと思います。
就職・進学良いサポートもしっかりとしており、就職できそうです。アドバイスも助かりました。
アクセス・立地良いとても満足していて、どの駅から来ても近いから便利だと思いました。
施設・設備悪い新しい施設もありますがそちらはサブとして使っていてメインはあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い恋愛も自由なのでカップルもたくさんいます。同性愛もちょこちょこいます。
学生生活良いイベントも多くとても楽しくみんなが楽しんで盛りあがっています。
学科で学ぶ内容なんでも学べます。なので好きなものがある人はそのものを学ぶといいです。
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていません。 -
志望動機昔から興味があり楽しそうだと思いより知識を深めたいと思って探していた大学を見つけました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
講義・授業良い1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
就職・進学良いそれぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
施設・設備普通校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
友人・恋愛良い学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
学生生活良いサークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
志望動機心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い先生もいい人たちばかりで、接しやすく、社会学を専攻しているのですが、先生達のおかげで、より学びを深めることが出来ているなと日々実感しています。
講義・授業良い教授も分かりやすく説明してくれる方ばかりで、講義は楽しいです。
就職・進学良い就職活動のセミナーを開いてくれたり、ガクチカなどを添削してくれて、すごく力になりました。
アクセス・立地良い豊橋駅から数駅の大学のすぐ目の前にある駅なのでアクセスはいいです。豊橋駅周辺もカラオケや図書館、居酒屋などが多くあり友達と充実した時間を過ごすことができます。
施設・設備良い新しい施設がもうすぐできるので楽しみです。食堂も広く快適に過ごせるし、他の号館も綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入っても入らなくても友達はたくさんできます。恋愛もできると思います。
学生生活良いイベントはよく分かりませんが、サークルでの活動は充実しています。
学科で学ぶ内容1年は自由選択の教科ばかりなので、英語やスポーツについて、地球のことだったり生物の科学だったり色んなことを学ぶ機会が設けられています。3年からは自分が専攻した分野を専門的に学ぶことが多くなります。
志望動機高校生のころから、ジェンダーや障害、労働、環境、など社会問題について興味があったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語に関する講義を広く取れるところは魅力的だと思っています。古典は苦手なのに…と最初は思っていましたが、苦手分野でも単位を取ることは難しくないのと、ある程度は選択の余地があるので学びを楽しめると思います。
講義・授業良い専門を超えて様々な講義を選べるのは魅力です。教職や公務員にも強いです。
研究室・ゼミ普通先生によるとしか言えません。ゼミは2年の後期から基本的には固定されますがゼミによっては途中で先生が変わるところもありなんともいえません
就職・進学普通教職と公務員は良いと思いますが、民間は基本放任なので自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い最寄りに愛知大学前駅があり大変便利ですが、時間によっては電車が超満員になります。
施設・設備普通頻繁に使う校舎、そうでは無い校舎、新しい後者、古い校舎と色々です。綺麗なトイレは多いと思います。
友人・恋愛普通深い交流はサークル内、部活内でされることが多いように思います。ゼミなどでも友だちはできます。ゼミによっては飲み会をしたりしなかったりもします。
学生生活普通サークルはそこそこありますが、サークル棟は古いです。学園祭は実行委員とサークルに所属している人以外はあまり参加しません。
学科で学ぶ内容内容は高校まで皆さんが「国語」と呼んでいるものと大きくは変わりません。やり方が読み取ることでなくなります。
志望動機将来志望する勤務先も特になかったため、興味のある分野を学習する4年間にしたいと思い、文学部を探しました。日本語日本文学科が最も自分の学びたい事に近いと考え志望しました。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。