みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 口コミ

19541-50件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生が分からないことを説明してくれたり、補習してくれたりしたので勉強がはかどった。先輩もサポートしてくださった。
      とても頼りになる先生方が多くおり、学びが捗った。
      設備も整っており、とてもいい大学だと私は思った。
      ゼミ中に居眠りしている生徒がチラホラ見られることもあった印象。
      私は塾に通っていたから周りがどうかはあまり詳しくないが、浪人生はあまり見られない印象である。
      駅から少し歩くので朝はなるべく早く家を出るようにしている。遅刻してくる人もいる。
      とてもトイレや設備が充実しており、不満は無く、いい学校だった。
      クラスの陽キャと陰キャの差が激しい。恋愛できる人とできない人の差があるかも。
      あまりほかの大学とかは詳しくないので詳細は分からないが、少なくはないと思う。
      1年次は基礎的なことが多く、それ以降は徐々に応用が利くような問題が多かった。
      芸術系に進み、デザイナーをめざしている。
      親も同じ学科、大学だったので、不安なことが少なかったから。
      先輩が行っており、とても良い情報を多く聞いていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科の社会学コースでした。
      社会問題に関することならばどのようなテーマでも研究できるので、のびのびかつ真面目に勉強にとりくめます。
      ものによります。自分が興味ある分野のコースに行けているのかが大事。
      授業の分野はとても幅広いので、その点は充実しています。
      良いと思います。困ったことがあれば大人に相談出来る仕組みがしっかりと備わっています。
      名古屋キャンパスの立地は最高ですが、豊橋はいまいち!周りなんにもありません!
      豊橋は古い建物も多いですが、よく使う場所は改装を進めているので、不便はありません。
      いろいろな授業を取れる上に、名古屋キャンパスほど人も多くないので、ほどよく色んな人と顔見知りになれます、
      たくさんあります。サークル室は24時間使えるので、だらだらサークル仲間と集まることも可能です。
      1年生はコースに別れず、共通で選択できる科目を履修します。
      2年生以降はコースに別れ、それぞれの興味に基づいたものを中心に履修します。
      元々別のコースにしようと思っていましたが、社会学コースでジェンダー問題について学びたいと思い志望しました。
      金融・保険

2021年11月投稿
    文学部歴史地理学科の評価
      この手の分野を学びたい人にとっては非常に手軽なのかなっと思うはいりやすいし、正直自分で学ぼうと思えばいくらでもできる
      充実しているが、レポートの作成、提出が大変、
      ただ、授業は面白い
      先輩で内定をとった人によれば、県内の就職は
      強いが、他県になるとそうでもないらしい
      駅が近くて、通いやすい。立地や周辺環境についてはまずまずではないか
      どちらともいえない、名駅から離れたところにあるためか、少し小さい気もする。
      かなり、充実しているが、恋愛がどうかといわれるとちょっと良くわからない
      サークルは楽しい、結構好きにやれてるし、先輩方も優しくて良い人ばかり
      教授によると思うが、基本的には、特定の歴史年代について学ぶ。
      家から近いため志望した。名駅からちょっと歩くのは正直おっくう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学が豊橋にあり、名古屋の学校と比べると落ち着いた雰囲気で勉強したい子にはぴったりな環境です。しかし遊ぶ場所はあまり多くないので、キラキラしたキャンパスライフを思い描いている人は名古屋の学校に行くべきだと思います。
      特に中国語に力を入れていて、中国からの留学生も何人かいる。講義は真面目に受ける人が多い。
      3年の前期から始まるが、ゼミでは専門的に何かを学ぶというよりは卒論のための準備の時間である。
      コロナ禍ということもあり、オンラインでのサポートだったがほとんど役に立たなかった。
      校舎が豊橋にあり、豊橋駅から渥美線に乗り換えて3駅行ったところに愛知大学前駅がある。アクセスはそれほど悪くは無い。
      設備は綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。入学時からあまり変化なし。
      サークルや部活に所属することで学校外でも仲良くなることが出来る。
      サークルはそこそこの数があり、どれかひとつは興味をもてるものがあるだろう。イベントは文化祭があるが、サークルの子のためのイベントでそれ以外の学生にとっては休みの期間になる。
      一、二年次は幅広く教養科目を学び、3年次からは文学部の中でも6つほどのコースに別れ、専門的に学んでいく。
      特に豊橋校舎の学生は体感半分以上は教員か公務員になるために講座を受講している。私も公務員の講座を受講して、地元の市役所の職員に就職する予定である。
      昔から社会が好きで、好きな科目を極められると思ったから。しかし入学してみると社会学の中でも興味のないものも数多くあり思い描いていたような勉強はできなかった。
    オンライン講義

2021年07月投稿
    文学部心理学科の評価
      勉強するにはある程度の条件がそろっていますのでいいと思います。とても専門てきなことも充実して学べます
      先生がしっかりみなさんしていらっしゃるし環境がとても充実してます
      充実しているのは押しつけがなく好きに選択できる範囲がおおいです
      就職先は範囲が広くあまり関係ないところでも役にたつことが多いです
      わたしは学校のすぐそばで育ったので徒歩で通学できまた自然が多いです
      新しい施設が多いのと古いところもありますが授業を受けるには最適
      全部の人ではありませんがあか抜けない人が多いのでとても楽です
      いろんな人がいるので発見することも多いですから楽しいと思います
      人間の心理とはとても複雑で難しいですが自分の気持ちが変わります
      決まっていない
      家からとても通いやすいのと周りの環境が自分には合っているからです
    オンライン授業の実施と立ち入り場所の消毒、禁止場所の徹底です

文学部人文社会学科の評価
      たまに理不尽に落とされる科目とかはありますが、基本的にしっかりやっていれば問題なく卒業できると思います。
      先生によって楽だったり厳しすぎたりするので、しっかり授業内容見てから履修する科目決めたほうがいいかもです。
      サポートはすごいと思う。特に就職活動の支援がものすごく充実しているように思えます。
      周辺に遊べるところが少ない。名古屋校舎はたくさんあるのに、豊橋校舎は立地が微妙。けど地震来ても安心できるところにある
      とてもいい。トイレが新しくなってるのが個人的に嬉しい
      サークルに入ると友人ができるのでおすすめ。彼女はマッチングアプリで作りました笑
      いろんなサークルがあるので、選びやすい。入ってない人も意外と多いので、やりたいことないなら無理に入らないほうがいいかもです。
      地理専門なので地理を学んでいます。地図書いたりして楽しいけど、思ったより大変でびっくりしてます。
      とりあえず受かりたくて引っかかったのがここです。他に受かりたかった学部あったのですが、受からなかったのでここにしました笑

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史地理学科の評価
      自分の好きな学科を選択したら楽しいもんです。あとは自分が頑張るか頑張らないか。一限は行くの結構辛くなってくるからあんま授業取んない方がいい
      とにかく施設がいい。大学と連結した駅があるし、大学内にはコンビニが入ってるし、当たり前だけど結構嬉しい。教授はめんどくさいのとめんどくさくないので別れる。レポートさえ提出すれば単位くれる教授もいるし、席を決められて出欠席を結構厳しくとる教授もいる。サークルは他は知らないけど、tfaってとこは結構いい。アットホームだし、軽音に比べるとほぼ初心者だから入りやすいし、サ室に冷蔵庫あるし笑私としては結構楽しめました。
      愛知県内でまあ頭は悪くはないから、就職は結構できる。ただサポートが充分かって言われたらそうでもない。自分の力でやりなさいって感じ。
      大学と連結してる駅があるから通いやすいし、大学の周りに結構いい物件あるから通いやすい
      コンビニがあるのが1番。お湯あるからカップ麺とか作れる。ただ品揃えは少ない
      同じサークル内恋愛はやめといた方がいい。卒業まで仲良かったらいいけど、途中で別れると気まずすぎて行きたくなくなる
      まあまあ。サークルはそれぞれによってだいぶ変わってくると思う。
      歴史地理は数学とかやわないから嬉しい。ていうか、あるけどとんなくてもいいみたいな感じ
      一般企業
      歴史に興味があるのと同時に、数学とか物理とかやりたくなかったから。

文学部心理学科の評価
      とても良かったと思います。自分が好きな事学べて良かったです。将来役立つことも沢山あるので通えて良かったと思います。
      勉強はとても充実していました。学科も楽しかったし、いいと思います。
      サポートは他のとこと比べてあまり変わらないと思います。実績は大丈夫です。
      周辺環境がとてもよくそこにとても満足していたのを思い出しました。
      設備が揃っており内装がとても綺麗でした。トイレなども使いやすかったです。
      友人関係はある程度は良好に出来ると思います。恋愛関係もそこそこです。
      イベントは当たり前ですがしっかりやる人やらない人で別れます。
      簡単に言うと自分の好きなことしっかり学ぶことができましたよ。
      普通の会社です。
      昔からこの分野に少し興味を持っていて、雰囲気も良かったので。

文学部心理学科の評価
      とりあえずよかったです。ここの学科でなければ卒業できなかったかもしれません。みんなに感謝しています。
      先生方がとても優しく、とても充実した学生生活を送れました。実験道具や部屋も沢山あり、とても良かったの一言に尽きます。
      私立にもかかわらず少人数制で丁寧に指導していただきました。ゼミの先生によってやり方はそれぞれだと思います。
      公務員を目指す人が多かったように思います。愛大というだけで少し受かりやすいところも感じました。
      大学の目の前の駅があって便利です。渥美線を利用している人がほとんどで地元民が多いです。
      心理学科の塔は充実しています。他のところはちょっとボロいところも。でも広いし、緑がいっぱいで大好きだった場所です。
      いい人が多かったです(豊橋)。恋愛は、自分は時になかったけど、サークル内で多かったようです。
      サークルの充実さはそこそこでした。ここに入りたい!というのがない人もいました。しかし馬術部は魅力的でした。
      2年生から本格駅に始まります。一年目は基礎実験で基本的な実験の仕方を学び、2年目からは少しずつ自分で心理学実験を組み立て実践していきます。発表もあります。
      人生で落ち込むことがあってメンタル的にキツかった時があり、また心理学というものに元々興味を持っていたためです。自分のため、他人のため、生きていくのに何かヒントがないかなと思って入りました。
      金融・保険

文学部人文社会学科の評価
      やっていることは難しいことばかりだが深く追求するととても面白いことが学べる。頭を柔らかくして考えてみると良い。
      生徒にわかりやすくゆっくり説明してくれる。難しいこともあるがためになる。
      多くの生徒が有名企業に入ってる。就活のサポートもしっかりしていて一人一人見てくれる。
      豊橋校舎は距離はあるが乗り換えが少ない。周辺は自然ばかりだが少し歩くと街に出る。
      最近、改善してトイレや教室の設備が整いつつある。クーラーの効きが悪い部屋もある。
      あまりわからないが友達は入学したらすぐにできると思う。落ち着いた子が多い。
      サークルはたくさんあるが自分に合うやつを見つけたら楽しいと思う。
      二年次からコースに分かれ専門的なことを学ぶ一方で共通に学ぶものは興味のないものもある。
      言語学など社会学に興味があり幅広い分野を学びたいと思ったから。

19541-50件を表示

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学