みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      設備がしっかりしており、レベルも高い学科であるため、同級生がみんな頭が良くていい刺激になります!それでいてみんな優しいので、互いに勉強を教え合いながら高め合えます!
      教養科目はSDGsにとても力を入れた授業が多く、教授の説明もとても分かりやすく楽しいから。また、専門科目や数学、理科といった科目に関しても、とても分かりやすい授業が多く、やりがいを感じられるから。文系、理系に関わらず楽しめる授業がいっぱいです。
      研究室、ゼミにまだ配属されていないのでまだお答えしかねます。
      私は就職が5年先になるので詳しいことまでは分からないのが正直なところですが、学部の先輩から聞いた話では、薬剤師になる人と製薬会社になる人はおよそ半々だそうです。また、製薬会社に勤めようと考えている人でも薬剤師国家試験は受けるようです。製薬会社を辞めることになっても、薬剤師免許があれば再就職には困らないから、ということだそうです。
      薬学部では1年は基本的に滝子キャンパス、2年以降は田辺通キャンパスとなります。滝子キャンパスは地下鉄桜通線の桜山駅から歩いて10分ほどです。田辺通キャンパスは地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて15分ほどかかります。田辺通キャンパスの周りにはあまりお店が少ないため、その点は少し不便ではあります。
      田辺通キャンパスは私立大学に負けず劣らずの綺麗なキャンパスです!それに加え国公立大学であるため、私立大学の薬学部よりも研究費は充実しているため、自分のしたい研究が自由に行えます!
      基本的にどの学部の学生もある程度のレベルの入試をクリアしてきた人たちばかりなので、とてもいい人たちばかりです。教養もあり、しっかりしている人が多いですが、みんなとても明るいため、とても良い雰囲気です!変な人が全然いないのはだいぶ大きいと思います。
      どのサークル、部活もいいところばかりですが、インカレサークル(他大学も自由に参加出来るサークルのこと)ではなく、名古屋市立大学のみのサークル、部活が多いため、他大学とのつながりを深めたい人はまた別でサークル、部活を探す必要がありそうです。その代わり、名古屋市立大学の学生同士の繋がりはとても強くなるため、先輩からいろいろアドバイスをもらったりすることが出来ます!
      1年では教養科目と専門分野の基礎部分を習います。2年以降は1年で習った基礎部分をより深めていく感じです。また、3年からは病院実習や薬局実習も増えていくようです。
      昔から薬の分野に興味があったからです。特に、中学の職場体験で薬局のお仕事を体験させてもらい、そこからさらに興味を持ち始めたため、薬学科に志望しました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくてずっと目指していた大学ですし、とっても充実しています。教授の方々も手厚くサポートしてくださります。
      総合的に見てレベルの高い講義・授業が行われるのでとても充実しているとおもいます。
      とても高いレベルの高い演習をできるので、良い刺激になります。
      国家資格さえ取れれば就職はかなり安心でき、サポートも充実しています。
      とても暮らしやすくていいと思います。駅から歩いてくる生徒もいれば、電車や自転車の人もいます。
      実験室などがたくさんありとても充実しているおもいます。困ることはありません。
      友達もすぐでき彼女もできて、とても充実したキャンパスライフを送れています。
      たくさんのサークルがあります。スポーツ系などにはマネージャーもいます。
      薬剤師のための勉強です。6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります。
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。

薬学部薬学科の評価
      特に薬学科は受験において大変な学科ではありますが、講義内容も進学実績もサークルも全てにおいて満足のいくものだと思います。本当にここの大学を選んでよかったと思っています
      とても充実している。実習も他の学校ではなかなかできない内容の濃いことができる。
      設備が素晴らしい。高価な顕微鏡やたくさんの研究室があり、よりよい研究ができる。
      実績はとてもよいと思う。多方面で活躍されている先輩方がいるので幅広い進路を考えることできる。
      名古屋駅からは1本で最寄り駅につくが、そこからが遠い。(薬学部のキャンパスは)
      充実しすぎている。薬学部の校舎はとても綺麗で、部屋もたくさんある。
      カップルが多いし、みんなおしゃれ。サークルでの関わりが多いので、そこで仲が深まる
      特にオーケストラがよい。管弦楽なので初心者で始める人もいる。他大学からの参加者もいる。
      1年次は教養科目を勉強します。3年次とかになると、より狭い分野によって研究を進めます。生命薬科学科と薬学科が合同になることも多い
      薬剤師の免許を取りたかったから。より高い偏差値のところに入学したかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      大学で学んでみたいと思っていた内容であったので満足している。
      経済の中でも経営やマネジメントについて学ぶことができる。
      様々な授業があり、興味があれば他学科の授業も受けることができる。
      マーケティングの授業が面白かった。
      3年からゼミが始まり、志望人数が多いゼミは面接など選考が行われる。
      名古屋市や民間就職が多い。
      大学の先輩やキャリアセンターのサポートを受けて就活していた。
      桜山駅からは徒歩10分くらいなので少し遠いと感じるが、周辺はカフェやコンビニなどは充実している。
      最近カフェテリアができ、食堂も安くて美味しいと思う。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができると考える。
      私立に比べると人数は少ないため、出会いは少ない?
      サークルは全部でいくつあるかは把握していないが、充実はしているのではないかと思う。
      1年次は情報科目、数学、統計、第二言語など基礎的な分野を幅広く学ぶ感じ。2年次以降は割と好きな授業を選ぶことができる。
      経営やマネジメントに興味があったため。
      また、友達と同じ学科に進みたかったため。
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬学部としての知識を増やすのに最適で、研究にも打ち込めます。したがって、研究したい人には非常におすすめと言えます。
      薬学を学ぶ上で重要な有機化学の授業から生物系の授業までしっかりしています。やや有機化学の単位は取りにくいですが、それ以外は努力でなんとかなります。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室での活動は非常に面白く、研究活動に重きを置きたい人は薬学部が非常におすすめです。
      就職は個人任せの部分がやや多いように感じます。ただ研究が就職に繋がることも多いです。
      最寄りは地下鉄桜通線の瑞穂区役所から徒歩15分ぐらいかかります。周辺にあまり飲食店はありません。
      実験機器も豊富で建物自体も新しいです。図書館の本が古いのは欠点といえます。
      サークルに参加すれば友人も多くできます。研究室では一緒に過ごす時間が長いので、友人や先輩・後輩が増えます。
      サークルは種類が多く、薬学部向けもあるので自分の好きなサークルを見つけられます。
      1年次は外国語など幅広く学び、2年次以降は専門性の高い授業中心です。
      名古屋市立大学大学院創薬生命科学専攻
      薬学部で創薬研究に携わりたいと考えたためです。研究分野も多く、自身にあった研究テーマを見つけられます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      この学科に進む人は誰も真剣で先生達もとても生徒のことを考えてくれているので、とても充実した生活を送れます。
      とても分かりやすく教えていただけるため、充実感はあると思います。
      様々な演習を行えて、将来の自分への視野が広がっていくのでとても楽しいです。
      とても良くて、就職も進学もできるので、迷ってる人にはいいと思います。
      名古屋駅の近くにあって交通はしやすく、色んな地域から来れるのが良いです。
      色んな教室や講義室があって、そこまで汚くもないので安心です。
      サークルがあるので交友関係が広がっていく人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので、個々それぞれ違ったイベントがあったりして、楽しいです。
      色んなことを学びますが、主に経済学なので現代の社会について学べます。
      東京大学
      就職や進学を少しでも楽していきたかったからが一番だと思います。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ぜひおすすめしたい限りであるでございます。見学とか言ってはいいんじゃないでしょうか。
      すっごくいいなって思っている
      めっちいい素晴らしいマジですごいほんとにすごいガチでいいいみんなおすすめすごい
      まじでいい、新しい施設もありますがら授業のメインでつかうきょうしつはろうきゅうか
      サークルや部活に所属すると遊べる友達が沢山できて最高に楽しい
      初めから最後までずっっと楽しめますし最高ですね最高の大学生ライフであります
      あたまいいり将来大丈夫年収安定さいこうすぎますねこのがっかはね
      頭が良くてブランドあってじまんできての1隻10ちょうぐらいです

経済学部公共政策学科の評価
      とても大変だと思うこともあるが将来を考えると充実した環境で勉強できて大学の人間関係は社会人になっても続くものなのでとてもいいと思う。
      人それぞれに合わせて授業をしてくれていて、日本全国色んな場所や、色んな業界の人が特別講師としてきてくれる。
      これも人それぞれでやりたい人はめいいっぱいゼミも受けられるようになっている。
      就職実績はとてもいい、自分もそれをいいと思いこの大学に行こうと決めた。
      名古屋という大都市にあるので交通網もあって通学するには全く困ることはない。
      授業で使う棟もたくさんあって学者もとてもおいしいので充実している。
      サークルなどに入れば色んな人間関係ができるし学部や学科でも人間関係はできる。
      サークルもそれぞれだが、盛んな所もあって自分の興味があることを選んで入れる。
      自分の入っている公共政策学科は社会全体で見た時にどのうなことをしていきたいのかを教えてくれます。
      自分は将来のため経済学部がいいと思っていたけど、詳しくは知らなかったけれど、なんとなくで決めてしまった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語や外国文化を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。ただ意識の高さにはバラツキがあるので付き合う友達には気をつけた方が良い。
      講義は非常に興味深いものが多い。課題の量も適切で自分の勉学に時間を割ける、
      国際文化学科では2年生後期からゼミが始まります。ゼミは少人数制で学びを深めやすい。
      特殊な技能を学ぶ訳では無いので総合職がほとんど。自分次第ではどこでもいける。
      地下鉄桜通線桜山駅から徒歩15分、金山からバスで20分、アクセスは非常に良い。
      最近は学食のリニューアルやカフェテリアの建設などキャンパスの発展に力を入れている模様
      男女比が1:3なので男子は男子、女子は女子で固まっているイメージ。学科内での恋愛はあまり聞かない。
      サークルはとても沢山あります。学祭は4つのキャンパス全てで行われて盛り上がっていました。
      1年:一般教養
      2年以降専門科目(英語や英語圏文化、アジア文化、哲学、宗教など)
      高校英語教諭の資格取得のため、また英語に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文社会学部国際文化学科の評価
      自分のやりたいことが全部叶うとは限りませんが、同じような志を持った仲間に出会えるので、充実した学生生活が送れると思います。
      楽しく授業が受けられます。様々な分野の知識が増えると思います。
      就職率は良いと思います。サポートもしっかりしているので安心です。
      立地は良いと思います。駅からも徒歩で行けます。地下鉄とバスでの通学が便利です。
      古い施設もありますが不満はないです。トイレがもう少し綺麗だといいと思います。
      充実しているとおもいます。学部関係なく楽しく過ごすことができます。
      充実しています。部活、サークル共にみんな楽しく参加していました。
      日本国内、海外共にどのような文化があったのか学びます。また、心理や経済など、自分の所属外の学科も学べます。
      外国語だけではなく、文化を学んだ上で海外に携わる仕事に就きたかったから。
      メーカー

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学