みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      1年の間は他の学部と一緒に倫理道徳や基礎生物などの知識を勉強します。専門知識は2年から、医学部と合同の文化祭などもあり楽しいです
      一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。一年の間は基礎知識をやります、この分野を学ぶ上でどういう姿勢で取り組むべきか、どうすればしっかり学ぶことができるかなどの講義を受けます。
      地下鉄駅から歩いて2分です、名古屋市内に住んでいればすぐに着くことができます
      医学部と薬学部は一つのキャンパスにあるのですがとても綺麗で設備も整って居ます。たまに古い方のキャンパスで授業したりしますが問題ありません。
      友人はすぐできます。なにせ薬学部は一学年の人数が少ないのですぐにみんなと知り合いになると思います。恋人もすぐにできます、頑張れ!
      部活動やサークル活動が非常に多くとても楽しいです、きっと自分に合う場所がみつかるとおもいます。
      名古屋市立大学付属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいけれど、具体的にどんなふうになりたいのか想像できない!という人にとってはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことが出来るのはもちろん、小児や精神、在宅看護といった各分野に精通している先生と直接話せる機会がたくさんあるので、進路の選択肢を具体的に、自分に合ったものを探すことができます。実習施設が現場と同じような環境で、教員も身近にいてくれるため、わからないことも、すぐ質問やアドバイスもらうことができます。
      看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
      講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
      駅からキャンパスがとても近いので通学しやすいです。同じキャンパスに向かう学生が多いので迷うことはほぼないと思います。
      古い建物だが、学生実験の設備も良いし、研究室の設備も、お金がない割にしっかりしてる。
      入学してくる皆が、看護師や保健師として働きたいという夢があり、それに向かって4年間授業や実習を通して学んでいきます。辛いことや大変なことも多いのですが、皆も頑張っているから自分も頑張ろうと思えたし、励まし合いながら乗り越えていくので4年間の友人関係はとても深いものになります。
      看護について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学をはじめとして福祉、法律、政治学、地方自治などといった幅広い分野について学ぶことができます。社会調査といった実地に基づいた講義があり、社会調査士の資格を目指す学生にはとても良いカリキュラムだと思います。1学科70人と少数であることから、皆が顔見知りのため、雰囲気も和気あいあいとしており、楽しい学校生活が送れると思います。
      社会調査実習という特徴的なカリキュラムがあります。講義の分野も幅広く、また少人数での講義のため、質が高く充実した講義が受けられます。
      3年次よりゼミが始まり、社会学、政治学、法律、福祉、地方自治、労働経済学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。ゼミによって活動は異なりますが、それぞれのゼミが活発に活動をしています。
      現代社会学科は公務員志望が多く、多数の学生が公務員となっています。福祉関係の仕事や、教職を目指す方もいます。もちろん民間企業にも多く就職しています。サポートに関しては、キャリア支援センターで就職に関する相談ができ、またゼミの教授も親身になって進路相談をしてくれるため、充実していると思います。
      最寄駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。徒歩10分程度でキャンパスに着きます。また、金山駅から市営バスで10分ほどでも通うことができます。
      施設に関しては、他大学などに比べると人文社会学部のある滝子キャンパスは充実しているとは言えないと思います。しかし、最低限の設備はあるので不自由はないと思います。
      1学科70人と少数でクラス制であることから、学科内の仲が良く、友人も作りやすいと思います。
      サークルは一般的なものはほぼあると思います。イベントに関しては、市大祭という大学祭が毎年11月に行われます。
      社会学、政治学、法律、福祉、労働経済学、地方自治論など幅広い分野を学ぶことができます。その中で自分の専攻を徐々に決めていき、専門のゼミに所属してより深い研究を進めていきます。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護に関する勉強はもちろん、多くの人との出会いがあり、本当に充実した大学生活でした。
      1年生で医学部、看護学部、薬学部が合同で1つのテーマについて研究する授業があり、知識と人脈が広がりました。
      看護学部だけでなく医学部、薬学部にもその道の専門家がたくさんいらっしゃり、興味を持って行動することで、たくさんの経験ができました。
      また、卒業した今も大学時代の友だちが心の拠り所になっています。
      ゼミごと、またゼミ内でも先生ごとに特色があります。
      先生方は私たちが学びたいと思っていることに寄り添ってくださいます。
      希望すれば就職、進学いずれもほぼ100パーセントです。
      しかし、大学側からのサポートは自分から動かない限りほとんどありませんでした。
      看護学部は桜山駅降りてすぐなので大変便利です。
      実習も附属病院で行われることが多いです。
      1年生のうちは、山畑キャンパスや薬学部のキャンパスに行くことがあります。
      中学校養護教諭

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      授業のレベルは決して低くない。また学生側も授業やゼミに真面目に取り組む者が多い。総じて特に大きな不満点はない。ただしゼミによって課題の量や卒論の難易度は大幅に変わってくるのでゼミ選択については情報収集を入念に行うべきだろう。
      就活をする学生に対してはキャリアサポートセンターによる個別面談や模擬面接など、気軽に相談できる施設がある。就職活動の時期になると多くの学生が利用するため、なかなか予約が取れなくなってしまうのは難点。一方で公務員受験を選択する学生も比較的大いように思われる。 自分自身、公務員受験をしていないため詳しくは分からないが、公務員向けの説明会などのイベントが学内で開催されているようである。
      最寄りは桜山駅、金山駅も比較的に近い。名古屋の中心に近い位置にあるため、名古屋市在住であれば不自由はしないと思われる。周辺は住宅地で特に夜は騒音等の苦情が出ない様にすべき。徒歩圏内に飲食店が数軒とコンビニはあるので、あまり気になる点は少ない。
      大手自動車部品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部公共政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業のレベルも高く、意味のある勉強ができます。
      熱心な教授が多く、とても充実した講義を受けることができます。
      関心のあるゼミを選ぶことができ、非常に充実した意味のある勉強ができます。
      充実したサポートがあり、非常にためになるアドバイスを、受けることができます。学科卒業生も大手企業に就職しています。
      駅からも近く、非常にアクセスがしやすいところが気に入っています。
      設備が新しく非常に充実しています。学生は誰でも使うことができます。
      サークルを通してたくさんの友人を作ることができました。非常に楽しい大学生活でした。
      1年次は基礎を学び、広い範囲の基本的知識を身につけます。その後は専門的内容を学びます。
      総合職営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学だけでなく、マネジメントなどの経営に関することや商品開発に関することなどさまざまなことを学べるゼミがあります。
      専門性に特化している先生がたくさんいます。特に商品開発や公務員試験には強いです。また、授業後でも進んで質問を聞いてくれたり相談にのってくれます!
      好きな専門の先生を選べ、内容もしっかりと充実してます。3年生からゼミが始まります。
      サポートは私立の方が充実していると思います。相談などの予約もとりにくく、推薦もないので、個々で頑張る風潮があります。
      駅から遠く通いにくいかもしれません。地下鉄も1つの線しか通ってません。
      校舎が古く使いにくいです。トイレもあまりきれいではないし、食事も美味しくないです。
      おとなしい人が多いので、あまり交流関係はないかもしれません。恋愛もです。
      一年生では幅広いことを学びます。経済全面と教養など。二年生は学科が分かれ専門的なことを。三年生ではゼミで1つのことを。
      金融関係の営業。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが最近新しくなりとても綺麗で、勉強に集中できます。また、将来の目標に向かってしっかりと勉強に集中できます。とても居心地が良いです。
      授業はプロの先生方がしっかりとやってくださり、単位もしっかりとしているので、国家試験に適していると思います。
      数が豊富で研究室の中身も高度なものが多く、研究も十分行えます。好みの研究室を選べます。非常におすすめです。
      自分の行きたい進路実現に重要です。多くの先輩方の話もきくことができます。いろいろな就職先があります。
      大学は地下鉄の駅から程よい距離にあり、よい運動になります。バス亭は近くにあります。とても立地も良いです。
      とても綺麗な設備で、学びやすい環境となってます。集中して勉強できるようにおもいます。とてもおすすめです。とにかく
      サーフル部活、勉強といろいろなことに打ち込め、とても充実できます。縦割りの環境のなか自立心もうま れとでも良いです
      薬のことについて一通り学びます。とても身になります
      将来資格を取りたかったため、こと学科を選んだ
      予備校
      二次試験対策をしっかひと行っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      将来の自分を見つけるのに非常に良い環境の大学だと思います。地方から来る学生も多く、また、人柄においても様々な人間が多いので多くの刺激を受けます。その刺激の中で生活することで必ず将来自分が何をやりたいか、どんな人と人間関係を築いていきたいかを見つけることができる大学生活になります。
      講義の範囲は幅広く、自分の受けたい講義を選択することが可能である。しかし、必須科目が多くあったり、受講可能数に制限があったりするので、やや不自由に感じるかもしれません。
      そして、基本生徒の自主性を重んじているので自分のモチベーション次第でおおいに吸収することも、逆に、講義の時間を無駄にすることもできます。
      経済・経営において幅広い分野のゼミがあります。産学連携で実際に事業的なことを行ったり、社会人との交流会などを行っているたいへん面白いゼミが多いです。
      国公立大学であるので、大手企業への就職も多いです。大学名で足切りを受けることはあまり無いと考えて良いかと思います。ただ、あくまでも就職は自分次第の部分が多いのでそこは考慮しておく必要があるかと思います。
      名古屋駅から1本で最寄駅まで行けるのでアクセスは便利ではあるが、駅から徒歩で少しあるくところに立地にはやや不満も多いです。
      昔っから伝統のある校舎で、かなり老朽化が進んでいると思います。近年、耐震化工事を行い安全性は確保されていますが、見た目的な部分で不満は多いです。棟内部もやや古いと感じるところが多いかと思います。
      様々な地域から学生が来るので、自分と気の合う友人を必ず見つけることができます。また、入学から1週間は1つ上の先輩(通称オリター)によるオリエンテーション期間が1週間ほどあるので上下の交流も深く、入学当初から先輩と仲良くなれることはこの大学の非常に魅力的なところかと思います。先々、先輩に力が必要になることは必ずあるのでそこで関係性が築けているのはメリットです。
      学内での恋愛も多く、楽しいです。
      経済・経営における基本的な知識から実際の企業において実施されている戦略的なことも勉強します。
      地方財政論ゼミ。
      主に地方財政の勉強や論文発表があります。他大学との交流プレゼン大会もあります。
      IT業界の商社。
      営業として魅力的な仕事ができると感じたから。
      将来やりたいことが決まっておらず、選択肢の幅広そうな経済学部を選びました。
      河合塾。
      過去問を解き、問題の傾向を分析し、それに基づいて勉強分野を絞っていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      キャンパスが4つに分かれており、ひとつひとつは小さいですが、その分学生同士や教授との距離が近く、勉強するのに適した環境だと思います。
      自分が所属している学科外の講義も含めた様々な講義を受講することができ、多角的に経済学について理解することができます。
      それそれのゼミが特色を持っており、企業と提携して新商品を作り出すなど、精力的に活動しています。自分がこれからどのような職業に就きたいのか、そういった点も視野に入れながらゼミを選択するのがいいでしょう。
      大手企業から公務員、大学院への進学に至るまで様々です。就職に関してのサポートも充実しており、有利に就活を進めることができるでしょう。
      経済学部のキャンパスは、最寄りの地下鉄の駅からは少し遠く、バスを使うのが主な交通手段です。夜になると本数が減るので、部活などで帰りが遅い学生には少し不便でしょう。
      つい最近学内でWi-Fiが使えるようになったので、インターネットを用いた調べ物がよりやりやすくなったと思います。
      キャンパスが分離している分キャンパスひとつあたりの学生数が少なく、幅広く人と知り合うチャンスは少ないですが、その分ひとり一人と親しくなることができるのではないかと思います。
      経済について多角的に学ぶことができます。
      山本ゼミ
      社会保障や労働市場、計量経済学について研究します。
      社会に出ていくに当たり、会計の知識は必要不可欠であると思ったため。
      河合塾
      センター試験の点数が取れなければ話にならないので、センターの演習を多く行いました。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学