みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通考え方・価値観の異なる人と出会えるため刺激になりました。勉強も自分次第でとことん突き詰めることもできるし、適度にこなして他のことに熱中することもできます。
講義・授業普通どの先生も個性豊かで独特の授業スタイルです。ディスカッション形式の講義では、自身の考えを相手に伝えるとともに相手の意見から刺激を受けることができます。
アクセス・立地悪い駅からもバス停からも徒歩10分ほどです。雨や雪の日、炎天下の中の通学は少しつらいです。駅周辺には遊べるところがありません。飲食店がちらほらある程度です。
施設・設備悪い経済学部棟は50年の歴史を感じさせるかなり古い校舎です。ですが、今年度改装工事が始まる予定だそうで、多少はきれいになるかもしれません。
友人・恋愛普通クラス分けがあるため、そのクラスでの友人が多いです。しかし、それ伝いに交友関係も広げやすいと感じます。学部内カップルもいます。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は少ないです。強い部活は特にないですが、ダンスサークルが規模も大きく、人気です。自分たちで発足する人たちもいるようです。
学科で学ぶ内容制度や経営戦略の面から組織のマネジメントを学ぶ
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要商品企画のプロジェクト参加を通してマーケティングの概念を学ぶ
志望動機実践型の講義など面白いものが多いから
どのような入試対策をしていたか2次試験に備えて数学を中心に勉強しました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通あまり活気はなく、どちらかというと暗い雰囲気ですが、静かに勉強したい人には良いと思います。大学というより、高校のような感じです。
講義・授業普通先生はわかりやすく教えようと努力されている先生もいますが、正直教え方が下手な方が多いです。授業に興味を持って、自分から理解しようという姿勢のない学生には苦痛でしかないと思います。
アクセス・立地悪い金山駅からバスで10~15分、歩いても30分程度で行けます。大学の周りは静かな住宅街で何もありません。
施設・設備普通あまり大学らしさはなく、高校のような校舎・教室です。売店の店員の対応が悪く、嫌な思いをしたことがあります。
友人・恋愛良い地元、特に名古屋市から通う人が多かったので、閉鎖的で、保守的な人が多いです。基本的には穏やかな人が多いです。
部活・サークル良い学生が少ない分、部活やサークルはあまり活発ではありません。学外のサークルに所属する人も多かったです。
学科で学ぶ内容社会学をはじめ、現代社会を様々な方面から観察・考察します。
所属研究室・ゼミ名個人が特定されるため答えられません。
所属研究室・ゼミの概要学生は社会に関することなら何を研究しても自由です。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由働きやすそうだったからです。
志望動機社会学が勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業にしっかり取り組んでいただけです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通勉強はしたければできるし、したくなくても単位は取れる。部活動はどこも比較的真面目に取り組んでいる。就職は、東海圏であれば学歴で困ることはないであろう。
講義・授業普通授業は教授によるとしか言いようがない。講義の種類は沢山あるため、自分が学びたいことを学ぶことができる。
アクセス・立地良いアクセスは可もなく不可もなく。金山駅から自転車で通っている人も多い。基本的に住宅街なため、飲食店などはあまり多くない。
施設・設備悪い敷地も狭く、施設も古い。学食も狭いため、席に座れない。図書館も古く、空調もほとんど効いていないため、使い辛い。
友人・恋愛普通クラス制なので、基本的にはクラス内でまとまります。人は普通です。交友や恋愛は完全に個人個人で異なります。
部活・サークル普通部活動は比較的どこも真面目に活動しています。サークルは、飲みサーがほとんどです。面白そうなサークルはないです。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや経済の歴史など。
所属研究室・ゼミ名三澤研究室
所属研究室・ゼミの概要投資に関する研究、発表。
志望動機それほど学びたいことがなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点のみで通ったため、特にしていない。
卒業生 / 2019年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通この大学は設備は良いが、授業変更の連絡が遅いことが多く、学生が困る場面があった。また、質問しづらい雰囲気の授業もあり、サポート面に不安を感じた。そのため、入学前にオープンキャンパスなどで実際の雰囲気を確認することをおすすめしたい
講義・授業良い説明中心の授業が多く、学生同士で考えたり実践したりする機会は少ないと感じた。また、先生によって進め方や分かりやすさに差があり、教科によっては内容を理解しづらいこともあった。質問しにくい雰囲気の授業もあり、自分から積極的に学ぶ姿勢が必要だと思った
研究室・ゼミ普通学生同士で協力して進める場面が多かったが、役割分担に偏りが出ることがあり、一部の学生に負担が集中してしまうことがあった。また、発表や話し合いが中心のため、人前で意見を言うのが苦手な人は大変に感じる場合もある。先生からの指導もゼミによって差があり、サポートが十分でないと感じる場面もあった。そのため、ゼミの雰囲気や進め方を事前に確認しておくことが大切だと思った
就職・進学普通対応までに時間がかかることがあり、サポートが十分とは言えないと感じる場面があった。また、質問しても簡単な説明だけで終わってしまうことがあり、自分で調べながら進めなければならないことも多かった。
アクセス・立地普通オープンキャンパスでは設備が充実している印象だったが、実際には自由に使える時間が少なく、期待していたほど活用できなかった。また、課題量が多い一方でサポートが十分ではなく、困っている学生も見られた
施設・設備普通パンフレットでは充実しているように見えたが、実際には利用できる時間が限られていたり、使用希望者が多く自由に使えないことがあった。また、一部の機器は古く、故障したままになっている場面も見られた
友人・恋愛普通グループが固定されやすく、最初の時期に馴染めないと孤立を感じることがあると思った。また、ゼミやサークル内で人間関係のトラブルが起きることもあり、距離感に悩む場面もあった。恋愛関係でも、同じコミュニティ内だと噂が広まりやすく、別れた後に気まずくなるケースも見られた。そのため、人間関係は慎重に築くことが大切だと感じてた
学生生活普通活発に見える一方で、実際には参加するメンバーが固定されていることも多く、新しく入った人が馴染みにくいと感じる場面があった。また、イベント準備の負担が一部の人に偏ることがあり、学業との両立が大変になるケースも見た
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べる一方で、基礎的な内容が中心となる授業も多く、専門的な知識を深く学びたい人には物足りなく感じる場合があると思った。また、必修科目が多いため、自分の興味に合わせて自由に授業を選べる範囲は限られていた。
志望動機専門分野について実践的に学べる環境が整っていると感じたからである。また、オープンキャンパスでの説明や学校の雰囲気に魅力を感じ、自分に合った学習環境だと思った。さらに、資格取得や将来の進路支援にも力を入れている点に魅力を感じ、入学を希望した
入学前後のギャップ入学前に説明会やパンフレットで受けた印象と、実際の大学生活にはいくつかギャップがあった。特に、自由で主体的に学べる環境だと思っていたが、実際には課題や必修授業が多く、思っていたよりも忙しさを感じた。また、サポートが手厚いという印象だったが、実際には自分から動かないと十分な支援を受けにくい場面もあった。そのため、事前に得られる情報だけでなく、在学生の声なども参考にすることが大切だと感じた
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通1番の魅力は、立地がいいことであり、公共交通機関で通うことができる…大学の周りも飲食店が多数存在するので、下宿でもあまり困らない。
講義・授業普通医学科の専門授業は外部からも講師が招かれているので、いろんな話が聞ける。一方で、2年以降教養がないため、専門授業以外受けることはできない。
研究室・ゼミ普通演習や実験もある。3年後期には、全員が研究室に配属され、各自研究行ってみるカリキュラムが存在するので、研究にも触れることができる。
就職・進学普通マッチング率は高い。関連病院が多数存在するため、研修先に名古屋市立大学の大学病院を選ぶ人も多く存在する。
アクセス・立地良い桜山駅からすぐの場所にあるので、公共交通機関の利便性は高い。バス停も周りにたくさんある。桜通り線の本数が少ないことがネックである。
施設・設備悪い校舎がとても古く、施設や設備は綺麗ではない。大学病院の方に新たな施設を作っているため、古い校舎が一つ建て替わる模様であり、近年に期待ができる。
友人・恋愛普通学科内や部活内でコミュニティを作ることができるため,人間関係は築きやすい。一方で閉鎖的なので、合わないと感じる場合6年間しんどくなる。
学生生活良いサークルは多数存在しており、自分が興味のあるサークルに所属することができる。イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容一年生で共用科目を取り切り、一年後期から医学科の専門授業が始まる。最近、カリキュラムが変わっているので、少しずつ前倒し学習が進められている。
志望動機オープンキャンパスでの模擬講義に心を打たれたため、この大学のこの学部にしようと決めました。また、通いやすい位置に大学がありました。
入学前後のギャップ入学前は、キラキラした大学生活を送れると思っていましたが,実際はテストの勉強に追われており、その隙間に自分がやりたいことに熱中しています。
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通就職実績が高いです。実際に研究したり実験したりの授業が多いのでみんなと話しながらできました。楽しいです。
講義・授業普通いつも分かりやすく教えて頂いた。先生の授業も面白く,楽しみになっていた。例えなどを使う為分かりやすい。
就職・進学良い先生が手厚く,分かりやすい。就活のサポートも積極的でいい企業に就職している人が多いイメージがあった。
アクセス・立地普通駅も近く車での移動もしやすい。だが逆に人が多いので車での移動が少し大変なのもある。電車で行くと行きやすい。
施設・設備普通綺麗な方だと思います。汚いところは汚い。綺麗なところは綺麗。という感じでした。全体的に綺麗めだったという印象です。
学生生活普通自分好みのサークルが見つけられると思います。全国大会に出場しているサークルなどもありかなり力を入れているなと感じています。
学科で学ぶ内容興味がある分野を学べます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機ホームページでみんなが楽しそうだったので入りました。実際とても充実しているのでこの学校に行く価値はあります。
入学前後のギャップ元気な学生が多く,とてもわいわいとしています。ホームページでは真面目な場面が多かった為びっくりしました。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通人間の在り方について問うみたいな哲学感が意外と強かったです。文系で間口が広いのもあって猿が1、2匹いました。
講義・授業良い割とどの生徒にも優しく接してくれる人が多い印象です。それなりに頭が皆いいので猿ではないですた
就職・進学普通偶に投げやりな部分はあるけどちゃんと指導はしてくれます正直に、なろう
アクセス・立地良い名古屋なだけあって周辺に必須な飲食店や雑貨店がそろってます。
施設・設備普通新しく作られたっぽいのと放置されてるなーってのが分かりやすい。
友人・恋愛悪い友達少ないよ。恋人いないよ。勇気出して女子にこえかけるんだ。
学生生活普通サークルは入ってないのでわかんないけどイベントはそれなりに楽しいそうでした。
学科で学ぶ内容文化の歴史や人間が人間であるためには…といった哲学思想を叩き込まれました
志望動機小説がすきで書店、編集社系統に就職したいなと思っていました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通普通に楽しい。この学科内だけでなくいろいろな人と関わる機会が多くて視野も広がる。ただ、夏はエアコンの効きが悪くて暑い。あと周りはほぼなんもない
講義・授業良い教授がわかりやすく説明してくれるのはもちろん、授業のレベルが高い!
就職・進学良い僕の周りは大体就職でしたが、進学する人も多々おり、自分も進学したのですがサポートは手厚いなと感じました。
アクセス・立地悪いまじで周りはなんもない、最寄りの駅までも遠いし立地は悪いと思う。
施設・設備悪いエアコンの効きが悪い、夏は暑すぎる。校舎がボロいと感じます。
友人・恋愛良いこの大学ではもちろん友人や恋愛関係についても問題はない、特にサークルや部活動には入った方が楽しいと思う
学生生活良い自分は運動系の部活に所属していたのですが、他大学と交流する機会が多くて楽しかった
学科で学ぶ内容経済についてのことだけでなく幅広い学問について触れることができる
就職先・進学先名古屋市立大学院経済学研究科
志望動機自分はなんとなくで決めてしまったので、特に志望した理由はない
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通この大学は他と比べても普通だと思いますなので点数は真ん中にしましたですが不自由のないほどの勉強はできていると感じます
講義・授業良い名古屋大学は色々な部門の専属教師がいっぱいいて多くの学びを学べる大学となっています
研究室・ゼミ良い私が入学した頃にはありましたが1年前に始まったと聞いています
就職・進学良いいイイいいと思いますううってことでみなさんもこの学校に気まっしょい
施設・設備良いめっちゃくちゃいいと思います!ってことでみなさんもこの学校にきまっしょい
友人・恋愛良いみんな付き合ってますしいじめはないと思っています実際に私もかわいい彼女ができいい出会いがあったことを証明しています
学生生活良い校外学習などもありとっても楽しいです!ハロウィンなどではみんなで仮装して遊びました
学科で学ぶ内容来年は様々な医学を学び将来の夢の看護師に繋がることを知りたいと思っています
志望動機家から近かったのであと大学は楽しみたかったので友達がいる所を選びました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通生命薬科は4年制だが100%院に進むので実質6年制。そう考えると絶対に薬学の研究をする、という強い考えでなければ薬学科に進学して免許を取るのがいいと思う。薬学科でも研究はできます。
講義・授業良い1年生で受ける一般教養科目はとても多くの授業から自分が学びたいものを選ぶことができる。授業の分野ごとに取らなければいけない単位数が決まっているので取らざるを得ない授業はいくつもあるが、その分過去問が豊富にあるので問題ない。
2年生から本格的に始まる専門科目はほとんど学校側に決められたカリキュラムで受ける。助け合いが大事。 -
就職・進学良い本人の頑張り次第でどこにでもいける。第一三共をはじめとした、大手と呼ばれる企業に先輩方は就職している。3年後期で振り分けられる研究室配属が大事。
アクセス・立地普通一般教養を受ける滝子キャンパスは桜山駅から10分とまあまあかかる。桜山駅周辺にはごはん屋さんが多い。
薬学部の田辺通キャンパスは瑞穂区役所駅から15分はかかる。遠い。しかもキャンパス周辺にはごはん屋さんがあまりない。キャンパスが綺麗なことだけが救い。 -
施設・設備普通滝子キャンパスは今はあまり綺麗では無いがこれから改修工事が始まるので数年後にはとても綺麗になっていると思う。
田辺通キャンパスはとても綺麗。 -
友人・恋愛良いとても充実している。ただ、薬学部は2年生から田辺通キャンパスにしか通わなくなり毎日会う人が一緒になるので、サークルや部活に入って他学部の人と会う機会を持っておいた方がいいと思う。
学生生活普通市大祭は規模があまり大きくない。
サークルの数や種類もそこそこ。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と少し専門科目を学ぶ。
2年生以降は全て専門科目になる。薬学の中でも生物、化学、物理系があり2~3年で全て学ぶ。3年後期から研究室に配属されるが、希望する研究室にいけるかはそれまでのGPAで決まる。 -
志望動機薬学を学ぶなら愛知県内で考えると名市大が1番だと思ったから。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。