みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
在校生 / 2024年度入学
医師になるための養成機関
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通1番の魅力は、立地がいいことであり、公共交通機関で通うことができる…大学の周りも飲食店が多数存在するので、下宿でもあまり困らない。
講義・授業普通医学科の専門授業は外部からも講師が招かれているので、いろんな話が聞ける。一方で、2年以降教養がないため、専門授業以外受けることはできない。
研究室・ゼミ普通演習や実験もある。3年後期には、全員が研究室に配属され、各自研究行ってみるカリキュラムが存在するので、研究にも触れることができる。
就職・進学普通マッチング率は高い。関連病院が多数存在するため、研修先に名古屋市立大学の大学病院を選ぶ人も多く存在する。
アクセス・立地良い桜山駅からすぐの場所にあるので、公共交通機関の利便性は高い。バス停も周りにたくさんある。桜通り線の本数が少ないことがネックである。
施設・設備悪い校舎がとても古く、施設や設備は綺麗ではない。大学病院の方に新たな施設を作っているため、古い校舎が一つ建て替わる模様であり、近年に期待ができる。
友人・恋愛普通学科内や部活内でコミュニティを作ることができるため,人間関係は築きやすい。一方で閉鎖的なので、合わないと感じる場合6年間しんどくなる。
学生生活良いサークルは多数存在しており、自分が興味のあるサークルに所属することができる。イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容一年生で共用科目を取り切り、一年後期から医学科の専門授業が始まる。最近、カリキュラムが変わっているので、少しずつ前倒し学習が進められている。
志望動機オープンキャンパスでの模擬講義に心を打たれたため、この大学のこの学部にしようと決めました。また、通いやすい位置に大学がありました。
入学前後のギャップ入学前は、キラキラした大学生活を送れると思っていましたが,実際はテストの勉強に追われており、その隙間に自分がやりたいことに熱中しています。