みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通社会に出てから役に立つ勉強ができる。数学を使うことが多いが、しっかりと授業を聞けば理解することができる。
講義・授業良い先生にもよるが、小テストで復習がしっかりできる。テストに向けてきちんと勉強をすれば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、学科に関わらず自分の関心のあるゼミを選択することができる。少人数制のため、ゼミ内で仲が良く先生との距離が近い。OB、OGの先輩たちと定期的に関わることができるゼミもある。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。自分次第でキャリア支援センターの方に何度も相談に乗ってもらうことができ、心配事を解消することができました。
アクセス・立地良い最寄駅は市営地下鉄桜通り線の桜山駅であり、徒歩10?15分くらいかかります。名鉄・JR金山駅から市営バスが出ており、アクセスは非常に良いです。桜通り線は通勤ラッシュの時間帯でも比較的空いていて、1限からの登校でも朝から疲れずにすみました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良いとる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
アクセス・立地悪い滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
施設・設備悪い滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
学科で学ぶ内容心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地域、政治、ジェンダー、メディアなど社会の色々なことを幅広く学ぶことができる。1、2年生で色々な分野に触れることで自分が勉強したい学問を見つけることができる。
講義・授業良い特別面白い先生が多いわけではないが、どの先生も真面目で熱心な方だと思う。わからないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる。研究室まで相談しに行くことも。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期に選択し3年生から始まる。地域のことについて学ぶゼミ、家族の在り方について学ぶゼミ、ジェンダー、メディア…など先生の専門分野を学ぶことができる。4年生では卒業論文を書くが、3年生からテーマを決めて卒論を書き始めたり、3年生のうちはゼミで共同ワークをやったりなどゼミによって進め方は大きく異なる。
就職・進学良い現代社会学科は公務員の実績が多いと伺います。
大学内で公務員向けの講座を受けられることもあるそうです。
また民間企業も、愛知県内の有名な企業へ就職する人が何人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄りの桜山駅から15分ほど歩かなければいけない。
雨の日などは結構大変。
閑静な住宅街の中にあるが、周りに飲食店も多いので
昼休みにラーメンを食べに行ったり、サークルやゼミの飲み会で近くの居酒屋を利用したりします。 -
施設・設備普通人文社会学部が使えるパソコン室があります。最近新しいパソコンが導入され使いやすくなりました。
友人・恋愛良い入学して1週間ほどの新歓期間はクラス単位で行動する。新歓期間には1泊2日で稲武に合宿にも行く。先輩がゲームを用意してくれるのでそこで仲良くなることができる。新歓期間が終わってからも、教養授業などみんな同じ授業を受けることが多いので友達が増える。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、どのサークルも楽しそう。
就職先・進学先新聞社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
講義・授業良い講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
アクセス・立地普通桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
施設・設備悪いキャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
友人・恋愛良い高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
学科で学ぶ内容社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通設備はとても古く小規模なので、高校かと思われる外観はしている。しかし、WiFiがあったりと、最新の設備導入も進んでいる。
就活は、実績が高く、銀行と公務員への、就職率が高い。こじんまりとしているので、すごくアットホームな大学です。 -
講義・授業良い外部講師もいるし、英語で授業する先生もいる、授業で資格の勉強ができるなど、楽しいものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは、所属するゼミによって充実度がだいぶ変わってくる。自分のバイトや部活などのスタイルに合わせて選ぶといいと思う。
就職・進学普通実績はいいとして、サポートは微妙だと思う。就活講座などもあるが、なんとも言えないクオリティであるし、キャリア相談センターは予約がいっぱいで、すぐに相談に乗ってもらいたいときに対応してくれない。ESの添削もだれでも言えるようなことばかり。
アクセス・立地悪いわたしのいるところは、駅から15分くらい歩くので、
正直遠いと思う。周りにあんまりお店もないし… -
施設・設備悪い設備は古い!トイレはなんか変な匂いがする。あまりいいとは言えない。
友人・恋愛良い周りににいる人がいい人たちなので、楽しく遅れている。良くも悪くも基本的に母数が少ないので、アットホームな環境ではある。
学科で学ぶ内容マネジメントシステム学科は経営のことを学んだり、商品開発の、マーケティングをしたりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い授業はとても厳しく留年率も高いです。しかし国試合格率は日本でもトップクラス、また教育には熱心です。カリキュラムが改定され、実習に出る時期も早くなりました。研究にも4ヶ月ほど行える期間があり基礎研究がやりたい方にもオススメです。
講義・授業良い先生方は毎年最先端の話題をいれつつ授業してくれます。程度の差こそあれ、全体的に中身の濃い授業です。質問などをしに行くとさらに深い話も聞くことができます。自分たちの努力とやる気次第で得られるものも大きく変わっては来ますが、ベースのレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室により差があります。3年生の10月終わりより始まり、2月終わりあたりまであります。しっかりと研究して最後に学内で発表、優秀であればそのまま学会に行くことも可能です。
就職・進学普通4年生以降、さまざまな就職サポート会社がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅がそのままキャンパスの入り口になっていてアクセスは良好です。
施設・設備悪い自習スペースが少なめです。6年生には数人のグループに対し個室があてがわれます。
友人・恋愛悪い基本学部内、および隣接する看護学部以外との関わりはありません。閉鎖空間ですね。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2、3年は基礎医学、4年で臨床医学、5、6年で実習となっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインに関連する事柄をかなり広い範囲にわたって学ぶことができます。特に情報系だとプログラミングや映像、音響などが主です。設備も公立にしてはかなり整っていると思います。明確に目指すことの出来る分野が見つかれば、とても有意義な学生生活を送ることができます。サークルや部活など、余暇的な部分はあまり充実していませんが、何よりも真剣に学びたい、という方にぴったりです。
講義・授業良い基礎的な知識については、学内のすべての専攻のものを1通り学べます。様々な分野が共存している学部なので、気になれば他学科の授業を取ることもできます。プロも使うようなソフトや機材を触ることも出来、良い経験になります。
研究室・ゼミ普通研究室は様々な分野があります。他学科の研究室に入ることも可能です。ですが、今の所全ての専門科目を終える前に配属を決定してしまうため、少し選びにくいところもあります。また、あまりに分野が広範囲であるため、明確にやりたいことを決めていないと、非常に悩むことになります。
就職・進学良い公立であることと、プロダクトやプログラミングを学べることから、自動車や家電の製造会社やIT業界に進む方が多いです。SONYや凸版印刷など、大手企業から内定をもらう方も少なからずいます。他にもゲーム会社や映像制作会社、その他企業の開発部など、様々な会社へ就職していきます。また、院生として大学に残る方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅と茶屋ヶ坂駅の間くらいに位置しています。桜通線今池駅からも遠くありません。ですが、いずれの駅からも距離があり、最も近いナゴヤドーム前矢田駅からでも徒歩20分ほどかかります。ナゴヤドーム付近にイオンモールがありますが、やはり少し遠いです。コンビニも数分歩かなければならないので、少し不便だと感じます。
施設・設備良いWindowsとMacのパソコンがそれぞれ40台ほどあります。パソコンを使う授業はかなり多いです。他にも映像スタジオや音響スタジオ、各種木工用機材、レーザーカッターや3Dプリンターも設置されており、大学には珍しいモーションキャプチャーも使用できます。申請が必要な設備もあるため注意が必要です。
友人・恋愛普通一学年が90人程ですが、各々の専攻に進むと交流が少なくなりがちで、近い分野の人とグループを作る傾向があります。学生同士の距離は近いですが、うまく輪にとけ込めない人が一学年に数十人はいます。特異な学部なので、比較的趣味などは近い人が集まるようです。
学生生活悪い授業がとても忙しく、またメインでサークルや部活を行っているキャンパスと離れているため、ほとんどの人はサークルなどに所属していません。所属しても、学年が上がるほど他キャンパスに行く機会が減るため、続けるのは難しいです。文化祭も各キャンパス毎に行うため、その分小規模になってしまいます。
学科で学ぶ内容一年次は、それぞれの分野の基礎を1通り学びます。作品制作や研究に必要な知識や技術を身につけます。二年次は主に、一年次の知識を活かしての制作が多いです。自分の考えとアイディアをしっかりとプレゼンできるかどうかが重要です。3年次は、本格的に自身の専攻を選びます。一通りの専門科目を終え、プレゼミ課題などに取り組みます。4年次は卒業研究及び卒業制作を行います。論文の他、学年末には卒業制作展示が行われます。
就職先・進学先トレーディングカード通販会社の開発部
就職先・進学先を選んだ理由学んできた分野を活かすことにそれほどこだわりはなく、とにかく雰囲気が良いことと、好きなゲームに関連する仕事ができることを基準に選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が何に興味があるか分からない学生にとって、社会の様々な角度からの知識が得られるので、自分の興味を引き出しやすい。興味を持った分野の専門の教授のゼミに3年生から所属するため、1.2年生のうちに考えられる。外部講師の授業も多く、レポートを書く力ややプレゼンテーションの力が身につく。
講義・授業良いグループを作ってディスカッションをしたり、プレゼンテーションをする授業が多い。それぞれ意見が違って、おもしろい。また他学部との合同の授業もあるため、人脈が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動に差があり、卒業論文のレベルも違う。主に政治学・メディア論/イギリス女性史/労働社会学/地域社会学/民俗学等がある。
就職・進学良い個人個人で動くイメージだった。時に教授などからフォローがあるわけではない。就職支援室に通う人もいるみたいだが、面談できる職員が少なく、予約、順番待ちをしなければならないときがあり、不十分である。
アクセス・立地良い桜通り線の桜山駅から歩いて15分程。夏はとても暑いので注意。桜山駅の周りには食べ物屋さんも多く、楽しめる。名鉄の金山駅からバスもでており、滝子でおりると裏からキャンパスには入れるが、地下鉄よりも近い。バスの定期券はどこまで行っても使えるので、休日の遊びにも便利。
施設・設備悪い校舎が古く、トイレが汚い。特に食堂のトイレに虫が出たのがショックでした。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつかに分かれており、他の学部との接点は少ない。
学生生活良い男女が同じ比率でいる学科なので、特に偏ることなくみんなで仲良くなれます。みんなある程度の常識のある者の集団なため、協調生があり、居心地がいい
学科で学ぶ内容社会学の定義、どのような調査が今までなされてきたのか等1年生では基礎を学びます。だんだん専門科目が増え、興味のある分野を見つける期間にうつります。
就職先・進学先地元金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したいという思いから、地元企業中心に就活。安定しているといわれており、女性が長く続けている印象の強い金融機関へ就職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指して勉強するのには、とてもよい環境だと思います。しかし、研究職に進みたいと考えている学生さんには、実習や授業に多くの時間を取られてしまうので、生命薬科に進むことをオススメします。
テストなどでも莫大な量の暗記を必要とするので、正直なところ他の学部の学生が羨ましく思うことも多々あります。 -
講義・授業普通先生によって、熱量の差はありますが、基本的にどの先生もキチンと授業をしていただけます。
薬学科はそのほとんどの授業が必須科目なので、1つでも授業を落とすと留年の危機にさらされます。よって、生徒も真面目に授業に取り組んでいます。 -
研究室・ゼミ良い4年生の前期に研究室に配属されます。成績順に研究室を選ぶ権利が与えられるので、希望の研究室がある場合には1年時から成績に気をつけましょう。
薬学科は4年生の後期に実務実習事前学習、5年生では11週間の薬局実習、11週間の病院実習、そして6年生の終わりには国試が控えており、そちらに多くの時間がとられるので、研究室をさほど重要視していない学生もいますが。しかし研究室毎に、休みの期間や土日の有無、実習中の対応など、異なる部分が多くあるので、自分の選択肢の幅を広げるためにもとりあえず成績はとっておいたほうが良いです。 -
就職・進学良い薬剤師の免許を取ることを前提に就職活動をするので、基本的に薬剤師で就職する方々は、就職活動で困ることはないです。
薬剤師ではなく、一般の企業に就職する場合には、他の学部生と同じように就職活動をしなければなりません。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分と交通の便は良いとは言えません。バス停は近くにありますが。また、周辺環境の治安はとても良いですが、食べるところや遊び場など全くありません。
施設・設備良い薬学部キャンパスは、建て替えたばかりなので、とても綺麗で過ごしやすいです。1年時の教養で使うキャンパスが綺麗とは言えないので、1年間だけは我慢しましょう。
友人・恋愛普通学校自体が大きくないので、サークル活動などは活発な方ではありません。しかし、薬学科はその全員が全く同じ授業をとっていくので、同じ学科の人とは仲良くなれます。
学科で学ぶ内容もちろん化学のことを学んでいきます。化学といっても、薬化学、物理化学、生化学、などなどひと言で化学といっても多岐にわたっているので、それをひとつひとつ学んでいきます。
また、製剤についてや、公衆衛生について、薬理学など、薬に関連するあらゆることについて学びます。本当に暗記量が莫大です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも狭い学校。高校の延長のような感じ。中では皆とすぐに濃く仲良くなれるが、逆に言えばあまり外にでていこうとしない雰囲気。アットホームな雰囲気で落ち着く。勉強はゼミや本人のやる気によって皆のレベルは様々。
講義・授業普通先生による。他の学部に比べ、評価が緩めの先生が、多い気がする。
研究室・ゼミ普通先生によって雰囲気も様々。自分のところはわりと自由で研究テーマも縛られていない。
就職・進学悪い受け身ではほぼサポートは受けられない。私立と比べると、サポートはどちらにせよ薄い。ただ、個人のレベルは秘めて高い人がそれなりにいるので、自分の周りは大手企業への就職ばかり。
アクセス・立地悪い周辺は何も無い。住宅地。駅からも10分歩くため、滝子キャンパスは不便。
施設・設備悪い校舎はとても古い。トイレだけきれいになっているが、他は先生達も愚痴をもらすほど。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友人はつくりやすかったし、グループでわいわいできてとても楽しい。クラスがあってそれを皆が意識するような大学は珍しいと思う。恋愛もしやすい環境。部活、サークルには入った方がいい。
学科で学ぶ内容学科が分かれるのは2年生から。それまでは、様々な角度から経済を勉強する。ただ自分の学科ではそれほど専門的な勉強をした感覚はない。
投稿者ID:220439 -
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。