みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      おもしろい一般教養の授業が沢山あり、自分の専門分野以外の分野の勉強も幅広くすることができる。教師との距離感も適度。
      最寄りの駅からキャンパスまで少し遠いところが難点です。歩いて15分ほどかかってしまうので、雨の時や雪の時は不便です。駅から電車で通っている生徒もいますが、駅の駐輪場を借りなければならないので不便です。
      学部によって、4つのキャンパスに分けられているため、ひとつひとつのキャンパスの規模が全学部合同キャンパスに比べて小さくなっています。建物自体も比較的古いものになっています。しかし、庭や運動施設などが数カ所あります。
      キャンパスが別々で、少し遠いこともあり、全学部共通の規模が大きいサークルがすくないです。
      しかし、学祭は、それぞれのキャンバスで行われ、それぞれのキャンバスの特色・個性がでていてとても魅力的だと思います。
      1年時は、心理学・教育学の様々な分野に加え、一般教養の科目も沢山学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      講義は難しくて出席も厳しいけど、確かな医師国家試験の合格率を出す、学生を医師にするための指導に熱い大学だと思います。
      難しくて講義1回で理解することは難しいように思います。時には友達同士で教えあったり、先輩にアドバイスをもらうことが必要になるかと思います。
      臨床医を育てることをメインとしているためか、他の大学に比べて研究はあまり進んでないように思います。
      医師国家試験の合格率は全国的に見ても高く、普通に勉強来ていれば医師にはなれるように思います。実際に他大学を見たわけではないですが合格率から考えるに、勉強のサポート体制や生徒の意識は高いように思います。
      名古屋の中でも比較的いい立地にあり、全国的にも悪くないように思います。実際にいる身としては不自由をしたことはありません。
      お金に乏しいためか実験器具等は古いものが多いような気がします。やはり、その辺は国立に負けぎみですね。ただ、勉強する上での不足はあまりないようにも思いますが。
      学部や大学間の交流はあまりないように思います。人間関係を求めるならわりと自分から行動をすることが大切だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      中期日程を設けていることもあり第一志望ではなく縁があって入学パターンが多いです(笑)。成績順に研究室が選べるのでみんな必死で勉強する雰囲気です。
      1年の後期から4年の前期まで専門科目の講義を受けます。優秀な先生方が熱心に丁寧に教えてくださいます。
      4年の前期から研究室に配属されます(成績順)。充実度は研究室の先生次第だと思います。
      就職実績はよい方だと思いますが、薬剤師として採用される場合には国試に落ちると内定取り消しなど大変なことになります。
      バス停は近いものの、どの駅からも遠くアクセスは悪いですが、周辺環境はかなりよいです。学生が楽しめるお店などは少ないです。
      最近建て替えがあり、施設・設備はかなり綺麗に&良くなりました。
      薬学部のみのキャンパスなので人間関係は限られています。全学の部活やサークルに所属するのがおすすめ。
      薬剤師免許取得に必要なカリキュラム中心です。2年後期から3年前期は毎日午後に実験があります。4年後期は大学での実習、5年になると薬局や病院といった現場での実習があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は大学生活を捨てても良いならまあありかなと思います。おすすめはあまりできません。キラキラした大学生活をお望みの方は辞めることをおすすめします。
      実習がとにかくきついです。先生によってとても差が激しくおもいます。コロナ禍で授業形態が様々です。校舎が古くてきたないです。
      大体の人が付属の名古屋市立大学病院に行きます。残りは保健師か他の大学病院や市民病院に行きます。
      桜山駅からは1番近いのが看護学部棟です。とても近くて便利です。
      とても汚いです。地下は換気が悪く薄暗く不気味です。古いからしょうがないかなと思います。
      他大学や他学部と比べてとても閉鎖的な環境だなと思います。大学生活を楽しみたい人は来ない方がいいと思います。
      全然たのしくないです。大したサークル部活がなくて種類もすくないです。公立大学だから仕方ないとも思います。とにかく楽しくないです。
      実習や授業など専門的な看護の知識について学びます。薬理学や医学も少し学びます。
      看護師になりたかったからです。実際に実習で看護師さんが働く様子を見ているととてもかっこいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経営学から経済学、会計学まで幅広く学ぶことができるため、自分の興味ある分野を見つけることができるとは思うが、時間割の組み方は考えなければならない。
      講義や教授による。分かりやすく、授業が面白い先生もいれば、授業内容が理解できない上にテストの採点も厳しい先生もいる。
      ゼミは3年の前期から始まる。私のゼミはグループワークを行うが、ゼミやグループのメンバーにより進み具合も異なり、先生により助言もあまり無いため困っている。
      就活のサポートはあまり無い印象が強い。セミナーなどは複数回あったが、あまり価値があったとは思わない。
      バスでは通いやすいが、地下鉄の駅が遠く、電車で通う人は特に夏は暑くて大変そうである。食事屋さんもいくつかあり、コンビニも多い点は便利。
      施設は古いため全体的にボロボロで綺麗ではない。冷暖房が上手くコントロールできないのか、教室が寒すぎたり暑すぎたりすることがよくある。
      サークルや部活に所属すれば友人は増えると思うが、一部の学部の人ばかり集まり、他学部が入りにくいサークルもある。クラスがあるため、授業は同じクラスの人と受けている人が多い。
      サークルにより特色が違うので、事前に先輩に聞くなどして情報を得るのが良い。
      1年次は経済学、経営学、会計学それぞれの分野の基礎だけでなく、言語や教養、数学の授業も受けなければならない。2年次からは自分で選べる授業が増え、より興味ある分野をまなぶことができる。頑張れば3年次でゼミ以外の単位は取り終わる。
      地元で進学したいと考えており、名古屋大学はレベルが高すぎて頭が足りず、また名古屋市立大学経済学部はセンター試験で社会・理解が一科目しか必要でなく、二次試験が数学と英語だけであり、私の苦手教科をあまり受けなくてよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      名大と比較されがちかなと思いますが、大学自体は凄くいいのでこういうふうに評価させていただきました。。。。
      さまざまな教授や学外から集まった特別講師の授業が数多く設けられていて、興味ある分野が見つかるから
      まだゼミが始まってませんので、お答えすることは出来ません。。。。。
      医師国家試験の合格率は日本有数で、サポート体制が充実してます
      駅直通なので、雨、雪の日でも濡れずに学校に行ける。。。。。。。
      研究に力を入れてきて、研究室がたくさんあるのでいいと思います
      サークルや部活に所属すると同学年だけでなく、縦の繋がりで色々な人と関わることができる
      サークルの数はあんまりないので、微妙かなとおもいます インカレに参加する人もいる
      一年次はさまざまな教養分野を勉強します。二年次からは専門に入ります
      医者
      入学試験のセンターの割合や、小論文が無い点、あとは立地がいいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生にきちんと勉強させる環境が整っている。ただ、進級にはとても厳しい。裏を返せば、きちんと進級することで国家試験にも受かりやすい。
      個人差があるが、学生に親身になって教えてくれる先生が多いと思う。
      これも場所により差があるが、やる気のある学生はかなり伸びる。
      学部の先生との繋がりで、病院見学など、多くさせてもらえるのは良い。
      地下鉄の桜山駅から歩いて2分。他のキャンパスはそんなことはない。
      お金がないため設備はボロい。古い。汚い。病院はきれいだが、、、
      他の学部との交流が、授業の中でもあり、そこで知り合って…ということが多い。
      2年では全て専門。生理学、生化学、解剖学、免疫学、ウイルス学など。

2016年02月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      幅広い分野を学べるので、将来について悩みを抱えているひとにとっては自分が何に向いているかかんがえることができとてもよい環境だと思います
      わかりやすい授業をしてくれる教授も多いので、高校でやっていない内容も講義を聞けばしっかり理解できると思います
      まだないのでよくわからないですが、先輩たちは仲がよく一緒に旅行などに行ったりして楽しそうに過ごしています
      公務員志望が多いので、公務員を目指しているひとのためのセミナーなどがあり、サポートも充実しているそうです
      地下鉄の駅から歩いて15分なのでまあまあ便利だと思いますが、駅から自転車通学をしているひともけっこういるようです
      最低限の施設はあるので、普段生活をするのには困らないと思います。しかし、私立大学と比べれば物足りないかも
      自由がきくので部活、バイトと充実した日々をおくれると思います。サークルをしているひともたくさんいます
      経済など専門分野、数学、英語、第二外国語
      ないです
      公務員志望であったため、サポートが充実している学科にした
      東進衛星予備校
      過去問をひたすら解いて形式に慣れるようにした

経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経済と経営と迷っている方にはよい大学だと思います。両方の授業が受けらるので、様々な知識が得られると思います。
      2年次から学科が分かれますが、他の学科の授業も受講できるので、幅広い知識がえられると思います。友達と合わせる必要もありません。
      ゼミによって内容は大きく異なります。私が属しているゼミは比較的忙しいゼミでした。4年次はどのゼミも就活のため、ほとんど活動しません。
      ゼミの先生が相談にのってくださいます。ゼミ生同士で就活の情報を話し合ったりしています。励みになります。
      経済学部のキャンパスは住宅街の中にあります。地下鉄の駅からは、徒歩10分ほどです。夏は道が暑いです。
      必要最低限は揃っていると思います。可もなく不可もなく。といったところです。公立なので期待はしない方がよいです。
      一年生の最初にクラス分けがあるので、友達は作りやすいと思います。周りは頑張る人ばかりなので、切磋琢磨できるとおもいます。
      マーケティングや経営戦略、経済史や会社法など。
      経営系を学習したかったので、マネジメントシステム学科を志望しました。
      推薦入試
      利用していません
      推薦だったので面接練習と検定取得をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部だけでなく看護学部、薬学部、人文社会学部、経済学部、芸術工学部と幅広い学生が集まっているところが良いと思います。
      授業はどこの大学でも同じだと思います。ただ、出席率や試験の合格率が厳しいのでしっかり勉強をすることができます。
      川澄キャンパスは名古屋市立大学病院と同じところで、桜山駅直結です。名古屋駅から地下鉄(乗り換えなし)で行けるので、郊外でも名古屋駅に行きやすいかたにはおすすめです。
      校舎は新しい所もあれば、古い所もあります。施設はお金があまりないので、古かったり悪かったりもしますが我慢しています。
      やはり医学部なので、頭がいい人が多いです。ただ、留年する人はサボっている人なので、頭が良くなくても努力すれば進級できます。
      サークルは自由です。複数掛け持ちする人もいれば、一つも入っていない人もいます。種類としては学生数がすくないのであまり選べません。
      医師に求められるの基本知識と教養(疑問ですが・・・)
      実験病態病理学
      臨床病理兼動物実験を行ってがん予防や新しい治療を探る
      社会に貢献できる医師になりたかったため。また、自宅から近いため。
      予備校に通いセンター対策、2次試験対策をした。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学