みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

薬学部 口コミ

(70) 公立大学 35 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について幅広く学べます。テスト勉強は範囲が広く大変ですが、そのぶんたくさんのことを知識として吸収できるのではないかと思っています。
      薬学科はほぼ必修の授業で、選択の授業はほとんどありません。必修の授業では生化学や有機化学の基本から臨床系のものまで、たくさんの分野を学びます。
      まだ研究室には入っていないので、よくわかりません。マウスや細胞を使った研究をしている研究室が多そうです。
      あまりよく知りません。薬学科は大半が病院の薬剤師として就職しているようです。大学院に進学する人は少ないです。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスは良くないです。ただ、下宿している学生は自転車で通学するので、あまり関係ないかなと思います。
      薬学部のキャンパスは最近改修が行われたので、綺麗でとても過ごしやすいです。ただ、廊下は空調が動いておらず、冬は寒いです。
      どうしても勉強中心の生活になってしまうので、友だちと遊びに行くという機会が多いわけではないですが、様々な地方出身の学生と触れ合えます。
      1年では一般教養と生化学、有機化学などを学びます。2年の後期と3年の前期には実験が始まります。実験は物理系、化学系、生物系、医療系の実習があります。
      薬剤師になりたいと昔から思っていたため。この大学なら自宅から通うことが可能なので、志望しました。
      推薦入試
      河合塾、Z会
      推薦入試に必要な、小論文と英語の要約を重点的に学習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      程よいレベルの高さで、ピリッとした空気もなく、かといって緩すぎる空気でもなく、ちょうど良い空気感だと思います。とても生活はしやすいと思います。
      そこまで分かりやすい講義というわけではありませんが、先生は基本的に真面目な方が多く、熱心に教えてくださります。
      とても研究熱心だと思います。研究室によって違いはありますが、とても環境的には良い条件だと思います。設備も充実しています。
      就職の支援については、そこまで手厚くはないと思っています。ただ、会社からのコールはあるので、就職することはある程度はできます。
      最寄り駅からどこも遠く、自転車がないと大変だと思います。徒歩ではなかなか通いづらい場所だと思います。
      新校舎となったため、全体的にきれいで、とても恵まれた環境だと思います。とても研究をしたいという人にはオススメできると思います。
      キャンパス内はこじんまりとしているので、ほぼ全員が顔見知りのような感じになります。なので、安心してキャンパスライフを楽しむことができます。
      薬学全般を勉強して、知識を深めることができました。
      薬剤学
      トランスポーターの研究をおこなっていました。とても楽しいです。
      医薬品メーカー
      薬剤師としての知識を活かしたかったので、選ぶことにしました。
      どうしても薬剤師の免許をとりたかったので、選ぶことにしました。
      基本的には高校の授業と、進研ゼミを使用していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が高めで、真面目な学生が多く、いい刺激を受けます。
      臨床に進みたい人も、研究に進みたい人にも合っている大学だと思います。
      薬学科は必修科目が多いので、あまり選択範囲は広くありません。
      変わった問題が最近増えている国家試験に対応できるように、ただの丸暗記ではなく、考える力を重視した授業をしてくださいます。
      生物・物理・有機・臨床があり、個人のやりたいことがやれると思いますが、配属人数は各研究室で決まっており、配属も成績順で決めるので、行きたいところがある人は、配属まで勉強を頑張る必要があります。
      薬学科は就職の人が多く、特に病院や薬局に行く人が多く、企業に行く人もいます。大学院に進学する人も数人います。
      地下鉄の駅からは徒歩15分くらいで、登り坂です。バス停は徒歩1分ですが、本数が少なめなので、少し不便かもしれません。
      最近新しく造られた校舎で、とても綺麗です。県内にはあまりない薬草園があります。実験器具も、あまりないものが揃っていたりします。
      優しくてしっかりした人が多く、色々な人と話せます。下宿の人が多く、下宿の人同士は特に仲良くなれます。カップルもよくできます。
      化学・物理・生物の基礎知識から、薬の作用や体内動態や臨床知識などを学べます。
      県内の薬学科のある国公立大がそこしかなかったというのと、レベルが高かったため。
      河合塾、進研ゼミ
      その大学の出題傾向を調べ、それを中心的に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      再受験する人が割といるので代返頼む人を間違えると頼めなくなることがある。必修科目が多く選択科目が少ないのでどの授業をとるか悩まなくていい。
      コアカリキュラムに沿って先生が興味のない内容もやってくれるけどそのモチベーションはそれぞれ。授業数の割に内容が多い科目が多々あるので試験前はかなりしんどい。
      まだ研究室配属されてないから詳しくはわからないけど、研究室ごとの金銭的な差が激しいらしいので研究をがんばりたい人は気にした方がいいかも。薬学科は実習や国試があるので楽な(コアタイムの短い)研究室が人気な傾向がある。
      薬学科は病院か薬局に就職する人がほとんどで、進学して院に行く人はあまりいないです。また、別の学部の公務員試験対策などに力を入れる割に薬学部はそこまで就職の話は全体でせず、研究室ごとで行うのかと。
      地下鉄の駅が近くにないので不便。住宅地の中にキャンパスがあるので周りにお店がない。無さ過ぎて地元の住民が学食を食べに来るため時間によってはすごく混雑します。
      建て直されたばかりですごくキレイです。ただガラス張りのためぶつけて割れないように自転車は建物付近に止められません
      同じメンバーで6年一緒で、薬学部以外の人と意図的に交流を持たなければ出会いがないです。学部内で付き合ってる人も何組かいますけど。
      薬学についての基礎知識から物理系化学、生物系化学など、コミュニケーションについても勉強します。
      近くだったのでなんとなく滑り止めに受けた。
      河合塾
      特に過去問は解かなかった。前期の出来がショックで勉強できないまま受けた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部と比べると、勉強で縛られることも少なく、自由に大学生活を送ることができます。ただ、成績が悪くてもフォローアップ等はないので、勉強は自分自身でやらないといけない環境です。
      薬学科は必須科目ばかりで、選択科目がほとんどありません。必須であるものは1つでも落とすと4年以上には上がれません。
      どの研究室も最先端の研究を行っていると思います。研究室によってはコアタイムがなく、比較的自由なところもあります。逆に土曜日も行かないといけないところもあります。
      病院、薬局だけでなく、製薬メーカーへの就職実績も多数です。薬学部には他大学のように就活支援センターはありませんが、OBを含め、先輩方からたくさんのお話やサポートをいただけます。
      食堂が1つしかなく、コンビニもありません。生協の売店はあります。学校を出てもコンビニやごはんが食べれるお店はありません。スーパーがあるくらいです。バス停は学校の前にありますが、駅からは徒歩で10分はかかります。
      校舎がすべて完成したのが2年前なので、キャンパス内はすごくキレイ。名古屋の薬学部では珍しく、薬草園が充実している。
      薬学部だけのキャンパスなので、全学のサークルに入らないと他学部との交流はほとんどない。ただ、薬学部だけのサークルとかもある。みんな顔見知り。
      薬学について。基礎から実務まで。国試の勉強もする。
      薬物送達
      ドラッグデリバリーシステムや製剤学についての研究をしています。
      小さい頃から薬に興味があった。薬剤師免許がとりたかったから。
      駿台予備校
      基礎固めが一番大事。同じ問題集を何度もやる。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学病院を併設していることもあり、他学部との連携授業など先を見据えた学びができます。また、1年次の教養科目では、文系学部との交流もあります。
      完成して5年もたたない講義棟で受ける授業はとても快適です。カリキュラムの選択肢は少ないですが(資格が関わる学部はたいてい制約があります)、無理なく学んでいけると思います。
      名古屋市内にありますが、駅から徒歩15分の住宅街と少し離れています。大学名がバスの停留所になりますので、バス通学であれば不便はしないと思います。コンビニもあまりなく、不便な思いはしますが、生協などを活用すれば最低限やっていけます。
      改築から5年経っていないので、新しさは自慢できます。大学正門はすごく開放的でなんでそんなに広いのかというくらいです。
      1学年の人数も薬学部で100人とこじんまりしています。恋愛に関しては、年数組はいますが、つきあいはじめるととても長く続いているイメージがあります。恋愛関係よりも、アットホームな感じなので友人、家族に近い関係になるんじゃないでしょうか。
      部活動に関しては、薬学部のサークル、医療系のサークル、全学部を対象にした部活動・サークルといろいろ種類がありますが、内輪で固まるというイメージがあります。薬学部は学部内のサークルに入る人が多く、全学部対象の部活は1学年数人いるかぐらいですかね、時間が合わないということも学年が上がるにつれて起きやすくなります。
      薬はもちろんのこと、科学一般を学んでいくことができます。
      生体超分子システム解析学
      アレルギーのメカニズムや生命現象のメカニズムをバイオイメージングを用いて明らかにしています。
      国立病院機構
      臨床方面に興味があったので、病院薬剤師になろうと決めました。
      中期日程だったために、ほかの大学と併願して受けられる。
      英語は多読・速読、数学は他大学の2次試験、化学は基礎事項の徹底した繰り返しです。そして、センターの比率が案外あるので、センターで貯金を作ることを考えていました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬学ということで、幅広い理系分野に関して多くのことを学ぶことが出来ます。また、教育熱心な先生方も多く、自主性のある学生にはとても有益です。
      多くの先生の講義は面白く、難度も高く、とてもためになりますが、一部の先生のそれは微妙なところがあります。
      私が所属している研究室に関していえば、先生が教育熱心で、普段の講義では学ぶ機会のないことに関して様々なことを教えて貰えます。
      就職に関しては余り情報を持っていないのははっきりとはわかりませんが、昨年度の国家試験の成績があまり芳しくなかったので、就職については自信を持ってお勧めはできないです。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分以上という、非常に悪い立地です。バス停は近くにあるものの、ほとんどのひとは使いません。自宅生にとっては少し通いづらいです。
      校舎自体は改築されたばかりでとてもきれいですが、教育棟、研究棟以外にこれといった遊びの施設がないところが残念です。
      勉強や研究で忙しいことが多いので、恋愛を求めてこの学校を選ぶことはあまりお勧めできないです。友人を作るチャンスは、この学科の人たちのみにとどまらず、様々な人たちに対してもあると思います。
      理系科目全般で高校化学で学んだ地学以外理科のことを詳しく学びます。
      生薬学研究室
      生薬の持っている薬効を化学的に分析することが私の研究テーマです。
      薬学の研究に興味を持っていて、特にまだまだ潜在性を持っている生薬に興味を持っていたから。
      学校で出された問題集を解き、さらに数年分の過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究、国家資格取得の両刀使いを考えている方にはお勧めです。新しい校舎でゆったりと勉学に集中できる環境も整っています。
      教養科目では他学部の授業が受けられるのが東海地区の薬学部の中でもここだけではないでしょうか。ただ、6年制課程はどこも必修がすべてだったりします。
      大学が4キャンパスと離れているのはマイナスポイント。駅から15分は遠く感じる方もいますが、桜の季節はとてもきれいです。
      昨年新校舎が使用開始となり、とてもあたらしいのが大きなウリです。売店、周辺の飲食店が少ないのはマイナスですが、その前に買ってしまえばと思います。
      学部内は多いです。ただ、キャンパス内でおわるので狭く深い関係が多いかなと。他学部とのかかわりは少ないので、自分から他キャンパスに飛び込む必要があります(笑)
      学部内はサークルがすべてで、全学部の部活をするには少し厳しい環境かなと。キャンパス間の移動を苦にしない方ならやっていけますし、新たな刺激を大いに受けることと思います。
      薬学のありとあらゆる分野を学びます。
      病院
      臨床の世界で患者さんの助けになりたいと思ったからです。
      中期日程。東海地方の国公立の中でも薬学部がある唯一の総合大学
      センターの比率が他大学に比べて多いので、センター逃げ切り型の対策をとりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      設備がしっかりしており、レベルも高い学科であるため、同級生がみんな頭が良くていい刺激になります!それでいてみんな優しいので、互いに勉強を教え合いながら高め合えます!
      教養科目はSDGsにとても力を入れた授業が多く、教授の説明もとても分かりやすく楽しいから。また、専門科目や数学、理科といった科目に関しても、とても分かりやすい授業が多く、やりがいを感じられるから。文系、理系に関わらず楽しめる授業がいっぱいです。
      研究室、ゼミにまだ配属されていないのでまだお答えしかねます。
      私は就職が5年先になるので詳しいことまでは分からないのが正直なところですが、学部の先輩から聞いた話では、薬剤師になる人と製薬会社になる人はおよそ半々だそうです。また、製薬会社に勤めようと考えている人でも薬剤師国家試験は受けるようです。製薬会社を辞めることになっても、薬剤師免許があれば再就職には困らないから、ということだそうです。
      薬学部では1年は基本的に滝子キャンパス、2年以降は田辺通キャンパスとなります。滝子キャンパスは地下鉄桜通線の桜山駅から歩いて10分ほどです。田辺通キャンパスは地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて15分ほどかかります。田辺通キャンパスの周りにはあまりお店が少ないため、その点は少し不便ではあります。
      田辺通キャンパスは私立大学に負けず劣らずの綺麗なキャンパスです!それに加え国公立大学であるため、私立大学の薬学部よりも研究費は充実しているため、自分のしたい研究が自由に行えます!
      基本的にどの学部の学生もある程度のレベルの入試をクリアしてきた人たちばかりなので、とてもいい人たちばかりです。教養もあり、しっかりしている人が多いですが、みんなとても明るいため、とても良い雰囲気です!変な人が全然いないのはだいぶ大きいと思います。
      どのサークル、部活もいいところばかりですが、インカレサークル(他大学も自由に参加出来るサークルのこと)ではなく、名古屋市立大学のみのサークル、部活が多いため、他大学とのつながりを深めたい人はまた別でサークル、部活を探す必要がありそうです。その代わり、名古屋市立大学の学生同士の繋がりはとても強くなるため、先輩からいろいろアドバイスをもらったりすることが出来ます!
      1年では教養科目と専門分野の基礎部分を習います。2年以降は1年で習った基礎部分をより深めていく感じです。また、3年からは病院実習や薬局実習も増えていくようです。
      昔から薬の分野に興味があったからです。特に、中学の職場体験で薬局のお仕事を体験させてもらい、そこからさらに興味を持ち始めたため、薬学科に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくてずっと目指していた大学ですし、とっても充実しています。教授の方々も手厚くサポートしてくださります。
      総合的に見てレベルの高い講義・授業が行われるのでとても充実しているとおもいます。
      とても高いレベルの高い演習をできるので、良い刺激になります。
      国家資格さえ取れれば就職はかなり安心でき、サポートも充実しています。
      とても暮らしやすくていいと思います。駅から歩いてくる生徒もいれば、電車や自転車の人もいます。
      実験室などがたくさんありとても充実しているおもいます。困ることはありません。
      友達もすぐでき彼女もできて、とても充実したキャンパスライフを送れています。
      たくさんのサークルがあります。スポーツ系などにはマネージャーもいます。
      薬剤師のための勉強です。6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります。
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。

• 田辺通キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学