みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  心理教育学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 心理教育学科 口コミ

(39) 公立大学 224 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      じぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
      自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
      ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
      自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
      駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
      自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
      彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
      あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
      1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
      親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      私は心理学だけでなく教育や保育も勉強したいと思っていたので、学びたい授業を取ることができて満足しています。
      心理、教育、保育の分野から、自分が専攻する分野だけでなくそれ以外の分野の授業も受けられる点が良いと思います。また、人社共通の授業もあり、他学科の授業も受けられます。
      まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、就活情報の提供はあります。
      人社がある滝子キャンパスは桜山駅から徒歩15分ほどで、少し遠いかなと思います。名古屋駅から桜通線1本で行けるのはありがたいです。周辺は住宅街です。
      教室の数が多くないので、空きコマの過ごす場所に困ります。建物は古いものもありますが、トイレは新しいです。
      比較的規模が小さい大学なので、広い交友関係というよりは、狭く深い交友関係を持てると思います。
      他の大学と比べると、サークルもイベントも規模は小さいと思います。
      1年次は学部合同の授業や、レポートの書き方を学ぶ授業、心理や教育の概論を学ぶ授業があります。2年になると自分が心理、教育、保育の中からどれを専攻するかを決め、その分野の授業を中心に学びます。3年からゼミが始まります。
      家から通える範囲にある、心理学と教育学を両方学べる国公立大学を探していたから。

2022年10月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広く学べるところがいい。ゼミもとても充実している。先生もみんな優しい。
      映像、資料をふんだんに使った授業があり、とても分かりやすい。
      キャリア支援センターの職員が優しくサポートしてくれて、充実している。
      駅からも近く、近くにコンビニ、飲食店が多くある。治安もいい。
      古いからすぐに壊れそう。トイレは回収されて新しくなったので、使いやすい。
      みんなとても優しくて真面目な子ばっかりで友人関係を作りやすい。
      文化系、運動系、幅広い種類の部活、サークルがある。合宿もあるから楽しい。
      心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広い分野の内容が学べる。
      私は、保育の免許が取りたくてこの学科を志望しました。他にもゼミが充実しているから、良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広く学べて、視野を広げるには最適な大学と思う。自分の学んでみたいものが学べる。たくさんの知識を得ることができる。
      オムニバス形式でいろんな教授の研究を聞けたりする科目や、専門に特化した科目など様々ある。他学部との交流もある。
      ゼミはほぼ3年生から分かれる。心理、教育、保育の3つ。OCに参加すれば、だいたい何を目的としてるのかどういうところが良いのがわかると思う。
      心理カウンセラーとして学校や、市役所などいろいろなところに配属できると聞いた。経済学部は特にサポートが手厚いと聞いたことがある。
      最寄駅は桜通り線の桜山。歩いてだいたい15分弱。付近に大学付属病院があったり、博物館などがある。博物館や美術館などは学生証を見せれば無料で入れる。ほぼ食堂を使って昼食をとっている。
      少し古め。トイレもただいま工事中。他のキャンパスに比べて少し汚さが目立つ。
      教養科目などで他学部との交流ができるので広く関係を持つことができる利点がある。
      4月に行われる新歓期間が特に楽しい。先輩が1年生のサポートを行う。一年の行事で1番目に充実感を得られるもの。あとは、市大祭などの大きなイベントがある。
      1年次はさまざまな分野を学んで、教養の力をつけます。2年からコースに分かれます。3年から本格的にゼミが始まります。
      保育園、幼稚園
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業などが多くあったから。など多数

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      総合的に見て、施設設備以外はよい大学だと思います。勉強も趣味も両立している人が多く、楽しく大学生活を送れています。
      2年次から3年次にかけて、心理・教育・保育のコース選択があり、コースおよび学科横断的に専門講義が開講されているため、自分の専攻以外の社会的知見も広げることができます。
      1年次から基礎演習が開講され、レポートの書き方や論文の検索方法など一から教えていただける機会があります。
      大手企業への就職実績、大学院等への進学実績ともに高いと思います。キャリア支援センターもあるので、積極性があれば1年次から就職を見据えた説明会等に参加できると思います。
      駅からは歩いて10分はかかるため、立地はよいとはいえません。しかし、周辺においしいパン屋さんやオシャレなカフェやバーがあるため、開拓すると面白い地域だと思います。
      最近トイレの工事が始まるなど、少しずつ綺麗にはなってきているものの全体的にまだまだ設備は他校より劣っています。エアコンがつく時期、時間が遅いため、夏は暑く冬は寒い、1限は暑く2限は効きすぎて寒いくらいなところが難点です。
      入学してすぐに合宿があり、クラスの子とはそこで仲良くなれます。また、サークルや部活動が活発なので、クラス以外にも友人を作る機会が多いです。授業内でも他学部、他学科とのワークショップがあるので友だちを作りやすい環境だと思います。
      サークル、部活動は活発で、何かしらの活動に参加している学生が多いです。兼部している人も数多くいます。イベントは、学祭がキャンパスごとに開かれるため、1つ1つの規模は大きいとはいえないものの、何週間にも渡って土日に開催されています。
      より専門的な分野は2年次からですが、1年次から概論という形で自分の興味のある分野を学び、進路を決める猶予があります。3年からゼミが決まって3コースに分かれます。コースによっては学年が上がるにつれて忙しくなるため、就活を重視する場合は先輩からのアドバイスを聞きつつどのコースにするか慎重に決めるべきだと思います。
      心理学に最も興味があったものの、保育・児童関連の分野にも興味があったため、どちらの道も入学時に閉ざされず、学ぶことができるこの大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      穏やかなキャンパスライフを過ごせたので比較的満足しています。課題などもそんなにキツくないのでサークルやバイトなど好きなことに時間を使えました。
      教授によって当たりハズレが大きいです。先輩などから情報をもらってからカリキュラムを決めたほうがいいと思います。
      ゼミは自分がやりたいことをやれるゼミを選ぶのが重要です。ゼミによって卒論の枚数が全然違うので大変でしたが、興味のあることをテーマにできたので書ききれました。
      インターンに参加した企業から早期内定をいただいたため、就職に関して学校のサポートを受けることはほとんどありませんでした。
      駅から10分~15分ほど歩きます。雨の日や真夏の暑い日はしんどいです。
      いい意味でも悪い意味でも「公立」の大学というイメージです。私立のきれいな大学をイメージしているとかなり落胆すると思います。
      学科での仲がとてもいいと思います。オリターという1個上の先輩が面倒をみてくれる制度があるので先輩とも仲良くなれます。
      サークルはそこそこ充実していますが、学祭などはそんなに盛り上がるイメージがないです。
      1,2年は教養がメインです。3年からは心理、保育、教育のうち自分で選んだものを中心にカリキュラムを組んでいく感じです。
      金融・保険
      金融系の会社に就職しました。
      愛知県内の国公立大学を志望していたためです。名古屋大学、名古屋市立大学、愛知県立大学の中で学力的に名市大になりました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      可もなく不可もなく。ただ人生の夏休みを楽しんだ。滝子キャンパスの学部は大体こんな感じだと思う。薬学や医学、看護、芸工などは大変そう…
      個人的な意見ですが、あまり受けて良かったと思った授業はなかった。教授の専門科目まで把握してから入学すればよかった。大学生という人生の夏休みを楽しむために入った感じ。
      ゼミの教授がとても親切な方だったので、私がのびのびと好きなことを調べたことに関して、アドバイスや説明をしてくれた。ちなみにジャンルは音楽教育。
      おのおの頑張って公務員や民間の企業に就職した。あまり専門職についている人はいないと思う。民間の企業の場合、学校からのサポートはほぼない。あっても手続きが面倒。
      金山駅から市バスで通う人や桜通線の桜山駅から歩いて通う人がいた。
      大学っぽい教室もあれば高校っぽい教室もある。エレベーターも使えるところが限られている。滝子キャンパスは大体4階建て。
      本人次第。笑
      サークルに入った方が友人は増える…が結局は本人次第。
      コロナの影響はもろに受けている。イベントはかなり減った。サークルは多いのでは…?
      1、2年は発達心理学、基礎心理学、社会心理学、のちのち単位のために保育や教育の授業も受ける。心理の先生は大体やばい。クセが強い。
      心理学に興味があった。それ以外にあまり興味がなかった。とりあえず特にやりたいことはなくて就職のために大学に行こうと思った。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分が学べたいと思っていたことは学べるので、満足はしています。もう少し大学が綺麗だと嬉しいとは思います。
      様々な教授や外部の講師による授業があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      自分が学びたいことは学べるので、その点では良いと思います。どのゼミを選ぶかが重要になります。
      公務員になる人が多いです。民間企業に進む人もいますが、その場合自分で積極的に動く必要があります。
      駅から少し距離があるので、その点は多少不便を感じます。ただ、駅の近くに飲食店は多くあります。
      トイレは最近新しくなり、快適に使えます。そのほかは、充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。
      サークルや部活に所属をすれば、交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      サークルは数多くあるので、自分の興味関心にあうサークルを見つけることができると思います。
      心理学や教育学について学びます。教育学は、保育に関することや貧困に関することを学びます。
      特に学びたいことがなかった中で、心理学がなんとなく面白そうと思い、選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      サークルがなければ楽しいことはなかったかもしれないとは思う。勉強はなんでこんなに罵倒されなければいけないんだろうと思ったこともあった。
      卒業論文など、他の大学と比べるとよりしっかり妥協せず研究をすることができた。 就職活動に対しては先生方からのサポートや応援はゼロだった。学校の支援課もあまり充実はしていなかった。
      論文を1年に一本書く。実験力が身につくし器具は充実している方だと思う。 実験室は整っていないし少ないため卒論の時期は部屋の取り合いになる。
      ほとんど学校は当てにせず自力で行った。先生によっては手厚い方もいるが、私の周りの先生は基本的に無関心だった。
      駅から近い。コンビニも近いし最近駅と学校の間にドンキホーテができたらしい。
      人文社会学部棟は比較的綺麗だし広い部屋が多い。最近トイレも綺麗になった。ただまだ汚いところは多い。
      積極的な人は少ない印象。特にこの学部はほとんどが女子なので何も起こらない。
      わたしが所属していたサークルはとても充実していた。サークルがあったからこの大学に入ってよかったと思えるくらい大学生活の中心となっていた。
      1.2年で心理学、教育学、保育学を幅広く学ぶ。3年からはその3本に分かれていきゼミに所属する。心理専攻のゼミは3年で論文一本、4年で卒論一本を書くのでかなりタイトなスケジュールであまり良い卒論は書けないくらい時間がない。
      IT系商社営業職
      そこそこの偏差値で、少し頑張れば届きそうなくらいだったから。

人文社会学部心理教育学科の評価
      非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学