みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 120 / 201学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      社会に出てから役に立つ内容が多く、学びがいがある。ゼミやサークルも楽しかった。この大学を選んでよかったと感じている。
      周りに賢い人が多く成長できる。社会に出てから役に立つ内容が多く学びがいがある。
      名古屋から近く通いやすい。校舎はあまりきれいではないが歴史がある。
      校舎はあまりきれいではないが、設備は最低限整っていると感じる。
      周りに賢い人が多く、成長できると感じる。また、学部やサークルでの付き合いが多い
      学部のイベントやサークルなど充実している。種類も多いのではないか。
      グローバルな視点でみた外国の文化など、幅広くさまざまである。
      大手会社に就職
      家から通いやすく、歴史もあり、名のある有名な国公立大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      研究はしっかりできて、それなりのことを学べるいい環境。教授や学生の質は割と高い。が、真面目すぎる学生が多いのも事実。
      教授の質はまあまあ高い。熱心な教授が多く、また、教授一人当たりの学生も非常に少ない。
      充実している。毎週毎週みっちら指導してもらえる。仲間も切磋琢磨しあえる。
      不十分。就職支援はほぼ皆無だと思った方がいい。だが、自力でなんとかなるだろう。
      バス停も、地下鉄の駅も徒歩10分ほどと、遠い。周りにいい施設もない。
      Wifiが少しのエリアしか通ってない。コンセントも使用禁止。
      生徒によってレベルが全然違う。誰と付き合うかがとても重要である。
      他大学と比べると不十分としか言いようがない。イベントも、そんなに盛り上がらない。
      法律や国際情勢、観光や言語のことなど、幅広く、または狭く学べる。
      国際弁護士になりたかったから。家から近かったから。国公立の大学だったから。

人文社会学部国際文化学科の評価
      学校内の勉強はもちろん、勉強以外も色々な活動ができて充実した大学生活が送れると思う。学科の授業はどれも興味深く、国際文化に興味のある生徒にはもってこいの大学だ。
      授業の選択肢が少ないが、一つ一つの授業が充実している。ゼミは少人数指導のため、手厚い指導が受けられる。
      大学内で、就活イベントを開催してくれている。参加企業も東海地方を中心として多くある。しかし、公務員受験の生徒に対しては手厚い指導がなかった。
      大学近くのバス停は徒歩5分くらいだが、バスの本数は時間帯によってはとても少なく、利用者も多いので乗るのに時間がかかる。地下鉄の駅までは徒歩15分くらいかかり、少し遠く感じる。
      パソコンは平日は自由に使うことが出来る。トイレは授業のメインで使う棟は、そこまで清潔感はない。
      1年生の入学時に、オリター期間が設けられていて、友達を作ること機会が多くあると思う。学科も人数が少ないので友人関係を築くのは簡単だと思う。
      サークルや部活はどこもとても活発に活動しており、多くの学生が参加している。大学祭や新歓もある。
      1年次は教養科目をたくさん洗濯するため、学科の勉強以外にも様々な分野を学びます。2.3年生は様々な専門科目を勉強することが出来ます。4年生では各ゼミで指導を受け、自分の興味にそった卒論を描きます。
      昔から国際文化に興味があり、ESDという考え方にそった学びができることに魅力を感じた。また先生方がとても熱心だと感じた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会問題について理論的、実践的に学ぶことができます。様々な科目について総合的に学べるので、将来やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
      学科全体の雰囲気も比較的落ち着いていますが、個性的な人もいるので自分に合った友達をつくることができます。
      大手企業に内定をもらう人も多いが、名古屋市や県庁など公務員になる人が多い印象があります。
      キャリア支援センターが就職に関するイベントをたくさん開くのでサポートについてはあまり心配しなくていいと思います。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅で住宅街の中を徒歩10分ほど歩きます。
      バスで通ってる生徒もいます。
      校舎が全体的に古いです。特にトイレは汚いです。
      学科の人数がそんなに多くなく、また入学したときに先輩主導で様々な交流イベントが開催されるので、学科内で友達は絶対できると思います。
      それに加えてサークルや部活に入ると他学部の友達もできると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      大学の規模が小さいので浅く狭く、という雰囲気を感じる。
      学びたいことが学べるのであれば問題は無いと思う。人間関係も問題はなく、入学したばかりの頃は学科単位での行動もあるので、全員とある程度関係を持てる。
      講義は広く浅く学べるという印象が強い。
      やりたいことがあり、それに関しての専門の教授がいるのであれば問題はないが、少なくともゼミは専門的なことを詰める場であるので、興味のない分野に所属すると大変ではある。
      公立大学というレベルだと思う。
      一般的に言われるような企業のレベルにおいては、人により差があるが、県内の企業であれば学歴の問題はほとんどないと思う。
      サポートは私大に比べたら劣るが、積極的にキャリアセンターなどを活用すれば十分だと思う。
      地下鉄や市営バスでアクセスできる。
      地下鉄は住宅街を10分ほど歩くことになるので、暑い日寒い日は負担に感じる。
      基本的に期待以上のものはない。
      困るほどではないが改善すべき要素は多くある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      1学科で1クラスなので連帯感が生まれ、とても仲良くなれます。
      留学したことがある人、大学在学中に留学に行く人、政治に詳しい人などがたくさんいて刺激をもらえます。
      2年後期からゼミが始まるので、興味のある分野を長く学べます。
      就職実績はとてもいいです。名古屋市などの公務員になる人がたくさんいます。英語と社会の教員免許も取ることができます。ただ教員免許を取る人は少数で、多少のサポートはあるもののほとんど自分で勉強しなければならないようです。
      桜山駅からキャンパスまでは徒歩15分弱かかってしまいますが、名古屋駅から乗り換えなしで行ける点がいいです。
      バス停は学校の近くにあり、金山駅から15分くらいで行けて便利です。
      キャンパスは古くて、決してきれいではありません。食堂や生協もそれほど充実はしていません。でもキャンパスも狭いことで移動が楽だというメリットもあります。
      入学したら1週間は新歓期間といって、新入生と2年生で交流を深める時期です。レクをしたり合宿をしたりするうちにとっても仲良くなります!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      公立の大学で学費が安く、幅広い学問を学べることと、他学部との交流がキャンパスが狭い分しやすいのではないかなと思います。ただ、キャンパスが狭いことは不満にもなり、学内に生協はあるもののコンビニ等はないので一般的にイメージする大学生よりは少し地味なものになるかもしれません。
      社会福祉士資格の国家試験の合格率がとても良いということを耳にしたことはあります。
      大学周辺に大学生が行くようなお店が少ない。
      人文社会学部のキャンパスは全学部の1年生が必ず通うことになりますが、大学とは思えないくらい古く設備もあまり整ってないので、そういった点に期待を持つのはやめておいた方がいいと思います。
      規模の小さい大学なので、周りの人との交流はしやすいかなと思います。比較的おとなしめな子が多い印象ですので、あまりチャラチャラした人が苦手だなーという人には居心地がいいかもしれません。
      どの大学に独特なサークルはあると思いますが、この大学も珍しいサークルはあるのでチェックするといいと思います。ただ、運動部は大学のグラウンドがあまりないのでやりづらいかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      幅広くいろいろなことが学べます。社会は好きだけど、まだやりたいことははっきりしていない、、という人にはオススメだとおもいます!
      公務員になるひとが多いです!大学で公務員試験のこうざが学べるなど、公務員向けのサポートはかなり充実しているかも!?
      ちなみに現代社会学科では、社会調査士資格、教員免許、そして、社会福祉士の受験資格をとることができます!!
      住宅街の中にあり、のどかな雰囲気のなかで、ゆったりとした大学生活を送ることができます!ただ、回りにショッピングモールなどはなにもないため、空きコマは時間を潰すのが大変かも、、??(^_^;)
      少人数でみんな仲良しです!!
      大学内で付き合っているカップルもちらほら??
      大きなイベントでは体育祭と市大祭があります!!市大祭には、けっこう有名なお笑い芸人や声優さんが来たりします!ぜひ一度遊びに来て下さい!楽しいですよ!
      政治、経済、福祉、心理、、などなど、現代社会のことはなんでも!

人文社会学部心理教育学科の評価
      非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      期末テストが楽
      少人数で学べる
      ネイティブによる授業がありいい
      映画を観たりする授業もあって参加型授業が多い
      楽しい
      参加型授業が多いため、グループワークなど、就活のグループ面接などにも動じない基礎知識を得られる
      割と宿題が多い
      ゼミによってはゼミ旅行があったり、ゼミ仲間で交流を広げることができる
      好きな分野を学べる
      なかなか良い
      就職ガイダンスが割と多く、就活に対して知識がなくても一から指導してくれる支援が多くていい
      近い
      ただ周りになにもない
      居酒屋が多い
      食事をするところは多い
      カラオケがない
      遊べる施設がない
      ただ名古屋と栄に近いのでいい
      トイレ汚い
      校舎も古い
      夏は暑い
      テレビも小さい
      楽しい
      1年生は入学したらすぐ合宿があるので出会いがある、そこで他学部とも交友関係が広がる
      サークル選びは慎重にした方がいい
      評判悪いとこもある
      充実
      飲みサーも多い
      出会いはある
      イベントが多い
      英語とか国際情勢とか幅広く学べる
      公務員

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学