みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2023年06月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      授業は、私個人での話ですが、英語の授業などではプラスで教科書に乗っていないものも教えて貰えます。とても、楽しいですよ
      先生たちの教え方がとても上手で満足できる大学生活を遅れています。
      先生たちは皆さん手厚いサポートをしてくださっており、とても感謝しています
      周りはとても治安がいいと思います。窓から風が入ってくるのもリラックスできます。
      私の高校と大学で比べてしまいますが、雨漏りもせず、廊下のタイルが剥がれているなどの事は一切ありません
      やはり、これは運が関係すると思いますが、私はずっと一緒にいる友人が1年の時に出来ました
      イベントなどは、カップルができやすいことが多いですね…私の友人はイベントで彼氏が出来ていました
      主に英語の応用問題、演習などなど、英語で話すネイティブ授業もあります
      わたしは、中学の英語の教師をめざしているためその夢を叶えようと思ったからです

外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ということもあり、世界中の様々なことに関して取り組めます。先生方の専攻分野も幅広いです。アクティブな学科でフィールドワークを行うこともあります。
      授業内容も多種多様でアジアやヨーロッパ、アフリカ、ラテンアメリカなどの外国や日本国内の国際関係や文化についても学べます。
      多種多様な専攻分野の先生方がいらっしゃるのでやりたいことがやれます。文化コースと関係コースがあり、固いテーマから身近なテーマまで扱うことが可能です。
      多国籍企業に就職する先輩がいらっしゃったりします。在学中はさまざまなことに取り組むのでアクティブさが活かせると思います。
      リニモの運賃が高く、地下鉄に比べ本数が少ないです。さらに八草からの場合は愛環の本数がさらに少ないです。
      比較的新しいキャンパスということもありきれいです。少人数制のクラスが多いため、一番大きい部屋で150人収容です
      サークルも多いため、様々な学生と接することができます。また、留学生も多いため、国際的な交流も可能です
      自身の参加しているサークルは多くのイベントがあったりします。とても楽しいので充実しています。
      1年次は基礎となる英語の授業と特色である専攻分野の幅広い先生方のオムニバス形式の授業があります。その後はほぼ選択授業になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      真面目な人が多く、あまり授業の邪魔をするような人がいないので勉強する環境としては申し分ないです。真面目といっても四六時中勉強しかしていないのではなく、すべき時としなくてもいい時の切り替えがしっかりとできている事を言います。また、近くにイオンができたので比較的楽しめる場所が増えたのではないかなという印象です。
      語学は日々の勉強がものを言う学問の為、皆さん真面目に取り組んでいます。やや癖のある先生は見受けられますが、とても雰囲気が馴染みやすいのでいいと思います。
      3年生から受けるゼミは多岐に亘っており、必ず受けたいものは見つかると思います。ただ、人気で人数が多いゼミや教授が在籍しない(海外赴任などで)ゼミは受けられなかったり、翌年から受けられなくなったりする恐れがあります。
      大手への実績はありますが、あくまでも自分の実力がものを言うと思います。また、公立大学故なのかあまり大学の方から積極的には呼び掛けず、自分から始める場合が殆どです。最近では大学主催の学内企業説明会やセミナーが開かれるなど、就職支援の動きはある程度は出ています。
      最寄りはリニモの愛・地球博記念公園駅であり、駅からはとても近くて分かりやすいです。ただ、名古屋駅からは40分〜50分程かかるので都会の中心から通う際はやや距離と時間が気になってしまうと思います。最近ではリニモの沿線にリニモができ、IKEAも近くオープンするので以前ほどは田舎ではなくなりそうです。ただ、周辺にはコンビニなどはなく、何かあったら学内の生協や食堂頼りになると思います。
      大学自体は1998年に移転してきただけあって、公立大学の中ではとても綺麗で衛生的です。空気も周りに緑が多いお陰かとても美味しいです。
      サークル、バイトをするかで多少左右されますが、授業は少人数で受けるものが豊富なので親しい友人はできやすいと思います。女子の方が多い大学ですので女子の友人ができやすいと思います。私は男性ですが、親しく話せる方が男女問わずできるので本人次第です。恋愛は…完全に実力主義です。
      やや少なめだと思いますが、サークルは自分で作ることができるので充実さはどうにでもなると思います。

外国語学部英米学科の評価
      先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
      ネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
      実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
      愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
      リニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
      インターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
      少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
      サークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
      英語に関すること。
      英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など
      将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
      どの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
      とにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
      施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
      学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
      僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
      プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
      情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      やはり人の良さですね。交友関係があまり広くない私ですが、学科の人とは広く仲良くさせてもらっています。アットホームな雰囲気で、穏やかかつ楽しいキャンパスライフが送れますよ!
      そもそもが少人数の学科なので、質問や発言もしやすいですし、講義も興味深いです!
      ゼミは3年生から始まります。15人の教授の専門から関心のある分野を選びます!
      教員採用試験を受ける方へのサポートは手厚いと思います。教採を受けない場合も、一般企業への就職の相談ももちろん乗ってもらえます!(総合大学の良さですね!)
      大学周辺にコンビニはありません。最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。最寄から校舎までもそこそこ歩きますし、便利な立地ではないですね。ただ、一駅でIKEAに行けるのでIKEA好きにはおすすめです。
      公立大学の割に校舎が綺麗で良いです。見た目もかっこよくて、田舎ならではの広いキャンパスでのびのびできます。ただ冬は教室がとても寒いので覚悟が必要です。
      教育発達学科はとてもいい人ばかりです!!これは自信を持って言えますよ。先輩も優しくてフレンドリーな人ばかりですし、同級生も人数が少ないのでみんな仲間!といった感じです。(小中高でいうところの、仲のいいクラスみたいな雰囲気ですね)
      サークルはそこそこあるといった感じで、特に可もなく不可もなくな印象です。イベントはあまりありませんし、学祭も正直しょぼいですかね。
      教育福祉学部というだけあって、教育についても福祉(子供の貧困などの教育に関する社会問題)についても幅広く学びます。
      教育という分野に興味があり、その中でも特に教育問題(教育に関する社会的な問題を含め)に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数系のクラスなので先生と学生の距離も近いです。またみんな仲が良いので、授業中は和気藹々とした雰囲気です。
      専攻にもよりけりですが、私の学科では毎日専攻言語の授業があるので着実にご学力が伸びます。
      3年生からゼミが始まりますが、特定の授業を履修しないといけないゼミもあるので事前にある程度授業を絞っておくことをお勧めします。
      キャリア支援室では面接練習やES探索などもしてくださります。
      周りには山しかありませんし、行くためにはリニモにならなければなりません。運賃は高いし本数も少ないのでその辺はよく考えたほうが良いと思います。
      iCoToBaという施設では語学に関する授業を受けたり、DVDなども観れるのでお勧めです。
      学科の人数が少ない分一人一人の距離が近い印象です。私の学科では一年次に泊まりの研修があるのでより仲良くなれます。
      サークルは運動系文化系どちらも充実しています。兼ねることもできるので充実した毎日が過ごせます。
      一年では教養科目と必修科目を中心に専攻言語の基礎を学びます。2年からコースやゼミを視野に入れて各々専門的な分野に入っていく感じです。
      英語以外の外国語を学びたいと思ったのがきっかけで、その中でも母語話者の多いスペイン語を選びました。他の学科に比べてやる気のある優秀な学生が多く、和気藹々としているのでとてもおすすめの学科です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      ユニークな人が多く、自分らしくいて良いんだという肯定感を与えてくれる学科。人は人、自分は自分ということを感じさせてくれる。
      世界中の地域や日本について学ぶことが出来る。守備範囲が広い学科。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミ選択は成績が関係しているが、それほどでも無い。
      トヨタ系に就職する人が多い。文系だが全く関係ない就職先にいく人が多い。
      リニモで通学しなければならないため、通学費用はかなりかかる。
      公立大学にしては施設は綺麗。wifiが弱かったり、プリンタの台数が少ない点がある。
      サークルも多岐にわたっている。多くの人と関わりたい人はインカレに参加する。
      多くのサークルがあり、イベントも各サークルごとに多い印象がある。
      1年次は英語や基礎を固め、2年次以降から専門的な授業を受けることが出来る。
      決まっていない。
      地域に縛られず学ぶことが出来るため。英米と違って、アメリカやイギリスに縛られない。かつ英語を使って勉強することも多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      先生方の説明や授業も分かりやすく、主体的に学び、積極的に質問等をすれば期待以上の答えが返ってきてくれます。国語が好きで知識を深めたい人にはぴったりの学科だと思います。
      興味のある分野だと楽しく受けられます。先生の先行している時代が細分化されていて、有名な先生も外部からいらっしゃっているので、国語が好きな方は楽しめると思います。
      3年からゼミが始まり、国文学(各時代)、国語学、漢文学と言った感じに、10個くらいゼミがあります。3年生で3つ、4年生で1つゼミを取る…とのことです。3年生で取ったゼミから4年生のゼミを取らなくてはならないらしいです。
      ゼミ説明会は1年生からでも参加出来るらしいので、積極的に参加すると良いかと思います。
      教員を初めとし、公務員になる方が多いようです。一般企業もそれなりにいるみたいですが…
      とにかく周りに何もない!
      最寄りのコンビニも1駅先です。生協の購買部があるので、めちゃくちゃ不便という訳ではありませんが…やはりコンビニくらいは欲しいです。近くのモリコロパークがジブリパークになると変わるかもしれませんが…
      空きコマはIKEAに行ったり、イオンに遊びに行く人もいますが、基本的には図書館で授業の予習復習や課題をやったり、ラウンジで友人とまったりしている人が多いイメージです。
      移転して20年くらいらしいので、他の国公立に比べると新しくて綺麗なところです。そんなに広くはないので、移動も疲れないです。
      元々が女子大だったので女子が多く、恋人がいる人は少なさそうです。サークルによっては男子が多いところもあるので、そういう所に所属すると…って感じもあります。
      同じくらいの学力、考えや観点も似た人が多いので、学科内での友達はかなり多くできるかと思います。
      サークルは種類がそれなりに…って感じです。どこもそこまで悪い噂は聞きません
      1年の時は広く文学に触れていくと同時に、基礎研究や国文学史で自分の興味のある時代・分野を学んでいきます。
      必修科目や選択必修では興味のない分野も受けさせられますが、そこから新たな発見をすることもしばしばあります。
      国語の教員になりたかったのと、文学が好きだったから。家からもそう遠くなかったのでここにしました。

外国語学部国際関係学科の評価
      分野が特定されていないため、学びながら自分の専門を決めていけるのが良い。また外国語学部なので英語も学べる。オールイングリッシュの授業でスピーキング能力を高めることができた。
      レポート執筆や専門分野について親身になって相談にのってくれる
      3年次からのゼミでは学年を越えた交わりがあり、お互いに意見を言い合う環境がよい
      就職支援センターが相談にのってくれる。大学宛の求人募集もある。
      少し遠いのとリニモの乗車料金が高い。周辺はイオンモールなどもあり便利。
      図書館やラウンジがお気に入りです。ゆっくりしたいときに休める場所がたくさんあるのはありがたい。
      人数がちょうど良く学科の学生同士仲が良い。イベントもたくさんあって楽しい。
      スポーツ、文科系と充実しているイメージ。グラウンドが広くておすすめ。
      国際政治、経済、国際法などの国際関係に加え、多文化共生、言語学などの国際文化も学ぶことができます。。
      英語を勉強したかったのと、国際協力に興味があって選びました。アジア、アフリカを専門とする先生もいるので楽しいです。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学