みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、必要な単位を取っていけば、社会福祉士の資格受験資格を得ることができます。社会福祉実習ではいろいろな施設や機関で実習ができるので、とてもよい経験になります。社会福祉学科は雰囲気がよく、優しい学生ばかりなのでとても心地よい大学生活を送ることができました。福祉の仕事に就くことを考えていなくても、福祉の勉強は人生に役立つと思うので、ぜひオススメしたいです。
講義・授業良い少人数で、グループワークなども多く充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。少人数なのでしっかりと面倒を見てもらえると思います。ゼミの数が多く、自分の興味のある分野を選べるのがありがたいです。
就職・進学良いゼミでは卒業生の紹介をしてくださり、とても恩恵を受けました。福祉の職に就く人、一般企業に就職する人が5:5くらいの割合だったと思います。
アクセス・立地普通リニモの駅からは歩いて10分ほどです。
モリコロパークがすぐ近くにあるので、春にピクニックに行ったり、空きコマに散策したりできます。 -
施設・設備良いキレイなキャンパスで4年間過ごすことができました。
友人・恋愛良い学科の雰囲気がよく、生涯の大切な友達ができました。
就職先・進学先信用金庫
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科を受験するきっかけは様々だと思いますが、いろんな意味で、卒業してから「この学科に入って良かった」と思うことができました。
福祉、心理学、社会学など、幅広い分野を学ぶことができます。私は一般企業に就職し、福祉の世界から離れてしまいましたが、卒業してしてからも、人との接し方、話を聞く姿勢など、学科で学んだことを生かすことができていると思います。 -
研究室・ゼミ良い福祉の各分野、心理学、社会学などそれぞれの専門の先生がいらっしゃるので、興味のある分野からゼミを決めるのも良いと思います。
もし、自分が何に興味があるのか分からない場合は、ゼミを決めるまでの期間に、いろんな先生のお話を聞きに行くことをおすすめします。
悩みがあれば相談に乗ってくださったり、興味深いお話をたくさんしてくださる先生がたくさんいらっしゃいますよ! -
アクセス・立地良い通学では、ほとんどの学生がリニモを使っています。
大学の最寄り駅は愛・地球博記念公園です。
地下鉄と比べて本数が少なく、アクセスは少し不便です…。しかし最近ではイオンができたり、愛・地球博記念公園が目の前にあったり、藤が丘辺りにも遊べるスポット、おしゃれなカフェもたくさんあるので、授業の合間や学校帰りに立ち寄ることができます。
就職先・進学先一般企業に就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通留学に対する教授たちの熱意が高いし、生徒たちもモチベーションがある。ただ教授の専門が英米学科より多様性がなく、研究内容によっては誰かのゼミで妥協しなければならない場合がある。ただ他の学科より少しだけ厳しいので、ちゃんと勉強したい人には向いている。楽に卒業したいなら違う学科の方がいいかも?
講義・授業普通スペインを専攻するかラテンアメリカを専攻するかで授業内容が変わってくる。少し先生の趣味に左右されすぎている感がある。もう少し多様な授業があるといい。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生の趣味の場と化している。自分の興味と重なる場合は良いが、重ならない時は退屈な時間を過ごさなければならない。教授により授業スタイルは変わる。
就職・進学普通サポートを求めればもらえる、求めなければもらえない。その人の努力によることなので特に大学は関係ないと思うが、県内企業なら足切りされるようなこともないと思う。
アクセス・立地悪い長久手の森の中にある。通学は名古屋市内からでも微妙に不便。藤が丘に一人暮らしをお勧めする。
施設・設備悪い私立に比べれば劣る。生協が建物の端にあるので行くのが面倒。図書館は勉強スペースが増えて使いやすくなった。
友人・恋愛普通充実するかどうかは人次第。ただ派手な人よりは普通の人たちの集まりで、性格も寛容か穏やかな人が多いように思う。
学科で学ぶ内容1年2年はスペイン語の基礎から応用までをやりきる。3年ではスペインンゴの授業が減りほぼ会話の授業のみ。4年になるとほぼ週一、しかも喋る機会のあまりない授業なので、忘れたくないのなら積極的に違う授業を取る必要がある。
就職先・進学先自動車メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い親切な先生方が多く、進路についての相談も親身になってのってくださいました。落ち着いた雰囲気のキャンパスでのびのびと学んだり友人と過ごすことができました。
講義・授業良い現場で働いてみえる方を講師に招いて行う授業も多く、大変参考になります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの中から自分の興味のある分野を選び学ぶことができます。少人数なので手厚い指導を受けることができました。
就職・進学良い就職後も仕事について悩みや不安があればいつでも相談にのっていただくことができ、とても心強いです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、リニモの通学定期は少し値段が高く、周りには何もありません。しかしその落ち着いた環境と自然が豊かなところは気に入っていました。
施設・設備良い図書館には専門の本がたくさんあり、また、ピアノが弾ける部屋もあります。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、学科も少人数のため仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教養科目が多く、そこで自分の興味のある学問を探すことができます。3年次から本格的に専門の授業が増え、就職、将来に向けた学びを深めることができます。
就職先・進学先区立保育園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い外国人教師がたくさんいる。
日本人教師もネイティブ並みに中国語を話せる。
中国語半年でも上達できる。 -
講義・授業良い教師にもよるが、熱心に指導してくれる。
テキストも北京師範大学のを使用しているので、
普通?を勉強できる。
その他にも台湾語、広東語などの講義もある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは人気の所は人数が多く、卒論の時期は大変。
人数の少ない所を選ぶとより丁寧に見てもらえる。 -
就職・進学普通金融系に進む人が多い。
その他にも航空系や営業に就職した人もいる。 -
アクセス・立地悪い通学は不便。
リニモに乗らなければならないし、降りてから
講義室まで、15分かかるところもある。 -
施設・設備普通新しい講義室もあり、綺麗なところもあるが、
山の中なので虫がたまに出る。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば色んな学科の人と交流できる。
また、アイコトバを利用すれば、留学生とも沢山交流できる。
学科で学ぶ内容中国語、中国の歴史、政治、民族など。
最初は文法やリスニングを勉強し、徐々に漢詩なども勉強する。 -
就職先・進学先上場企業 サービス業
投稿者ID:204961 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語を真剣に学びたいと思ってる人には良いと思います。
学科の半数が長期留学に行きます。 -
講義・授業普通専門の授業はとても良いと思うが、一般教養などは人気の授業が抽選になるため好きな科目が受けられない可能性があります。
研究室・ゼミ普通10くらいのゼミがあります。3年生からゼミが始まります。2年の授業を受けながら、どのゼミに入るか決める感じです。
就職・進学普通卒業生はほとんど地方銀行の一般職に就職します。女性が多いせいもあると思いますが。
アクセス・立地悪いとても悪いです。リニモは定期代が高く、ラッシュのときはホームが混雑します。
施設・設備普通アイコトバという語学のシステムができたため、多国籍の交流ができます。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに入らない人は多いです。
学科で学ぶ内容中国語学科ではなく、中国学科なので語学以外の文学なども学べます。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:201025 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い「英米」学科と謳っていますが、文学、政治経済、歴史、教育など、英語圏の国や英語に関することは何でも学べます。1年の時には20人弱のクラスができるので、そこで友達を作れますし、少人数の授業が多いので、他の授業でもたくさん友達を作れます。授業以外でも、iCoToBaという外国語に触れることのできるスペースがあるので、語学には満足して学べます。また、図書館もとても充実しているので、映画を見たり、いろいろな本に出会い、読書を多くすることもできます。
講義・授業良いそれぞれの興味にあった授業、例えば文学、歴史、経済など幅広く授業があるので、自分の興味を深めることができます。先生との距離も近く、質問なども気軽にできます。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思いますが、メールなどでも丁寧に研究のアドバイスをしてもらえたり、先生に専門書などを貸してもらうことも気軽にできます。研究のこと以外でも、留学のこと、進路など幅広いことに関してアドバイスをもらえます。
就職・進学良い就職実績はよく、学内説明会も好評のようです。キャリア支援室というものがあり、面接練習なども手厚く支援してくれるそうです。
アクセス・立地普通公共交通機関では、リニモでしか行けず、名古屋市内からは少し離れているので、アクセスはよくはありません。
施設・設備良いキャンパスはコンパクトになっていて、講義棟、学食、購買、図書館など、満足な設備だと思います。個人的には、図書館の映画コーナーに置いてある映画のチョイスは抜群です。
友人・恋愛良い1年の時にできる20人ほどのクラスで仲良くなることが多いです。そこから、何人かカップルになる人もいます。他の授業も、少人数なことが多いので、友達を作る機会は多くあります。
学科で学ぶ内容1年は教養的な基礎知識がメインです。英語の授業はコミュニケーション重視、第2外国語は1,2年で履修します。2年になると、各自の興味に合わせて選べる授業が増えます。3年からはゼミに入り、各自の研究分野の学習を進めます。4年は研究を行い、発表、考察などを繰り返しながら卒論に仕上げます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの政治外交が大枠の分野です。ゼミ生の研究テーマとしては、イギリスの不文憲法、テロ対策、スノーデン事件、イギリスとEU、第2次世界大戦中の大英帝国、イギリス地方政治などです。先生がとても親切で、的確で時には厳しいアドバイスをしていただけます。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教育に関心があり、教えるということが好きであること、また高校生というたくさんのことを学べる彼らに関われる仕事に魅力を感じるから。
志望動機英語が大好きで、英語圏の社会や文化を深く理解したいと思い、文学や政治などに偏ることなく、幅広い分野を学べる学科だったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか2次の英語の問題はレベルが高いので、”パンチ”がある、少し難しめで長目の長文問題を多くこなしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学病院がないので実習は色んな病院に行きます。学生のうちに色んな病院で実習できるのがメリットであり、短期間で様々な病院に行くのが大変で、交通費が実費というのがデメリットかと。忙しいとかいいながらも楽しい4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い私の学年から保健師が選択性になったので、国際看護や災害看護が新たに追加されたそうです。外部講師を招いた講義も年に何回かあったり、医療器具のメーカーさんが実際に来て講義して下さることもあります。
研究室・ゼミ良い病因論の研究室にいました。先生の方針で自分の疑問に思ったものを実験を用いて研究せよ、というやり方だったのでかなり自由で楽しかったです。
就職・進学良い3年の終わりに卒業生から話を伺うという機会があって、リアルな意見が沢山聞けて参考になりました。それ以外はあまりうるさく言われないです。実習中に就活は厳しかったけど大体2週間くらいで終わりましたね。
アクセス・立地悪い駅から大学まで無料バスが出てるけど、本数が限られているので時間によっては全然乗れません。歩いたら20分くらいかかると思います。以前は歩道がほとんどなくて事故もあったのですが、2、3年前に歩道ができました。
施設・設備普通図書館や端末室は勉強するには十分な施設だと思います。
講義室は縦長で後ろの席は白板やスクリーンが見えにくいですが、テレビ画面がいくつかあるのでなんとかなるんじゃあないでしょうか。
食堂はかなり小さいですし、長久手に比べると種類もかなり少ないです。購買も10:00~16:30までしか営業してないのはなんとかして欲しいところです。大学周辺にコンビニがないので尚更。
所属研究室・ゼミの概要病因論?生活雑菌を培養するなどの実験をしてました。
就職先・進学先刈谷豊田総合病院
就職先・進学先を選んだ理由急性期に興味があったので。寮暮らしにはなりますが、比較的実家から近いというのも考えた点です。
志望動機手に職をつけたかったので。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用してないです
利用した参考書・出版社学校で配られた教材と赤本
どのような入試対策をしていたか小論文と個人面接の練習はしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い各分野の専門の先生がいらっしゃるので比較的やりたい研究がしやすいと思います。学生は真面目な人が多く落ち着いた雰囲気で勉強できますが、やや大人しすぎるきらいがあります。
講義・授業良い身になるものが多く、文学では一二年時の基礎研究から好きなものを選んでとることが出来ます。毎年同じ内容ばかりではないので、二年連続で取っても問題ありません。基礎研究に語学の選択が無いのが唯一の欠点でしょうか。
研究室・ゼミ良い議論に積極的になれる学生にとってはとても充実したものになります。同時代の文学のゼミが二つあるなど、自分の研究したいことを追求しやすい環境があります。
就職・進学普通中くらいの偏差値の文系ということもあり、直接的に就職に有利になる点は有りません。ただ、卒業生は就職先でも真面目な勤務態度で成果を上げる方が多いので、そういった先輩方による恩恵はあるようです。
アクセス・立地普通大学内でどこが何学科という分かれ方はしていませんが、大学自体が山奥にあり、静かな反面周りに店がありません。主な交通手段である東部丘陵線は快適ですが、料金はやや高いです。
施設・設備普通そこまで新しくはありませんが古くささはなく、不便もありません。講義棟の位置関係だけはややわかりづらいですが、年々表示などが改善されつつあります。
友人・恋愛普通ほとんどの人が穏やかで真面目です。人間関係の摩擦は起こりづらいですが、その分たくさんの友達を作るためには積極性が必要かもしれません。恋愛についてはわかりませんが、男女比がかなり女性に偏っているためカップルの数は少なそうです。
学科で学ぶ内容文学史と日本語史の基礎を全員で学び、その後は語学と各時代の文学を各自の興味に従って専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名国語学(文法)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文法、表現の面から日本語について掘り下げます。
志望動機国語学を専門に勉強したかったため、独立した語学のゼミが複数ある国語国文学科に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか学校の授業を第一に大切にし、後はひたすら過去問を繰り返して解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価普通雰囲気はおちついておりみんなやさしいひとがおおいのでとても居心地がよい。またいろんなことを学ぶことができ友達もたくさん作ることができる。
講義・授業普通専門の分野の教授が集まっていて多くの知識について深く学べるため専門的な知識をつけた上で将来に生かすことが可能である。お
アクセス・立地悪い立地は少々不便で、近くにはなにもない。しかし緑に囲まれていて自然の中で学ぶことができるためリフレッシュでき、空気もよい。
施設・設備悪い校舎はとてもきれいで、おおくの設備が整っている。冷暖房もしっかり管理されていてよいが、購買が少なく、また食堂もせまいため昼食時は混雑する。
友人・恋愛普通少人数であるためとても大人数の仲間はできないが、それでも少人数の仲間と親密な関係が築けるのでよいとおもう。
部活・サークル悪い様々なサークルがあり充実している。また自分でサークルをたちあげることも可能であるためいろんなことにチャレンジできる。
学科で学ぶ内容保育についての様々な専門的なちしきをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名音楽のゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽についての知識を学べ、また自ら実験をして深めることができる。
志望動機実践的な授業がおおく、雰囲気がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター配点が高いためセンターをしっかりやり、二次対策もしっかりとする。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。