みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとても良い大学だと思います。実習設備が充実しています。病院実習では実際に臨床現場に出て充実した時間を過ごすことが出来ます。
      1、2年は座学で看護理論を中心に学び、3、4年では実践的な実習を中心に学んでいきます。病院から講師を招いて講義なども行われています。
      看護に密着したテーマを扱う研究室が多く、自身の考える看護観に沿った研究が行えます。教授は各分野で功績を残している素晴らしい方々でした。
      国家試験合格率が9割以上であり、卒業生の多くは大学病院など大規模病院に就職して活躍している。就職先にも卒業生が多数おり、就職後も安心して働ける環境が整っています。
      高蔵寺駅から徒歩20分程度で、現在は高蔵寺駅ー大学間の無料シャトルバスが出ています。土地が広いため、車通学する学生も多くいます。
      それぞれの分野の専門教室があり、大学内であらゆる分野の実習が可能です。大学内にある図書館の蔵書数は、県内で最大であり、病院関係者も図書館を利用することがあります。
      看護師という同じ目標に向かって頑張っており、全学年80人程度であったた。実習グループは固定されており、学生間の絆が強く、全体的にまとまっておりとても過ごしやすかったです。いじめもなく楽しい学生生活を送りました。
      一般教養から看護学概論、更に看護各論、学内実習、病院実習と様々でした。
      精神看護学
      自殺者の家族に対するグリーフケアについて文献研究を行いました。
      市立大学病院
      大学病院であり、新人の教育制度が充実していたから。
      将来安定した職業に就きたいと思ったため。
      河合塾
      塾のセンター試験対策講座を受講。二次試験対策として毎日英文を読みました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は全国でも有名な大学で教科書を執筆している先生も多くいるし、わからないところはその場で解決できるのでとてもいいと思います。授業数はほかの大学に比べかなり多いですがすべての授業が臨床に出て役立つものとなっています。看護師だけでなくほかの業種の人も講師としてくるので看護師だけでない進路先があるのも魅力的です。ただ病院が隣接されていないので実習時は遠くの病院に行かなければならない場合もあります。しかしいろんな病院を比較することができるので就職の際に比べる対象ができる点ではいいと思います。
      授業では専門科目がとても多いです。一見看護には関係ないと思われる授業もありますが、チーム医療という目線から見た場合すべて臨床で生かせる内容です。他大学からの講師が来る授業も多く、様々な分野の業種の人が授業をしています。
      最寄駅からバスで15分とかなりアクセスは悪いです。また周りに遊ぶところはありません。カフェが少しあるぐらいです。その分勉強に集中できますし、図書館は土曜日も開いていて夜遅くまで利用することができます。
      四人に1つベッドがあり用具も新しいものがそろっています。新しい教室も増え、学校自体も設立からそんなに立っていないので実習室も教室もきれいです。ロッカーが一人に二つあるので教科書や実習着など収納スペースがかなりあります。
      男の人が少ないので恋愛はあまりないですが学部の生徒全員が同じ教室で授業を受け、実習班も入れ代わり立ち代わりするのでほとんど全員の子と交流が持てます。学年で飲み会などを定期的に開くほど仲がいいです。
      バスケサークルバレーサークル、軽音サークルがあります。先輩たちとの交流の場になっていて実習のことテストのこと国家試験のことなどアクサン教えてもらえます。
      看護についてすべてを学びます。チーム医療に関わるすべてのことを学びますソーシャルワーカーや保健師の基礎、在宅看護など高齢化社会に対応できる人材を育てています。
      授業料が安く名の通った学校だから。国家試験合格率100%に惹かれました。
      センター試験と二次試験の配点が1:1だったのですべての教科をまんべんなくやっていました。苦手強化があると致命的になるので苦手強化は平均点をとれるぐらいに、得意教科で点を稼ぐといった具合です。二次試験は英語と小論文だったので英語は単語、文法を完ぺきにし、ひたすら長文読解をやっていました。面接は学校と塾で対策をしてもらい、常に自分の意見を持つようにしてニュースなどを見ていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習での指導や記録の量などはやる気次第でなんとでもなると思う。あとは、先生や指導者に悪い印象を与えず、明るく元気よくコミュニケーションをしていくようにすれば、どんなミスをしても単位を落とすことはない。かなりやさしい学校ではあると思う。
      講義の部屋が縦に長い部屋で、スライドではなく白板に書くような先生であると大変見にくい。1、2年に行う学内実習はとてもためになるし、練習もたくさんさせてもらえるただ、3、4年は実習と講義とのカリキュラムがいっぱいいっぱいで、学内実習の授業がとても短く、あいまいに終わる。
      駅から徒歩20分はかかる場所にあるため、大変アクセスは悪い。スクールバスもあるものの、運行時間は限られており、”好きな時間に学校に”ということは不可能。歩くしかなく、その歩く道も山をのぼるような斜面であるため、靴でないと通えない(歩く日は。)車で通学するのが一番望ましい。
      実習室などはきれいに配備されており、練習もしやすい。ただ、生協(売店?)がとても小さく、最低限度のもののみしか売っていない、かつ営業時間がやたら短い。4年間過ごせば、何も感じなくなる。ATMがあったらよかった。周辺にコンビニもない土地なので不便で仕方ない。
      他学部との交流は皆無に近いので、恋愛などをしている子は、バイトか他の大学でサークルに入っている子に限られる。女子高とおもっていただいて良い。
      サークルは2つのみ。しかも、学部内の人のみなので、出会いなんてあったもんじゃない。入るならば、1、2年生のうちに入っておいたほうが顔見知りが多く、なかなか行かなくても居場所はある様子。(友人談)
      看護師になるための専門的な知識を学ぶことができます
      ゼミ名などはなし
      看護学部には珍しい化学研究の行える研究室
      公立であること、教授の評判や生徒の評判がいいと聞いたこと、雰囲気もよかったから。
      センターと一般で5割ずつだったと思いますので、過去問を赤本で解き、あとはひたすら小論文と英文を解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術をしっかりと学ぶことができるので、看護の道に進みたい人にはお勧めです。保健師や助産師の資格を取りたい人にもお勧めです。ただ、実習などで忙しいので、大学生活で遊びたいと思う人には向いていないかもしれません。しかし、専門学校よりは時間的余裕があると思います。
      各分野の知識や技術にたけた先生方が看護に関する知識や技術をしっかりと教えてくださいました。看護の道に進みたい人にはお勧めです。
      最寄りの駅より上り坂を10分ほど歩かなければいけませんが、スクールバスもあります。電車で最寄りの駅に行くまでも少し大変だと思います。駅周辺には居酒屋やコンビニなどの店はありましたが、大学の近くはありません。
      校舎自体は一見きれいな印象ですが、そこまで新しくはない印象です。売店や学食は小規模ですが悪くはない印象でした。私が在籍していた時は愛知県立看護大学として独立していましたが、現在は愛知県立大学と合併しており、看護学部のみ他の学部と場所が離れているため、往復しなければいけないのは大変だと思います。
      愛知県立看護大学として独立していた時は、生徒がほとんど女性なので、恋愛関係は充実していなかったように思います。今はわかりませんが・・。でも、みんないい子ばかりで友人関係は重質していました。
      私が在籍していた時は部活やサークルはあまり重質していなかったと思います。今は充実しているのではないかと思います。
      看護に関する知識や技術をしっかりと学ぶことができます。
      とくに名前はありませんでした。(卒業のための研究のみでした)
      特になし。学生のリアリティショックについて研究しました。
      総合病院
      まずは看護師としての技術を学びたいと思ったからです。
      看護師になりたいと思ったため。大学を卒業したかったため。
      センター試験の配点割合が高いため、数年分の過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化している学校なので、看護について学びたいという方にはおすすめできます。また、実習場所も県内のいろいろな病院をみることができ、就職の際にも役立つと思います。
      講義や授業に関しては、基礎的なものから専門に、徐々に看護の専門科目についても学ぶことができます。実習でも実践力を養えます。
      高蔵寺駅から無料のスクールバスが出ていますが、本数が少ないことから、時間が合わない場合は20分ほど駅から歩かなければなりません。
      施設としては大学院と同じ校舎であるため、実習室や実習で使う物品は充実しています。また、食堂や購買はありますが、時間が決められており、購買は夕方の4時半ごろまで使用可能です。
      サークルや部活動に参加すれば、後輩や先輩との交流も深められると思いますが、参加していない場合は交流の機会も少なくなります。しかし、学部内の90名ほどの学生は同じ授業を受けるため、学年でのつながりは深められると思追います。
      守山キャンパスとは別に、長久手キャンパスの部活動やサークルもあり、他学部との交流も図れると思います。
      看護の知識・技術・態度
      看護師の健康に関する研究
      看護の広い分野について研究ができます
      看護師・保健師の資格取得のため
      センター試験の配点が高かったため、センター対策を重点的に行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師免許、保健師免許、助産師免許受験資格を得ることができ、多くの人が看護師免許を取得します。講義、実習は大変ですが、一生ものの免許が取れることは就職においても強いと思います。また、看護の仕事はやりがいを感じることができます。学科の生徒みんなが大きな目標に向かって勉強していくのでお互いに高めあえる環境だと思います。
      受講必須講義が多いことや、演習、または臨床での実習は大変です。でも目標がありますし、クラスのみんなもおなじなのでお互いに相談や話し合うこともできます。
      アクセスはとても悪いです。私たちが通っていた時は駅から歩くと20分以上かかります。今はバスが出ていると聞きました。山の中に看護学科のみあるため、周りにお店は少なく、遊びに行ける環境はありません。
      校舎はきれいです。看護学を学ぶための設備がしっかりしていると思います。人体模型や看護スキルを学ぶための様々な機器もあります。
      学生の多くが女性のため、恋愛は難しいと思います。しかし女性が多いため、友人はたくさんできます。みんな同じ目標に向かって現況しており、グループワークや討論など行う機会も多いため、お互い仲が深め合えたと思います。
      部活・サークルには所属していなかったため、詳しくはわかりません。忙しい実習の合間でもサークルに参加している人もいました。
      看護学を基礎から学ことができます。
      病院
      看護師免許を取得し、看護師として働くため。
      看護師免許受験資格を得られるため
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました

投稿者ID:21913
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      立地やアクセスは微妙ですが、シャトルバスなどを利用しながら改善していけるので良いです。臨床以外の将来を考えている人は県大があってると思います。
      学部の講義には満足しているが、冬休みが始まるのが遅いことがネック。(夏休みと春休みは二か月あります)
      国家試験の合格率は9割強あるので、そこの値は信用できます。あとは実習先が複数あることも良い点です。
      守山キャンパスで徒歩10分間内にはコンビニはありません。購買がありますが、開店時間が短いです。
      便座があったかいことはとてもありがたいです。エレベーターも二つあります。
      サークルや部活、同好会など種類が多く、ポケモンカード同好会のように独特なものもあるので面白いです。
      県大祭は盛大に行われます。特にダンスサークルの発表は会場が一体感に包まれます。
      一年では基礎2年になると実習が増えてきて、3年生は本格的に実習が入ってきます。
      看護師になりたいから。特に訪問看護に興味があり、地域に根ざした活動をこの大学が行っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実際看護師や保健師、助産師を目指す分には十分な環境だと思う。きちんと授業もやってくれるし、充実しているかなと思う。
      授業数は多いが、先生たちはとても親身になってくれる。
      優しい先生が多い。ただ、高蔵寺駅からのスクールバスの本数の少なさを改善してもらいたい。
      国公立大学であり、推薦制度もあり、わりと優遇してくれるのではと感じる。
      最寄りが高蔵寺駅で歩くと20分くらいかかる。バスも少なく、田舎であるためお店も少なく、とても不便に感じる。
      特に可も不可もなくという感じで、授業を受ける部屋は特に問題ない。ロッカーも広いし、良いと思う。実習室のベッドも多く、技術的な面でも学びやすい。
      同じように勉強してきて入ってきた仲間が多いので真面目な友達が多い。しかし、看護学部はキャンパスか独立しているため出会いは全くと言っていいほどない。
      看護学部だけのサークルはいくつかあるけれど入っている人は少ない。みんなサークルよりバイトを優先している。
      必修科目は全て看護に関するようなもので、ほとんど暗記のテストばかり。
      お金が安い。また、大学院があり、少し保健師などにも興味があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはいいことが多い。立地が少し悪いが他はカンペキだとおもう。看護師になるためのことを学んでるんだなーと実感できる。
      それぞれの教科で看護に役立つものが多くてとても役に立つし、楽しい
      研究室や演習はとても充実しています。てんすうをつけるとしたら85点くらいです。
      看護師になれる可能性は高いです。実習などもありサポートもバッチリです。
      看護のとこはあまり都会ではなく田舎というかんじです。行くのは大変?
      メニューが多くて飽きません。味もとても美味しく毎日のように利用できます
      授業によってはいろいろな人たちと関わったりできる。恋愛もできる?
      サークルはそこまで多くない
      もっとサークルの種類を増やして欲しい
      体についてや看護師になるのにとても役立つようなことを学べる。
      怪我をした時に優しい看護師さんがいたからこのようになりたおとおもった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的には大満足です。教師の方たちの教え方もすごく分かりやすく楽しく通えてますが、レポートや男というのが少し難点です。
      一授業一つ一つが丁寧で看護科の男性であっても差別がないうえにサークル活動も面白い
      就職先が愛知県の公立の看護科なら最大とも言えるべきだと思う、就職先には困らない
      立地は少し悪いかもしれません、同じ県内でも往復で1時間は必ずかかるのでバイトなどを入れてる方は時間に気をつけなければなりません
      充実しています、新設校ほどでは無いかもしれませんし他の大学を知らないのであまり比較はできませんが国公立にしては綺麗だと思います
      看護科にいるとやはり同性の男性が少なく友人には苦労します。根が陰気なので尚更最初はキツかったですがいい人たちも多かったです
      イベントはあまり顔を出さないのでお答え出来かねますが友人の話では良いそうです
      私が好きでやっていたのは看護のための化学と物理ですね。高校時代とは打って変わってより専門的になり興味を惹かれます
      昔から医療に勤めたいと思ってました。ですが医者になるような頭もなく、獣医を目指そうかと思いましたが向いてなかったので少しでも医療関係に当たりたく看護師を志望した際に1番校風に惹かれたのがこの大学だったので志望しました

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学