みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 幼児教育専攻 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良いそれぞれの教科について、模擬授業等、実践で使える知識を学ぶ場がしっかりあるので、教員を目指す学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い教員免許取得のために必要な講義の数は多いです。常勤講師だけでなく、非常勤講師も含め、多くの先生がいて、しっかりと指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究の進め方、参考文献や資料など、一人一人に的確なアドバイスをしてくださます。
就職・進学良い教員だけでなく、民間企業や公務員を目指す学生にも、説明会や講座の実施などサポート体制があり、カウンセラーによる進路相談も活用することができます。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用する場合は、非常に大変だと思います。近辺の駅からさらにバスか自転車で通う必要があり、バスは朝や雨の日は大変混雑します。知立駅を利用する学生が多いです。
自家用車での通学は2年生から認められており、駐車場も他大学に比べると多く設けられています。 -
施設・設備悪い近年、棟やスペースが新設され、耐震工事も進みました。
カフェやコンビニなどはなく、購買は生協くらいになります。 -
友人・恋愛良い他大学との交流は少ない分、学内での人間関係は親密になると思います。部活動やサークルに所属すると、大学生活がより充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年次は教養の割合が比較的多く、学年が上がるにつれて専門的な分野を学んでいきます。
学科にもよりますが、大半は3年次で3?4週間の教育実習があります。 -
就職先・進学先金融系/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良いわたしの学科は人数も多い上に学年の縦のつながりを大切にしていました。だからたくさんの友達ができます。
講義・授業普通専門の授業は興味をそそるものが多く楽しかったです。先生も面白い
研究室・ゼミ普通うちの研究室はいろいろなことを自分の興味があることが研究できます
就職・進学良いなんのいっても教員になる率が高いです。他にも就活して企業に就職したり、公務員になります
アクセス・立地悪い交通の弁はよくないですが、車で通学オッケーなので、多くの人が車です
施設・設備普通体育館が2つあったり、それぞれいろいろなスポーツ施設があります
友人・恋愛普通いろいろな出会いがあると思います。実習や、授業で出会えます。
学科で学ぶ内容主に、体育に関することを学びます。他にも実技もあります。小学校の勉強も
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い同じ夢をもつ仲間たちと勉強ができるので、とても環境はいいと思います。人間としてもかなり成長できる四年間だと思います。悩むこともたくさんあるかと思いますが、そこも含めてしっかりとサポートしてくれる大学だと思います。教員になりたいのであれば、どこよりもオススメする大学ですね。
講義・授業普通いろいろな教科の授業、専門の授業が受けられるのがいいですが、中には意味あるかな?という授業もあるので、先生のあたりはずれが大きいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科によって全然ちがうので、しっかりとしたリサーチが大切です。私のゼミは先生が忙しくてなかなかゼミができないのが現状です。
就職・進学良い教員になりたい人はかなり色々な練習が学校でできるので、いいと思います。
アクセス・立地悪い交通手段が限られるので、不便です。車か電車、自転車ですが、車があるのが一番便利なので、いいと思います。
施設・設備良い新しくなった施設がおおいので、キャンパスはとてもきれいです。最近かなり色々な施設ができました。
友人・恋愛良い友人がたくさんできる、楽しい大学です。サークルも部活もたくさんありますし、四年になってからも、教員になる勉強会などでかなりたくさん友達ができました。
学生生活良い四年間通いましたが、楽しい大学生活でした。同じ夢を持つ仲間がもてるので、すごく将来のことを考えられます。
学科で学ぶ内容一年~二年は学校で教える色々な教科の勉強や、教職に関する基礎知識、一般教養などを学びます。三年生からは実習もあるので、 専門的な勉強がたくさんできます。四年生はほとんどがゼミになるかと思います。
就職先・進学先小学校教師
就職先・進学先を選んだ理由小学校の先生になりたかったからです。悩むこともありしたが、三年生の時に実習を経て先生になることをきめました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い色々な科目について、理論・実践ともにたくさんまなぶことができる。教員を目指すもの同士、話が合う友達も多い。
講義・授業良い実践的な資料をもらえることもあり、教員になった後も使えるものがある。また、教養自体も高めることができる。
研究室・ゼミ良い学科によるが、基本的に少人数のゼミで指導がしてもらえる。卒論を書く際には、その気になれば自分の学科だけでなく、他の学科の教授にも助言がもらえる。
就職・進学普通教員になる人、公務員を目指す人に向けてはガイダンスや対策はあるが、他の大学ほどではない。また、一般就職を目指す人は自分で情報を集めるしかない。
アクセス・立地悪い陸の孤島とも呼ばれている。名鉄バスはかなり混雑している上、大学生のみでなく、会社員の方もたくさん乗る。豊明から自転車にする人も多い。
施設・設備普通施設は古いものもあるが問題ない。近年耐震工事でリニューアルされた施設も多い。トイレがとてもキレイだ。
友人・恋愛良い学内で恋人をつくる人が圧倒的に多い。サークルに入らなくても、学科の中でかなり人間関係がつくれる。
学科で学ぶ内容1年時は教養が多い。教員としての実践的な講義は3年生から始まる。
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教育大学ということもあり、将来教員になりたいと考えている人にとっては最適な大学です。なんだかんだで真面目な学生が多いので、円満な友人関係を築くことができます。ただ、施設は最近、改修工事等が一部あったため大分マシにはなってきていますが、建物によっては空調から水漏れしているなど一概に良いとは言えません。また、交通の便があまり良くないのも難点です。
講義・授業良い必修の講義が多く、選択の講義も正直言って選択肢が少ないので自由度は低めです。しかし、逆に言えば履修登録で失敗することはかなり少ないので、時間割を組むのは楽です。講義内容に関しては、専門教科以外の教科についてもしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、教育関係について行うところと、専門について行うところがあります。配属時期は免許教科によって異なります。配属方法は、成績の良い学生から好きなところを選んだり、話し合いで決めたりと、教科や研究室によっていろいろです。
就職・進学良いやはり教育大学であるので、教員採用試験の合格者数は多いです。また、教職についた後の離職率は他の私立大学と比較して低いそうです。就職支援は一般就職や公務員就職を希望する学生に対しても行われているので、在学中に就きたい職種が教員ではなくなっても大丈夫です。
アクセス・立地悪いまず、駅から遠いです。バスで片道20分ほどかかります。おまけにバスは時間によってはかなり混んでおり、急いでいる場合には座れないこともあります。どの学科に進んでもキャンパスは同じなので、色々な学科の人と知り合う機会が多いのは良いです。
施設・設備普通最もよく利用する第1共通棟は、時々匂いが篭って臭いです。空調は集中管理なので、気温が高くても冷房がついていないことがあります。ただ、トイレだけはやけに綺麗です。愛教大の中で最も良い施設は、教育未来館という新築の建物です。ここで講義を受けることはありませんが、自習スペースがあり、とても居心地がいいです。
友人・恋愛良いどの学科も、割と皆仲が良いように思います。一見すると不真面目そうな人でも、根は真面目な人が多いので、余程コミュニケーションが苦手だったり、学科に同性がいなかったりしない限りは講義を一緒に受けたり、一緒に昼食を摂ったりする友人関係ば作りやすいです。ペアワークやグループワークで組む人が居ない、ということも再履修でなければ殆どないと思います。
学科で学ぶ内容各教科の指導方法についてや、児童・生徒指導についてなど、教員の仕事全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野崎研究室
所属研究室・ゼミの概要教育関係のことについての研究ができます。
志望動機大学卒業後は小中学校の教員になりたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に問題演習を行っていた。答えだけでなく、そこに辿り着くまでの過程を抑えるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い愛知県内で教員になるにはいい大学だと思います。教員という同じ道を志す仲間が揃っており、モチベーションが上がります。教育実習などを経て教員に向いていないと感じた学生は公務員を希望していますが、やはり教員になる人が行くための大学であると思います。
教員希望でない人は正直、別の大学に行くべきであると思います。時間がもったいないです。
つまりそれだけ、教育に特化している大学であると思います。 -
講義・授業良い講義内容は、各教科の指導法や自分の学科の教材研究の手立てなど様々です。
図工だとか体育、音楽などの実技科目もあるので、勉強ばかりでなく楽しく学ぶこともできます。
授業は選択もありますが、通常特定の免許を取得するために特定の講義を取らなければならないので、おおよそカリキュラムは決められています。
各学年でとるべき講義がおおよそ決められていますので、単位を落とした場合次の年や2年後など授業の開講を待たなければなりません。 -
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、大体2年後期から3年にかけて、自分の学科の中で興味のある分野に分かれてゼミが決定します。
各ゼミにつき7.8人の学生と教授で構成されています。
ゼミによって活動はそれぞれですが、大体週一回集います。
真摯に向き合って下さる先生がおおいので、安心して大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い愛知県の教員採用で強いです。
教員の採用率では全国1位という話も聞いたことがあります。
教員採用試験や公務員採用試験の対策としてキャリア支援課で面接対策や願書指導など数々のサポートが受けられ、また同じ道を志す仲間が多く一緒に対策を大人数で受けられることも魅力であると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは公共バスがでていますが、運賃が高く大混雑するので、かなり不便です。
まわりは田舎風景が広がり、愛教も森の中を切り開いたような場所にあるので、自然はおおいです。
ただ、近くには大型ショッピングモールやハイウェイオアシスもあり、車が使えれば不便はしないように思います。
施設から施設にかけて結構距離があるので、歩くのがしんどい時もあります。 -
施設・設備悪い他大学にあるようなカフェだとかチェーン店のコンビニはありません。
全て生協経営の店で、食堂は2種類、コンビニの役を果たす店が一店です。ただ、学食はかなり美味しいのでオススメです。
多くの学生が車で通っていますが、駐車場が混み合う時は荒地のような場所に停めたり、駐車場から校舎まで距離があったりで、不便です。自転車通学の人は少ないですが、最近自転車駐輪場が広々と確保され、有り余る状態です。
施設設備はあまり充実していないということです。 -
友人・恋愛良い基本的に根が真面目な人が多いです。ただ、この人が教員になって大丈夫なのだろうかという人も時々いるので、その辺を見極めて付き合っていく必要がありそうです。
部活・サークルでは楽しく過ごせると思います。講義自体はほとんど、同じ学科の子と受けるので他学科との交流は部活やサークルくらいでしか培えないとおもいます。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から教材研究といった実践的な内容まで学ぶことができます。
志望動機教師になりたいと思い、偏差値的にもちょうどよい専門的に学べるこの大学を選択した。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向を掴み、そこを重視して勉強していた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教育学部メインなので、先生になりたい人が多く集まります。就職率も高めですし、一緒に勉強しながら先生を目指すにはいい大学なのでは。
講義・授業悪い先生によって講義内容も単位のとりやすさもかなり幅があって、運がわるいとなかなか辛い講義に当たることもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅なんてものはありません。近い駅までバスで30分です。娯楽施設などもあまりなく、刈谷市なのに山の上にある大学というイメージです。
施設・設備悪い最近になって新しい建物も造られましたが、基本的には古めの建造だと思います。ネット回線が不便です。あと敷地だけは無駄に広いので毎日運動になります。
友人・恋愛普通やはり同じタイプの人が集まるような気はしなくもないです。学内に彼氏彼女がいる人ももちろんいます。将来安泰ですね。
部活・サークル良い委員会に入っており、忙しさは半端ではなかったですがとても充実していました。そこまで強い部活やサークルはあまり聞きませんが楽しそうにやってるとこも多いです。
学科で学ぶ内容保育職につくために幼児教育について学びます。
志望動機保育職の免許がとれる国公立大学であったため。
どのような入試対策をしていたか高校で使っていたテキストをやりこみ、あとはひたるら過去問を解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い進路が定まっていて、学びたいという意志がある学生にとっては、とても良い学科。また、学科を定めても取得できる資格は他学科と変わらないため、門戸が広いと感じられる。単位の取得などは若干サボっていてもできてしまうため、学ぼうという意志が弱いと何となくで過ごすことになってしまう。また、授業選択の幅が少なく、取らなければいけない授業数も多いため、幅広い知識を得ようと思う人には向いていない。
講義・授業良い専門の先生・実際に現場を知っている先生ばかりなので、しっかりと学ぶことができる。しかし、主体的に学ぼうとしなければ、得られる知識も少なくなる。また、授業選択の幅は狭く、4年間で取らなければいけない授業が決まっているので、幅広い知識を得るのは困難。教員養成の面では不足なし。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、大学内の広報や、地元の企業や自治体との共同企画に参加できる。研究費については、研究室によって偏りはあるとは感じた。
就職・進学良い教員採用数が全国一位と、教員志望の学生にとっては、とても良い環境。学科の境界を越えて試験の練習をする、OBとの試験練習があるなど、とても積極的に学ぶことができる。しかし、教員以外の就職に対しては、フォロー体制が無いに等しく、自分から動かないと情報が入ってこない。企業説明会が大学内で催されるので、志望の業界や業種が定まっていてマッチングすれば、とても順調に就職ができる。また、国立大学なので、ブランド力は高いと思われる。
アクセス・立地悪い郊外の住宅地の真ん中にあるので、バスもしくは車でないと通うことができない。また、バスもラッシュ時には学生数に対しての本数が足りないこともあり、時間への意識が必要。駅まで出るか車で移動すれば、そこそこ飲食店や遊ぶ場所もある。大学内は、一般教養棟の近くに主要な施設が固まっているので、専門棟やグラウンドなどへの移動以外は楽。
施設・設備普通校舎自体は古いので、凄くきれいで快適かと問われると、そうでもない。生協と学食は近年、建て直しをしたので、きれい。
友人・恋愛普通学科内専門課程単位での活動が多いので、サークルなどに積極的に参加していかないと、他学科の学生との接点は限りなく無いに等しい。授業が一緒でも、あまり話す機会もなし。学部が全員一緒なので、目標が(ほぼ)同じという点で、共通意識を持てていたと思われる。サークル関係でカップルが出来ていた。
学科で学ぶ内容教員になるための幅広い知識を学ぶことができます。また、専門過程についても、しっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画研究室
所属研究室・ゼミの概要日本画・洋画問わず、絵画について学びます。作品作成が主な授業になります。
就職先・進学先個別指導塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を生かせる業界に進みたかったから。今の会社の理念に共感したから。
志望動機研究対象に興味があったため。作品制作がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分に必要な教科、苦手な単元だけをひたすら繰り返した。また、ネットで勉強の方法について、よく調べた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとてもいい環境の大学だと思います。必修授業が多いので、時間的に自由な大学生活を希望する人には向かないかもしれません。しかし、教育について深く学ぶことができ、同じ志をもつ仲間に出会えます。
講義・授業普通教員免許を取得するための必修授業が多く、どの先生の授業を受けるかなどが決められているため、他の大学のように授業を自由に選択できることはほぼありません。しかし附属学校での教育実習など、教師を目指す人には学べる環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで車で15分ほどかかるので、バスを利用しなくてはなりません。朝夕は混雑もしますし、あまり便利な立地とは言えないでしょう。学校の近くに下宿しても大学までは坂を上らなくてはなりません。
施設・設備普通最近、どんどん改修工事が行われているので、少しずつきれいになっています。基本的に田舎なので、自然が多いです。大学のまわりにお店は少ないです。
友人・恋愛良い教師を目指している人がほとんどなので、基本的にまじめで明るい人が多いです。専門の教科によっても雰囲気がかなり違います。他大学が近くにないので、大学内のカップルが多いです。
部活・サークル良い他大学に比べると部活・サークルの数は少なく思いますが、それぞれ活発に活動していると思います。一通りのサークルはそろっていると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために、子どもについての理解や授業の作り方などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名理科研究室
所属研究室・ゼミの概要理科の内容についての研究をしていました。
志望動機小学校の教師を目指していたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったので、センターの対策をしっかりしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたい方にはぴったりの大学だと思います。アクセスなど不都合なところもありますが、充実した四年間を送ることができると思います。
講義・授業良い教員になるために面接試験対策や学校現場へ行く実習などが充実しています。教員を目指している人にはぜひ!
研究室・ゼミ良い研究室は各学科ごとにいくつかあり、自分が学習したいことを選ぶことができます。どのゼミに行くかは、それぞれ決め方が違います。
就職・進学良い面接試験対策などをしっかりやってくれます。面接の予約は少し取りづらいです。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけません。バスは値段も高く、本数も多くはありません。朝は混みます。
施設・設備普通古い棟もたくさんあります。ただ改修工事が続々と進んでいて、だんだんと綺麗になってきています。
友人・恋愛良い同じ職業を目指している人が多いので、気の合う人が多いと思います。サークルなど別のコミュニティに入るとさらに幅が広がるかもしれません。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったものを選べると思います。学祭などは規模は大きくないです。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための勉強が主です。小学校みたいにいろいろな科目を勉強します。
就職先・進学先小学校の教師として働いています。
志望動機教員を目指していて、地元で有名な大学だったからです。教員への就職率も高いのが魅力でした。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。