みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い普通の大学だけど、色々な学科があっていいと思う。
普通の学校とおもいます。
学科についてですが、わるいとはおもいません。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくだが悪くないですね。
自分的には、もう少し時間が有れば楽しく出来ると思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては正直全く分かりません。
就職・進学悪い僕は実家の仕事の後を継いで仕事を選んでやってるので何とも言えないんですが、友人はここで、資格を取得してサポートしてもらい、今の仕事を選んでやってます。
アクセス・立地普通学科のキャンパス自体は綺麗でも汚くもないが、過ごしやすいと思います。
実際に自分はこのキャンパスは過ごしやすかったと思います。 -
施設・設備悪い凄く充実してはないと思いますが、悪いとは思いません
友人・恋愛良い自分はここで正直一生の友達が出来ました。
後ここの学内で、恋人が出来ました。
あと、友人も正直ここで知り合った人と付き合って来月結婚するみたいです。
自分はそこまでならなかったですが、楽しい友人関係や恋人関係が築けたと思います。 -
学生生活悪い少ないとは思いませんが、多いとも思いません。
普通の大学や専門学校とたいして変わらないと思います。
就職先・進学先建設業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価悪い心理学科でも、申請をすれば初等課程を同時に受講できるブリッジ制度がある。
心理学よりも特別支援関連の講義が多い。
指導教員であるにもかかわらず、「よく分からないから指導できない」と言う教授がいる。
特別支援に詳しい先生が何人かはいるが、社会心理学の分野担当の教授がいない。そのため、県内の他の大学から非常勤講師として呼ぶことが多い。
ゼミは、毎月のように飲み会を開くようなゼミ、学生一人ひとりをしっかりと指導してくれるゼミ等、様々である。 -
学生生活良いさまざまなサークルがあり、充実している。
サークルによって活動時間が緩いもの、厳しいもの等いろいろあるため、複数のサークルに所属することもできる。
サークルに所属することで、同学年だけでなく上下のつながりもでき、他学部の知り合いもできるため、何かしらに所属することが望ましい。
サークルの他にも、自分の得意な分野で、外部のクラブ等で活動するのもあり。好成績を取れれば、校内で表彰されることあり。
就職先・進学先市役所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になりたい!と強く思っている人にはお勧めします。
主に専攻の友達授業が被るのでクラスみたいな感覚です。
専攻が5つありますがそれぞれの特色があり、いろんな専攻と仲良くなれます。小中高と最大3つの免許が取れて、希望すれば特別支援学校の免許も取得可能です。 -
研究室・ゼミ良い3年生のころからゼミを決めます。そこからは先生によって活動が様々です。毎週活動するゼミや教員採用試験まではお休みするゼミなど。
主に教育に関することや専門科目についての研究をする人が多いと思います。私が所属しているゼミは活動が結構あり旅行に行ったりもしました。また研究以外にも教員採用試験勉強会を開いてくれたり先生がとてと熱心に指導してくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がないので通学は不便ですが2018年度から校舎が移動し駅から近くなるので通いやすくなると思います。
駅から近くなるとコンビニもの飲み屋もあります。
ショッピングするには少し大学から時間がかかると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い他の大学よりも実習が一年生の時からあり、経験をたくさん積むことができると思います。また、2年になると授業内でみんなの前で模擬授業を行ったりと実践的な活動も多くなるので本実習に行く前に自信をつけることもできます。
また教員試験の対策もあります。実際に教員をやってきた、校長先生を退職した先生方もいらっしゃるので願書や面接指導など丁寧に指導してくれます。 -
講義・授業良いもちろん先生にもよりますが、実践的な指導をしてくれるのでとても充実していると思います。
就職・進学良い採用試験対策の補講なども開いてくれます。
しかし、初等教育課程から一般就職に変えると他の学科と比べてサポートは充実していないと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からはあまり近くありません。なので、雨が降った時などはとても不便です。(歩くと30分程度かかります。)
施設・設備悪い図書館や学食などの閉館時間が少し早いと思います。また、休みの日などは17時に閉まってしまうので勉強などで使いたい場合には不便だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来教師を目指そうとする人にとっては、とても良い環境が整った学科だと思います。付属の小学校での授業参観や実習があり、実践指導が充実しています。
講義・授業普通研究や学生に対して熱意を持って接してくださる先生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は草薙駅です。駅から大学まではバスで15分、徒歩で30分ほどです。1年後には、草薙駅の目の前に新キャンパスができるため、通学が楽になるかと思われます。
友人・恋愛良い専攻科目ごとの絆がとても強く、共に学び高め合う良い友好関係が築けます。専攻科目が同じ人は、必然的に受ける授業も同じになるため、一緒にいる時間が長いです。
学生生活悪い数多くのサークル、部活があります。また、お正月、七夕、ハロウィン、クリスマスなど季節の行事があり、そのつど学食や学生ホールがにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年では付属の小学校へ授業参観、2年では付属の小学校での実習、3,4年で本実習があります。また、その他にもボランティア活動などが充実していて、実際に子どもと関わる機会が多くあります。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で学校の先生になりたい人には、とってもいい大学だと思います。ただ、悩んでいたり、一般企業に就職もありかな…って思っていたりする人は、就職のための学びは少ないので、そこの理解は必要です。
講義・授業良い私立ということもあり、元○○学校の先生だった、とか、教育委員会にいた、などの専門の先生が在籍しているので、より試験などに行かせる学びがありました。
研究室・ゼミ普通他の学部、学科と異なり、初等教育課程は教員採用試験に、合格することが目的の1つであり、卒論に取り掛かれるのが1番遅いと10月からです。なので、研究発表もそこまで熱心には取り組めません。
就職・進学良い多くの卒業生が学校の先生として働いています。試験に合格できなくても、大学に講師希望の申請を出すと、大学経由で講師の採用がある可能性もあります。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。てか、山の上です。自転車で通学するのはとても大変です。
施設・設備普通特に充実してるとか感じませんでしたが、特に足りないとも感じませんでした。
友人・恋愛普通教科ごとのクラスで、クラスごと30?40人ぐらいなので、高校の延長みたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容主な学びは教員採用試験にむけてだったり、教員に必要な知識です。
就職先・進学先公務員(学校の先生)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい、地元で就職したいと思っている人には良いと思います。設備も新しいです。また、市街地にあるので、色々なところに気軽に行くことができます。充実した学生生活を送ることができるでしょう
講義・授業良い先生方は基礎的な部分からわかりやすく教えてくださいます。ゼミでも理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野から、色々なことを学ぶことができます。先生によりますが、ゼミ合宿もあり、現地を見ることもできます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターのサポートがとても心強く感じます。また、公務員講座は一年生から始まりますので、公務員になりたい方にはオススメです
アクセス・立地良い市街地にありますので、アクセスはとてもよいです。昼休みにもランチを取りに行くことができます。
施設・設備良いとても新しい校舎なので、綺麗です。ただ、少し狭いかもしれません。
友人・恋愛普通二年生までは全員がほとんど同じ授業を受けるので、様々な友人を作ることができるかと思います。
学生生活良いサークルは色々とあります。初心者でも入ることができますし、先輩後輩との交流を深められます
学科で学ぶ内容一年生、二年生は法律の基礎的な部分について学びます。ゼミも強制的に振り分けられますので、そこで友人を作ることもできます。三年生になってからは、自分で選択して授業をとることが増えます。ゼミも、選択方式になります。そこで、興味ある分野を深めていきます。
就職先・進学先一般職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定しており、地元企業であったからです。静岡での就職を希望していました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い新しくて、多くの実習受け入れ先がある、単科でなく総合大学であるところも他学部との交流で視野が広がるので良い
講義・授業良い先生によると思いますがどの先生もかなり充実しています。楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは2年生からです。
他の大学がどうなのかわかりませんが、領域ごとに自分たちでテーマきめ、簡単な研究、発表をし、卒業研究の基礎としました。 -
就職・進学良い卒業生がまだいないので、かなり手厚くみてくださいます。スーツの着こなし講座、第一印象のセミナーなど1年次からありました。
アクセス・立地良いこれは文句なしでいいです。静岡駅からみんな歩いています。バスも多く通りますし、雨の日でも半分以上屋根がある道なので通学は楽です。
施設・設備良い校舎自体がまだ4年目なのでかなり綺麗です。校舎に対して学生数がかなり多いと思います。
お昼時はみんな大変です。トイレはホテルみたいだし、設備も新しいけれど、、、 -
友人・恋愛普通学部的に男子が少ないので恋愛とかはあまりないですね。友人関係は良いです。少人数やグループで活動する授業や演習が多くあるので自然と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年は教養科目が中心で幅広く様々な分野を学び、二年次から基礎科目専門科目、三年では実習を通して深く学び、4年では管理や研究などを行います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、主に英語を勉強したいと思っているならお勧めの学科です。高校の学習内容よりも実践的かつグローバルな知識を身につけることができると思います。外国人の先生もたくさんいらっしゃるので、深く楽しく学ぶことができます。留学の情報も豊富にあるので、海外で学びたい方はとても良い環境だと思います。
講義・授業良い英語の基礎的な授業があり、実践的な会話・プレゼンテーションの授業もあり充実しています。他の生徒とグループになり話し合ったりするので、違う学年の生徒ともコミュニケーションを取ることができます。
研究室・ゼミ普通私はゼミには参加していないのでわからないです。英米語学科に関してはゼミへの関心は薄いと思います。
就職・進学良い学科ごとによってのサポートの変化はありません。どの学科も同じサポートだったと思います。県内の企業への就職が多いように感じました。
アクセス・立地悪い公共交通機関は基本的にバスのみです。バスは学校の目の前で停車します。駅から学校まで距離があるので、電車・バス通学の人は少し大変かもしれません。駐車場をかりて、車で通学する人もいます。自転車で通学する人は、学校までの道が急な坂道なので不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い留学の情報などを共有できる部屋があります。そこでは主に学習の相談・勉強もできるのでとても便利です。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば人間関係も広がると思います。授業もグループでの作業があるので同じグループになればそこでも人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容1?4年まで学ぶことは基本的には同じです。基礎的なライティング、リーディング、リスニング、スピーキングです。ただ、選択できる授業の中に、TOICの力をつけれるものや、海外の物語や文化を学ぶことができる授業があります。自分の知識を普通以上に広げることができます。また、英語だけでなく、色んな国の語学も学ぶことが可能です。
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部造形学科の評価-
総合評価良いデザインのことをしっかり学びたい学生にはいいと思います。ゼミ、サークルや学外で活動している人が多いですので学外のつながりもできました。
講義・授業普通2年から産学協同の授業もあり実践的な授業があり勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが分かれます。ゼミによってかなり方針が違うので2年後半の選択の時は真剣に選んだ方がいいと思います。
就職・進学普通私はデザイン系の専攻でしたが、就職先は広告代理店や接客業、美術教員など幅広かったです。自分で動いたり、ゼミの仲間、友人と情報共有をしないと就職活動に出遅れてしまった人がいました。
アクセス・立地普通大学の近くにスーパーや薬局、100円均一などがあるので生活はしやすいです。通学している人は草薙駅からバスで向かう人が多く通学時間は長蛇の列で混雑しますので余裕を持って行動した方がいいです。
施設・設備良い3号間は写真現像用の暗室があったり、写真を撮る道具もあります。5階にはMacのパソコンがあるので授業が終わった後も利用できます。
友人・恋愛良い似たような性格の系統の友人が多かったので、気を使うことなく付き合えてよかったです。造形学部は男性が少ないので出会いは少ない方だと思います。
学生生活良い大学祭はサークルに所属していなくてもお店を出せるのでどの方も楽しんでいた印象があります。サークルは複数入っていた人がちらほらいました。
学科で学ぶ内容1年次前半は自分の専攻以外のことを幅広く学び、後半から専攻の専門的なことを勉強しました。3年次からゼミがスタートし、さらに専門的なことを学ぶのでしっかり勉強する必要があります。4年次の卒業制作では何度も修正したり、実物を作るので、費用、時間もかかります。計画的に進めることをお勧めします。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由服に興味があったことと、勉強したことが接客にも役に立つと思ったので。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。