みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2013年度入学

「教師になりたい!」人を全力支援

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      本気で「教師になりたい!」と考えている学生にとって、常葉の初等教育過程はまさしく理想的な環境だと言えます。周りの学生も志を同じくして入学した教員志望者達で、互いに助け合い、刺激されあいながら、将来の夢へと向かう学びを深めることができます。また、施設や設備も教員養成のために必要なものが揃っており、系列校や地域の学校との連携によって、早いうちから実践的かつ具体的な学習が可能となっています。教師陣は、多くが教育のあり方を自ら実践し研究してきたプロフェッショナルであり、教師になりたいという夢を強力にサポートしてくれます。先生をやりたい! その思いに確かに答えてくれる、大学、学科だと言えます。
      ゼミによって指導の丁寧さに若干のばらつきが見られます。自ら何を追求し、研究していきたいのかを明確にし、このゼミであれば後悔のなく望んだ研究活動を行えると思えるゼミを選ぶ必要があります。
      教員になる、ということに対してのサポートはバッチリですが、教職過程から一般就職へと転向した場合、教員養成課程ほどの手厚い支援は期待できなくなります。大学側も、教職過程生が一般就職することはあまり想定していないので、「何が何でも先生を目指す」という人以外だと苦労することもあるかもしれません。
      大学周辺には、基本的に学生生活に必要な施設はほぼ完璧に揃っていると言えます。電車を使えば市の中心街まで簡単に行くことができるので、買い物や遊び、バイト先に困るということはほとんどないと思います。
      教育学部には、同じ教員志望者が集まるため、価値観も共有しやすく、友達作りに苦労することはないはずです。ただ、サークル活動が全体的に活発とは言えず、他学部との交流が難しく感じる面もあるので、自ら進んで交流の輪を広げて行くとよいと思います。
      非常勤講師

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学