みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良いかなりおっとりした先生や学生が多い印象です。穏やかな分少しルーズさは感じます。でも真面目な子が多いので頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業良い日本で一番多い保育学部のためいろいろな考え方の先生がいてとても興味深いです。ゼミも他の学部より少人数制なので先生との距離が近く信頼できます。ただ大学の対応が遅いことやうまくネットを使っていないと感じる部分が不満です。
就職・進学良い保育学部は基本的にはいいです。保育学部の支援センターがあったりゼミの先生とのやりとりなど様々な場面から就職には安定していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の草薙駅から徒歩10分程度なので雨でもそこまで濡れないです。
施設・設備良いとても充実していると思います。学食も低価格でクオリティが高く美味しいです。図書館も最新の本や興味深い本がたくさんです。
友人・恋愛良い保育学部は男子が少ないので恋愛面はそこまで充実していませんが友好関係はかなりいいです。私の周りは真面目な子が多く頑張ろうという気持ちになります。
学生生活良いコロナがあけてかなり活動も充実してきていると思います。あまり積極的な方ではないですが色々な種類のサークルがあって面白いと思います。
学科で学ぶ内容保育全般について学ぶ印象です。また4大なので社会人としての基礎も少し学びます。また障害児保育にも力を入れているのでかなり実習で活かせると思います。
志望動機子どもとピアノが好きという理由から志望しました。また実家から通えることや他の大学は教育学部の中に保育がありますがここは保育学部として存在することにどのような違いがあるのかも気になりました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は人が多くて、いろんな意見があって学びが得られるのでここに入ってとても良かったと思っています。
講義・授業良い教授もいい人で授業もとてもわかりやすくて受けていて楽しいです。
就職・進学良い先輩からの話を聞く感じ就職のサポートはしっかりしてるそうです。
アクセス・立地普通草薙駅から歩いてほんとすぐなのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い最近出来たキャンパスなので設備などは結構充実していると思います。
友人・恋愛良いそもそもの学生自体が多いので恋愛関係などはとても充実しています。
学生生活良い文化祭などの楽しい行事がたくさんあってとても気分があがります。
学科で学ぶ内容経済がどのように出来ているのかや、どのように世の中が回っているかなど。
志望動機家から近くて、昔から常葉大に通うお兄さんお姉さんに憧れていたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い先生方の授業も分かりやすく、集中して学ぶことが出来るため、全体的に良いと思います。施設も整っておりとても良いです。
講義・授業良い単位も取りやすく授業を楽しく学ぶことが出来るため良いと思います。
就職・進学良い色々な企業に就職しており、先生方もサポートして下さるので良いと思います。
アクセス・立地良い施設がとても綺麗で清潔感があり、いい環境です。駅からも近くて良い。
施設・設備良い講義室が多くあり、集中して学ぶ環境が整っているため良いです。
友人・恋愛良い友達も作りやすく、サークルや部活などに入ると恋愛なども充実できると思います。
学生生活良いサークルも多くあり、学園祭も楽しいのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営や理論を学び、必修科目や選択科目など色々あるため良いと思います。
志望動機教育の分野に興味があり、より多くの知識を学びたいと感じたためです。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来役に立ちそうなことがいろいろ学べるためとてもタメになっていると思いますが自分には必要ない授業が必修であるのはよくないと思います
講義・授業普通教授によってはグループワークなどの自主性を育む教育をしてくれますがずっとしでっているだけの教授もいます
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってはないのですが先輩からの話を聞くと楽しいそうです
就職・進学悪いサポートはそこまで手厚くないので自分で調べたり質問する必要があります
アクセス・立地良い自転車で通学しているので不便に感じたことはないですが電車だと少し大変です
施設・設備悪い他の有名な大学に比べると充実しているとは言えないと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますがいろんな人とのコミュニケーションが取れて楽しいと思います
学生生活良いサークル活動は活発なところも多くとても楽しそうにしている人が多いです
学科で学ぶ内容経営に着いてはもちろんのこと様々な分野のことについて学べます
志望動機将来のつきたい仕事がないので様々なことが学べそうだったために
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業量も、内容も満足している。将来仕事につくための、能力を十分に身につけることができる。教員の説明がわかりやすくて助かる
講義・授業良い教師がわかりやすく経営について教えてくれる。
細かく、丁寧に教えてもらえる。 -
研究室・ゼミ普通おおむね満足している。学部の数が多く幅広く未来を見通した勉強ができる
就職・進学普通経営の仕事につきたい自分は細かいことを多く学ぶことができている。
アクセス・立地普通東海道線、草薙駅から徒歩3分のため通学に不満を感じない。国道1号線に面しているため車での通学も楽である。
施設・設備良い経営を学ぶにあたって十分な知識能力を持った教師が勉強をおしえてくれる。
友人・恋愛良い学食などを中心とした多くのフリースペースがあるため学習の復習などを満足してできる。
学生生活悪いソフトボールなどは、一年でとても身につけることができた。能力の向上が見込める。
学科で学ぶ内容将来の、仕事について経営学を中心とした営業などの仕事の勉強を多く学べる
志望動機父の経営の仕事を継ぎたいと思った。社会の成り立ちや動きに一番近い職業だと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通テレビでもコメントを求められたりするような教授はいるため本当に学びたい人がいるのならいい学科ではあると思う。
講義・授業普通専門家の先生がいるため、深い知識がある人が多いがやる気の違いが大きい人が多い。やる気のある人とない人の差がすごい。
就職・進学悪い基本的に学生課の事務の人たちのやる気はない。
一部の人たちは熱心だが大多数はやる気無し、愛想なし。
キャリアサポートセンターの人達はいい人多い。 -
アクセス・立地良い立地は駅からすぐでアクセス良好。
周辺は市街地で幹線道路のため周辺環境がいいとは言えないが駅からすぐのため雨の日もあまり濡れずにいける。 -
施設・設備良い新しい校舎だけあって設備は充実しているが学食の席は少ない。いつもお昼は席の取り合いで負けてしまえば学食難民としてお昼を食べるのも苦労。
友人・恋愛普通基本的に、サークルに入らなければ出会いはないため出会いを求めるならサークル必須。
学生生活悪いイベントは時々行うが基本的には過疎っている。一部の人達だけが行うようなイメージ。
学科で学ぶ内容防災や自然再生などを中心に学ぶ
途中からコースが別れるため自分の学びたい分野を集中して学ぶことは可能
専門分野が多いため知らない用語が多いが年数も経てば分かるようになる。 -
志望動機普通では学べないようなものを学んでみたかった。経営学部などどこにでもあるような学部ではなく特殊な事を学んでみたかった。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学について、詳しく学べると思います。とてもいいがくぶで、素晴らしいです。面倒見もなかなかいいと思っています。
講義・授業良い普通の授業で可もなく不可もないです。
テストの難易度もたいして高くないので、卒業は難しくないと思います。 -
就職・進学良い不明な点は連絡をすればすぐにわかります。
ポータルサイトというシステムもわかりやすくいいです。 -
アクセス・立地良い学科にやってちがいますが、草薙キャンパスは、草薙駅から近いです。
施設・設備良い図書館にはたくさんのほんがあり、勉強に最適です。
学食も美味しい。 -
友人・恋愛普通講義形式の授業がメインなので、自分から話しかけなければ友達はできませんが、それなりにサークルがあります。
学生生活普通選べるくらいには種類があります。とてもいいものばかりです。自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営学については幅広く学べます。素晴らしい先生がたくさんいます。
志望動機家から近いからです。自分の知りたいことや、学びたいことをたくさん発見できると思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]造形学部造形学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だとおもいま。以上です!。
講義・授業良いさまさまな学科の講義がありとても充実していていいとおもいます!
就職・進学良いとても良いよ思う。学んだことを活かすために企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いと思う。まわりは自然に囲まれていて景色もいいと思います
施設・設備良いとても良いと思う。はい。これで終わります。ありがとうございました。
友人・恋愛良いとても良いと思う。すぐに友達ができると思います。恋人はわかりませんが。
学生生活良いとても良いと思う。他とも楽しいイベントやサークルがいっぱいあって楽しいですね。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べます!!一年目はさまざまなことを学べます!
志望動機楽しそうだから。そして昔からこのようなことに少し興味があったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪いネズミの解剖が嫌な人にはお勧めしません。かなり匂いがきつく、体調不良になる人もいました。出席率が8割以上ないと単位を取れないのも不満です。
講義・授業悪い実験が多く、ネズミの解剖をやりました。コロナでなくなりましたが2年次ではラッタの解剖をする予定だったそうです。
研究室・ゼミ悪い3年の12月に4年の卒業発表を見学してから、自分の希望の研究室に応募します。そして4年生からゼミが始まります。
就職・進学普通キャリア支援課の方に進路の相談から面接練習までしてくれます。
アクセス・立地普通山を超えた先にキャンパスがあって、周りは木と田んぼしかありません。
施設・設備悪いコンビニがありますが品揃えは少ないです。他には学食と弁当屋があります。
友人・恋愛悪い班行動が多いので同学科の人と関わることは多いですが、恋愛関係は男子が少ないので充実しません。サークルに入ると他の学科と関われると思います。
学生生活悪い文化祭はありますが、規模が小さく出店も少ないのであまり充実してません。しかし毎年花火を上げていて、かなり近いので見応えあると思います。去年はお笑い芸人を呼んでいたので面白かったです。
学科で学ぶ内容2、3年は実験、調理が多くなります。食品以外にも、人体構造や病態、薬品などさまざまな視点から人の健康を学ぶことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
給食委託会社 -
志望動機お菓子作りが好きだったので。栄養の知識は生涯使える知識なので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多いですが、先生も多いのでゼミの先生などはめちゃくちゃ面倒見てくれます。先生がとにかく優しいので相談にも乗ってくれます。
講義・授業良い各教科ごと分かりやすいようにパワーポイントでの授業やグループ学習など様々な方法で勉強できます
就職・進学普通学科ごと違うと思いますが先生のサポートが手厚いのでいいと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内なので通いやすいし道も分かりやすいです。
施設・設備良い新しく建った学校なのでとても綺麗でトイレや学食など公共スペースもとても綺麗になってて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、部活やサークルなど多いので友達もできやすいと思います。
学生生活良い学園祭など催しものがたくさんあってコミュニケーションを取るのにめちゃくちゃいいです。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションや、文法、リスニング、ライティングなど英語にまつわる授業が多いです。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語に携わる職種ではないけど自分的にはこの道で満足しています。 -
志望動機昔から英語が好きで、英語をもっと勉強したかったのもあり県内で大学を調べてたところこの大学が自分に合ってると思って志望した。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。