みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康プロデュース学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

忙しいけど充実したキャンパスライフ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      何が不満なのか、それは授業量の多さと立地の悪さです。大学に縛られる時間が長いためバイトは入りづらいですし課題もやる気が出ません。また高い学費を払っているにも関わらず、これが学びに還元されているようには感じません。本気で管理栄養士になりたい方にはとても充実した学科だと思います。国試対策の授業や模試で日々研鑽を積む事が可能です。先生方も優しく熱心な方が多くいらっしゃいます。結局は学生の気持ちの持ち方次第です。
      国試対策の授業を受けられ、安心して管理栄養士を目指せます。
      この学科は管理栄養士の資格取得が最終的な目標です。そのため国試の受験条件を満たすために、授業を多く受けなければなりません。
      座学から調理実習、実験など大体は必修です。1年から3年まで授業数は殆ど変わりません。むしろ年々増えているような。
      よって他学科と比べますと、非常に忙しいと思います。ですが、裏を返せば充実しているともいえます。先生方も国試に合格する学力を付けさせようと、熱心な方が多いです。管理栄養士を目指す環境は十二分に整っていると思います。ただ、栄養のことを学びたくなくなっても卒業のために否応なく授業を取らなければならない事が欠点です。
      4年からゼミが始まるため、未だ様子は分かりません。希望は聞いてもらえます。ゼミの活動内容を知るためには、卒論発表会の利用をお勧めします。発表を聞き回れば、それぞれの様子や研究内容が掴めます。
      委託給食会社やドラッグストア、食品系の業界へ行く方が多いようです。管理栄養士の資格を活かすとしても、就職の幅は狭い印象が強いです。サポートに関しましては、キャリア支援課で3年から就活講座を開いています。またアドバイザーに相談や、求人情報を得ることが可能です。自分から訪ねれば門戸は開かれているでしょう。
      最寄駅の浜松駅からスクールバス(有料)で約45分掛かります。自家用車で通う方も大勢います。
      スクールバスは授業時間に合わせて来ます。そのため、これを逃すと授業へ間に合うことが難しくなるので注意が必要です。ちなみに公共交通機関を利用しますと、往復で千円強です。
      大学の周りは山で囲まれています。春に鶯の鳴き声を聞くことが出来ます。風情が感じられますね。
      実験室や調理室など、栄養学科が使う部屋は比較的綺麗です。講義に使う部屋は使い込まれた感じが目立ちます。
      草薙キャンパスと比べますと、学習環境の差に羨ましさしかありません。設立年度による劣化は致し方ありませんが。
      是非一度オープンキャンパスで施設内の様子を感じてみて下さい。
      男女比率1:9です。他の方が記述するように、女性が圧倒的に多いです。女性が多いため気の合う友人は見つけやすいと思います。男性の方も少人数だからか団結しているように見えました。しかし、極端な比率のためグループ派閥やら気遣い合いなどの負の一面もあります。他学科と関わる事がない閉鎖的な空間かつ、実習や実験のグループワークが多いため人間関係には辟易とする事が多々ありました。人と話すことが苦手な方には少し荷が重いかもしれません。
      運動会の部活動が充実しています。サークルは少数ありますが、あまり賑わっていません。
      イベントは秋に文化祭があります。規模は小さいですが、地元の方が大勢いらっしゃって楽しいですよ。
      栄養学を学びます。また体内の仕組みや病気など臨床的なことも学びます。大量調理を行う実践的な授業もあります。
      高校生のときに資格を持っていた方が就活しやすいと思ったからです。食べることが好きだったこともあると思います。
      今は管理栄養士を取るつもりではありますが、資格と関係のない一般の業界で就職したいと考えています。理由は上記の内容からお察し下さい。もし私のように資格があれば楽かもと思う方がいらっしゃいましたら、今一度考え直すことをお勧めします。特に管理栄養士の就職先や仕事内容、働いてる人の口コミは必ずご確認下さい。それでもなりたいとお考えの方は何も言うことはありません。どうか大学生活を楽しんで下さい。
      メーカー

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学