みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康プロデュース学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

健康プロデュース学部 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      実技の座学の両方を行うため、大変良い。
      テストでは授業内容が多く出るのでしっかりと授業を受ければテストは大丈夫です。
      座学と実技の両方を組み合わせた授業で大変楽しい。
      授業内で授業内容と関係のない話をする教授がいるのが個人的に残念です。
      ゼミでの活動はあまり多くない。
      しかし、ゼミによっては友人作りに最適です。
      自分の志望した企業への進学が決まりました。
      サポート面では良いです。
      山中なので交通の面では良くない。
      車がないと行きにくい立地です。
      施設は清潔で充実している。
      黒板などは老朽化が進んでいるものもある。
      気の合う友人がたくさん出来ました。
      勉強と友人関係の両立が可能です。
      学校内でのイベントはあまり多くないです。
      サークルの友人を作ると楽しいです。
      座学と実技です。
      スポーツ関連の内容を全過程を通してまなびます。
      スポーツ関連の仕事に興味があったからです。
      スポーツに興味のある人には良い学科です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康柔道整復学科の評価
      基本的に専門が多い資格だが、大学だからこそ時間がよりあって幅広く深く勉強できる。自分が気になったものに手を伸ばす余裕もある。柔道も昇段審査を受けるほどしっかりとした教育される。
      3年から2年間ある。様々なゼミがあり、学会発表、国試の対策、現場に出るなど。自分で希望を出して決まる形をとっている。もちろん第1志望に希望通りになるとは限らないが比較的考慮はされる。
      3年と4年で別の教授のゼミに入ることも可能となっている。
      街中のように周りに学生がたくさん遊んでる施設などはないが、自然豊かな場所にあるので環境はいい。勉強しに行く感じがすごくある。交通は少し不便だ。無料の学バスも講義に合わせて走っているが、電車が少し遅れたりするとバスは待ってくれないため、市バスの使用になるが、大学まで行く市バスがほとんど走っていないため、学バスに乗り遅れたりすると講義に出れなくなる。タクシーでは結構な額のお金がかかると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は管理栄養士の資格の他にもフードコーディネーターの資格も取れます。栄養について多様な角度から学ぶことができます。先生がとても優しくて面倒見が本当に良いです。
      就職に関してはキャリアサポートセンターと学科の先生が相談にのってくれます。就職実績は様々ですが、委託給食会社や薬局、食品関係などがあります。
      浜松キャンパスは浜松市の北部にあり、大学の近くにはコンビニがありません。車や原付などがあるとなお便利です。通学としては浜松駅からスクールバスが出ています。浜松駅から必ず乗らなければいけないと言うわけではなく、途中からの乗降もできるので便利です。
      とても新しくて綺麗です。設備としては充実してるといえます。
      サークルはいろいろあり、自分の趣向にあったものが選べます。イベントとしては大学祭が一番のメインといえます。アーティストさんを呼んでライブをしたり様々な出店があります。
      委託給食会社

健康プロデュース学部健康柔道整復学科の評価
      全体的にまわりが緑豊かでとてもいいし、スポーツの環境も整っていていいが立地条件が少し悪いと思っています。
      様々な授業があり、自分の好きな授業を受けられるのでとても楽しいことが多いです。だいたいの授業が分かりやすい先生が多いのでいいと思います。
      研究室には先生たちがいるが、優しく接してくれて、遊びに行くこともできるので、とてもいい環境だと思うからです。
      全国で国家試験に合格する率がトップクラスなので資格を取るにはとてもいいので、おのずと就職もいいところに行くことができると聞いている。
      最寄駅があるが、そこは30分に一本ぐらいしかこないし、東海道本線の最寄駅はとても遠すぎます。そこから、バスはでてるのですがそれでも遠いですね。
      スポーツするのがいいので、ジムがあるのがすごくいいことだと思います。さらに学食はとても安くて美味しいのでいいと思います。学食は朝もやっていて、朝ごはんも食べれるのでいいと思います。
      いろいろな学科の人との交流がある授業があったりしたり、学科によっては異性が多いのでとても恋愛するのにはいいんじゃないかなっと思います。サークルや部活を通しても、友達などはできるのでなかなかいいと思います。
      自分の学科は国家試験をうけるので、それの勉強を中心にですが、いろいろな講義を受けることができます。
      将来の目標の資格を取るため。さらに、スポーツをするため
      その他
      ひたすら暗記をしまくっていた。あとは過去問を解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      全体的にいい先生が多いですがたまに変な先生もいるのでそこだけ気をつけるのと国家資格があるのでそこはしっかり勉強しないときついです。
      先生たちも皆優しく鍼灸についての知識を4年間かけてゆっくりと教えてくれます。
      就職もしっかりと大学がサポートしてくれるので先輩方との付き合いなどあれば安心です。
      キャンパスは少し山の奥にあり交通機関での登校はふべんです。車なら問題ありません。
      全体的に年期が入ったこうしゃですがまぁ勉強するのに問題はありません。
      大学内でのイベントやサークル活動もたくさんあり他学部の人との関わりも多いです
      サークルやイベント、部活動など学業以外の活動も多いと思います。
      鍼灸について主に学びスポーツに関係することや心理学系を学びます。
      鍼灸に興味があり4年生大学で鍼灸学科があるのはここだけだからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      分からないことについて相談できる先生が多い点では通って良かったと思います。ただ、人数が多いので調理や実験などで積極的に参加しないと見てるだけになってしまいます。
      私は管理栄養士の資格取得を目指す学科でした。授業によっては、1年生の頃から過去問の演習が小テストとして出されていました。だから、いざ本格的に国家試験勉強を始める時、問題慣れしていたので取り組みやすかったです。
      私のゼミは、皆それぞれ自分の力だけで卒論を書いていました。ゼミの先生は、こまめに相談したらしっかりご指導して頂いて勉強になりました。
      主に就活サポートセンターみたいな所が大学内にあって、その方達が3年生から講義してくれたり、個別に相談すればいつでも親身にアドバイスしてくれたので、どんな些細なことでも不安になることなく相談できました。
      浜松駅から学バスで片道50分、遠すぎるので通学時間に時間がかかります。電車や新幹線に乗り遅れるだけで遅刻します。
      学科内の人数が多いので、自分から積極的に参加しない限り、調理も実験も手持ち無沙汰になって見てるだけになってしまいます。
      女子の多い学科なので、女子の友達は出来ます!男子が少ないので、恋人を作りたいなら他の学科の人のやバイト先の中などから見つけるしかないと思います。
      サークルは参加していませんでした。でも、周りにはスクールバス利用者でもダンス部に所属していたり、自分たちでサークルを立ち上げて活動している人もいました。
      車で通学してる人は好きな時間に帰れるのでサークルに参加しやすいと思います。
      他の学科の人も受けるのが教養科目。健康栄養学部としては、基礎栄養学、応用栄養学部、食品学、人体構造学、公衆栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、給食経営管理論など。
      特別養護老人ホームでの、最初は調理、その後管理栄養士業務。
      食べることが好きだったから。高校の先輩が管理栄養士になりたいという理由を話してくれたのを聞き、私も管理栄養士に憧れを持ったから。大学にせっかく行くなら資格がほしいと思ったから(単位をとって卒業すれば栄養士免許取得、単位をとって受験資格取得後、国家試験に合格すれば管理栄養士取得)。自分の好きな食べ物についてなら勉強を頑張れると思ったから。
    アルコール消毒液の配置。食堂にパーテーション。 授業中に座席指定。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      入ってみるとやはり勉強が難しくてついて行くのが大変。でもそれはどこの大学でも同じなので自分の頑張り次第!先生をどんどん頼るべき。
      先生にもよるが、国家試験に向けて対策や模試を沢山実施してくれる。
      良い先生ばかりなので、どこに入っても満足のいく研究が出来ると思う。
      キャリアサポートセンターが親身になって相談をたくさん受け付けてくれる。
      車やバスでないと登校することは難しい。お金がかかります。不便といえます。
      トイレが綺麗で、清掃員さんがマメに掃除をしてくれるので清潔。
      私の周りは優しい子たちばかりで、とても楽しい時間だった。勉強も一緒に頑張れる。
      サークルによるがみんな自由に入りたい部活、サークルをえらんで活動できる。
      大体は国家試験向けての対策。それ以外にも調理や生活に役立つことなど色々学べる。
      食べることが好きで、それを仕事にしたかったから。栄養か体でどのような作用をするか勉強したかった。

健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      良い学科であると思います。一生懸命学ぶだけ結果に繋がります。だからこそ学ぶ意欲のある方におすすめです。
      講義は真面目に受ければわかりやすいものだと思います。しかし怠るとついていけないと思います。
      ほとんどが国家資格を手に入れます。そして鍼灸師になったり勤務したりです
      山に囲まれているため、アクセスがあまり良くないです。駅までかなり時間がかかります。
      充実はしてます。
      教室数も多いです。幅広く使える設備だと思います。
      趣味の合う友人はできます。こればかりは人それぞれかとも思います。
      充実してます。が、これも感じ方は人それぞれだと思っています。
      東洋医学等、さまざまな分野から針灸について学びます。たのしいです。
      興味があったからです。
      また国家資格が取れるというのも魅力的だったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      塔もわかれていて分かりやすいが本館に行く機会と違う学科との関わりはあまりないのが現実です!学食にいけばいっぱい人がいます!
      私立なのでレベルの差があるがいろんな人たちと触れ合えるいい機会だと思う。入りやすいからあとは自分の頑張りで国家試験がとれます!
      ほとんど前年度の続きなので卒論は終わりやすい!
      国家試験に集中できていいと思う!
      サポートは普通がダイナのわからないが自己性の強い感じだと思う!
      駐車場が広いので車で行けるのがいい!
      交通の弁はあまりよくないとおもう!
      研究室調理室などいろいろありきれいだし広い!
      田舎の学校ならではだが狭いより助かる!
      歳が違ったがみんな受け入れてくれて楽しい学生生活だったと思う!
      サークルは知らないとわからないがいろんなところに貼ってあるから注意深く見るべし!
      管理栄養士獲得に向けてみんな頑張っていた!
      研修や実習もあるので学力がなくても大丈夫!
      一度は管理栄養士の職についたがうまくいかずいまは事務員をしています。
      管理栄養士の国家試験を受けたかったからここの大学の健康プロデュース学部にしました!

健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      わたしは健康プロデュース学部の健康栄養学科に所属している現役二年生です。健康栄養学科は専門的な知識や技術が学べ勉強する環境が整っていると思います。先生も熱心に教えてくれ頑張ろうと思えます。難しい用語もたくさんでてきたり、実験・実習等もたくさんあります。授業も他の学科に比べて長くなりますが管理栄養士や栄養士として働きたいという夢を持っている人はぜひ頑張ってほしいと思います。私も大変で心が折れそうになったこともありましたが、周りの友達と毎日励まし合い切磋琢磨し合いながら乗り越えることができました。大学内にはいろいろな場所があり、とても広いです。常葉大学はたくさんの学部、学科があるので、もちろん学生も多いです。そのため、いろいろな学部、学科の人と関わることができるので、刺激をもらえたり頑張っている姿を見るとより頑張ろうと思えるようになります。先生もたくさんいるので、勉強で分からないところがあったらすぐに対応してくれます。

常葉大学のことが気になったら!

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学