みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      あまり不満を言う要素が見当たらない。
      すごくいい環境で学習できていると感じる。設備から、先生まで、生徒一人一人を重視されていることが伝わってくる。
      自分のやりたい専門分野を先行できて、将来に繋がる学習がある
      生徒と先生の距離がちかいため、進んで取り組むことが出来る。
      就職にはあまり長けていないが、先生方のサポートはしっかりしている。
      駅が近く、金山駅から約15分であることが1番の魅力。
      大学の横にはスタバもある
      デザインのための設備、施設が充実している。
      こんなに充実している施設は付近にないと思う
      自分の趣味や、興味のある分野で集まっているから友好関係を築きやすい。
      スポーツ系が全然ない。
      デザイン系だから仕方ないことかもしれないが、もう少し充実していてもいい気がする
      デザインをするだけでなく、形を造り表現をする。
      空間のデザイン能力向上。
      自分自身昔からデザインが好きで、絵を描いたり配色に興味を持ったりしていたからこの道に進みたいと考えた。
      高校でも学んだ内容を活かしていこうと思った。

在校生 / 2023年度入学
    造形学部造形学科の評価
      やることが曖昧な他の科と若干被っていたりして怪しい面もありましたが、来年度から方針が変わるようなのでより選びやすくなると思います。
      初心者でも安心できる基礎から学べます。
      経験者はつまらないと感じるかも…?
      有名企業に就職した方や在学中から仕事を行っている人も!相談などは親身になって聞いてくれるよ!
      駅の真横にあります。周りの施設も充実してます。カフェや飲食店など多数あります。
      印刷機はもちろん、工房があるので色んな作品を作れる環境です。
      同じ様な夢を持った人が集まっているので友人はできやすいです。クラス分けなども場合によってはありますがそこからも交流が増えたりします。
      サークル数がたくさんあります。芸祭や春のハロキャンというイベントも行われ盛り上がってます。
      必修としてグラフィックデザイン、クロッキー、3DCG、プログラミン等学びます。1年時に基礎を固め2年からゼミ選択へという形になります。
      教授に影響されてここに決めた。絵をやりたいとは思っていたがオープンキャンパスで絵を見てもらいこの人の元で学ぶんだと決心したから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      教員の方々が非常に多くいて、制作をしていく中で様々な意見や感想を聞く方ができてありがたいです。
      先生方も自身の作品を作っている方が多いので参考になる。
      授業がわかりやすい
      美術に関する授業が多いのでタメになり、創作に活かせる。
      学務の質問への回答は遅い印象がある。二週間ほど空くことや返信が返ってこなかったりする。
      駅を出てすぐにキャンパスがあるので雨の日なども少し走れば駅に行くことができ便利である。
      さまざまな画材があり、一から使用方法や活用術を教えてもらうことができる。
      各領域や同じ領域内でもグループが違ったりする生徒とは全く関わりがない印象。
      サークルなどがどのように行われているのかまた、どのようなサークルや部活動があるのかの説明がない。
      いろいろな種類のデザインや美術に関する授業が多い印象です。
      それに特化したり、専門的な知識を持っている方々教えてくれるのでわかりやすいです。
      オープンキャンパスで一つの作品を制作する中で今までは一つの画材で書き上げていたが一つでなくてもいいという面白さを感じたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      1年生なので興味のないことも学ばなければ行けません。これも選択肢を広げるためのものなので仕方ないなと思っています。2年の後期からはゼミの制作が始まるので楽しみです。
      仏教系の大学なので1年生では親鸞についての授業を取らなければ行けません。実技授業は先生によります。1年生なので幅広く学んでる感じです。
      ゼミや研究室はまだ入ってないですが、割と自由だと思います。先輩方が自分の興味のある分野について制作を進められると言っていました。
      デザイン系の仕事に就く人がほとんどだと思います。また、教職の授業も取れるので、美術の先生を目指している人も多いです。就活のための講義や説明会などがあります。
      駅のすぐ近くに学校があるので便利です。近くにコンビニやカフェ、公園などがあります。カメラの実習で公園に行って写真を撮りました。
      領域ごとで使えるコピー機が1台しかなく不便です。また、夏は空調があまりきかず、蒸し暑いです。日当たりは良いのですが、夏は暑すぎます。
      履修登録についてはどうにかして欲しいです。取りたい授業が取れなかったり、履修登録の期間が終わってから、抽選の発表をしたりするのでとても困ります。
      作品について相談したり、助け合える友人はいます。割とすぐに打ち解けられたような気がします。
      サークルは少ないです。活動してないサークルも沢山あります。1番活気のあるサークルはコスプレです。
      デザインについて学びます。ほとんどがパソコンを使った授業ですが、アナログの作業もあります。他にもカメラやクロッキーなんかもやりました。
      デザイン以外興味がなかったから。デザインについて学べる学校を探してここに決めました。
      マスコミ・広告・デザイン
    講義室がギュウギュウになることがあり、対策の意味なし。同じクラスの人が陽性者になっても事務は教えてくれないので不安になりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      やる気の差が人によってまちまちで真面目にやりたい人に少し苦しい環境かもしれない。結局それも自分の頑張り次第だが。
      新しい校舎は駅からとっても近く、雨の日も不自由なく登校できる。
      キャリアセンターは比較的熱心に就活イベントの告知をしてくれる。
      校舎が移転し駅のほぼ真上になった。他大学と時間が被ると駅が混むが気にならないくらいに近い。
      コースによって使い勝手や待遇にややさがあるように感じる。
      全体的に校舎が小さく手狭な印象
      専門的なことを勉強する学校なので趣味の合う、傾向の合う人が多いはず
      文化サークルが活発。運動系もあるらしい。文化祭などで活躍の機会がある。
      実技制作を主に行う。年度によって変わるが成果を展示する場が全体で設けられたりもする。
      将来つきたい仕事に最も効率よく近いことができると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      課題が多いですが、やりきった時の達成感と、様々ななことを学べることが私のやりがいになってると思います。
      見たことのない機械が沢山あるので経験の差が生まれる可能性があります。
      1年生のうちから将来についてよく考える機会が設けられてます。
      最寄り駅からは少し遠いです。ですがシャトルバスがあるので荷物が多い日でも安心です。
      3dプリンターや大型設備があるのでかなり設備が充実していると思います。
      自ら関わりに行かないと自分のクラス以外の人との関わりはほとんどないです。ですが、私自身満足してます。
      コロナの影響もあり、思うようにサークル活動が行えない面もあります。
      必修の授業で様々なことを学べるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
      将来デザインの道に進みたいと思った時に1番自分にあった学部だと思ったから。

造形学部造形学科の評価
      専門的な大学だから、勉強できない子が多いし、私は高校は普通科で進学校だったので、正直頭悪いなぁって感じてしまうこともある。高校でもう既に学んできてる子もいるけど普通科から進学しても全然ついていける。
      ほかの大学とは違い、リアルタイムで授業受けないと出席にならないから。学校のネットワークを使わないと使えないアプリがあって、めんどくさい。
      高校から専門だった子が多く、勉強は出来ないからよっぽどセンスがないと希望の就職は出来ないと思うし、進学実績はそんな良くないと思う。
      今はめちゃ田舎で学校の周りに何も無いから悪いけど、来年度からは都会の学校になるから良くなる。
      割りとボロいところが多い。でも来年度から新校舎でキレイな学校で勉強出来るようになるからいい。
      私は高校は普通科で進学校だったので正直そんなこともわかんないのって驚かされることもあります。
      サークルは正直何があるか知らないから入ってないし、イベントも一回もないから分からない。
      建築、インテリア、空間に関することや、作品の写真を撮るためにカメラの授業も専攻できる。
      行けそうで興味のある学部がある学校が3校しかなくて、ここしか受からなかったから。

造形学部造形学科の評価
      色んな授業があるので自分の得意不得意を見つけられるし、それに囚われずに作品を作ることも出来るのでいいと思います。
      画材屋があったり、色んな種類があるのでいろんなアイデアのものが作れる。
      芸術系の仕事に進んでいる卒業した人もたくさんいるのでいいんだと思います。
      地下鉄の目の前にあるのし、コンビニもあるのでとてもたすかります。
      画材屋さんが設置してあったり、食堂や図書館などもあるので、たくさん調べ物ができる。
      恋愛関係は人によると思うけど、友人関係は作りやすいと思います。
      作品などですることが多い人がほとんどだからあまりサークルなどは動いていないけど、やっている人達はいる。
      日本画、洋画、コンテンポラリーアート、アートマネジメント、です。
      絵を沢山描きたかったからです。芸術系の仕事に就くには何が必要なのか知りたかったから。

2020年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      好きなことをとことん学びたい人は本当にオススメです!先生も優しいのでのびのびの学べると思います!分野も幅広いので自分にぴったりなものが見つかると思います!
      流行病で全てリモートなので、設備は使えたことはありませんが、どこにいても受けられるので個人的にはいいです。領域別の講義も、色んな分野を学べるし、先生一人一人がわかりやすく教えてくれるので、専門的に学びたい人にはうってつけだと思います。
      1年生のうちは楽しんでやって欲しいと言われているのでまだよくわかりませんが、サポートは徹底的にしてくれると言ってくれています。
      若干遠いですが、自然が溢れかえっているので私は好きです。再来年に学校が移動して駅から近くなるので自然はなくなってしまいますが近いのは嬉しいです。
      まだ使用したことがないのでわかりませんが、体験入学した時は満足しました。
      うちの高校と姉妹校なので友達は充実しています。同じ系統が好きな人たちが集まってるので友達はできやすいと思います。
      流行病で全て潰れました…。パンフレットには色んなイベントやサークルが書かれていたので充実はしていると思います。
      単位のノルマがあるのでそこを気をつければ大丈夫です。領域別のは、前期は3クラスに分かれ色々学びます。後期は領域の中でもコースに分かれ、自分の好きなコースを選んで学びます。多分2年生のどこかで学びたい先生のスタジオを選んで学んでいくと思います。
      昔から絵を描くことが好きだ、将来絵を描く仕事をつければいいなと思っていました。中でも名古屋造形大学は私の学びたいことが全て備わっていて、ぴったりだと思い入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      先生も先輩方も同学年も優しく絡みやすいです。
      しかし、ゆっくり作業をやるという感じの緩さがあるので、真面目な方はあまり合わないかもしれません。
      このご時世ということもあり、2020年度(2年生)はオンラインなどの新しい取り組みがなされたため慌ただしい年になりました。後期になるにつれてこの状況にも慣れてきましたが、学外からの特別講師の方から教えを請いたくても、やはりネットの回線などもあり内容は良くても充実度は高くないかなという感じです。
      3年生からゼミが始まりました。先輩方も先生も優しく指導してくださるし、同学年のゼミ仲間とも他愛もない話などをしています。
      ちなみに2020年度入学生からは2年生の後期からになります。
      やはり、芸術大学なのでその技能を活かした企業に就職される方が多いように見えますが意外と芸術にあまり関係の無い職種に就かれたり、希望していたりする方がいらっしゃいます。
      2022年4月から新キャンパスに変わるため、アクセスや立地などは参考にならないと思いますが、現キャンパスは周辺には何も無く、キャンパスライフは皆様がよく思っているような充実感はありません。
      芸術に特化した機械などが多いので見ていて飽きないです。
      施設内には他コース(領域)の方が制作された作品が点在しているのでとても面白いです。
      古いキャンパスのため、ちょっとした落書きや虫の死骸、汚れなどが目立ちますが充実はしていると思います。
      このご時世ではないときは、どんな人でも気さくに話しかけ、仲良くなるノリの良さが気持ちよかったのですが、現時点ではネット友達のような感じになっています。
      恋愛は、〇〇が〇〇のこと好きみたいなのはありましたが、奥手が多いので進展しない感じです。
      一応サークルに所属してはいるのですが全く活動していません。
      皆幽霊部員です。大会に出ようとか毎日行こうとかそういう向上心は一切ありません。
      他のサークルはゆるりと活動されているようです。
      1年次はパソコンの基礎や映像・3DCG・2Dゲーム制作などを学びます。
      2年次は1年次の応用+個人で決めた授業カリキュラムに従います。
      3年次は個人で決めたゼミに所属し、個人制作やグループ制作に励みます。
      4年次はゼミ活動と就職活動です。
      自分がやりたいことがそこにあったため、志望しました。
      このコース(領域)に所属したら活動の幅が広がると思ったからです。
    オンライン授業や窓口・アトリエ(教室)の許可申請・宿泊禁止・熱を測る機械設置・消毒液配置etc…

投稿者ID:771945

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学