みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
出典:KKPCW
名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋造形大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(18) 私立内177 / 552校中
私立内順位
平均

造形学部 造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自分次第、そもそも大学はそういう所。先生も特別に厳しく教えてくれるわけではないので本当に本人次第。本人が本気になれば先生はいくらでも応援してくれると思う。ただ学校の雰囲気はだいぶゆるいのでそこでダラダラと流れてしまえばそこで終わり。
      有名な美大卒の先生もいるが課題も少なくダラダラとした皆の完成度も低いので講評はあまり勉強にならない。誰がずば抜けて上手いがない。また英語の授業は中学生レベルから。なのに満点を取れる人がそうそういない。講義は先生によって厳しさは様々。
      美術史はもちろん心理学なども受けられる。
      やる気次第。ただ本当に上に目指す人はここでは足りないと思い転校すると思う。
      ただ、良い美大に入った事で気が抜ける子も多数いると思う。
      ここは逆に言えば皆がピリピリしていないので羽を伸ばしやすく、動きやすい。
      バスが出ているため少しは便利。だがバスの時間はたくさんあるわけではないので大変。大学に出ても畑しかない。画材屋が普通に高い。
      私立なのである程度は設備が効いている。が綺麗なわけでもない。便座は温かい。
      個性的な人、オタクが多いため恋愛はしにくいかと思う。が皆がみんなではなくオシャレな子やカワイイ子もいる、がたいていその子達はこの大学で彼氏はつくろうと思っていない。
      イベント事はちょくちょくあるが場所が場所であるため、友人などは呼びにくく在学生もそんなに多いわけではないのであまり活気はない。
      いいデザイン事務所には就けないと思っている。

造形学部 造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      イラストレーションデザインコースは平日は全て実技があり、数多くの制作に取り組めます。一方で、課題のほうに時間を多く使うので、自主制作に取り組んでいる学生は少なく、就職活動で課題以外の作品が無く、困ることもあると思います。
      常勤の先生は少ないです。しかし、非常勤の先生でも専門職を経験した方が多く、デザイナーなどの方面を目指す方には講義も充実していると思います。
      ゼミナールは一部のコースしかなく、そのコースに所属している学生以外は参加できません私が所属しているのはイラストレーションデザインコースですが、こちらはゼミナールがなく、決められている課題を4年間こなす形です。自分からアプローチすれば特定の先生に教えていただけますが、イラストレーションデザインコースは専任の先生が2名のみとなっており、あとは非常勤講師の方々が教えて下さいますので、教わりたい先生に常に会えるとは限らないことがあります。
      サポートは充実しています。就職活動ガイダンスを年間通して行ったり、履歴書は無料で提供していただいています。
      最寄り駅はほぼありません。
      ほとんどの学生は各駅前から出るスクールバスを利用しています。
      レーザープリンターや、数多くのMACなど、制作に必要な機材は揃っており、集中して制作ができます。
    造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      マンガコースだったので、マンガ家になるために専門的な技術を身につけられました。マンガを作る根本的な考え方、作画の仕方が身につきます。仲間と切磋琢磨しあえ、講談社などの編集者が年に何回も描いたマンガを見て、本格的なアドバイスがもらえます。マンガ家になるために大学で勉強したい学生には、最高の大学です。
      マンガについての講義は毎日あり、先生は非常に熱心です。マンガ家の先生もいつでも居ますし、友達と意見も交わせる、充実した時間が過ごせます。もちろん話の最中にマンガを描いても怒られません。先生はフレンドリーで、なんでも相談できます。
      コース自体が専門的なので、そこからさらに分かれてゼミを行なうかはコースごとに違いますが、自分が学びたいことを自由に掘り下げていくことが出来る環境です。マンガコースにはコミックイラストレーションゼミがあり、他のコースの学生と、マンガだけでなく、キャラクターデザインなどが学べます。
      ほぼ全員が就職しています。就職対策講座がしっかりと組まれているので、美術以外の一般企業にも、問題なく就職可能です。私は対策講座で充分就職対策できました。履歴書の書き方の相談やカウンセリング、卒業後のサポートもしてくれます。
      JR春日井駅から大学専用バスで通学できます。バス代は学費に含まれているので、毎回の支払いもなく、スムーズに通えます。周囲は自然に囲まれ、作品製作に集中出来ます。
      学費は高いですが、その分設備が充実しています。マンガを描くために、macのパソコン、使いやすい大型のペンタブ、トレース台が自由に借りられます。必要であれば、一眼レフのカメラ、スタジオも借りられます。
      大学規模が小さいので、バスの中や体育の授業の中でほとんどが顔見知りになり、たくさん友人が出来ます。大学のイベントで男女関係なく仲良くなれ、私の友人もコース内で付き合うようになり、卒業後も続いています。もちろんそれぞれ自分の世界観を持っていて、それを理解し合っているので、それを邪魔することなく、とても良い人間関係が築けます。
      テニスやバスケ、ガラス工芸や陶芸のサークルがあります。イベントは大学祭だけでなく、サツキ祭(体育祭)、納涼祭(夏祭り)、クリスマスパーティーなど色々あります。
    学部に関する情報
      マンガコースは、ストーリーの作り方、キャラクターの作り方を実践的に学びます。先生に出された課題をクリアしながら、マンガを作成して学年誌を作ります。
      課題は、動物や建物、室内などを描き、講評がもらえました。
      個別指導塾の会社に就職しました。美術教師の資格のため、教育実習に行き、教育に興味を持ったからです。
    投稿者ID:322027
    造形学部 造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強ばかりではないし楽しくて自分のやりたいことをたくさんできて、すごい充実した生活が送れます。大学生っぽい大学生活は送れないかもしれないけどデザインなどに興味がある子にはとてもオススメの大学です。大学らしい校舎ではないけど勉強のための設備はすごく整っています。コンビニや喫茶店など大学にありそうなものがないのが欠点ですが小さいコンビニと自販機があるのでなんとか大丈夫です。大学の周りも何もないのでそれも少し不便かもしれません。けど少人数制で先生たちもとてもフレンドリーな方ばかりなのでとても楽しい授業ばかりです。授業という感じの授業はあまりなくほんとに楽しんで学校に通えます。
      先輩たちを見ててもとても先生たちがサポートしてくれて就活してるのがわかります。一人で困ったりすることはないと思います。これも少人数制のいいところかもしれません。
      周辺環境は森ばかりでいいとはいえません。通学は春日井などからスクールバスが無料で出ているのでJRに乗ってしまえば楽かと思います。
      大学には当たり前のようにある喫茶店などがないのが欠点です。
    投稿者ID:319645
    造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      グラフィックでした。愛知の他の美大に比べると課題数は多め。しっかりやれば力がつくし、就活時のポートフォリオも充実します。愛知のデザイン業界の第一線でご活躍されている先生から指導を受けられるので、うまく活用できる人にとっては素晴らしい環境だと思います。コネもできます。地元で働こうと思ってる人にはチャンスがいっぱいあるかも。
      大学ってもっと放置されるものかと思ったら大分手厚くて驚きました。教授というより先生って感じです。先生によって得意な分野が違いますので、質問内容によって人を選べば欲しい回答がもらえると思います。
      幅払いデザインの勉強をすることができます。いまどきフラッシュの授業はいらんだろとは思いましたが。
      就職指導はかなり手厚いです。自分は教授から紹介された会社からいくつか内定をいただきました。これまで課題で作ってきたものを見た上で、向いていそうな会社を紹介して下さったので、自己アピールもしやすかったです。
      大学は小牧にありますが、春日井からスクールバスで行ってました。飲み会とかは小牧より春日井でやります。大学周辺はクソ田舎でただただ自然があるだけです。が、探索すると中々楽しくていいですよ。四季の森で花を見たりソリ滑りしたり。
      申請すれば他のコースの設備も利用可能です。レーザーカッターや、シルクスクリーン、木材の加工なんかもできます。あとマンガコースがあるためか、図書館の漫画コーナーが充実しています。四年契約の漫喫みたいな感じ。
      公立美大の良いところは、一緒に頑張れる仲間がいること、と受験期にきいたことがありましたが、まさにその通りだと思いました。入り口が広いので色んな人が入学します、美術への思いの強さも人それぞれです。課題が増えるにつれて、ついていけない人もたくさん出てきます。人は人、自分は自分だと、ものづくりに真摯に取り組めるひとが、私立美大の充実した設備を使いこなせるのだと思います。
      大手企業のデザイン部門

造形学部 造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のんびりやりたい人に向いています。さっさと資格取って就職したいって人は、専門学校か短期大学に行ったほうがいいです。あとありえないほど課題が多いです。夏休みの課題はわたしは終わりませんでした。
      講義自体は広い部屋でやるので、しっかり勉強したい人は前列に行って先生とコミュニケーションを取りながら勉強したらいいと思います。人の多い講義では席によっては前が見えないし、先生の目を盗んで他ごともできます。フランス語は少人数だし、ペアで練習したり、先生が近いので結構いいと思います。
      学科ごとの授業ですが、自分は建築コースに入っていますが、作りながらわからないところは先生や研究生に聞くという感じですね。
      特に私の入学した年は生徒の人数がとても多いので聞きたいときに先生を取られたりするので時間もなくなるし大変です。
      先生はなんか自由な人が多いですね。
      建築の研究室の先生(一部)がかなり性格悪くてすきじゃないです。あとゼミは使われてる感じがありません。
      まだ1年生なのでそのへんはよくわからないですけど、たぶんそれなりに大丈夫だとは思います。
      超ど田舎にあります。春日井、高蔵寺、桃花台、犬山からスクールバスが出ていますが、ほとんどのバスが春日井に当てられていて、犬山は2時間に1本しかないので遅れたら終了って感じです。春日井から乗る人は便利かもしれません。
      まぁまぁですね。自由に勝手に使うことはできませんが、それなりに工具や機械とかもそろっていていいと思います。
      ただわりと古い建物も多いです。建築コースの建物のトイレは全て和式です。女子にはつらいです。
      自分は趣味の合う友達でかたまっています。なので友達は趣味の合う子とか見つけたらすぐ仲良くなれると思うので大丈夫だと思います。建築コースはおしゃれな子が多いですよ。
      恋愛に関してはなんとも言えません。男女比が違うので…。
      たまに学校内のカップルをたまに、たまーーに見ます。
      出会いにはあまり期待しないほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      まだ1年生なので1年のことなら詳しくわかります。
      とりあえず細かくてめんどくさい課題が多いです。私はもう夏休みの課題で心が折れてやる気がなくなりました。
      一番最初は建物のスケッチを100枚描かされます。私は溜めてしまったのでこつこつやっていくことをおすすめします。その課題をやりながら2週間に1回くらいのペースで違う課題が出されます。最初の方はわりと楽しいです。でも、だんだん課題が難しくなって来ると、周りとの差が出たり、お金も多くかかります。月曜日は画材とか買いに行かされることが多いので、ちゃんとお金を持っていたほうがいいと思います。1年生の後期でやっと木を使って椅子を作れます。2年生から空間設計とかに入っていくらしいです。
      私はもともと建築関係の仕事に就きたかったのですが夏休みの課題のせいで心が折れたので他のことをやります

造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自由で楽しい!
      少人数だから深い付き合いで切磋琢磨出来る環境です。
      とにかく毎日がいろんな出来事で楽しめます。
      学生の要望を聞いてくれて講義の手配してくれるのがたのしかった!
      みんなと仲良くなれる!
      創作活動とは違う内容で、魅力的だった!
      みんな大学院へすすみ、創作活動に勤しみます。
      クリエイター、芸術家、デザイナー、を、自ら選びます
      スクールバスがでているから大丈夫です。
      駅からのアクセスもよいです
      古くからの焼き物の設備が魅力的です。
      アトリエも広く、使いやすいです
      男女問わず作品や創作を通して仲良くなれるから
      学内は和気藹々としています
    学部に関する情報
      芸術、デザイン関係。
      芸術は歴史も習います。
      デザインは学長の話が面白いです
      公務員系
    造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      規模が小さい大学なので、教授との距離も近く、わからないことはすぐ聞ける環境です。規模が小さいといってもキャンパスは大きくて設備がしっかりしてるのでのびのび学べます。
      美術やデザインを学べますが、講義はあまり実用的な授業ではありません。実習は実用的な事がしっかり学べます
      学科から更に分類してゼミを分けるので、より専門的な事が学べます。制作で使う材料費などはすべて実費になるのでそこは要注意です
      就職のサポートはあまりありません。教授が就職先を紹介してくれますが、就職に関してはあまり頼らない方が良いと思います。
      駅からバスで20分くらいかかります。バスダイヤも多くはないので不便だなといつも思っていました。帰り道に遊べるようなところがある訳でもないので車があると便利です。
      パソコンやアトリエの設備はしっかりしているし、図書館も充実してますのでその点はとてもいいと思います。キャンパスも広いのでのびのび学べます。
      あまり規模が大きくないので、同学年の友達がたくさん出来ました。カップルも沢山いましたし、卒業後結婚したカップルも沢山います。
    学部に関する情報
      1年生はイラストレーターフォトショップの基礎的なこと2年生は1年生で学んだことの応用3年生は社会で通用する実践的な課題を出されます4年生はゼミに入り卒業制作に1年を費やします。
      飲食企業の自社デザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が1番やりたかった販売促進ツールを制作する仕事だったので
    • 学科志望動機
      販売促進の役に立つためのツールをデザインでサポートしたいと考えていたのでこの学科にしたのですが、高校の時に推薦をもらったのでそのまま入学しました
      推薦入試
      デザイン学科だったので、先生にデッサンを教えてもらっていました。

造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      やりたい事がある人も探している人にも良い大学だと思います。
      学生のやりたい事に向き合ってくれる大学です。色々な事をしているので、そういった先に始まっている活動に参加しながら自分の方向性を定めて行くのもいいと思います。
      やりたい事がある、協力してほしい事がある、誰かと一緒にやってみたい、何をやりたいかわからないけど、何かをやってみたい。そんな人にオススメです。学生任せなので、自主性がないと何もないまま学生生活が終わってしまう事もあります。
      建築やデザイン、洋画、日本画、様々な分野の科目を学ぶ事ができます。数学、科学、哲学、歴史、そういった講義も充実しています。講師、教授の方々もやる気のある学生にはとことん付き合って指導してくれます。美術、建築、デザインについて知識として学びたい人にもオススメです
      教授も学生のやりたい事、目標にむかって様々なサポートをしてくれます。
      基本的に教授との面談をしながら作品制作のアドバイスや、参考資料をもらったりしながら進めていく形なので、方向性を自分なりに固めていくことが必要になると思います。
      貴重な、高価な画集が研究室にはたくさんあるので、そういったものが基本自由に閲覧できるのも良かったです
      地元企業へのネームバリューがあり、大企業ではないけども優良中小企業が多く、大学への求人もデザイナー、絵画の指導員、介護など幅広い求人があるので、
      大学に届く求人から就職を決める学生もいます
      山の真ん中にあるので交通は不便です。一時間近くかかる学生が多かったと思います。
      最寄り駅までスクールバスで20分ほどです。但し、経由駅があるとさらに時間がかかる事もあります。
      山の中にあるので、散策やスケッチには最適だと思います。朝も気持ちいいです
      他のコースの設備も使わせて頂けるのでかなり色々な設備を使用できます。
      使い方がわからなくても、担当コースの教員に頼めば大抵教えてくれます。
      陶芸の窯、特殊な工具、機織り機、暗室などなどがあります。
      他コースと交流する機会が多いので、自分と違う勉強をしている人にも会いやすいので自分の世界を広げられると思います。
      クラブ活動なども自分で好きなものを作る人も多く、面白いクラブ活動をしている人もいるのでそういったものに参加するのも良いと思います
    学部に関する情報
      洋画コースでした。油彩画、混合技法、フラスコ、テンペラ、主に西洋で発展した絵画技法をまなぶことができます、
      また、作品の展示、展示会のプロデュースも学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      洋画研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作品の展示、制作などに教授、教員の指導を受けられます。
      社会福祉法人紫水会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の作品をつくるだけではなく、誰かの表現もサポートできたら良いと思い。
    • 学科志望動機
      大学説明会で教授と話し、感銘を受けてきめました。
      自由度が高そうだと感じ、そこにも魅力を感じました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾COSMO
      とにかくたくさんデッサンをしました。
      ペーパーテストは模試をたくさん受けて本番に慣れるようにしました。

造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      定期的に展覧会や個展などが行われとても刺激になる。自分の作りたい作品に熱心にアドバイスや指導してくれる教授やアシスタントがいる。自然に溢れ、猫と戯れたり、とても充実した時間が過ごせる。
      とても熱心にご指導くださいます。教授も多くいらっしゃり、熱心にアドバイスくださいました。講義もとてもわかりやすく勉強がしやすい環境でした。授業の数はさほど多くないので、どの講義をとるかどうかそんなに悩まないと思います。
      みんなが仲良く刺激しあいともにいいところを共有できたと思います。ただ、男性が少なく、少し最初は肩身の狭い思いをしたかもしれませんが、男女関係なく仲良くできるアートのことにかんして熱くなれる研究室だったと思います
      芸術系に就職できた人はほんの一握りです。運のいいこだとスタジオジブリで働く子もいます。掲示板の就活欄もあまり多いほうだとは思いません。就職面では無関心で、勝手に就職先をさがし、勝手にやるスタイルでした。今の作品作りに没頭しているこもいました。
      駅からバスです。駅からバス停は近いですが、バスに乗り遅れると、30分以上まつこともあります。バスで30分ほどの距離なので、電車からのバスとても不便さを感じていました。バスは綺麗で、運転手さんもいい人でした。
      基本綺麗とは言えない校舎でした。アトリエは物が多く作業する場所ということもあり、設備は整っていますが、ごたごちゃしています。学食も高い。汚い。おいしくないということもあり、みんな二階のコンビニで昼ご飯を購入し、新校舎の休憩スペスで食事するという形でした。休憩スペースはゆっくりくつろげる所でした。
      学科内カップルはあまりいません。キャンパスで仲よさそうにしているカップルはたまにしかいません。芸術系ということもあり、個性的な人がおおいです。みんな独創的なファッションや考え方をもっており、いろいろなタイプの友人ができ見ずからの感性も成長できる人たちに会えました
    学部に関する情報
      作品を制作するにつれて、基礎知識からコアなところまで学ぶことができます
      インテリア建築事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住宅にも興味があったためと、大学で学んだ感性がすこしでも活かせる場だったため
    • 学科志望動機
      芸術を学びたいとおもい、様々な技法を満遍なく教えてくれるため、いろいろな分野の作品作りにたずさわってみたかったため
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      絵画教室でデッサンの練習
      ひたすらデッサンの練習。いろんなものをたくさんかく

学部一覧