みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- グローバルコミュニケーション学科
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語をより深く勉強したい、留学やより専門的な知識を求めている学生にはふさわしいと思います。図書館の外国語の本の種類が多く、児童文学の本に興味を持つことができました。
講義・授業良い授業内容も濃くて、無理なく講義に参加できました。外国学部の授業は楽しかったです。
就職・進学良いサポートもしっかり行ってくれていました。実績も良いと思います。
アクセス・立地良い立地もよくて、電車通学しやすかったです。友人も電車通学の子が多かったです。
施設・設備良いキャンパスもきれいで、設備もよかったです。学食が美味しい!おしゃれなキャンパスです。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、他の学部の子との交流機会も多いです。
学生生活良いサークル活動が楽しいです。4月のサークル新入生歓迎会で、各サークルいろいろ宣伝しているので参加してみてください。
学科で学ぶ内容会話、コミュニケーションを学び、音声学や文法、幼児教育を学びます。
志望動機幼い頃から英語やその他の外国語文学に興味があり、専門的により深く学んで、将来の仕事に活かせたらと思い、進学しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国の文化について詳しく知りたい方、英語力を伸ばして仕事で活かしたいという方にはオススメです。ゼミも色々な分野の研究室があるので、選ぶのも楽しいと思います。
講義・授業良い外国の文化に関する授業は外国語学部ならではだと思いました。文化専門の教授が在籍しているため、興味がある方にはオススメですます。
就職・進学良い就活のサポートは充実しています。学生の数が多いため仕方ないことですが、予約を取るのが面倒だなとは思いました。しかし、志望動機の添削や面接対策など、とことん付き合っていただいているのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い私が通っている瀬名キャンパスは駅から近いため、アクセスは良いです。他の校舎は駅から遠いところもあるため、入る学部がどの場所にあるかチェックしておくと良いと思います。
施設・設備良い新しくできた校舎はとても綺麗です。学食も2箇所あるので、メニューで飽きることはありません。ただ、学生数が多いためお昼の時間に座れないこともあります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、交流は一定数あります。私が知る限りでは1人で過ごしている方は全体の1割程度だと思います。サークルも男女混合のものが多いので、付き合っている方たちも多いです。
学生生活良いサークルの数は多いです。何個もサークルは入れるので、自分に合うサークルを見つけるのは簡単だと思います。年に1回の学園祭も毎年盛り上がっていたので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は文法やリスニングなど、高校の授業の延長のようなものが多いです。1年生で英語力がかなり着いたなと実感しました。TOEICの点数も入学時と比べると飛躍的に上がりました。2年生では文化や歴史などアメリカやイギリスについて深く知る授業がありました。
志望動機高校生までで英語が1番得意だったため、志望しました。英語以外の言語にも興味があったので、英米語学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い周りの人がいい。先生もなかなか良いと思う。単位もそこそこ簡単に取れると思う。留学とかも支援してるらしい。
講義・授業良い英語という一つの科目だけで様々な分野があり視野が広がります。コミュニケーション、文法、読解、リスニングなどを始めとし、資格分野や成り立ちなど高校では学べないことも!退屈なものもありますが、まぁそこは頑張りましょう
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがあります。卒論を書かなくてもよいゼミがあり楽なものと大変なものは自分で見極めれば心配なし。楽しいですよ
就職・進学普通自分は全国的に活動するかなり良い会社に就職できました。ただ、それは私自身英語以外の資格も頑張っていたからだと思います。ただ通っているだけの場合、地元の企業意外は難しいです。自分でなんとかするしかない。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内なのでかなり立地はいいと思います。近くにマックやうどん屋もあり、パチンコ屋もあります。あそこのマルハンは結構釘も良く、初心者にもおすすめです。甘デジなのに2万発出したこともしばしばあります。
施設・設備良いエアコンもかなり効いていたり、就職サポートも充実しているらしいですよ。あまり利用しませんが。
友人・恋愛良い自分的には男子はみんな仲良し。いじめは聞いた事ありません。女子は知らん
学生生活良い学園祭というお祭りがありますね。参加した事は無いですが良さそうですよ?
学科で学ぶ内容基本英語。一年時にフランス語とか中国語とか選択する。難しいので一年時が1番きついー。
志望動機英語嫌いじゃなかったから。あとはほんとにテキトー。理由なんか気にしなくていいと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

総合評価良い海外の先生もいますので、生の英語を聞くことが出来てとても充実した生活を送れると思います。もちろん日本の先生方もとてもいいと思います。
講義・授業良いとても綺麗で、新しい施設でした。
先生方も熱心に指導してくださいました。 -
就職・進学良い地元で有名な大学なので、静岡県では就職率は高いと思いますね。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分なので、とてもアクセスが良く、コンビニも併設されてるので、とてもよいです。
施設・設備良い新しい施設なのでとても充実してると思います。
設備もとっても充実していました。 -
友人・恋愛良いグループで活動することが多いので、友人関係はとっても充実してると思います。
学生生活良い文化祭やサークル等がとっても充実しています。サークルも数が多いです。
学科で学ぶ内容1年2年では学科以外の基礎知識も学べます。3年次以降は専門的に英語を学びます。
志望動機留学率も高く、英語をしっかり学べると思ったので、この学科を志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いもっと人間関係を広げられたら良いが、それ以外は満足している。英語のスキルアップに関してとても強くサポートしてくれる。
講義・授業良い教科、担当の先生によってバラつきはあるが基本的に良く面倒を見てくれると思う……
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだあまりわからないが、各教授の研究室は充実している
就職・進学良い就職に関するサポートセンターがあり、とても充実していると思う。様々なシステムですごく応援してくれる
アクセス・立地良い駅からすぐ近いので便利。周辺は駅以外特にいいところはないと思う
施設・設備良いキャンパスが広い訳では無いが、人工芝のグランドも体育館もあるのでいい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るか入らないかでかなり変わると思う。入らないと人間関係が全くひろがらない。
学生生活普通積極的に参加する人にとってはとてもいいと思うが、そうでない人からしたら学祭もなんとなく終わる
学科で学ぶ内容基本的に英語の必修科目が中心。それ以外は全学部共通の科目を自分で選ぶ形。
志望動機英語のスキルアップをして教師になりたかったから。教育学部とはないので、教育課程を履修するためにクリアしなければならない条件はあるが、それさえ守れればとてもいい環境
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語と熱心に向き合える点においては、外国語とふれあう機会も多々あるので、これから先、海外で活躍したいと考えている人にとっては、最良であると思います。
講義・授業良い教授の話はとても面白く、学生が興味を持てるように工夫されています。
また、外国語と深く関わることが出来るのでこの学部に入って良かったと改めて思います。 -
就職・進学良い多くの卒業生が海外や、世界に関係のある職に就いていますし、
サポートも十分になされていると感じています。 -
アクセス・立地良い私の通うキャンパスは新しく建てられたばかりなので、清潔感もありますし、何より、駅に近くて立地は申し分ないと思います。
施設・設備良い建てられたばかりなのもあり、設備は新しく、しっかりとしています。学生が過ごしやすい環境であると思います。
友人・恋愛良い恋愛事情までは分かりませんが、私自身、素晴らしい友人達に出会えたので、この大学に来て正解であったと思っています。
学生生活良い大学ならではの一風変わったサークルや、大学祭は、運営側も、来客側も楽しんでもらえるので、充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容主に世界に羽ばたくための予行練習といったところでしょうか。
1年次に世界について学び、その後は語学力を高めていくと言うような感じです。 -
志望動機私は世界中を飛び回るような夢のある仕事つきたいと思っていました。そのために、まず英語を話せるようになるということが大切なのではないかと考えたときにあるアプリでヒットしたのがこの学校でした。実家から遠く離れたこの場所で一人暮らしもしたいということも叶ったので万万歳です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いサークルには入らなかったが、留学に行け、教職課程も取ることができ、教員になれたのでよかった。授業も充実していた。
講義・授業良い課題が多くて忙しかったが充実していた。学習内容も高度でとても勉強になり良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではなく卒論を書く人が少ない。また、専門の先生の数に少々偏りがあった。
就職・進学良い教職支援センターや、キャリアサポートセンターの手厚い指導のおかげで行きたいところに就職できた
アクセス・立地普通バス代が高く自転車で通ったが坂がきつくて大変だった。駅の近くにキャンパスがあればなと思っていた
施設・設備良い学生ホールが広くて勉強したいときにいつでも使えて良かった。仮眠を取りたいときにはソファーがあり助かった。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく教職の授業で他学科の人とも交流することができ、とても良かった。
学生生活悪い自分の興味のあるサークルがなかった。文化祭は模擬店ばかりで他にあまり楽しみがなかった。
学科で学ぶ内容1年では英語の基礎を学び、2年から教職課程を取る人は、英語に加えて教職必須の授業を取る。2年の春休みに短期または長期留学へ希望者は行くことができる。
就職先・進学先卒業後2年間は私立高校で講師をやり、現在は公立中学で教諭になった。
志望動機英語力をより高めて留学に行きたかったのと、教職課程を取って英語の教員になりたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い都心の有名大学よりも生徒の人数が少ないため、授業環境も落ち着いていて集中でき、先生も生徒全員に目がいくのでしっかりと見てもらえる。
講義・授業普通提出物など、一人ひとりちゃんと見て評価してくれる。そのまま自分の頑張りが成績に反映される為やりがいがある。やろうと思える。
研究室・ゼミ悪い英米語学科はゼミというものがない。少人数の『クラス』というもので分けられる。希望者は卒業時に卒論を書くが、卒論を担当して見てくれるのはその『クラス』の先生がやってくれる。この学部は卒論は強制ではない。やりたい人だけがやる。
就職・進学普通cscという就活サポートセンターがある。そこにいる職員は親身になって相談に乗ってくれるし、協力してくれる。またその職員とは別に、講義を開いてくれる先生もとても親身になってくれる。生徒と先生の壁が低い為、相談しやすい。
アクセス・立地悪いわたしの今通っている校舎は駅から少し遠いので不便。しかし2018年4月に駅近くに校舎ができるのでとても通いやすくなる。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多いですが、先生も多いのでゼミの先生などはめちゃくちゃ面倒見てくれます。先生がとにかく優しいので相談にも乗ってくれます。
講義・授業良い各教科ごと分かりやすいようにパワーポイントでの授業やグループ学習など様々な方法で勉強できます
就職・進学普通学科ごと違うと思いますが先生のサポートが手厚いのでいいと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内なので通いやすいし道も分かりやすいです。
施設・設備良い新しく建った学校なのでとても綺麗でトイレや学食など公共スペースもとても綺麗になってて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、部活やサークルなど多いので友達もできやすいと思います。
学生生活良い学園祭など催しものがたくさんあってコミュニケーションを取るのにめちゃくちゃいいです。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションや、文法、リスニング、ライティングなど英語にまつわる授業が多いです。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語に携わる職種ではないけど自分的にはこの道で満足しています。 -
志望動機昔から英語が好きで、英語をもっと勉強したかったのもあり県内で大学を調べてたところこの大学が自分に合ってると思って志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外人先生の授業が少ない。 もっと増やすべき。生の英語を知る機会が少ない。全体的にゆるい。ガチな子はガチ
講義・授業良いトイレに手の乾燥機がない。教務課、学生課などの対応が悪いから
研究室・ゼミ普通特に理由はない
就職・進学良い就職する人がほとんどだしいいと思う。就職支援もしっかりしてるから安心
アクセス・立地良い駅近になって便利。前はバス使って行ったり歩いて30分かかったけど、徒歩10分で楽になった
施設・設備良い新しい校舎で全部が綺麗。古いものはないし不満は今のところない
友人・恋愛良い気の合う友達もいる。部活仲間とも仲良いから不満はないから楽しめてる
学生生活良いやたら飲み会があるわけじゃないし、合宿、学祭、新歓、忘年会など、普通のイベントが少しあるのでちょうどいい
学科で学ぶ内容文法、ライティング、オールイングリッシュのクラス、あとは、全学部共通の科目があったりして気になる授業はとれる
志望動機この時代、英語がこれからもっと必要になるから。1番英語が得意だったから。地元の学校だから通えるから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- グローバルコミュニケーション学科
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。