みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- グローバルコミュニケーション学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い田舎の大学だけどもその分小規模で学ぶことができるので、教授との距離も近く、仲間と高め合って勉強することができると思う。
講義・授業良い教職選択をする場合、基準が厳しく、本当に教員になる人のみが受講できるようになっていて、少人数で高め合って教員を目指せる環境にあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミというものが私の在籍していた時にはなかったから。卒論をやるときにゼミみたいなものはあったが、それだけで、必修でもなかったので。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策などはかなり充実している。 特に中学教員を目指す場合には最適。
アクセス・立地良い新しくキャンパスが駅前にできたのでアクセスが格段に良くなり、キャンパスも綺麗になった。
施設・設備良い新しくなったキャンパスは、広くなったので人員を増やしており、今までより対応が良くなった。
友人・恋愛良い私が今大学を出た後に付き合ってる友達はほぼ大学時代の友達で、サークルなどでも仲良くなった友達との付き合いは今でもある。
学生生活良い大学祭が参加しない限りあまり楽しくないかなと。 でもサークルは私は立ち上げたのでそれはとても良かった
学科で学ぶ内容基本は言語をメインに勉強する。文法を高校より詳しく学んだり、言語の歴史などを学べる。4技能それぞれに特化した授業もある。
就職先・進学先県内私立高校の非常勤講師
志望動機静岡県で教員になるには常葉大学が一番得意としているから。英語の教員になるには教育学部にはないので。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い他県の有名人気大学などと比べると、
地元の人たちが多く生徒数も極端に多くはないので、担当の先生に対する生徒数がちょうどよく、生徒みんなに先生の目が届いてるような気がしてよかった。親身になって一人一人の面倒を見てくれる。外国人の先生がとても多く、その先生たちの授業を選択したらたくさん一緒に勉強することができる。また、授業とは別に先生の研究室などに行って個人的に教えてもらうことも可能で、申請などちゃんと出すと、その時間が単位となることもあった。今の方針とは変わってしまっているのかもしれないが、当時あったそれがとてもよかった。自分のやりたいこと、知りたいことを教えてもらうので単位となる。最初は全然英語ができなかった子が、先生たち、自分の努力の積み重ねでどんどん上に登って行く子たちがたくさんいた。それぞれに見合った勉強法を見つけられるのではないかと思う。先生にとても恵まれていたなと感じる。英語だけでなく卒業後必要だとされるものもたくさん学べた。 -
講義・授業良い少人数制授業が多くてよかった。
アクセス・立地普通jrの駅から近い
施設・設備良い今年から新校舎ができてとても綺麗。最新。
就職先・進学先結婚
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学習を支援する施設があり、相談しやすい。英検の面接対策や、ネイティブの先生と話ができる施設がある。サポートがしっかりしていて過ごしやすい。
講義・授業良い教授との距離が近く、相談しやすい。学習を支援する施設がある。図書館には、多読本が多くある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミのようなものはあるが、研究というよりは授業としてやっている感じ。特別研究をするかしないは自由。
就職・進学良いキャリアサポート施設がある。キャリア系の授業も充実していると思う。その授業が就活の役に立つかたたないかは結局は本人のやる気だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR草薙駅。徒歩約7分。静鉄電車やバスも充実しているためアクセスは良い。コンビニが、駅前に3件ある。
施設・設備普通今年出来たばかりの新校舎。生徒数が多いため、少し狭く感じる。学食のメニューは充実していて美味しい。
友人・恋愛良い授業でグループ課題などもあるので自然と友人関係は築ける。サークルに入ればもっと友人は増える。だが、グループで活動する授業を取らなかったり、サークルに入らなければ、友人は増えない。積極的に行動することが大切。
学生生活良い大学祭に参加するのはほとんどサークルや部活。学部での活動はあるところもあるが、私の学部は存在しない。今年の大学祭はお笑い芸人が来るらしい。
学科で学ぶ内容一年次は、readingやspeakingなど、実践的な授業が必須科目で、英語を目一杯学べる。2年次は、自分が勉強したい分野の授業を取れる。ここからは、英語の授業を取らなければほとんど英語に触れないことも可能。選ぶ授業によれば、日本語教員の資格を取ることが可能。
投稿者ID:492001 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生はフレンドリーで優しいが授業の種類が少ないです。英語はできる前提なので、英語の授業があまりありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にないです。ですが、研究の授業を四年生で取ることができ各言語について理解を深めることができます。必修ではありませんので卒論もこの授業を取った人のみです。
アクセス・立地良い草薙駅からは、歩いて行けない距離ではありませんが30分かかります。バスも出ていますが、雨の日や一限のときにはギリギリなってしまう可能性があります。ですが来年度から草薙駅からすぐになるのでその心配もありません。
施設・設備悪い特に学科の設備はあらりませんが、外国語支援センターという施設があり、ここでは英語の多読用の本の貸し出しや英語だけでなく中国語、スペイン語、ポルトガル語、韓国語の検定用の本の貸し出しもしています。ネイティブの先生もたまに来てくれるので話すことができます。
学生生活普通校内では七夕や夏祭りなどときどきイベントをやっていておもちをふるまっていたりしています。
就職先・進学先一般企業
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学に入って何を頑張るかは人それぞれだと思います。そのどれを頑張りたい人にとってもやりやすい環境だと感じました。サークルや部活を楽しみたい人も、学業に集中したい人も、それを貫ける環境があります。就職に関しては、わたし自身は殆ど自分で進めてしまいましたが、業界研究から自己分析・書類の書き方までかなり面倒見よく教えてくれていたようなので、そういったことが不安な人にとっては良い環境なのではないでしょうか。
講義・授業良い英米語に関する様々な授業が用意されています。実際の英語の勉強以外に、言語習得や文化論、教育課程の授業もあります。先生によってかなり授業の雰囲気が違うので、簡単な授業を選びたい人にとっても、学業に専念し研究したい学生にとっても良い環境です。
アクセス・立地良いキャンパスが狭いので、あまり不便は感じないと思います。駅からキャンパスへのアクセスですが、静岡駅からも草薙駅からもバスが出ているので通学は便利です。
施設・設備普通個人的には図書館の蔵書が少なく感じましたが、特に不便はないかと思われます。キャンパス自体があまり広くありませんが、学食と2か所の学生ホールはいつも賑わっており、学食のご飯もおいしいです。
友人・恋愛良い本当に色々な学生がおり、学力の幅はとても広く感じました。英米語学科は、半年毎にプレイスメントテスト(TOEICと成績)で4つのクラスに分けられるので、英語の基礎科目(リーディング・ライティング・グラマー・リスニング・OC等)は同じような英語力・成績の仲間と受けることが出来ます。一番上のクラスは志が高く、努力家が多い印象でした。他学部の学生とは、部活やサークルに参加していれば関わる機会があるかと思います。
部活・サークル普通それなりに充実しているとは思いますが、あらかじめどんな部活やサークルがあるのか、調べておいた方が良いかと思います。自分たちで発足していた友人もいたので、仲間と一緒に新しく作るのも良いかと思います。
学科で学ぶ内容英米語に関係する様々な分野に触れることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名※研究室に名前がついていませんでした
所属研究室・ゼミの概要言語習得及び多読学習に関する研究ができます
就職先・進学先学習塾や英会話スクールを運営している企業
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わる仕事に就きたいと思っており、学習塾と英会話スクールの両方の仕事が出来ることに魅力を感じたからです
志望動機英語をより専門的に学びたかったことと、英米語学科でも教育課程があることに魅力を感じたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスカラシップ入試で入りました。高校までの英語をしっかりと復習出来ていれば安心です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラスも分かれているため同じレベルの人と勉強できるのはいいことだと思う。学科の先輩にすぐ話を聞ける環境ではある。
講義・授業良い外国人の先生の授業が多かったり、発表する機会も多かった。個人的には外国の絵本を読むのが好きだった。
研究室・ゼミ良い聞きやすい環境だったと想う。何度か尋ねて教えてもらったりしていた。
就職・進学良い地元に根強いため、就職活動でも受かりやすいと思う。仕事の先輩も常葉大学の方が多い。
アクセス・立地良い草薙駅のすぐ近くなので電車を違う人は通いやすい。車通勤ができたらなお良かった。
施設・設備良い食堂とカフェがあって楽しめた。カフェは本当に混むためすぐ売り切れたりすることが多かった。
友人・恋愛普通最初のガイダンスでほぼ友達が決まると言っても過言ではない。最初を大事にしておけば友達作りはOK。
学生生活良いサークルはたくさんあるが、自分から行かないとダメ。映画やドラマみたいなバラ配りは新入生歓迎会の時しかない。
学科で学ぶ内容一年の時はほぼ英語に関することを学んだ、ライティングやリーディングなど。
静岡県内の仕事で事務。 -
志望動機英語が苦手だったため、それを克服するために外国語学部に入学した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い有意義な大学生活をおくれますし、ともだちもたくさんできます。
大学で勉強を真剣にしたいと思っているような人たちにはとてもあっていると思います。 -
講義・授業普通とても充実しています
英語に興味を持っていてこの学部に入ったのですが、さらに英語を好きになれました。 -
研究室・ゼミ悪いあまりしていません。
もっとゼミでのえんしゅうを充実してほしいです。 -
就職・進学普通充分です。
もちろん自分の頑張りも必要ですが、とてもサポートがあつかったです。 -
アクセス・立地悪いあまり良くないです。
しかし、学びに行く分には大丈夫だと思います。 -
施設・設備普通しています。
綺麗で整備されていてつかいやすくよかったです、、 -
友人・恋愛良い友人関係はよかったです。
学部の中でたくさんの友達ができますしサークルなどでもできます -
学生生活普通サークルやイベントは充実していました。
友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容グローバルなことをたくさんまなべます。
グローバルな視点での学びができます -
就職先・進学先サービス・レジャー
英語を使って仕事ができるサービス業を選択しました。
とても楽しく仕事ができています。 -
志望動機英語がもともと好きだったこともあってもっとたくさんのことを学びたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分のやる気も大切ですが、周りがサポートしてくれるし、真面目にやれば困ることないです。おすすめできます、
講義・授業良い先生も丁寧だし、真面目な生徒が多いので、落ち着いて授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い親切なゼミの先生でした。無理難題は言われませんし、尊重してくれます。
就職・進学良い地元に就職するなら、とっても強いと思います。嫌な印象ないですし。
アクセス・立地普通キャンパスによります。バスが出てるので、困ることはないです。
施設・設備良いそこそこ綺麗です。一番新しいキャンパスじゃなかったけど、困りません
友人・恋愛良いやさしくて、あたたかい子が多いです。静岡出身がほとんどです。
学生生活普通そこまでちゃんと参加してませんでしたが、イベントは楽しめました
学科で学ぶ内容教員免許もとったので、英語だけでなく教職についてもたくさん勉強しました。
教員 -
志望動機英語が好きだったのと、夢が決まってなかったため、いろんな道がある学科にしました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を仕事に生かすにしても、そうでないにしても英語を勉強することに関しては充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い文法、リスニング、ライティングなど各専門の分野についての授業がある
研究室・ゼミ普通研究室が多くあるため、その中から自分の好きな分野について選択して研究することが出来るので、いいと思います。
就職・進学良い学部、学科に関わらず就職をサポートしてくれるので、積極的に利用していくと就職活動がスムーズに進むと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は草薙駅で、新キャンパスになってからは徒歩でも、以前よりアクセスもしやすくなっています。
施設・設備良い新しいキャンパスになってからは授業で使用したことはないのでどの程度利用しやすいかはわかりませんが、スポーツ施設が少ない印象を受けました、
友人・恋愛悪い学内には多くのサークルがあるため、好みのサークルも見つかると思います。ただし、あまりしっかり活動していないサークルもあるので、入る前にはよく確認して入る必要があると思います。
部活・サークル悪いサークルは多くありますが、活動をしっかりしているサークルとそうでないサークルがあるのでその判断は必要かと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英語のスキルについて学び、3年からは自分の学びたい分野(歴史など)について学ぶ機会が多くあります。教職を取りたい方は2年に上がる前にボーダーラインが設けられているのでそれまでにそのラインを越えている必要があるので注意が必要です。
就職先・進学先製造業の事務職(総務)
就職先・進学先を選んだ理由英語の教師になるという目標があり、教職を取ることが出来る大学を静岡県内で探していた際に、常葉大学を見つけ、教職課程があることを発見し、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業後は大学に行っていないため、どのような対策がなされているかわかりません投稿者ID:767753 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とない人の差は大きく感じるが、私の周りには真面目に取り組む人や将来に向かって頑張っている人が多い。友達が良くて、大学が楽しいという感じ。
講義・授業普通全く受ける意味の無い授業も正直あった。英語が勉強したいなら、ひとりで家で毎日90分勉強して英会話を少し習うのでも足りる。なんで学費を払ってまで大学に行くか、自分で目的を明確に持たないとお金が無駄だと思う。しかし先生方の中には本当に素晴らしい方も多い。
アクセス・立地普通通学の便は悪い。キャンパスが草薙駅前に移動するためこれからは駅近になり便利になると思う。ただ電車はものすごく混むと思われる。
施設・設備普通瀬名キャンパスはすごくキレイなキャンパスという訳では無いが、設備としてはふつうだと思う。ただ都会の大きなキャンパスを想像してしまうとかなりがっかりすると思う。2018年からは、新しいキャンパスに移るため、これから入学する人たちは、綺麗でおしゃれな申し分ないキャンパス環境になるかもしれない。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- グローバルコミュニケーション学科
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。