みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      サークルには入らなかったが、留学に行け、教職課程も取ることができ、教員になれたのでよかった。授業も充実していた。
      課題が多くて忙しかったが充実していた。学習内容も高度でとても勉強になり良かった。
      ゼミは必須ではなく卒論を書く人が少ない。また、専門の先生の数に少々偏りがあった。
      教職支援センターや、キャリアサポートセンターの手厚い指導のおかげで行きたいところに就職できた
      バス代が高く自転車で通ったが坂がきつくて大変だった。駅の近くにキャンパスがあればなと思っていた
      学生ホールが広くて勉強したいときにいつでも使えて良かった。仮眠を取りたいときにはソファーがあり助かった。
      同じ学科だけでなく教職の授業で他学科の人とも交流することができ、とても良かった。
      自分の興味のあるサークルがなかった。文化祭は模擬店ばかりで他にあまり楽しみがなかった。
      1年では英語の基礎を学び、2年から教職課程を取る人は、英語に加えて教職必須の授業を取る。2年の春休みに短期または長期留学へ希望者は行くことができる。
      卒業後2年間は私立高校で講師をやり、現在は公立中学で教諭になった。
      英語力をより高めて留学に行きたかったのと、教職課程を取って英語の教員になりたかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生はフレンドリーで優しいが授業の種類が少ないです。英語はできる前提なので、英語の授業があまりありません。
      ゼミは特にないです。ですが、研究の授業を四年生で取ることができ各言語について理解を深めることができます。必修ではありませんので卒論もこの授業を取った人のみです。
      草薙駅からは、歩いて行けない距離ではありませんが30分かかります。バスも出ていますが、雨の日や一限のときにはギリギリなってしまう可能性があります。ですが来年度から草薙駅からすぐになるのでその心配もありません。
      特に学科の設備はあらりませんが、外国語支援センターという施設があり、ここでは英語の多読用の本の貸し出しや英語だけでなく中国語、スペイン語、ポルトガル語、韓国語の検定用の本の貸し出しもしています。ネイティブの先生もたまに来てくれるので話すことができます。
      校内では七夕や夏祭りなどときどきイベントをやっていておもちをふるまっていたりしています。
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。
      新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生とも交流できるので外国語をきちんと学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。文化などもわかるので海外のことがよくわかると思います 。留学制度もあるので良い経験ができると思います。卒業後の就職率が高いところもいいと思います。
      充実していると思います。
      学校の近くにはごはん屋さんがあり、学校がおわったあとに友人と食事をしたりできていいと思います。
      サークルや、授業などでたくさん友達作りができると思います。中学や高校の時よりも交友関係が広くなるし、様々な人と関わりを持つので楽しいと思います。
      学園祭はとても盛り上がります。バンドや各自出店を出したりとても盛り上がります。学外の学生やいろんな年代の方が遊びに来るのでいろんな人とコミュニケーションが取れます。お笑い芸人など、芸能人の方などを呼んだりするのでそれを見るのも楽しいです。サークル活動も活発で、運動系だったら体を動かしたりできるし交友関係も広がります。
      営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学全体の規模を広げているから可能性がある大学だとは思います。県内なら就職強いと思います。教職でも強いと感じる面もあります。
      就職サポートは充実していると思う。ただし、自分自身が県内の企業を受けていたので県外の企業の就職率は分からない。私は就活に対する不安はあまり感じることはなかった。先生方も熱心に取り組んでくれたと感じている。
      これから校舎が草薙駅近くに移転するので利便性は上がるかもしれない。ただ、1人暮らしの場合は駅周辺で部屋を探すのは大変だと思われる。理由としては常葉大学の他、県立大学も近くになるから。
      これから校舎が移転するので分からないが、瀬名校舎ではさほど不便は感じなかった。
      教育学部が多いせいか、学祭など教育学部がメインな気がする。
      外国語学部は二つの学科がある。英米語とグローバルコミュニケーションがあるが、英米は英語メインで英語の教員免許の勉強ができるイメージ、グローバルは多種多様な言語を学べる。
      金融関係の仕事

在校生 / 2013年度入学
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      自分の関心があることをのびのびと勉強できます。
      特定の資格取得などがなく、自由性の高い学部なので1年生の必須をしっかりクリアすれば2?4年はある程度選択して授業を取れます。
      先生方は皆優しく面倒見がいい方ばかりです。授業はもちろんいろんな相談事を聞いてくれます。
      1年次は人間力という授業があり、それぞれ担当教員がつきレポートの書き方や基本的なマナーについて教えてくださります。
      就職支援センターが校内にあり、相談員の方がいつでも在中しているのでいつでもサポートしてくれます。
      静岡駅からバスで20分くらいですので、アクセスは良いとは言えないです。ただ、大学までの直通バスが走るようになったので楽になりました。
      来年?から新校舎が草薙にできるので、今以上に設備は良くなると思われます。外国語学部も草薙に引っ越します。
      友人関係は共同作業や授業を通して自然に形成されます。恋愛に関しては男女の比率なども関係するのでなんとも言えないです。
      外国語(主に英語、スペイン、ブラジル、韓国、中国)、海外の文化・歴史、社会人基礎力

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      常葉大学に通って良かったと通っている時も卒業した今もそう思えるから。 学んだことや大学時代にできた友人は自分にとって生涯かけがえのないものになったから。
      毎日楽しく英語を学ぶことができたため。 実践的な授業もあり、留学の支援制度もあった。
      自分の学部では特にゼミは無かったが、他の学部の生徒はゼミに参加していてかなり充実した学生生活を送っていたように見えたため。
      校内に就職支援センターがあり、就職の情報がかなり沢山あって色々な情報を得られた。 就職支援の先生も履歴書やESの添削、面接練習にかなり力を入れてくれた為、第一希望の職場に就職することができたため。
      キャンパスへのアクセスは不便だった為、地元を離れて大学の女子寮に入ったが、大学と女子寮も結構 距離があり、徒歩圏内では無かったので大変だった。
      学校自体、古い校舎なので設備が充実しているところとそうでないところがあったため。
      4年間でかなり良好な友人関係が築けて、大学時代にできた友人は生涯かけがえのない友人になったため。
      サークルは色々あったが本格的に活動しているサークルとそうではないサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができなかったため。
      外国語学部 英米語学科なので毎日 英語の授業を受けて4年間 英語漬けの日々です。 ただひたすら長文を読んで訳して、という難しい授業もあれば 英語でDVDを見る楽しい授業もあります。 1、2年で大体の単位を取れば 3、4年では時間にかなり余裕ができ、バイトや遊んだりする時間も確保できます。 外国語学部は卒論が無いので他学部他学科よりも余裕があったように思います。
      団体職員(JA)
      昔から英語に興味があり、高校の時に英語の先生に勧められて選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      アメリカ、オーストラリア、カナダの三ヶ国の姉妹校にて留学ができます。大学生のうちに留学をしておいて、本当に良かったです。また、学校での授業はネイティヴイングリッシュスピーカーとのクラスが多くあり、英語に触れる機会が嫌でもあるので、自然と英語力は伸びました。
      クラスが分かれており、上のレベルになるほど提出物などは多かったように思います。ですが、それ以上に自分の知識力が向上されたため、自分のためになりました。
      電車、バスを乗り継いで通学しました。草薙駅からはバスが出ておりますが、運動のために歩いて行っていた時期もありました。徒歩では草薙駅から約40分程度です。
      こちらは本当に人それぞれかと思いますが、高校と違い、大学はたくさんの人がいます。それだけ性格もそれぞれです。自分に合う友人を見つけることは必ずできると思います。また、大学生になると、高校生の頃のような集団でいなきゃ怖いみたいな気持ちがなくなります。履修する授業によっては友達と時間が合わず、1人でごはんを食べる事になることもありますが、全然平気です。そんな人たくさんいるので、私もよく学生食堂で1人で食べてました。ちなみに学食は安いですが、私はできるだけ食費を抑えたかったのでお弁当を作って持っていっていました。学食内にレンジがあるので、温めることもできます。学内にコンビニもあるため、よくお菓子やアイスを買ってました。ご飯も売ってます。
      部活、サークルは多くありました。部活だと本気、サークルだと部活よりはゆるめだったと思います。
      リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング、グラマー。主に英語の授業が多いです。これ以外にも、英米映画論やイギリス庭園、リテラチャー、発音学などがありました。
      一般事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      自分次第で全てが変わる。
      やりたいことがないと自分の身にならない。
      これからの社会に必要なことが学べる。
      手厚い指導だが、専門的な言語は学べない。言語学というよりも世界の文化や歴史が学べる。
      ひたすら翻訳をする。そのなかでその地域や人物について深く学んでいくが専門的な知識は大してつかない。
      全て自分次第。就職支援センターに行き情報収集できた人がより良い指導を受けれたり紹介がもらえる。
      田舎すぎず都会すぎず良い。ただ雨の日の通学はバスが混雑するため不便。新校舎ができよりよくなると思われる。
      全体的に古い。そして図書館や自習室など閉まる時間が早いため学校で勉強ということはあまりできなかった。
      地元の人が多いため色んな話で盛り上がる。しかしサークルなどに入らないと交流範囲が狭まるため充実しない。全員が知り合いのような感じ。
      言語学、日本語教育、グローバル社会、音声学について学ぶ。その後自らの選択した地域について言語、歴史、地理などを学んでいく。
      地方銀行、営業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      瀬名、水落、浜松、富士にキャンパスを構えている。おそらく静岡唯一の総合大学で、様々なジャンルの学部がある。
      簡単に単位をくれる先生もいれば、レポートをたくさん出す先生もいる。同じ名前の講義でも先生によってレベルが違うので注意すべき。
      学部によって研究室に積極的に関わる学部もあれば、卒業するまでに全く関わらない学部もある。先生と仲良くなれば単位ももらいやすくなるので研究室には積極的に関わるべき。
      就職率は全体的に高いと思う。大学院もあるが行く人はかなり少ない。ほとんどが一般就職するか先生になっている。留年率はそこまで高くないと思うが毎年出ているのは事実である。
      草薙駅からバスで20分くらいのところにあるが、バスは出ている本数がもともと少ないうえに直通はほぼないので戦争が起きている。平和に通いたいなら自転車やバイク、原付で来るべき。
      私立の大学にしては狭いし古い。トイレもよく故障している。必要最低限のものはあるが娯楽が少ない。もっと充実させてほしい。
      サークルは多いがその分人間関係がドロドロしているサークルが多い。人数が多いサークルほど特に恋愛面に関する人間関係が複雑である。
      英米語学科は西洋文化について学んだり語学のスキルアップができます。
      英語が好きで学びたかったのと、実家から通いやすいところにあったため。
      センター利用入試
      佐鳴予備校
      塾の講師の中に希望する学部に現役で通っている人がいたのでその人にいろいろ対策を教えてもらった。

投稿者ID:120477

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学