みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      学習を支援する施設があり、相談しやすい。英検の面接対策や、ネイティブの先生と話ができる施設がある。サポートがしっかりしていて過ごしやすい。
      教授との距離が近く、相談しやすい。学習を支援する施設がある。図書館には、多読本が多くある。
      2年からゼミのようなものはあるが、研究というよりは授業としてやっている感じ。特別研究をするかしないは自由。
      キャリアサポート施設がある。キャリア系の授業も充実していると思う。その授業が就活の役に立つかたたないかは結局は本人のやる気だと思う。
      最寄駅はJR草薙駅。徒歩約7分。静鉄電車やバスも充実しているためアクセスは良い。コンビニが、駅前に3件ある。
      今年出来たばかりの新校舎。生徒数が多いため、少し狭く感じる。学食のメニューは充実していて美味しい。
      授業でグループ課題などもあるので自然と友人関係は築ける。サークルに入ればもっと友人は増える。だが、グループで活動する授業を取らなかったり、サークルに入らなければ、友人は増えない。積極的に行動することが大切。
      大学祭に参加するのはほとんどサークルや部活。学部での活動はあるところもあるが、私の学部は存在しない。今年の大学祭はお笑い芸人が来るらしい。
      一年次は、readingやspeakingなど、実践的な授業が必須科目で、英語を目一杯学べる。2年次は、自分が勉強したい分野の授業を取れる。ここからは、英語の授業を取らなければほとんど英語に触れないことも可能。選ぶ授業によれば、日本語教員の資格を取ることが可能。

投稿者ID:492001
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生からや留学などで学べる事も多く、きちんと外国語を学びたい方、海外で学びたい方におすすめです。
      英語の多いプレゼンテーションとコミュニケーションの授業で、自分の英語力も上がりました。
      教員免許がとれます。
      先ほど書いたように留学もできるので海外の会社に勤めることも可能です。
      学校前に停まるバス停があるのでそこまでバスで通っています。駅からだと少し遠いです。
      とてもきれいな所です。エアコンやエレベーターがきちんと設備してあってとても学習しやすい環境だと思います。
      コンビニもあるし、学食も安くてとてもおいしいです。
      サークルに参加してたくさんの方と関わりを持つようになりました。色々な人と話をしたり、活動したりして自分の視野も広がった気がします。
      友達になりやすいのは同じ講義を選択している人です。自分も初めて出来た大学での友人は同じ講義を選択している人でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
      社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
      1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
      地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
      最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
      学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
      サークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
      大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
      1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。

外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      一年生の後期からはスペイン語、韓国語、中国語、ポルトガル語の中から2つ選んで履修することができます。偏差値はあまり高くないですが、英語だけではなく他の外国語を学んでみたいという学生さんにはオススメです。
      指導に熱心な講師が多いと個人的には思います。また人間力という講義ではその講義を担当する講師と触れ合う機会が多いので顔を覚えてもらえやすいです。
      自分が関心のあるゼミを選択して履修することができます。経済学、心理学、政治学などなど様々なゼミを前期から後期にかけて履修可能です。
      大学独自のキャリアサポートセンター「CSC」というものがありそこでは就職についての相談や、過去の先輩方の就職先やそれに関するデータを見ることができます。
      最寄り駅は草薙駅で、駅からの直通のバスが出ているので交通の便には困らないと思います。駅から歩いて20分?30分ぐらいです。オートバイ、自転車などで通学する人もいます。
      大学内の学食は安くて美味しいです。また学生証にお金をチャージして使うとさらに安くなるのでオススメします。
      同じ講義を選択している人と友だちになれやすいかも。同じ趣味を共有することができる人が必ずいると思います。サークル活動をするとさらに交流の輪が広がると思います。
      一年次にはまず、自分がこれから履修したいと思う言語を2つ選んで履修登録をします。途中から変えることはできないのでこの履修登録はとても重要です。後期から言語の授業が始まり、二年次から本格的に言語を勉強することになると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語力を上げられます。
      多読が強制なので、英語がもっと好きになりました。
      最初は英語ばかりで私はすごく不安でした。外国の先生の授業もあり、なかなか聞き取れなくてほんとになやみました。
      でも徐々に慣れていき、次第にききとれるようになりました。
      コミュニケーションが多いので、ほんとにすばらしいところです。
      プレゼンテーションとコミュニケーションの授業は英語の先生です。英語ばかりで英語力が上がります。
      勉強スペースもたくさんあり、
      先生と相談したり、先輩に聞いたりできるから最高!
      教員免許とれる!あとは、会社だったり。
      留学もできるので、海外の職場で働くこともできる。
      水落は駅から近いけど、
      瀬名は少し遠いけど、バスがあるから、これで通ってます。
      本当にきれいです。エアコンもあるし、教室もきれいだし、エレベーターもあり、非常口もしっかりしてて、ゴミ箱もたくさんあるので便利です。
      たくさんの人と会えて、部活も充実してるよ!
      イベントやボランティア活動も活発です笑
      文法、文章の書き方、プレゼン、コミュニケーション、TOEIC.TOFLE対策、パソコンなど。
      中学校の先生になりたいと今考えています。教員はほんとに難しいのですが、あきらめず頑張りたいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生が多い!実践的に学べる!
      優しい人ばかりいる。
      ネイティブの先生が多い!
      実践的な学びができる!とにかく楽しい
      普通に興味を持てる内容ばかりで楽しいと感じている!最高です。
      就職先が決まるまで丁寧にサポートしてくれる。親切だと思う。。
      駅から遠い。
      バスが遅れてくることも頻繁にある。
      とにかく不便
      校舎が広くてとにかく迷いやすい。
      人も多すぎると感じている。
      公務員

投稿者ID:201741
    卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      それなりに憧れのキャンパスライフを楽しむことが出来るし、ネイティブの先生と共に英語を毎日使う事で自然と身につく事もできるので、まあまあ良い学校なんじゃないかなと思います。
      ネイティブの先生達とのコミュニケーションが豊富で日常会話を話す機会が設けられ、英語力が自然に身につく形の授業が多く、大変勉強になった。
      ゼミの種類が豊富で選択肢が多い為、各分野細かく学ぶことが出来て、充実していると思った。
      進路支援室がある為、就活の悩みに相談してもらえたり、履歴書の書き方、面接の練習など、丁寧に優しくお手伝いしてくれた。
      駅から徒歩5分くらいの距離にあるので、とても通いやすく、近くにカフェやコンビニもあるので、お昼も楽しめた。
      まだ出来たばかりの校舎なのでとても綺麗で居心地がとても良かったです。食堂も広く、お料理も美味しいので充実していました。
      サークルがいくつかあるので、友人が作りやすく、またそこで恋愛に発展しやすいのでとても良かったです。
      サークルでの活動も多く、自分の趣味の延長で楽しめて、サークルやゼミで集まって文化祭の出し物もできるので充実していました。
      英語をメインにネイティブの先生と英会話を学び、選択授業で様々な国の言語も学ぶことが出来る学科です。
      食品関係製造業の事務職
      体験入学や文化祭に行った時の雰囲気がよく、英語が自然に身につきそうだなと感じたから。

外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      いろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
      先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
      みんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
      すぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
      食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
      めちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
      いろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
      あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
      ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
      いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で本当に学びたいと思っている学生は伸びると思う。外国語学習センターもあるので、多読もできるし、検定習得もできる。授業も真面目に受ければとても伸びると思う。しかし、ただ時を過ごしていると何も学べない。私自身アルバイトに励みすぎて勉強は中途半端になってしまった。単位はふつうに受けていれば問題なく取れる。そこが、成長しない学生が生まれてしまう原因かもしれない。
      講義によってはとても学べる講義もある。特にオーラルコミュニケーションはとてもチカラになる。しかし、単位を取るためだけのような授業もあり、講師自体が何を教えたいのかよく分からない授業もある。
      研究室は新しくなってから入りやすくなり、今担当のゼミ講師にはとてもお世話になっており、卒業論文制作に充実して励めています。
      個別で面接、履歴書を指導してくれるのでとても頼りになります。また、大学の学生を対象とした、様々な企業の合同企業説明会があるなど優遇された部分があり、就職活動においては手厚いサポートをしてくださいました。
      最寄駅は草薙駅で、新しい校舎になってからは、駅から徒歩10分圏内で行くことができるのでとても便利です。
      施設が新しくなったばかりですごく綺麗です。トイレも広くなり、あれだけ生徒が多くても何不自由がないです。エレベーターも完備しております。
      常葉大学の生徒は私の周りはいい人ばかりで、学科内と同級生たちとは仲良くやっていけて、友達も沢山できました。部活に参加すれば、ほかの学部の人とも交流ができると思います
      サークルも様々なものがあり、自分の興味あるものが見つかると思います。また、学園祭なども充実しているので楽しい日々が送れると思います。
      1年次はおもに必須科目がほとんどで、2年次から第2言語を学びます。3年次でほとんど単位を修得してしまう人が多いと思うので、4年次は就職活動に専念することができると思います。
      協同組合

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      大学で複数の言語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。1年生の後期から英語の他に、韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語から2言語を選択でき、日本語学を勉強することができます。習得できるかは、学生次第ですが、先生方は親切丁寧に教えてくださいます。駅からのアクセスもいいので、電車通学を考えている学生にオススメです。車の乗り入れはできません。
      さまざまな著書を持つ講師による授業が数多く受けられます。就活・就職時に役立つ「 ビジネス実務」という授業もあり、将来にもビジネスマナーを役立てることができます。
      4年生になる時に、ゼミを取るか取らないか選択するため、必修ではありません。3年時にゼミの前身のような授業があり、それを取らないと4年次にゼミを受けられません。ゼミによって難易度が違うそうです。
      就職率はいいです。キャリアサポートセンターという、就職に特化した部屋では、大手企業の人事を務めていた方々による、マンツーマンの面接練習・履歴書の作成を指導してくださいます。
      最寄り駅はJR東海道線の草薙駅です。徒歩7分ほどです。静岡鉄道の草薙駅から歩いて通っている生徒もいます。校内にはコンビニがあり、豊富なメニューを持つ学食が2箇所あるので学生の多くはそこで昼食を取っています。一人暮らし向けのアパート画数多く新築されているので、値段までは分かりませんが、綺麗な部屋です。ただ、ショッピングを楽しむ場所はないので、電車で10分の静岡駅まで行くといいでしょう。
      2018年に新築されたので、学内は新しく、綺麗です。学外の生徒・住民の皆さんも気軽に立ち寄ることが出来ます。至る所に自動販売機があります。エレベータもありますが、多くの学生は階段を利用します。WiFiが通ってはいるのですが、学生数が多いためか、よく不通になり、不便ですね。
      高校時に比べる自由に授業を選択出来るため、さまざまな友人と交流出来ます。学科内でも趣味を共有できますが、サークル・部活に入るとさらに気の合う友人を見つけられると思います。学内の恋愛はよく分かりませんが、同じサークル・部活内での恋愛が多いように思います。
      学内にサークルは多数あり、興味のあるサークルは全て初めに見学に行くことをオススメします。ダンス部が特に人気で、さまざまなショーケースに出演するだけでなく、学祭でもダンスを披露していて、たいへん盛り上がります。また学祭は有志で出店が出るだけでなく、芸能人を招いてライブをしたり、お笑い芸人がコントを披露しており盛り上がります。
      1年次は韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語それぞれ触り程度に地域の知識を勉強します。また、社会に出る前の練習として、協働研究セミナーを1.2年次に受講します。これはグループワークで、みんなと協力して意見を出し合いながら課題を成し遂げていくものです。だんだんと発言力・責任力がつきます。2年次には、自分が興味のある言語を2言語選び、知識を深めていきます。3年次には言語を学ぶことが中心になります。就職前準備として、就活関連の授業(マナーを中心に)受けることができます。4年次には、卒業必要最低限の授業を取りきってしまった学生が多いので、興味のある授業を週1、2でとっている人が多いです。
      その他金融・団体連合会(事務)

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学