みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

デザイン学部 口コミ

(51) 公立大学 29 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      建築やインテリアなど、幅広く学べるので一つの分野に囚われたくない人にいい大学だと思います。また、大学内に文化政策学部があるため、理系の建築科と比べて都市や文化といったものを深く学ぶ機会が多いです。 そのため、将来本気で建築家を目指している人から家具や舞台芸術、全く関係ない職業に就く人まで様々です。大学で専門を深めていく中で自分のやりたいことを見つけていくことができるとおもいます。一方、一般的な芸大と比べて、先生方も理系出身の方が多くおり、アーティスティックなことを目指したい人には窮屈に思われるかもしれません。
      先生方はすごく親切なので、とても頼りやすいと思います。実技科目はスケジュールがシビアな為、楽しいですが大変でもあります。講義の全体的な印象としては、ざっくりと実技(設計)、デザイン、歴史や文化といったものから学ぶことができます。
      多岐にわたる分野から、自分の学びたい研究室を選ぶことができます。ただし、事前にホームページなどで教授の専門内容は確認することをお勧めします。
      地元企業には強いですが、地方の比較的新しい学校といこともあって、東京や名古屋といった都会に出ようと思うと疎外感があります。学歴にはそこまで頼れないかもしれません。ただし、就職室の方々は親切にやってくれますので、どういう会社に就職できるかは自分の実力次第によるものが大きいと思います。
      浜松駅からほど近く、新幹線でも通いやすいと思います。ただし、一人暮らしをした場合、画材や模型材料を購入できる店が少ない(品揃えも期待できない)ため、通販や名古屋まで買いに行くのに頼る状況です。暮らしていく上で自転車がなければとても辛いと思います。
      校舎の新しく良いと思います。廊下に壁がないので雨の日は大変です。学食は美味しいですが、少々高いです笑。
      明るい雰囲気で楽しいと思います。授業やサークルで他学科、他学部、他大学の人とも交流することができます。
      デザインについての基礎知識から建築設計まで学ぶことができます
      建築について興味があったため、そのことについて広く学べる空間造形学科を選んだ。
      名古屋市内の画塾
      塾でデッサンと色彩、家庭でセンター試験の対策をしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      映像やグラフィックデザインを学びたい人にオススメです学科統合でデザイン学科という括りになったので、デザイン関係に進みたいけど具体的に決まっていないという人にとてもよい環境だと思います
      デザインに関する色彩の勉強や、専門外のパッケージデザインなどもできます。自分だけではなかなか手に入らないPCのソフトなども充実しています
      まだ、ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると自分たちの好きなやりたいことをを教授が全力でサポートしてくださいます
      インターンシップなど就職室がよく動いてくれます。外部講師として、現場で働いているデザイナーさんが講義をしてくれる授業もあり、就職について知りやすいです
      駅から歩いて15分程度のところにあります。近くにセブンイレブンやデニーズなど便利なお店もあります。また学校帰りに少し寄ることのできるようなカフェもあるのでとてもいいです
      学校自体が新しいので、校舎はとても綺麗です。屋上にはかっこよくデザインされた庭のようなものもあり、学内にもたくさんの芸術品がありますWiFiが飛んでないのと学食は高めです
      自分たちの好きなことをできる学校なので、必然的に同じようなタイプの友人がたくさんできます。総合演習という、他の学科の人とも交流できる授業があるので、全体的にアットホームな学校です
      デザインの基礎、映像、PCソフトの使い方など授業の中でしっかりおしえてくれやす
      デザインを学びたいと思った 同時にアニメーションなど映像についても興味を持ちました
      河合塾の美術のほう
      高校2年のときから静物デッサンをひたすらしていました。もっとはやく始めていたらなとも思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      デザイン進みたい人はいろいろな講義を受けれるので良いと思います。人数が少ないので仲良くなれます。教授たちもプロなので率直な意見が聞けます。
      多くの講義があります。プロダクト系やグラフィック系だったり色んな分野が学べると思います。やりたいことが確実に決まっている人は退屈な授業もあるかもです。
      実際にプロの現場で働いていた先生が多いのでとても勉強になります。映像系からグラフィック系、プロダクト、建築までたくさんの分野のゼミがあります。
      基本的には自分で内定を取っていくものです。インターンシップや企業の企画するイベント、コンペに積極的に出すといいと思います。
      駅から近いので電車通学でも徒歩で通えます。コンビニも近くにたくさんあるので困りません。駅周辺には美味しいご飯が食べれるお店が多いです。
      施設の設備はとてもよいです。新しいのでたいていのところは綺麗です。工房やパソコンの台数など充分あります。
      同じような趣味の人が揃うので仲良くなれます。とても楽しく学校生活が送れると思います。他学科とも交流する機会がけっこうあります。
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用などを学ぶことができます。
      映像系の仕事につきたいと思ったのでこの学科を選びました。
      センター利用入試
      過去問と、とにかくデッサンをたくさんしました。

デザイン学部の評価
      映像関係やグラフィックをしたいと考えてる人には、設備も整ってるし教授も技術のあるいい人ばかりなのでいいと思います。学科の人はとても仲良くなれるので楽しい。
      プロダクト系の授業も学べるので知識の幅は広がります。ただ、やりたいことが決まってる人には退屈な授業もあるかもです。映像学びたい人はおすすめ。
      もともとデザイン業界で仕事をしていた教授が多いのでプロの立場から率直な意見をもらえる。設備は整っているので作業はしやすい。
      インターンシップなとでも大手の企業に行くことができるのでそのまま就職する人もいます。デザイン系に就職する人が多い。
      駅から近いので駅から歩いて行けます。コンビニも近くに3件あります。工房やスタジオ、パソコンの台数はとてもおおいので設備はいです。
      とにかく新しいのできれいです。パソコンの台数などたくさんあるので作業には困らないです。学食はあまりおいしくないです。
      学科の人とはとても仲良くなれます。先輩とも交流が多いです。カップルはあまりいないです。サークルなどでは他学科の人達とも仲良くなれるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      映像やグラフィックなどデザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      映像系を学びたいと思い、この学科の卒業作品などをみて。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験はひたすら過去問解いたり、単語帳やりました。デッサンの試験があったので、学校と予備校に通いひたすら描きました。

デザイン学部デザイン学科の評価
      授業内容は実践的なことが主ですが、学生の興味を引いてくれるような内容もあったり、自分とはあまり関係がないと思っていたような分野まで視野を広げることが出来ます。 申請すれば24時間使えるパソコンルームや教室があり、そこで授業で与えられた課題をこなしたり、自主制作等を行うことができますし、教授にアドバイスを乞うこともできますのでサポート体制も充実していると思います。
      教授による講義内容には、教授が日々研究していらっしゃる分野の最先端をきくことができたり、たまに学外からのゲスト教授も来たりして面白い話を聞けるチャンスもあります。もちろん楽しいだけでなく、課題も多く出ますが分からなかったり行き詰まったりしたら教授や周りの友人たちに相談も出来たので、苦手分野で苦労しながらもこなせました。
      私の所属していたゼミでは、個人の自由な発想を受け入れてくれるゼミでしたのでのびのびと制作をすることができました。もちろん、ほかのゼミではもっと専門性を深めたり、1つの課題に集中にてより良い作品作りを目指すこともできます。ゼミ説明会や体験期間で、自分に合ったゼミを見つけるようにしてください。
      大手企業就職はもちろん、地元就職まで幅広い分野での就職率の実績があります。就職活動の際は、就職サポートをしてくれる場所が大学内にあるので、分からなくなったり困ったことがあったら相談しに行くと良いと思います。
      浜松駅から歩いて15分くらい、バス停もありますし道路も綺麗に整備されていますので通学にはほぼ不便はないです。スーパーやコンビニなどもそこそこあります。
      建設されてから10年くらいの比較的新しい施設です。工房室、パソコン室等は授業内容に合わせて、例えばガラス工房、金属工房などたくさんあります。申請すれば、ほぼ自由に制作活動可能です。
      同じようにデザインが好きな人が集まるので趣味も似ていて、サークル活動しなくても楽しい生活は送れます。もちろんサークルに入れば違う学科や学年の人との交流も深まるので、卒業してからも友達でいられる人もできます。恋愛に関しては女子が多く男子が少ないので、デザイン科ではそんなにカップルがいる印象ではないですが、付き合ってる人たちもいました。
      学祭は高校よりもレベルの高い展示物を作れましたし、サークル活動も運動系から文化系まで種類も豊富で、同友会のようなものもありました。
      1、2年生の時は基礎学習から入り、3年生の後期から卒業制作の初期段階に入ります。 基礎学習の時は自分の苦手分野も頑張らないといけないですが、卒制に入るとほぼ自由な制作が出来るようになりますし、きちんと単位取得をしていれば三年後期からそこそこ時間も余ってきます。バイトに精を出すのも良いですし、制作に没頭するのも良いです。
      アパレル業界で販売をしています。デザイン科を出たからと言って、生業とするかどうかは一生その業界で頑張れるかを基準にすると良いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は課題のこなす量が多いので大変な部分もありますが、様々なデザインについて学ぶ機会がたくさんあるので自分の視野を広げられます。もちろん三、四年生になると専攻学科を履修してもっと専門的な知識を深めることができます。私の学年はわりと趣味が合う人たちが多かったので、みんな仲が良かったです。卒業後、デザイン系に進む人もそうでない人もいます。私はそうではない方ですが、この学科で学べたことが役に立ったりするので入って良かったと思っています。
      デザイン学科は聴講だけでなく、実習の授業も多いです。分からないことは教授に聞くと優しく教えてくれたり、時に難しい問題に立ちはだかった時は手助けしてくださいます。課題の量は多めで苦労する事もあるかと思いますが、単位についてはきちんと授業に出てきちんと課題を提出していれば問題ありません。履修の組み方については自分のとるべき単位数と、興味があってなおかつ取れる時間帯の授業を照らし合わせて入れていきます。
      仮ゼミという、本格的にゼミを始める前にお試し期間があるので、どの教授のゼミに入るかを熟考できます。ゼミでは先輩や後輩との交流もあります。ゼミによって自分のやりたい分野とそうでない分野とあるので、見極めが必要ですが、分からないことは先輩たちの話を聞きにいくと良いと思います。
      就職率は悪くありません。真面目に課題に取り組んで成果のある人などは夏休み前に企業からスカウトが来たりします。ただ、デザイン系の学部に入ったからといって必ずデザインをやらなければいけないわけではありません。自分の進路に迷ったら、就職活動でたくさんの企業の話を聞いたり、また自分の「好き」を貫く仕事に就くのでも良いと思います。
      駅から歩いて15分ほどで、バス停も近くアクセスしやすいです。目の前に小学校と広い公園があり、羽伸ばしに行ったりできます。街も近いのでよくカラオケや飲みに行ったりしました。
      必要な道具や設備は十分備わっている所です。教授のバックアップの元、自分の制作活動に専念できます。徹夜で作業する人もいました。
      学部ではみんな仲が良かったです。漫画やアニメなど趣味が似ている人が多かったです。付き合っている人たちもいました。
      私はサークル活動に精力的ではなかったので詳しくは書けませんが、同じ趣味や仲間を見つけられる良い機会だと思ってサークルに入ってみるといい出会いがあるかもしれません。
      1、2年ではデザインの基礎的なことをまんべんなく学習します。3年から応用編が入り、4年では各々好きなように卒業制作を作りました。
      アパレル業界の販売員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      今は学部統合してしまいましたが、メディア造形学科に所属していました。
      主に、IllustratorやPhotoshopなどを使って表現していきます。
      授業が楽しいです。
      特に、3年から始まるゼミは、自分のやりたいことができるし、教授から直接アドバイスをたくさんいただけます。
      とてもやりがいがあり、勉強になります。
      就職ガイダンスがあったり、進路相談室で個人的に進路の相談もできます。
      同じような趣味の仲間が集まるため、私はクラスメイトとも気が合いました。
      今後、一生付き合っていきたいような友人がたくさんできました。
      とてもいい大学です。
      2年後期から、仮ゼミが始まります。
      教授の人数だけゼミがあるため、どのゼミに入るべきか初めはすごく悩みます。
      メディア造形学科では主に、映像(CGやアニメーションや実写)・グラフィック・イラスト・インタラクション・WEB・ゲーム・音響・CADなどの分野に別れています。
      仮ゼミでは、好きなゼミにいくつでも参加できます。
      半年間お試しで参加して、自分の本当にやりたいことを見つけたり、教授との相性を確認することができます。
      メーカー
      デザイン事務所
      など

在校生 / 2013年度入学
    デザイン学部の評価
      Illustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
      デザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
      デザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
      就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
      駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
      工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
      デザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
      デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
      東進衛生予備校
      センターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      浜松はとても過ごしやすく、キャンパスも立地もとてもいい。通う人は明るく素直な子が多いとおもう。全国から集まるのも良い。他学科の講義も容易に受講できる。小さいからこそ、全部を堪能できる大学
      デザイン学科に関していえば、様々な分野を横断的に学べることができる。また、先生の専門も多岐にわたる。課題に関しては大変なことも多いが、単位は取得しやすいとおもう。教室がとても綺麗なので、最高のキャパスライフを送れるとおもう。
      デザイン学科のゼミ決定は専攻によって違う。建築は4年生から。他のゼミの先生に気軽に相談しに行けるところも魅力。ゼミ生同士でもとても仲が良く、毎年OB会も開催される。
      就職率はとても良いとおもう。特に、静岡県内の地元密着型企業には評判がいいとおもう。進学率は低いとおもう、理系の学部ではないから。たまに外部の大学院に進学する人もいる。
      立地はとても良い。浜松駅から歩いて20分、自転車で10分。坂もなく、何より大学の周りの区画整理が行き届いているので、散歩にはうってつけ。スーパーや飲屋街、アルバイトをする場所も近くにある。最高!近くには住宅街もある。
      施設や設備も本当に素晴らしい。有名な建築事務所の設計のため、とてもかっこいい大学になっています。もう他の大学には通えないくらい。デザイン学科に関していえば、工房の充実さは国内屈指だとおもう。デザインやもの作りが好きな人には宝石箱のように感じるのでは。図書館もとても綺麗。美術やデザインの専門書も多く、とてもうれしい。
      女子がとても多い大学。しかも、可愛い子が多い。素直で明るい子が多いとおもう。なので、どんなサークルでも楽しく活動できるとおもう。
      デザインに関していえば、デザインサークルや学外で活動を行う学生が多く、意欲の高い人はそういうコミュニティに身を置くのはどうであろうか。浜松は平均時給が930円と高いので、アルバイト効率は良い。街にも近いので、選び放題。
      1年次はデザインに関する知識を幅広く実践、学ぶ。木谷金属を使った制作やグラフィックなどは必修だったとおもう。学年が上がるにつれ専門性が増していく。専門によって課題の大変さがまちまち。最後は卒業制作で締めくくる。
      東北大学大学院工学研究科都市建築学専攻建築デザインコース

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン学部の評価
      建築についてデザインの側面から学ぶことができます。将来、特に意匠設計をやりたいと思っている方には良い学科だと思います。もちろんデザインだけではなく構造や法規などを学ぶこともでき、卒業時に建築士の受験資格を得ることもできます。
      デザイン全般について学ぶことができます。建築についてはもちろんですが、学部、学科の垣根を超えて自分の興味のある講義を自由に選択して受けることができます。建築については構造、設備、意匠の3分野それぞれの専門の先生がいるので、デザインに特化しつつも全般についての知識を身につけることができると思います。
      JR浜松駅から徒歩15分程度です。大学周辺には月3万?5万程度で借りられるアパートが多数位置しており、県外の学生も不自由なく学生生活を送ることができると思います。近くにはスーパーやコンビニ、薬局なども多くあり、普段の買い物にも困らないと思います。
      一年次はデザイン全般についてさまざまな分野を学びます。2年次からは徐々に自分の興味のある分野を絞っていき、それぞれの分野に特化した専門性のある授業を受けていくことになります。デザインに興味はあるけど、まだ自分のやりたいことがはっきり分からない方にもおすすめです。
      地方ゼネコン

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学