みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

デザイン学部 口コミ

(51) 公立大学 29 / 201学部中
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で初めてデザインをする学生も安心して学生生活を送れます。一年生の時に、デッサンや表現技法などデザインの基礎的な技術を教授に優しく教えて頂けるので、初めてでも安心して授業が受けられます。質問しやすい環境にあり、わからない時はすぐに教授に質問したり、相談することもできます。設備も充実しており、金属加工や木工は勿論、レーザープリンターや最新の3Dプリンターも講習を受けることにより使用することができます。また、デザイン学科は6領域に分かれていますが、受けたい授業を自分で選択することができるので、領域専門の授業も、そうでない授業も自由に選択できます。また、領域は二年生の時に選択するので、1年間授業を受けて自分に合うデザイン分野は何か、じっくり考えて選択することが出来ます。また、1年後期、2年前期に基礎演習という科目があり、6領域それぞれの授業を受けることができます。そこで自分に最適な領域を熟考することができます。課題で忙しい時もありますが、非常に自由度が高く、充実した学生生活を送ることができます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      この学校で勉強したいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。施設は少し老朽化が目立ちますがいい学校です。
      自分のやりたいことを実現できる学校。社会に出てからも役に立つような知識が得られました。
      満足出来ました!!自分の関心のあるゼミを探し、ひとつ選びます。ゼミによってそれぞれですが活動するところとしないところもあります。
      まぁまぁ満足しています。就活サポートは、あまり積極的にやってるイメージはないです。
      学校の周りに駅があります。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんもあります。
      新しい設備もありますが、老朽化が目立ちます。使えない時に使えないことがあり不便です。
      友人関係は、サークルや講義で作れますが、自分は恋人は作れませんでした。
      サークルによって様々ですが、積極的にイベントなどをするサークルもあると思います。
      1年生では、様々な分野の勉強をしますしかし自分の全く興味のない学科に割り振られる可能性があります。
      昔から興味があり知識を深めたいこの仕事をしたいと思ったからです。
      コンサルティング

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分の学びたい分野を見つけて研究を進める前に、デザイン全般に触れることができるのは、経験としてとても良いと思います。今持っている興味の他に、新たな興味関心の発見ができるかもしれません。
      幅広い分野の教授がおり、様々なデザインの講義を受けることができます。3年で専門分野を選考し 極めていくカリキュラムなのですが、1.2年で幅広くデザインを学んでいるため、自分の興味関心をしっかり理解した上で専門分野を選択できます。
      3年の前期からゼミが始まります。5つの分野から さらに教授ごとにゼミがあります。同じ分野でも教授ごとにゼミの色が違ってきます。
      就活支援のセミナーを多く開催してくれたり、キャリア支援室で個別に相談に乗ってくれたりします。デザイン科なのでデザイン関連の職に就く人が割合的には多いですが、もちろんそれ以外の分野に就職する人もいます。
      最寄駅の浜松駅から約1キロ、徒歩15分くらいの場所にあります。浜松の中心部に近いため、何かとアクセスが良いです。
      校舎内に工房が多く、デザイン学科の人は喜んでいました。ものづくりしやすい環境でとても良いと思います。
      もともと大きな大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。講義では、学科内の生徒数が少ないことと 専門分野ががあることで、メンツが固定されつつという印象でした。友達がたくさんいれは楽しいと思います。
      たくさんのサークルがあります。大きい大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。普段の学科での活動では出来ないことができるので良い経験です。
      1.2年次でデザイン全般を学び、自分の興味関心を見つけます。3年前期はプレゼミ(ゼミ体験)が、後期からは本格的にゼミがスタートします。4年次では1年かけて卒業制作を行います。
      大手輸送機器メーカーの事務職
      昔から工作をしたり絵を描いたりするのが好きで、高校時代からは より専門的に学んで取り組みたいと思うようになりました。他ではあまりない工業デザインも学べること、また 通学しやすい場所にあることなどが入学したいと思った理由です。
    パーテーションやアルコール消毒の設置、オンライン授業が実施されているようです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      設備や講師が充実しているので、やる気のある学生にとってはとても好条件だと思います。ただ、専門外の講師が教える授業もまれにあるので、気を付けた方がいいです。
      技能実習が充実している。グループワークのある授業が多いので、デザイナーとしての企画立案能力を養うことができる。
      卒業後はデザイナーになる者も多く、その他にも様々な業種に就職する人もいます。
      浜松駅から歩いて15分で着きます。買い物となると、浜松駅のメイワンや新浜松駅の遠鉄百貨店に行くのが良いでしょう。
      大型プリンターや金属加工、木材加工、レーザーカッターなど、さまざまな設備があります。
      女子が多く、男子が少ないため、出会いは少ないです。サークルに入ると友人はたくさんできます。
      デザイン系のサークル、国際ボランティア系のサークルなど、この大学ならではのサークルもあります。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次後期から専門的な6領域に分化していきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版業に就きました。
      絵本作家をされている先生がいて、その先生のもとで絵本作製について学びたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      先生が本当に良かったので、僕は最高でした。本当に今でも感謝がお拘ることはありません
      僕は美術関係でたくさんのことを学びました。美術以外にもたくさんのことを学べて最高の学校です学校です
      授業がとても分かやすく。充実した4年間を過ごせました
      先生もフレンドリーで楽しく、大学が人生で1番充実しました!
      僕はとても良かったです。僕は将来やりたいことがなかったので大学に行ったのですが、真剣に将来のことを考えてくれて最高の学校です
      とてもいいと思います。僕はなに不憫なく4年間を過ごせたので、悪いところはなかったです。本当に最高の学校でした
      充実してます!どこも綺麗で、ただトイレが少し汚かったところもありますが。ほとんど綺麗で充実できます
      僕は友達がそんなに居なかったですが、人生で初めて彼女が出来ました!そんな彼女とはまだ続いてます。この大学に入って良かったです
      最高に充実してます。色んなイベントがあり、みんなの力が本当に楽しいから本当に言葉にならないくらい充実してます
      自分の学びたい内容のことが学べますよ。
      僕は芸術のことを学べました。
      僕は漫画のアシスタントです。美術関係につきたいって思っていて、漫画が大好きなので進みました
      特になかったのですが。
      僕は芸術が大好きなので選びました。あと、学校が近かったから

卒業生 / 2014年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインに関する幅広い知識を身につけることができます。1,2年のうちは、総合的にデザインを学びます。3,4年になると自分の進路に合わせたデザイン分野をより深く学べます。
      デザインに関する幅広い知識を身につけることが出来ます。デッサンや実技などは少人数になるため、先生に質問もしやすいです。
      さまざまな対策プログラムがあります。必修でないものが多いので、自分で選んで受けるかたちです。就職課?があるので、相談にのってくれたりアドバイスもくれます。
      駅からは20分弱かかりますが、綺麗な街並みで、途中カフェなどもあるので歩くのも楽しいです。
      電車を使う学生は歩いて通う人が多いです。
      綺麗でおしゃれです。アート作品などもところどころにあります。デザイン学部では、木材加工室や金属加工室、ガラス工房、撮影スタジオ、陶芸工房、テキスタイル工房、CAMモデル室、人体実習室、PC室、デッサン室、プラスチック加工室など様々な工房が使えます。
      サークルも多く、学科を越えた授業も多くあるので沢山の人と友達になれます。
      サークルの数は多く、掛け持ちする人も多いです。他の大学とも交流があったりします。
      デッサンと木材加工、金属加工は必修でデザイン学部全員が受けます。CADやイラストレーター、フォトショップなどのソフトの使い方も勉強します。
      リフォーム業の営業
      建築と家具など、建築分野プロダクト分野両方に興味があったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      幅広いジャンルのデザインを学ぶことが出来る学部だと思います。トータル的に考える力がつくので、商品から空間までを想定したものづくりが出来ます。
      3年生からしっかりとゼミが始まり、だんだん専門的な勉強が中心になってきます。生産造形学科はグラフィックデザインを始め、カーデザイン、サインデザイン、プロダクトデザインなど様々なデザインがあり、それぞれに専門で学んできた教授の方がいるので興味のあるゼミで学ぶことができます。
      全員がデザイン系の企業へと進むわけではありません。事務や公務員になる人もいれば、デザイナーではなく、企画や開発の場所へと進む人もいます。大手の企業の実績もあり、努力をすれば希望の場所へと進めると思います。
      大学施設はとてもいいです。もともと私立大学だったため、新しく、機械類も揃っています。工房などは、他の大学にはないガラスや木工、金工などがあり、幅広いジャンルの素材を触ることが出来ます。

デザイン学部デザイン学科の評価
      とても自由度の高い学校です。自分の好きなことを存分に学ぶことが出来ます。また、JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、電車で通うこともかのうですよ!
      経験豊富な先生がたくさんいて、わからない所は何でもすぐに教えてもらうことができ、本気で学びたい人にはおすすめです!また、卒業生による講義も行われます。
      2年生からゼミが始まります。私はビジュアルサウンド領域のこうぎを受けています。また、機材もとても充実しているので、とても実践的で良いです!
      卒業生のほとんどが、CGクリエイターなど映像関係の仕事に着いています。その中でも有名なアニメの制作に携わっている人も多いです。
      JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、利便性は抜群です。また、駅から近いということもあり、生活に必要なものは周りにある店ですべて揃うと言っても過言ではないとおもいます、
      設備は先程も言いましたが、機材がとてもたくさんあり充実しているので、実践的なことを学ぶことが出来ます。
      この学校は女子が7割程を占めています。なので男性の方は出会いがあるかもしれませんね!また、面白いサークルも沢山あるので趣味の同じ人と付き合うことが出来ます!
      イベントはたくさんある訳ではありませんが、一つ一つの内容が濃いので不満派ありません。
      デザイン学部ではCGデザインなど映像や、服のデザインなど、芸術に関することを存分に楽し見、学ぶことができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部の評価
      車関係の仕事やりたい人とかはいいんじゃないかな。大手車メーカーがよく来るし、クレイモデル室とか専用の工房がある。自分がやりたいことが明確じゃないとへらへらして終わるから気をつけないといけない。
      デザはほどよくゆるくてオススメ。教授は大体やさしいかな。
      3年前期から仮ゼミ、後期からちゃんとしたゼミに。先生によるからなんともいえないけどわたしが所属しているゼミはゆるくていいです。
      卒業生のことは調べたことがないけどたまにOBOG来てくれます。
      駅近い、飲屋街近い、いいと思う。電車通学しやすいと思う。風が強い土地柄だからそこは気をつけて。
      文政はラウンジ、デザは演習室の暗黙の了解的な所がある。
      サークルに入ると友達作りが楽だと思う。サークルは行かなくても入っておくべき!
      サークルは割とあるかな、学祭はイマイチです。
      コンセプトがしっかりした作品づくりを要求される。イラレやCADはあんまり使えるようにはならない。自分が努力しないと使えるようにはならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      デザインを幅広く学びたい方には良い環境だと思います。 1年のうちに基礎を学ぶことができ、学年が上がるにつれて専門的な技術を固めることができます。
      専門的なことに興味がある同級生が多いので、切磋琢磨しながら力をつけることができます。 メディア造形学科であっても、プロダクトデザインや製図なども学ぶことができます。
      まだゼミに入っていないので詳しくはわかりませんが、先輩を見る限りでは自分のやりたいことができ、教授しもしっかりサポートしてくださるようです
      授業の合間に教授の部屋にお邪魔してお話を聞くことができます。 自分が何をやりたいか、何に興味があるか、それならこういう道があるなど詳しく教えてくださいます
      浜松駅のすぐ近くなのでとても通いやすいです。また、学校の周りにコンビニやスーパー、ファミリーレストランなど便利な施設があります
      新しい学校なので建物は綺麗です。ユニバーサルデザインを売りにしていて、とてもかっこいいです。 ただしWiFiが繋がってないのが難点です。
      友人は皆いい子ばかりで話していてとても楽しいです。将来の夢や、自分たちのために良い作品を見たりそれについて語り合ったりするのがとても楽しいです
      センターがきちんと点をとれるようにしました。 後は早めにデッサンの勉強をしておいたほうがいいです。私は高校2年の夏から始めました
      映像やグラフィックを学びたいとおもい、メディア造形学科の映像作品を見たため
      センター利用入試
      河合塾美術研究所 アートスクールぐんぐん
      高校で出される入試問題をしっかりできるようにし、同時にデッサンの技術も勉強していました

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学