みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

文化政策学部 口コミ

(105) 公立大学 46 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際協力や国際文化に興味がある方には向いていると思います。ただ、英語を頑張りたいという方は英語の授業がそれほど多くないため自主的な学習がかなり必要です。教員も親身になってアドバイスをくれる方が多いです。
      国際文化学科の授業には、国際協力や文化、言語についての授業があります。他にも学部の授業として芸術や音楽系の授業もあります。第二言語では韓国語、イタリア語、フランス語、ポルトガル語、ドイツ語があります。
      企業や就職に関する説明会が開かれるなどサポートがあります。強制参加ではないので自主的に参加する必要があります。
      駅から徒歩20分くらいです。近くにはファミリーマートとセブンイレブンがあります。
      施設はとてもきれいです。教室移動の際に毎回外に出ることになるので
      冬や雨が降っているときは少し不便です。
      サークル内や必修科目で友人関係を築くことができます。先輩方と授業内で会話する機会も多いです。
      様々なサークルがあります。ボランティアサークルには学習支援、国際協力など様々な種類があります。
      1年次の必修科目には英語とレポートの書き方の授業があります。多文化共生や世界の文化、言語について学びます。
      国際協力に興味があり、また、英語を使った仕事に就きたいと思っていたためこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      司書、学芸員、演劇関係の資格取得や職を目指している人がほとんど。何らかのオタクが多く大人しめの人が多いため、華やかな人が多い国際文化学科にビビっている。
      面白いものもあれば眠いものもある。この大学を選んだのなら面白いと感じる授業は必ずあると思う。
      芸術文化学科の学生が目指す職はたいてい専門性が高く、なり手も少ない割に難しい。
      浜松駅から徒歩15分ほど。遠くもないが近くもない。バスが近くに止まる。
      デザイン学部に比べ施設の恩恵は少ない。個人ロッカー無し。移動に高確率で屋外を通らなければいけないため、夏暑く、冬寒く、雨の日はおしまい。Wi-Fiは脆弱。
      女子学生ばかりなので恋愛が充実しているかと言われたらよくわからない。サークルに入れば共通の趣味の友達ができる。
      毎年同好会や研究会が興っては消えていく。大学祭の他に納涼祭、アワアワと呼ばれるイベントもある。出店はハンドメイド系が多い。
      美術館・博物館、劇場などの運営を学ぶ。文芸大に入っていると言うと芸大生だと思われがちだが、デザイン学部でも建築領域やいわゆる職人を目指している人が多く、そこまで芸大ではない。全4学科のうち3学科では授業で全く絵を描かない。
      近場の国公立を目指していて、かつ司書か学芸員の資格を取りたいと考えていたため。

文化政策学部芸術文化学科の評価
      大学で本格的な美術を学びたい人はいい学校だと思います。大学の設備も充実しているので安全に楽しく学ぶことが出来ると思います。
      本校の講師たちはとてもユニークで面白く尚且つためになることを教えてくれて楽しんで講義を受けることが出来ます。
      学んだことを生かすためにイラストを必要とする会社に就職する人が多いと感じました。あまり先生からは就職の詳しい話はされないと僕は感じています。
      最寄駅はJRの浜松駅から徒歩15分程度で歩いて登校する人も多くおます。また周辺に小学校があり、窓から見える小学生を見て元気を貰えます。
      屋上には巨人の椅子みたいなのがあって、面白いと思います。また、公立の割にはなかなか設備は整っていると思います。
      生徒の多くはフレンドリーな人が多く親しみやすいです。またかわいい女の子も多いので恋愛関係を持っている人も多いようです。
      サークルはあまり確認していないので大雑把ではありますが、10~20個程度はあります。学校の文化祭があり、その文化祭では大人や小学生が来ることもあってとても楽しめます
      様々な講義かありますが、主に絵の書き方が多いイメージです。書き方や上手に見せる方法などがあります。
      小学生の頃に近くの大学(本校)の文化祭に行ってとても楽しかった記憶があり、そこに入りたいと常々思っていたからです。

2023年01月投稿
    文化政策学部国際文化学科の評価
      これを勉強したいがために入学した人はとても充実していると思います。自分がそうです。学びたいことを学べるのは素晴らしい事だと実感しております。
      あくまで自分の意見なのですが、とても満足しています。わかりやすい内容、わからなければ気軽に聞けるので最高です。
      2年の後期からゼミが始まり、自分は言語に関連するゼミをとっています。充実しております。
      正直まだそれを受けていないので分からないです。申し訳ないです。
      駅チカで周りにコンビニもあるのでまぁいいと思います。環境音は気にならないので大丈夫です。
      トイレがすごく綺麗でいつも不快な思いをせずに使わせてもらっています。ありがとうございます。
      友人を作るのはとにかく自分からです。そしたら自然と充実しますよ。サークル参加必須かもです。
      所属していないサークルは知らないですが、自分が所属しているところは充実しています。
      言語について学んでおります。多くの英語で書かれた本を読むのは大変ですか、慣れれば楽です。
      中学生のときから英語について関心があり、色々な情報を調べた上でここにしたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      思っていた以上に充実した大学生活を過ごしており、自分のやりたいことができている。もともと学びたいと思っていたこと以外にも興味を持った。
      さまざまな分野の講義を受けることができる。実践的な授業もある。
      まだ一年生であるため、進路について詳しくはわからない。専門的に芸術関連の仕事をする人もいるが、一般企業に行く人の方が多い。
      駅から遠くなく、周辺の環境も綺麗である。一年を通して風が強い。
      デザイン学部のための教室が多い。大学自体が新しいため綺麗だが、施設内の移動はやや不便に感じる。
      友人関係は良好である。入学してすぐに上級生に履修などを相談できる時間が設けられるため、安心して大学生活をスタートできた。サークルに入ると他学年との関わりもでき、相談しやすい。男女比は圧倒的に女子が多い。
      学生主体のイベントや企画が多くある。展示等も頻繁に行われている。サークル活動は充実しており、掛け持ちしている人も少なくない。
      1年次は基礎的な内容からスタートする。希望者は図書館司書と学芸員の資格を取ることができる。
      芸術分野に関心があり、幅広く学びたいと思ったから。デザイン系にも興味があり、他学部の講義も履修可能であるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際学科とはいえ文化、政治、政策、国際協力などいろいろなことに興味を持って幅広く学べる学科だと思う。他学科にはない第二言語(応用)の習得も可能なので言語に興味がある人にも良い。ただ逆に言えば狭く深くよりは広く浅い感じなので、もっと掘り下げたい人はゼミで個人で研究する方が良いと思う。
      いろんな分野の授業を幅広く受けられるところがよい。
      例えば法学、経済学、人文学、歴史学など
      申請すれば他学科の専門も受けられるので、国際学科に入ったからと言ってそれだけに縛られることは無い
      自分の希望が通れば自分の興味のあるジャンルや先生のゼミで研究ができる。
      意外と緩いところが多く(先生にもよると思うが)、必ずこの分野で研究をしなければならないということはない。
      就職ガイダンスやキャリア支援室など就活をサポートしてくれるものがたくさんある。就職率も毎年高いが、地元での就職が多いように感じる。
      浜松駅から徒歩20分程度なので割と駅近で便利なところに位置している。
      周辺にはコンビニ、ファミレス、病院などもあり交通の便もよい。
      立地には満足している。
      デザイン系に強い大学のため、文政学部からしたら講義室がただ並んでいるだけのように感じるかもしれないが、様々な演習室や実習室があり、デザイン学部にとっては非常に魅力的だと思う。
      建物と敷地自体は綺麗。
      サークル活動に参加していると友好関係が広くなるが、ただ授業を受けているだけだとなかなか友達は作れないかも。
      男女比が微妙でほぼ女子校状態なので恋愛関係は他で繋がっている人が多いイメージ。
      日々いろいろなサークル活動が盛んに行われていると思う。
      文化祭もサークルをはじめとした様々な団体で出店がおこなわれ、小さな大学にしては盛り上がっていると思う。
      国際協力、国際文化、言語表現など
      文化と言っても地域や国単位で専門的に学べる講義もある
      高校3年の当時は国際関係に興味を持っていたことと、この大学でおこなわれる授業が世界的なものからとある国にフォーカスしたものまで幅広く学べることが魅力に感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      とても楽しく。あまり知らなかった事が詳しくしれてとても楽しく授業出来ていると私は思います。総合的にも、全然大丈夫ですし。
      とても皆優しく。先生方も生徒を大切にしてくれます。授業も分かりやすく。分からないことがあればすぐに教えて頂けます。
      研究などでも、しっかりと決められた事を守り。生徒と安心して研究・ゼミをしています。
      サポートは素晴らしいぐらいに満点です。先生は生徒の思うようにし、間違って居ることに対し、怒らず徐々に共に治すそういった事がよくあります。
      素晴らしいです。2ヶ月に1回全校生徒で周辺の草刈りをします。
      ばっちしです。年に2回。避難訓練がございます。その時も本番のようにもし本当になってしまった場合を想定し、しっかりとしています。
      恋愛関係に関して私は好きな人がいないので分かりません。友人関係はもし友達が出来ないと言うのであれば私が相談をします。
      サークルもイベントも素晴らしいぐらいです。とても楽しく皆が毎年何回かあるのでとてもワクワクしています。
      音、形、言葉など、人間が創り出す芸術的表現について、理論や技術、歴史を学ぶことです。
      私は元々芸術が好きでした。そして静岡文化芸術大学を見つけました。私はそこに入学し、好きな芸術学科をしようと思いました。今ではやって良かったなと思います

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      私はもともと文政が良かったのですが、定員が多い国際の方が受かりやすいと思って変えました。結果よかったです。文政の授業も申請すれば何個かは受けられるし、なんとなく国際の方が楽でおもしろい授業が多い気がします。まあ広く浅かって感じです。
      駅からもまあ近いし、そこまで広くはないですが綺麗な校舎です。食堂や購買はちょっとしょぼいです。
      国際でも芸術・デザイン系の科目も受けることができます。
      2年の終わり頃にゼミが決定します。国際の中でも、様々な分野があり、人数の偏りがあるところもあるので、自分の興味のある分野を知っておくことと教授の研究分野を知っておくと良いと思います。
      人数の偏りがあっても、なるべく希望通り、希望の分野のゼミに所属することができるよう、融通をきかせてくれます。
      3年からほぼ毎週キャリア支援室による講義が始まりますが、まあまあ遅い時間の上に配信もないので、だるくて行っていません。
      浜松駅から歩いて15分くらいです。イオンモールにもまあ行きやすいです。
      こじんまりしていますが綺麗です。デザイン学部もあるため、芸術作品が校舎内にたくさんあるので、おもしろいですり
      国際は女子が9割です。サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。
      文化祭などのイベントがあります。しかし、文化祭は芸人も来ないし、誰も知らないようなバンドが来ます。
      そんなに必修は多くないので、自分の興味のある授業を選ぶことができます。私は韓国語、フィールドワーク技法、多文化共生、異文化教育などの授業が楽しかったです。
      もともと文政が良かったのですが、店員が多かったので国際にしました。学べる分野も広いし、留学に行く子も多いので、国債に興味がある人はいいと思います。

投稿者ID:920611
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      自由な先生も多いし、楽しい授業多い、楽しくない授業とか1限はカードリーダー使って上手く単位取れると思います。
      充実している授業が全体の7割だと思う、第二外国語の選択も多いし、必修外国語で中国語からも選べるのありがたいし、言語以外も面白い先生の授業もちらほら
      就職率はいいし、この学科から市役所は行きやすい、適当になるようになるさっていう決め方の人もいるけど、大手目指して入れてる人も人ちらほら
      自転車がないと不便、風強くてストレスすごい、近くのバス本数少ない、大学から近くにスーパーある、
      デザイン学科とかは設備すごい
      国際も多多センターとかある
      図書館も広いし、寒い時は避寒地になる
      食堂のご飯美味しくない
      ほぼ女子大、コミュニティ狭いから、バ先とかで仲良い先輩と仲良くなるのが1番
      サークはイマイチ
      普通だと思います
      学園祭できなのも規模は大きくないし、来るアーティストイマイチだし、公立だから仕方ないと思います。
      言語はもちろん他の学科よりもいろんなジャンルの学問を学べる
      文系とか芸術系だけじゃなくて、公務員も行けるようにちょっと理解も学べる。
      国公立大学の中のちょうど良い偏差値の大学でイタリア語を学びたくて、国語と英語の教職免許をとりたくて、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      楽しく過ごせているし、友達も沢山いるのでとても嬉しい気持ちになる。もっと講義が短くてもいいと思う。。
      しっかりとした講義が受けられるし、楽しく受けることが出来る。
      楽しいし、しっかりと説明をしてくれるので納得して次に進むことが出来る
      就職に長けている、なぜならこれからのことについてしっかり学べる
      周りにコンビニがあるので講義前に行ったりすることが出来るのでいい。
      綺麗でしっかりと掃除が行き届いてると感じることが出来たのでよかった
      友達も沢山いるし、恋人もしっかりと作ることが出来たので最高。
      イベントの量が多く楽しいし、交流が深まるのでとてもいいと思った。
      街の発展などを中心に様々なことについて学ぶことが出来る最高の学科
      サービス・レジャー
      地域に貢献したい
      高校の先生に勧められて何となく入ってしまったのが理由です。。
    マスク着用

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学