みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  【募集停止】メディア造形学科   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

口コミ
公立大

TOP10

デザイン学部 【募集停止】メディア造形学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      デザインを幅広く学びたい方には良い環境だと思います。 1年のうちに基礎を学ぶことができ、学年が上がるにつれて専門的な技術を固めることができます。
      専門的なことに興味がある同級生が多いので、切磋琢磨しながら力をつけることができます。 メディア造形学科であっても、プロダクトデザインや製図なども学ぶことができます。
      まだゼミに入っていないので詳しくはわかりませんが、先輩を見る限りでは自分のやりたいことができ、教授しもしっかりサポートしてくださるようです
      授業の合間に教授の部屋にお邪魔してお話を聞くことができます。 自分が何をやりたいか、何に興味があるか、それならこういう道があるなど詳しく教えてくださいます
      浜松駅のすぐ近くなのでとても通いやすいです。また、学校の周りにコンビニやスーパー、ファミリーレストランなど便利な施設があります
      新しい学校なので建物は綺麗です。ユニバーサルデザインを売りにしていて、とてもかっこいいです。 ただしWiFiが繋がってないのが難点です。
      友人は皆いい子ばかりで話していてとても楽しいです。将来の夢や、自分たちのために良い作品を見たりそれについて語り合ったりするのがとても楽しいです
      センターがきちんと点をとれるようにしました。 後は早めにデッサンの勉強をしておいたほうがいいです。私は高校2年の夏から始めました
      映像やグラフィックを学びたいとおもい、メディア造形学科の映像作品を見たため
      河合塾美術研究所 アートスクールぐんぐん
      高校で出される入試問題をしっかりできるようにし、同時にデッサンの技術も勉強していました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      映像やグラフィックデザインを学びたい人にオススメです学科統合でデザイン学科という括りになったので、デザイン関係に進みたいけど具体的に決まっていないという人にとてもよい環境だと思います
      デザインに関する色彩の勉強や、専門外のパッケージデザインなどもできます。自分だけではなかなか手に入らないPCのソフトなども充実しています
      まだ、ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると自分たちの好きなやりたいことをを教授が全力でサポートしてくださいます
      インターンシップなど就職室がよく動いてくれます。外部講師として、現場で働いているデザイナーさんが講義をしてくれる授業もあり、就職について知りやすいです
      駅から歩いて15分程度のところにあります。近くにセブンイレブンやデニーズなど便利なお店もあります。また学校帰りに少し寄ることのできるようなカフェもあるのでとてもいいです
      学校自体が新しいので、校舎はとても綺麗です。屋上にはかっこよくデザインされた庭のようなものもあり、学内にもたくさんの芸術品がありますWiFiが飛んでないのと学食は高めです
      自分たちの好きなことをできる学校なので、必然的に同じようなタイプの友人がたくさんできます。総合演習という、他の学科の人とも交流できる授業があるので、全体的にアットホームな学校です
      デザインの基礎、映像、PCソフトの使い方など授業の中でしっかりおしえてくれやす
      デザインを学びたいと思った 同時にアニメーションなど映像についても興味を持ちました
      河合塾の美術のほう
      高校2年のときから静物デッサンをひたすらしていました。もっとはやく始めていたらなとも思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      デザイン進みたい人はいろいろな講義を受けれるので良いと思います。人数が少ないので仲良くなれます。教授たちもプロなので率直な意見が聞けます。
      多くの講義があります。プロダクト系やグラフィック系だったり色んな分野が学べると思います。やりたいことが確実に決まっている人は退屈な授業もあるかもです。
      実際にプロの現場で働いていた先生が多いのでとても勉強になります。映像系からグラフィック系、プロダクト、建築までたくさんの分野のゼミがあります。
      基本的には自分で内定を取っていくものです。インターンシップや企業の企画するイベント、コンペに積極的に出すといいと思います。
      駅から近いので電車通学でも徒歩で通えます。コンビニも近くにたくさんあるので困りません。駅周辺には美味しいご飯が食べれるお店が多いです。
      施設の設備はとてもよいです。新しいのでたいていのところは綺麗です。工房やパソコンの台数など充分あります。
      同じような趣味の人が揃うので仲良くなれます。とても楽しく学校生活が送れると思います。他学科とも交流する機会がけっこうあります。
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用などを学ぶことができます。
      映像系の仕事につきたいと思ったのでこの学科を選びました。
      センター利用入試
      過去問と、とにかくデッサンをたくさんしました。

デザイン学部の評価
      映像関係やグラフィックをしたいと考えてる人には、設備も整ってるし教授も技術のあるいい人ばかりなのでいいと思います。学科の人はとても仲良くなれるので楽しい。
      プロダクト系の授業も学べるので知識の幅は広がります。ただ、やりたいことが決まってる人には退屈な授業もあるかもです。映像学びたい人はおすすめ。
      もともとデザイン業界で仕事をしていた教授が多いのでプロの立場から率直な意見をもらえる。設備は整っているので作業はしやすい。
      インターンシップなとでも大手の企業に行くことができるのでそのまま就職する人もいます。デザイン系に就職する人が多い。
      駅から近いので駅から歩いて行けます。コンビニも近くに3件あります。工房やスタジオ、パソコンの台数はとてもおおいので設備はいです。
      とにかく新しいのできれいです。パソコンの台数などたくさんあるので作業には困らないです。学食はあまりおいしくないです。
      学科の人とはとても仲良くなれます。先輩とも交流が多いです。カップルはあまりいないです。サークルなどでは他学科の人達とも仲良くなれるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      映像やグラフィックなどデザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      映像系を学びたいと思い、この学科の卒業作品などをみて。
      河合塾
      センター試験はひたすら過去問解いたり、単語帳やりました。デッサンの試験があったので、学校と予備校に通いひたすら描きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      今は学部統合してしまいましたが、メディア造形学科に所属していました。
      主に、IllustratorやPhotoshopなどを使って表現していきます。
      授業が楽しいです。
      特に、3年から始まるゼミは、自分のやりたいことができるし、教授から直接アドバイスをたくさんいただけます。
      とてもやりがいがあり、勉強になります。
      就職ガイダンスがあったり、進路相談室で個人的に進路の相談もできます。
      同じような趣味の仲間が集まるため、私はクラスメイトとも気が合いました。
      今後、一生付き合っていきたいような友人がたくさんできました。
      とてもいい大学です。
      2年後期から、仮ゼミが始まります。
      教授の人数だけゼミがあるため、どのゼミに入るべきか初めはすごく悩みます。
      メディア造形学科では主に、映像(CGやアニメーションや実写)・グラフィック・イラスト・インタラクション・WEB・ゲーム・音響・CADなどの分野に別れています。
      仮ゼミでは、好きなゼミにいくつでも参加できます。
      半年間お試しで参加して、自分の本当にやりたいことを見つけたり、教授との相性を確認することができます。
      メーカー
      デザイン事務所
      など

在校生 / 2013年度入学
    デザイン学部の評価
      Illustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
      デザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
      デザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
      就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
      駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
      工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
      デザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
      デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
      東進衛生予備校
      センターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました

卒業生 / 2011年度入学
    デザイン学部の評価
      デザイン初心者でも飛躍できる良い環境。よくも悪くも本人のやる気と才能次第。スタートダッシュは特にない。真面目な人も多く真剣に頑張りたいならよい環境。
      幅広い授業で、人数の少ない授業もあり、中学高校のときのような授業もあり。1人1人がしっかり見られる環境でやる気も出ると思う。
      教授はどの人も素晴らしい経歴の持ち主で考え方もしっかりしている。やりたいことをやっているところに行くのもいいが、教授の人柄で選んでゼミを決めるのもあり。
      就職活動については学校はとにかくまじめ。生徒一人一人に対して徹底的に指導してくる構えはある。しかしそれにのるかどうかは生徒次第。自由と言えば自由で、普通に真面目なら普通に就職できる。
      街が落ち着いていてそこそこ綺麗。店は少なめだが、少し歩けば駅前でそこそこにぎわっている飲み屋街もある。学校の近くは静かで落ち着いていてアクセスもそんなに悪くはない。
      人が少ない割に設備はおおくかなり充実している。自分のやりたいときにやれることができる設備は十分に整っている。申請をだせばすぐに使用可能だったり設備はとても満足。
      基本的には、とても社交的な人が多かったです。男子女子とても仲良くわいわい明るい学科です。みんなアクティブで課外授業も積極的に行い交流のチャンスもとても多いです。学科内カップルはたくさんいました。
      一通りのデサイン関係の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      デザインを広く学びたいと思い、学費も安いのかったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      本気で頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学。適当にやりたいと思っていてもいい大学。自分次第でどちらにもいける
      講義や授業に特別面白いというものはあまりない。それこそ基本的に興味をもともともっていないと退屈な授業と思うかもしれないことが多い
      ゼミの教授はとても親身で話しやすい人ばかり。人間性も寛大で、実績がありとてもいいゼミ。かなり自由度が高いため、ほったらかしにされると何もできない人は困る可能性もある。
      進学の実績はあまりないが、大手に就職している人もいる。就職室はとても熱心で親身になって相談に乗ってくれるしなんでも手を貸してくれる。
      のどかだが、交通の便もそこそこよくとても住みやすい街。遊ぶとこも少ないが街も平和でほどよく都会的なところもありちょうどよい。
      設備は基本的に自由で、生徒の人数に対して設備が大きくいつでも使える。最新の設備もそろっているところもあり。校内も綺麗
      恋人ができる人はできるしできない人はできない。当たり前のことだが当たり前のことができる環境でもある。その人次第
      デザイン全般の基礎知識を学ぶことができる。
      デザインゼミ
      自由な発想で自由に自分のやりたいことが利出るゼミ
      映像関係
      大学で学んだスキルがそのまま生かせる会社だから
      でざいん全般を学んでいきながら進路をじっくり決めたかったため
      東進ハイスクール
      センター試験の点数をとにかくあげるようにする

2015年02月投稿
    デザイン学部の評価
      各方面に精通している先生方がそろっています。ただ、教授それぞれ能力に差があるので、自分にあった先生を見つけることが先決。また、1から最後まで丁寧に教えてくれるわけではないので、授業以外の自習や勉強はかなり重要になってきます。授業内容は人によって異なり、面白い内容やためになる内容がある一方で、どうでもいい内容など差があります。
      教授の知り合いの業界の方を呼んで、講義を行ってくれる場合があり、その内容はとても面白いものだった。グループ作業や個人作業でプロジェクトを進めたり、課題を毎週提出したり内容は異なる。
      学生一人一人に合ったアドバイスをくれる。毎週、報告会を行うのだが、その合間にアポイントを取って相談することも可能。ただ、学科全体の発表の時にもしかしたらたたかれる可能性もある。(いろんな分野の先生が、自分の視点から見るので)
      地域密着型の大学なので、浜松・静岡を中心とした就職情報が入ってくる。また大手メーカーの実習情報も入ってくるので、この実習でうまくいけば内々定のチャンスをもらえる可能性がある。
      浜松駅から歩いて20分くらいなので、交通面は便利だと思います。ただ、車での通学は認めておらず、遠方から来る人は近くの駐車場を借りていました。
      設立から10年程度なので、他に比べたら新しいほうだと思います。ただ、遅くまで作業する場合に申請をいちいちとらなくてはいけないので、そこが面倒くさいかも。売店や学食はそこそこです。
      他の学部とも授業やサークルで一緒になれるので、出会いに困ることはないと思います。学内カップルもそこそこいました。
      学科の課題に追われて、私はあまり参加できませんでした。盛り上がっているところは、活気があり楽しそうでした。
      WEB・映像・CADなど各分野を広く学ぶことができます。
      これから、IT社会になると思い、県内の大学で探した結果、この大学に志願した。
      デッサン教室に通い、過去問題集(5年分)を解いた

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      芸術大学とうたっているが、芸術家を育てる学校ではない。就職に役立つ技術的な科目が多い。デザインや芸術面ではやりたい者が自主的に活動することが求められる。

自分の将来がまだわからないという人も、さまざまなカリキュラムや学校生活を通して自分の興味のある分野や特性を見つけることができると思う。

サークル活動も自主性が重んじられる。

芸術の歴史からデッサン、工芸、材料学、ロボット工学など他にも色々ジャンルは幅広い。

個人的に芸術より技術よりな授業が多いと感じた。
      3、4年になるとほとんどの人がゼミに入る。

より専門的な知識が希望の教授から学べる。
      就職に強い。

地元地域との技術職とのつながりが強く、紹介が多くもらえる。

良い。

最寄りの駅から歩いて20分程度だがバスが出ているため不便は感じない。

自転車を駅において自転車で通うものもいる。
      新しく、清潔感があり、設備も充実している。

建物もデザイン的に斬新で遠目でも目を引く。

学年ごとの壁をあまり感じず、自由な校風のため

授業やサークル活動により先輩後輩が仲がよくなる。

またサークルで恋愛関係になり、卒業後結婚にいたった者も複数いた。

学科内恋愛も多い。
      様々なジャンルのサークルがあり、とても活発。

バルーンアートなど変わったサークルもある。
      芸術や、デザイン系の大学だけあって文化祭は見栄えがよく、みていて楽しい。

サークル活動も活発なため、それぞれが盛り上げようとしている。

卒業制作展示は、建築作品や工芸デザイン、映像作品など さまざまなジャンルの作品がみられて見ごたえがある。
      株式会社HIP
      授業でならった図面製作の技術を活かせる仕事だったため
    • 現役or浪人生
      現役

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学