みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

デザイン学部 口コミ

(51) 公立大学 29 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学はわたしの人生では充実していた時代なのでここに行けて良かったと思っている 自分の価値観に近い友人を見つけられるし、一生付き合って行ける仲間を手に入れられたと思う
      テレビに出ているような教授や、現代のデザインを知っている企業で働かれていた教授が多い
      やりたいことをやらせてもらえるので、デザインの中でも専門的に分野を選択できる
      学生室がサポートしてくれる。しっかり就活したい人はすればいいし、自分は独自でやったのでとくに問題なかった
      駅から割と近いから歩いて行けるし、徒歩圏に飲み屋やカフェもあるので便利
      もともと私立なのでありがたいことに設備は充実している。 今はわからないが、個人の製作に全力で付き合ってくれる先生が多い
      恋愛は好きにすればいいと思う、、、、 充実するかどうかなんて人次第で決まると思う
      サークルは入っても入らなくても別にいい。 文化祭はライブとかあって楽しい
      今はカリキュラムが違うので詳しくはわからない デザインという分野の何を学びたくても割と学べる環境だと思う
      ジュエリーデザイン
      私立から公立になったばかりでデザインを学べる初、自分のポテンシャルで入れそうな学校だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      比較的に新しくできた学校なので良くも悪くも自由な校風だった。施設や設備もきれいで意欲さえあれば創作に打ち込める。ただ本人にやる気がなければ周りに流されて遊んでしまうことも多い
      教師陣はみな優しかったです。意欲のある学生にはとても親身になって力を貸してくれる先生方が多かったです。
      学生自体の質は低かったので、ゼミもそんなにレベルの高いものではない気がしました。やる気のある人は一人で研究室に乗り込むくらいの気概がないといけないと思った。
      結局なんだかんだみんな就職できていたのでいいのではないかと思う。校内の就職案内は静岡中心の東海地方ばかりでした。卒業後は上京する人が多かったです、
      駅からちかく、自然も多く勉強するにはいい環境でした。 飲み屋さんや遊ぶところがどこにでもあるわけではないので、都会の大学生みたいなのではありません。
      最新の機器などが充実しており、設備はとてもよかったです。自分から意欲的に進んで使っていけばかなりいい作品も作れます、
      少ない人数の学校だったのでみんな仲がよかったです。四年間付き合う人が変わらないのは安心感もありますが、少し退屈かもしれません。
      サークルの数がすくなく、そもそもサークルに入ってる人が少ない印象でした。特にデザインは課題に忙しく入ってる人が稀です
      1、2年はとりあえず一般教養を含めていろんな分野を勉強しますがやはり文化や芸術関係の勉強が多いです。基礎的なデッサンなどの実技科目やデザイン史などの座学もあり楽しいですが課題が多いです。3年でゼミに入ってゼミ内で一つの課題をしたり自分で作品を作ったりします。四年はほぼ卒業制作に打ち込みます
      内装業のデザイナー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      落ち着いた環境なので都会の大学のように遊ぶところはないが、大学自体の設備もしっかりしているので本人にやる気があればいくらでも学べる環境である。ただ偏差値がそんなに高くないので何となく大学に入ったという学生もたくさんいる。そこで流されずしっかりと自分のやりたいことを持ってコツコツやればいろいろ勉強できると思う。
      面白いと講義もたくさんある。比較的単位は取りやすい。他学科の授業がうけれる制度もあるのでいろいろうけてみると楽しい。実技系の授業は課題が大変
      いいゼミと悪いゼミの差が激しい。いいゼミは教授も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。悪いゼミは放任なので本人が頑張らないと何もできない
      大学はサポートはしてくれているが、地元や名古屋など東海地方の就職が多い。東京方面で就職したいなら先輩のツテを使って話を聞いたり、面接を受けたりする方がよいし確実。映像系の仕事についた人は比較的良いところに就職しているように見受けられる。
      浜松駅に近いので便利。東京も近いので情報や刺激を得るのにすぐ上京できてよい。住環境も駅の北側はとてもいいと思う。遊ぶところ、飲むところは少ない
      私が在学中はよい設備が揃っていたし、積極的に使いたいと言えば使えるので存分に活用した方がいいと思う。体育館は小さいです
      少人数の大学なのでみんな仲がよかったと思う。いじめのようなものもないし、みんな温厚でおしゃれ学内恋愛も多かった。ただ小さいコミュニティなのでクラス内で固まるなどが多かった。知り合いを増やしたいならサークルに入るとよい
      いろいろ勉強もでき、個性的な人も多く楽しい学生生活でした。ただやはり田舎の大学なので遊ぶところは少ない!都会の大学生みたいなスクールライフを送りたい人には物足りないと思う。集中して何かを作りたい人にはよい環境だと思う。
      1.2年次は基本的なデッサンや色彩などのデザインの基礎と映像やウェブなどの基礎を学ぶ。三年からゼミに分かれて興味ある分野を深く学べる。人気のある分野と人気のない分野の差が激しく、人気のゼミには人が溢れて希望のゼミに入れない人もいたのでやりたいなら一年からしっかり勉強して作品作りをするといいと思う。一二年でしっかり単位をとっていたら三、四年はゼミのときだけ出席してればいい。卒論はないが卒業制作がある。
      私は空間系の会社でデザイン部に入社周りは映像系やウェブ系などに進んだ子が多い

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      かなりいい学校です。
      とてもアットホームな大学で、過ごしやすいです。
      わたしはデザイン学科に所属していましたが
      デザインについて、深く学ぶことができました。
      ガッチガチに硬い大学ではないので、自分のやりたいことをやることができたように思えます。
      自分の考えるデザインを自分の好きなように表現したいと思っている方は、この大学に向いているのではないでしょうか。
      教授と生徒との距離が比較的近いように感じました。
      自分の考えるデザインを思った通りに表現できるような講義がうけれます。
      しかし、デザイン学科なだけにもちろん
      自分の作品をプレゼンテーションする機会がかなりあるので、
      人前の前に立つのが慣れていない方はきつく感じるかもしれません。
      とても充実しています。
      自分の学びたいことを学べます。
      わたしは少人数のゼミだったので
      すごく充実していました。
      就職活動にとてもサポートの手厚い大学です。
      比較的小さめの大学なので、
      一人一人の生徒に対して、積極的に支援してくれます。
      大手子供服会社 企画

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      初めてデザインを学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思いました。基礎からきっちりとまなべるのでいいです
      基礎をしっかり教えてくれるので初めてデザインを学ぶ人には親切でいいかもしれません。経験者には物足りない部分もあるかも
      基本的にかなり放任主義の研究室は生徒本人のやる気の持ちようでいくらでも魅力的に感じたり悪く感じたりします
      就職進路はあまり実績がないのであまりいうことはできません。しかし優秀な生徒は大手の企業に就職できているので大学が悪いわけではありません
      街並みがきれいで程よい都会とほどよい田舎があわさっていて一人暮らしをするにはかなりすごしやすい環境です
      申請さえだせば大きな作業スペースを自由に使えるのでかなりいい設備です。生徒も少なく場所の取り合いになることはほとんどありません
      恋人ができる人はできるしできない人はできない。基本的に今までの学校生活の延長みたいな感じと思ってもらう感じです
      デザインの基礎から基本技術まで学びます。
      空間セミ
      自由に建築についての自分の自由なアイデアを尊重した作業がd来ます
      公立なのでデザイン学部にとしては学費がかなり安かったから
      センター試験をとにかくいい点を取れるように頑張った

デザイン学部の評価
      デザイン初心者でも飛躍できる良い環境。よくも悪くも本人のやる気と才能次第。スタートダッシュは特にない。真面目な人も多く真剣に頑張りたいならよい環境。
      幅広い授業で、人数の少ない授業もあり、中学高校のときのような授業もあり。1人1人がしっかり見られる環境でやる気も出ると思う。
      教授はどの人も素晴らしい経歴の持ち主で考え方もしっかりしている。やりたいことをやっているところに行くのもいいが、教授の人柄で選んでゼミを決めるのもあり。
      就職活動については学校はとにかくまじめ。生徒一人一人に対して徹底的に指導してくる構えはある。しかしそれにのるかどうかは生徒次第。自由と言えば自由で、普通に真面目なら普通に就職できる。
      街が落ち着いていてそこそこ綺麗。店は少なめだが、少し歩けば駅前でそこそこにぎわっている飲み屋街もある。学校の近くは静かで落ち着いていてアクセスもそんなに悪くはない。
      人が少ない割に設備はおおくかなり充実している。自分のやりたいときにやれることができる設備は十分に整っている。申請をだせばすぐに使用可能だったり設備はとても満足。
      基本的には、とても社交的な人が多かったです。男子女子とても仲良くわいわい明るい学科です。みんなアクティブで課外授業も積極的に行い交流のチャンスもとても多いです。学科内カップルはたくさんいました。
      一通りのデサイン関係の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      デザインを広く学びたいと思い、学費も安いのかったため。

デザイン学部の評価
      少人数制で授業もしっかり受けられるので、充実します。また、いろいろな学科の生徒と関わる機会も多いので、良い刺激になります。
      少人数制で専門的な授業が多いので、より濃厚な勉強ができます。また、実習も多いので、日々楽しく、能力を高められます。
      ゼミの先生もとても話しやすく、丁寧にアドバイスを下さいます。ゼミの仲間も意識が高く、作品を作る過程でよい刺激をもらいました。
      就職に関する相談窓口もあり、よく相談に乗って頂きました。学科全体で見ると、専門的な授業を行っている学科ですが、その分野に就職する生徒は少ないです。
      駅からはやや距離がありますが、周りの町並みは綺麗に整備され、夜でも明るいので、安心です。拓けた大学なので、一般の方も学校内でゆっくりと休む方も多く、地域に根ざした大学です。
      作品を作る過程で必要な工房もいくつかあり、学科では一人一人の作業デスクもあります。その為、より自由に制作活動ができ、充実した環境でした。
      少人数制の為、友人とも長く濃い付き合いができます。学科だけでなく、大学全体が小さい大学なので、たくさんの友人と顔見知り、交流ができる環境です。
      インテリア、住環境、建築等空間に関わることが学べる学科です。1学年40名程の少人数で学べるため、学びたい事を多く吸収できるような環境も整っています。
      川口ゼミ
      ランドスケープに関わるスケールの大きい建築を学ぶ学科です。ランドスケープの調査から、模型、図面等の制作を行います。
      小売り
      インテリアショップを展開している小売りの会社だったからです。
      インテリアや建築など空間デザインに関わる勉強が少人数で学べることに魅力を感じました。公立ながら、工房などの設備も揃っていたためです。
      もとまち美術予備校
      美術予備校に通い、デッサンを中心とした実技に力を入れました。

デザイン学部の評価
      本気で頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学。適当にやりたいと思っていてもいい大学。自分次第でどちらにもいける
      講義や授業に特別面白いというものはあまりない。それこそ基本的に興味をもともともっていないと退屈な授業と思うかもしれないことが多い
      ゼミの教授はとても親身で話しやすい人ばかり。人間性も寛大で、実績がありとてもいいゼミ。かなり自由度が高いため、ほったらかしにされると何もできない人は困る可能性もある。
      進学の実績はあまりないが、大手に就職している人もいる。就職室はとても熱心で親身になって相談に乗ってくれるしなんでも手を貸してくれる。
      のどかだが、交通の便もそこそこよくとても住みやすい街。遊ぶとこも少ないが街も平和でほどよく都会的なところもありちょうどよい。
      設備は基本的に自由で、生徒の人数に対して設備が大きくいつでも使える。最新の設備もそろっているところもあり。校内も綺麗
      恋人ができる人はできるしできない人はできない。当たり前のことだが当たり前のことができる環境でもある。その人次第
      デザイン全般の基礎知識を学ぶことができる。
      デザインゼミ
      自由な発想で自由に自分のやりたいことが利出るゼミ
      映像関係
      大学で学んだスキルがそのまま生かせる会社だから
      でざいん全般を学んでいきながら進路をじっくり決めたかったため
      東進ハイスクール
      センター試験の点数をとにかくあげるようにする

2015年02月投稿
    デザイン学部の評価
      各方面に精通している先生方がそろっています。ただ、教授それぞれ能力に差があるので、自分にあった先生を見つけることが先決。また、1から最後まで丁寧に教えてくれるわけではないので、授業以外の自習や勉強はかなり重要になってきます。授業内容は人によって異なり、面白い内容やためになる内容がある一方で、どうでもいい内容など差があります。
      教授の知り合いの業界の方を呼んで、講義を行ってくれる場合があり、その内容はとても面白いものだった。グループ作業や個人作業でプロジェクトを進めたり、課題を毎週提出したり内容は異なる。
      学生一人一人に合ったアドバイスをくれる。毎週、報告会を行うのだが、その合間にアポイントを取って相談することも可能。ただ、学科全体の発表の時にもしかしたらたたかれる可能性もある。(いろんな分野の先生が、自分の視点から見るので)
      地域密着型の大学なので、浜松・静岡を中心とした就職情報が入ってくる。また大手メーカーの実習情報も入ってくるので、この実習でうまくいけば内々定のチャンスをもらえる可能性がある。
      浜松駅から歩いて20分くらいなので、交通面は便利だと思います。ただ、車での通学は認めておらず、遠方から来る人は近くの駐車場を借りていました。
      設立から10年程度なので、他に比べたら新しいほうだと思います。ただ、遅くまで作業する場合に申請をいちいちとらなくてはいけないので、そこが面倒くさいかも。売店や学食はそこそこです。
      他の学部とも授業やサークルで一緒になれるので、出会いに困ることはないと思います。学内カップルもそこそこいました。
      学科の課題に追われて、私はあまり参加できませんでした。盛り上がっているところは、活気があり楽しそうでした。
      WEB・映像・CADなど各分野を広く学ぶことができます。
      これから、IT社会になると思い、県内の大学で探した結果、この大学に志願した。
      デッサン教室に通い、過去問題集(5年分)を解いた

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      芸術大学とうたっているが、芸術家を育てる学校ではない。就職に役立つ技術的な科目が多い。デザインや芸術面ではやりたい者が自主的に活動することが求められる。

自分の将来がまだわからないという人も、さまざまなカリキュラムや学校生活を通して自分の興味のある分野や特性を見つけることができると思う。

サークル活動も自主性が重んじられる。

芸術の歴史からデッサン、工芸、材料学、ロボット工学など他にも色々ジャンルは幅広い。

個人的に芸術より技術よりな授業が多いと感じた。
      3、4年になるとほとんどの人がゼミに入る。

より専門的な知識が希望の教授から学べる。
      就職に強い。

地元地域との技術職とのつながりが強く、紹介が多くもらえる。

良い。

最寄りの駅から歩いて20分程度だがバスが出ているため不便は感じない。

自転車を駅において自転車で通うものもいる。
      新しく、清潔感があり、設備も充実している。

建物もデザイン的に斬新で遠目でも目を引く。

学年ごとの壁をあまり感じず、自由な校風のため

授業やサークル活動により先輩後輩が仲がよくなる。

またサークルで恋愛関係になり、卒業後結婚にいたった者も複数いた。

学科内恋愛も多い。
      様々なジャンルのサークルがあり、とても活発。

バルーンアートなど変わったサークルもある。
      芸術や、デザイン系の大学だけあって文化祭は見栄えがよく、みていて楽しい。

サークル活動も活発なため、それぞれが盛り上げようとしている。

卒業制作展示は、建築作品や工芸デザイン、映像作品など さまざまなジャンルの作品がみられて見ごたえがある。
      株式会社HIP
      授業でならった図面製作の技術を活かせる仕事だったため
    • 現役or浪人生
      現役

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学