みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  芸術文化学科   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

口コミ
公立大

TOP10

文化政策学部 芸術文化学科 口コミ

(23) 公立大学 37 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      司書、学芸員、演劇関係の資格取得や職を目指している人がほとんど。何らかのオタクが多く大人しめの人が多いため、華やかな人が多い国際文化学科にビビっている。
      面白いものもあれば眠いものもある。この大学を選んだのなら面白いと感じる授業は必ずあると思う。
      芸術文化学科の学生が目指す職はたいてい専門性が高く、なり手も少ない割に難しい。
      浜松駅から徒歩15分ほど。遠くもないが近くもない。バスが近くに止まる。
      デザイン学部に比べ施設の恩恵は少ない。個人ロッカー無し。移動に高確率で屋外を通らなければいけないため、夏暑く、冬寒く、雨の日はおしまい。Wi-Fiは脆弱。
      女子学生ばかりなので恋愛が充実しているかと言われたらよくわからない。サークルに入れば共通の趣味の友達ができる。
      毎年同好会や研究会が興っては消えていく。大学祭の他に納涼祭、アワアワと呼ばれるイベントもある。出店はハンドメイド系が多い。
      美術館・博物館、劇場などの運営を学ぶ。文芸大に入っていると言うと芸大生だと思われがちだが、デザイン学部でも建築領域やいわゆる職人を目指している人が多く、そこまで芸大ではない。全4学科のうち3学科では授業で全く絵を描かない。
      近場の国公立を目指していて、かつ司書か学芸員の資格を取りたいと考えていたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      大学で本格的な美術を学びたい人はいい学校だと思います。大学の設備も充実しているので安全に楽しく学ぶことが出来ると思います。
      本校の講師たちはとてもユニークで面白く尚且つためになることを教えてくれて楽しんで講義を受けることが出来ます。
      学んだことを生かすためにイラストを必要とする会社に就職する人が多いと感じました。あまり先生からは就職の詳しい話はされないと僕は感じています。
      最寄駅はJRの浜松駅から徒歩15分程度で歩いて登校する人も多くおます。また周辺に小学校があり、窓から見える小学生を見て元気を貰えます。
      屋上には巨人の椅子みたいなのがあって、面白いと思います。また、公立の割にはなかなか設備は整っていると思います。
      生徒の多くはフレンドリーな人が多く親しみやすいです。またかわいい女の子も多いので恋愛関係を持っている人も多いようです。
      サークルはあまり確認していないので大雑把ではありますが、10~20個程度はあります。学校の文化祭があり、その文化祭では大人や小学生が来ることもあってとても楽しめます
      様々な講義かありますが、主に絵の書き方が多いイメージです。書き方や上手に見せる方法などがあります。
      小学生の頃に近くの大学(本校)の文化祭に行ってとても楽しかった記憶があり、そこに入りたいと常々思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      思っていた以上に充実した大学生活を過ごしており、自分のやりたいことができている。もともと学びたいと思っていたこと以外にも興味を持った。
      さまざまな分野の講義を受けることができる。実践的な授業もある。
      まだ一年生であるため、進路について詳しくはわからない。専門的に芸術関連の仕事をする人もいるが、一般企業に行く人の方が多い。
      駅から遠くなく、周辺の環境も綺麗である。一年を通して風が強い。
      デザイン学部のための教室が多い。大学自体が新しいため綺麗だが、施設内の移動はやや不便に感じる。
      友人関係は良好である。入学してすぐに上級生に履修などを相談できる時間が設けられるため、安心して大学生活をスタートできた。サークルに入ると他学年との関わりもでき、相談しやすい。男女比は圧倒的に女子が多い。
      学生主体のイベントや企画が多くある。展示等も頻繁に行われている。サークル活動は充実しており、掛け持ちしている人も少なくない。
      1年次は基礎的な内容からスタートする。希望者は図書館司書と学芸員の資格を取ることができる。
      芸術分野に関心があり、幅広く学びたいと思ったから。デザイン系にも興味があり、他学部の講義も履修可能であるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      とても楽しく。あまり知らなかった事が詳しくしれてとても楽しく授業出来ていると私は思います。総合的にも、全然大丈夫ですし。
      とても皆優しく。先生方も生徒を大切にしてくれます。授業も分かりやすく。分からないことがあればすぐに教えて頂けます。
      研究などでも、しっかりと決められた事を守り。生徒と安心して研究・ゼミをしています。
      サポートは素晴らしいぐらいに満点です。先生は生徒の思うようにし、間違って居ることに対し、怒らず徐々に共に治すそういった事がよくあります。
      素晴らしいです。2ヶ月に1回全校生徒で周辺の草刈りをします。
      ばっちしです。年に2回。避難訓練がございます。その時も本番のようにもし本当になってしまった場合を想定し、しっかりとしています。
      恋愛関係に関して私は好きな人がいないので分かりません。友人関係はもし友達が出来ないと言うのであれば私が相談をします。
      サークルもイベントも素晴らしいぐらいです。とても楽しく皆が毎年何回かあるのでとてもワクワクしています。
      音、形、言葉など、人間が創り出す芸術的表現について、理論や技術、歴史を学ぶことです。
      私は元々芸術が好きでした。そして静岡文化芸術大学を見つけました。私はそこに入学し、好きな芸術学科をしようと思いました。今ではやって良かったなと思います

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      日本には数少ない、文化政策やアートマネジメントについて学ぶことが出来る学科です。ゼミでは、割と自由に自分の興味関心を深めることが出来ますが、しっかり理論的なところも学ぶことができます。将来、劇場の運営や芸術イベントの企画・プロデュース、行政の芸術支援に興味のある方には、まさにうってつけかと思います。
      学科の先生方は、現在進行形で芸術文化に関する事業に携わっておられる方ばかりで、現場での経験や知識がたいへん豊富です。意欲をもって質問すれば、参考になる資料やデータを教えてくださいます。
      3年生から本格的にゼミに所属し、卒論に向けた授業が始まります。演劇、音楽、美術、文化政策、博物館学など先生によって専門分野はありますが、芸術文化に関することであれば、幅広く学ぶことが出来るかと思います。
      前年度の私の学科の内定率は100%だったそうです。3年生の前期にはほぼ毎週就活セミナーが開かれているので、スタートダッシュには取り掛かりやすいと思います。
      新幹線とJRの駅に近いというのが特徴だと思います。オフィス街に近いということもあり、周辺に学生向けの安いお店は少ないです。
      建物の構造が複雑で、迷いやすいのが欠点です。ただ、こぢんまりとした学校なので、複数の棟を行ったり来たりする必要はありません。
      芸術が好き、アニメが好き、演劇が好きなど、同じ趣味の傾向を持った人が集まりやすいです。簡単に趣味の合う友達が見つかるかと思います。
      コロナでイベント開催の制限が厳しくなり、2年間対面での学祭が実施されませんでした。今年からは小規模なフリーマーケットや学内イベントが行われるようになりました。
      1年生の必修として、芸術文化体験演習と芸術表現というものがあります。どちらも、実際に音楽を演奏したり、作品を作ったり、またアートマネジメントの現場で学んだりすることができる授業となっています。幅広い分野の授業を履修し、ゼミ選択の2年後期までには、ある程度自分の興味関心を絞れるようにしましょう。
      小さい頃から絵を描いたりピアノを弾くことを趣味としており、絶対芸術に関する仕事に就きたいと考えていました。芸術に関する仕事とはいえ、どんな職業があるのか、そもそも自分がどの分野で働きたいかも分かっていなかったため、まずは芸術文化について学べる学校を探しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      芸術の基礎を全体的に学びたいという人にはとても良い学科です。1つの芸術にしかこだわりがない人には、他の科目の履修が大変かもしれません。しかし、ほかの分野を学ぶと自分の分野と繋がっていたり、考えが深まったりする事もあるので、ぜひ挑戦して欲しいです。
      推しの先生ができると学校に行くいい活力になるので、オープンキャンパスやHPを見てみて下さいね。癖が強くて面白い先生方、先輩方が待ってますよ(笑)
      芸術が好きな人は、自分の好きな分野の授業が取れるため面白いと思います。学科を越えて履修することも可能なので、興味のある授業は積極的にとる事ができます。しかし、説明会などで聞くかもしれませんが、文化政策学部には実技の授業は少ないです。芸文学科には少しあって、なかなか面白いですよ。先生の好き嫌いは出てきますが、概ね良い授業が多いと思います。
      芸文学科は2年は基礎ゼミ、3年からゼミが始まります。3年生のうちに合わない又は他のやりたいことができた人は、ゼミを変えたりそもそも4年のゼミを履修しない選択肢を取ることも可能です。その辺の自由度はかなり高い学科だと思います。研究内容も本当に自由なので、それぞれ好きなものをテーマにして卒論書いてます。
      学科名からして芸術系に就職しそうですが、芸術系に行く人は意外と少ないです。そもそも芸術系は人気・少数である為、目指していても諦める人もいますし、そちらに進んで行ける人も少ないのが現状です。本当にそういった職や進学を目指して頑張っている人、就職・進学できた人ももちろんいるので安心して下さいね。サポートに関しては、小さい学校なので、マンモス校よりは情報が少ない印象です。しかし、キャリア支援室の方は優しい方が多いので相談しやすいと思います。
      浜松駅から徒歩15分くらいで着くのでアクセスはかなり良いと思います。バス停も目の前にあります。また、自動車学校からのシャトルバスも運行しているため、通いでの免許取得にとても便利でした。学校の周りは治安もかなり良い方だと思います。周辺道路も綺麗に舗装されていて広いです。周辺地域に下宿に使えるアパートも沢山あり、競争率はかなり高いですが大学の目の前に文芸大生専用のアパートもあるみたいです。遅刻常習犯にはうってつけの立地ですね(笑)
      下宿生が多いので、一人暮らしはしやすいと思います。
      芸文学科の施設というものは特にありません。デザイン科の為の設備は構内に沢山あるのですが、他はあんまり…という感じです。学校が小規模でグラウンドがないので、運動系のサークルは外の施設を借りて練習している事もあります。体育館はありますよ。
      図書館の本はとても充実していると思います。芸術関連の本が揃っていますし、研究に使いたい本は申請すれば割とすぐに購入してくれます。
      校舎の作りは悪いです。これは先生すら言っているレベルです(笑)雨風に極端に弱いので、悪天候の日はみんな文句言いながら生活してます。
      でも基本的に教室等は綺麗なので安心してくださいね。トイレも最近洋式が増えて行きやすくなりました。
      沢山の友だちができる人もいますが、少数の分かり合える友だちだけという人もかなり居ます。授業の履修の組み合わせで一緒にならないと、ひとりぼっちで授業を受けることもしばしば…。でも安心して下さい、そういう人意外にいっぱいいます(笑)
      芸術系の大学なので、共通項がある友人は作りやすいように感じます。良くも悪くも少人数なので、限られてきますが。
      恋愛に関しては、男子が少ないので女子は少し大変かもしれません。静大の浜キャンとのインカレとかがあったりするので、出会いを求めて参加する人もチラホラ居ます。
      サークルは学校規模の割に色々あります。自分と雰囲気が合うサークルを選ぶと、友人や仲の良い先輩・後輩が出来やすいと思います。
      本格的な事をやっているサークルもあるので、学祭は面白いです。
      設備が足りないので活動は少し物足りなかったりする時もあります。
      芸術の基礎知識、歴史などについて学びます。政策系の授業もあります。取れる資格は学芸員と司書、日本語教員です。学芸員はめっちゃ大変です(笑)
      必修は言語(英or中)と、1学年に1つくらいゼミの前段階授業のみです。
      単位を指定通りに数揃えれば、卒論書かなくても卒業できます。
      第二外国語やらなくていいのも凄く楽でした。
      私は元々音楽に興味があったので、学問的に学ぶためにこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      文化、芸術に対して様々な目線から見ることができる授業が盛りだくさんです。きっと充実した時間を過ごせます。
      文化、芸術に興味があるなら、必ず楽しいし、身になる授業です。
      あまり学生に開かれた研究室ではないと思います。入りづらいです。
      就職率はかなりいいと思います。キャリア支援室も積極的に活動していらっしゃいます。
      浜松駅から近いですし、バスの本数も多いです。まちなかにある学校です。
      デザイン学部が使う施設が8割を占めます。文化政策学科は限られた場所しか使いません。
      ほとんど女子学生なので、出会いはほぼないです。静大生を狙ってください。
      あまりサークルの数は多くないです。学園祭も小規模なほうだと思います。
      文化、芸術そのものについてと、それをとりまく環境、政策などについて
      昔から音楽に親しんできて、もっと深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      各研究室はとても教授の色が出ていると思います。絵画、音楽、演劇、文化施設の運営、文化財保護が大きな括りですが、仮面ライダーの研究や、美術館の研究、チェンソーマンの研究をしている人など、自分の興味関心のあるものなら「なんでも」研究にすることが可能です。
      個性豊かな教授が多いです。芸術文化学科についてですが、文化政策の基礎から、芸術文化・作品の保護、法律にいたるまで、専門的な講義を受けることができます。先に述べた通り、学科の講義内容はかなり専門的なのでやる気のある人でないと、学生生活中に飽きてしまったり、文化施設へ出向くので金銭的にもアルバイトを行ったりと体や心に余裕をもてることが必要になってきます。ただ、今までお客さん目線だった部分が、運営者側の目線に立てるようになり、文化施設を新しい目線で楽しむことができるようになります。
      また1年次から、全学という授業分野で、心理学や情報リテラシー、統計学など、他大学で受けられるような文系科目、一部理系科目(主に簿記やFP、NPOの経営など)も学習できます。
      第二言語、第三言語の習得も可能です。
      部活動やサークルも活動的であるため、中学や高校時から続けているものを大学に入っても継続できたり、人数次第で新しくサークルを立ち上げることも可能です。
      現在、コロナ感染対策により、制限されている活動も多いことが残念ですが、少しずつ元の活動に戻りつつあります。
      キャリア支援室にて手厚いサポートをしていただけます。
      些細な不安だとしても相談や、就職支援活動(面接対策や論文対策など)も行っています。
      ただ、県外出身者も多いのですが、地元企業に就職したい人は自分でマイナビやリクナビで調べることが求められると思います。
      最寄り駅はJR浜松駅です。大学周辺には、ファミレスやコンビニ、カフェ、スーパー、病院など沢山の施設が密集しているため、空きコマなどに立ち寄って時間を潰すことも可能です。大学周辺のアパートは大体4万から7万程度で借りられます。場所によって金額幅が出るので、ご自身で調べることをおすすめします。
      デザインに凝りすぎていて、学内で迷子になる教授や生徒が多発しています。2年くらい過ごすとなれると思います。友達と集団行動することをおすすめします。
      男女比が2:8であるため、女性のグループが多くあります。男性は少人数で固まっている印象があります。男女ともに仲はいいです。講義中、グループ活動も多いので、特段仲が悪い人はそこまでおらず、初対面の人とも上手くつきあっていけると思います。恋愛関係は、ある人はあるし、ない人はないです。
      現在はコロナ感染対策のため、中止やオンラインで行われています。文化系や運動系サークルどちらもあり、サークルや部活自体で活動しています。ツイッターで部員募集や活動報告をしているところも多いです。
      1年次は総合的に分野を超えて、幅広く多方面からアプローチします。必修科目として情報リテラシーと英語(or中国語)、芸術文化体験演習があります。
      2年次からは学科の専門科目を受講することをおすすめします。残すと後々に辛くなります。
      3年次には、全学科目と学部科目の取り残しを受けることをおすすめします。卒業要件単位は決まっています。早い人(資格課程をとっておらず、卒業単位に含まれるものだけ受講している人など)だと、3年後期には、卒論以外の単位を全て取得しています。卒論を書かなくても卒業出来るということです(卒論を書いた証明書は貰えないので、卒論は書くことをおすすめしますが…)。
      4年次には2万字以上の卒論を書きます。
      芸術文化学科で取得できる資格としては、学芸員資格があります。ほかの学科では取得できない特別なものです。
      芸術にもともと興味があり、運営者側の視点を学びたく志望しました。ほかの大学でもアートマネジメントを学ぶことは可能ですが、本学は専門的な学習だけでなく、一般教養も同時に学ぶことができ、生涯学習の第一歩としてふさわしいと考えました。芸術に興味のない人にも芸術に触れ合う機会をもうけ、自分自身が、大学での学びを活かし、少しでも面白いと感じてもらえるきっかけになりたかったためです。
    常に情勢に合わせ、大学内のルールが更新されています。消毒や検温はもちろん、活動制限やオンライン授業の実施もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      設備等をデザイン学部同様にしてほしい。授業内容やゼミ等には満足している。建物自体はデザイン性重視のため、芸文のように教室移動が多いと、場所を覚えるまでが大変。
      大学案内のパンフレットに書いてあるとおりの内容。入学前と後で印象は変わらず、やりたかったことが十分にできている。
      ゼミ選択の段階から教授がひとりひとりのやりたい研究に真剣に向き合ってくれ、間違いのないゼミ選択ができる。ゼミの内容も、大変充実しており、満足している。
      芸文学科で学ぶもの以外(特にデザイン系)に進もうとすると、あまりよくない顔をする人もいる。
      東西にコンビニがあり、出入り口が多いこの大学には適している。
      デザイン学部のほうが、圧倒的に施設や設備が充実している。ラウンジの人の集まり方が密である。
      男女比率があっていないので、恋愛は大学外ですることになると思う。バイト先の人と付き合う人が多い傾向にある。
      やりたいサークルが見つけられれば楽しい。サークルの数はそこまで多くないため、近くの静大のインカレに入る人もいる。
      アートマネジメント、劇場の運営方法、必修での語学など。芸文科目の履修数が足りていれば、デザイン学部の授業を履修することも可能。
      西洋音楽についての学びを深めるため。実際は、そこにアートマネジメントが絡み、実践の授業がとても役に立っている。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      それぞれが自分の好きなもの、ことを大切にできる学科だと思っています。この大学に入学して初めて自分らしさを大切にできるようになった気がします。もちろん、学べる内容も素晴らしいですが他者に対する寛容さとリスペクトの気持ちをお互いに持てる人が多い学科だと思います。
      芸術文化について広く学ぶことができます。演劇・美術・音楽はもちろん集中講義では映画について取り扱う講義もあるので芸術に関する知識を満遍なく学びたい人には向いています。また、芸術文化を取り巻く文化政策についても学ぶことができるので興味がある人はとても充実した日々を送れると思います。
      全体的には良い方だと思いますが、新型コロナウイルスの流行により芸術文化の世界は大打撃を受け、希望通りの就職先に行けない人が多いのも事実です。
      浜松駅から徒歩で通うこともできますし、大学近辺にはスーパーやファミレス、コンビニ、本屋などもあるので学生は過ごしやすい環境だと思います。
      学内は基本的に新しくて綺麗です。そもそも大学ができたのがそれほど昔では無いので図書館や講義室など他の国公立大学よりも綺麗だと思います。また、屋上や出会いの広場ではのんびりと過ごすこともできて講義の間は重宝しています。
      学科が専門的なこともあり、観劇が趣味の子などが高校の時とは比べものにならないほど多いのですぐに仲良くなれた印象があります。みんな個性的で毎日楽しく過ごせるのではないでしょうか。ただ、男女比を見ると圧倒的に女子が多いので男子は多少肩身が狭いかもしれませんが良い友人関係は築けると思います。
      軽音やダンスなど実演系のサークルももちろん充実していますし、音響照明サークルなどsuacらしいものもあるので自分に合うサークルを見つけられるのではないでしょうか。
      1学年では学科専門の科目だけではなく、他学科や他学部のいわゆる一般科目的な講義を中心に学ぶ人も多いのではないでしょうか。そのほかにも必修科目が年生の頃は多いのでほぼ毎日大学に通うかたちになると思います。専門性が増してくるのは2年生の後期以降くらいでしょうか。そこからゼミ決めが始まるので自分の進みたい道をそれまでに決めておく必要があります。
      演劇と文化政策に関心があったからです。この大学のいいところは演劇や音楽などいわゆる劇場などの中で公演されるコンテンツ系の科目と、それらを取り巻く劇場・文化施設、関連団体などハード面の勉強もできるということなので志望しました。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学