みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

好きな芸術を好きなだけ追及できる学科

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      芸術の基礎を全体的に学びたいという人にはとても良い学科です。1つの芸術にしかこだわりがない人には、他の科目の履修が大変かもしれません。しかし、ほかの分野を学ぶと自分の分野と繋がっていたり、考えが深まったりする事もあるので、ぜひ挑戦して欲しいです。
      推しの先生ができると学校に行くいい活力になるので、オープンキャンパスやHPを見てみて下さいね。癖が強くて面白い先生方、先輩方が待ってますよ(笑)
      芸術が好きな人は、自分の好きな分野の授業が取れるため面白いと思います。学科を越えて履修することも可能なので、興味のある授業は積極的にとる事ができます。しかし、説明会などで聞くかもしれませんが、文化政策学部には実技の授業は少ないです。芸文学科には少しあって、なかなか面白いですよ。先生の好き嫌いは出てきますが、概ね良い授業が多いと思います。
      芸文学科は2年は基礎ゼミ、3年からゼミが始まります。3年生のうちに合わない又は他のやりたいことができた人は、ゼミを変えたりそもそも4年のゼミを履修しない選択肢を取ることも可能です。その辺の自由度はかなり高い学科だと思います。研究内容も本当に自由なので、それぞれ好きなものをテーマにして卒論書いてます。
      学科名からして芸術系に就職しそうですが、芸術系に行く人は意外と少ないです。そもそも芸術系は人気・少数である為、目指していても諦める人もいますし、そちらに進んで行ける人も少ないのが現状です。本当にそういった職や進学を目指して頑張っている人、就職・進学できた人ももちろんいるので安心して下さいね。サポートに関しては、小さい学校なので、マンモス校よりは情報が少ない印象です。しかし、キャリア支援室の方は優しい方が多いので相談しやすいと思います。
      浜松駅から徒歩15分くらいで着くのでアクセスはかなり良いと思います。バス停も目の前にあります。また、自動車学校からのシャトルバスも運行しているため、通いでの免許取得にとても便利でした。学校の周りは治安もかなり良い方だと思います。周辺道路も綺麗に舗装されていて広いです。周辺地域に下宿に使えるアパートも沢山あり、競争率はかなり高いですが大学の目の前に文芸大生専用のアパートもあるみたいです。遅刻常習犯にはうってつけの立地ですね(笑)
      下宿生が多いので、一人暮らしはしやすいと思います。
      芸文学科の施設というものは特にありません。デザイン科の為の設備は構内に沢山あるのですが、他はあんまり…という感じです。学校が小規模でグラウンドがないので、運動系のサークルは外の施設を借りて練習している事もあります。体育館はありますよ。
      図書館の本はとても充実していると思います。芸術関連の本が揃っていますし、研究に使いたい本は申請すれば割とすぐに購入してくれます。
      校舎の作りは悪いです。これは先生すら言っているレベルです(笑)雨風に極端に弱いので、悪天候の日はみんな文句言いながら生活してます。
      でも基本的に教室等は綺麗なので安心してくださいね。トイレも最近洋式が増えて行きやすくなりました。
      沢山の友だちができる人もいますが、少数の分かり合える友だちだけという人もかなり居ます。授業の履修の組み合わせで一緒にならないと、ひとりぼっちで授業を受けることもしばしば…。でも安心して下さい、そういう人意外にいっぱいいます(笑)
      芸術系の大学なので、共通項がある友人は作りやすいように感じます。良くも悪くも少人数なので、限られてきますが。
      恋愛に関しては、男子が少ないので女子は少し大変かもしれません。静大の浜キャンとのインカレとかがあったりするので、出会いを求めて参加する人もチラホラ居ます。
      サークルは学校規模の割に色々あります。自分と雰囲気が合うサークルを選ぶと、友人や仲の良い先輩・後輩が出来やすいと思います。
      本格的な事をやっているサークルもあるので、学祭は面白いです。
      設備が足りないので活動は少し物足りなかったりする時もあります。
      芸術の基礎知識、歴史などについて学びます。政策系の授業もあります。取れる資格は学芸員と司書、日本語教員です。学芸員はめっちゃ大変です(笑)
      必修は言語(英or中)と、1学年に1つくらいゼミの前段階授業のみです。
      単位を指定通りに数揃えれば、卒論書かなくても卒業できます。
      第二外国語やらなくていいのも凄く楽でした。
      私は元々音楽に興味があったので、学問的に学ぶためにこの学科を志望しました。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学