みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

学部絞込
357151-160件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      一年生から、幅広い範囲で、様々な範囲の勉強が出来ます。
      国際関係学部ですが、日本文学史をやったり、法律を学んだり、様々です。
      外部から講師の方が来られたり、他大学の先生が講師をされていることも多く、面白いです。
      悪い
      まだ1年なので、入ってないので分かりませんが、先輩からの話では、良いと思います。
      悪い
      まだ1年なので分かりませんが、先輩からの話では良いと思います。
      駅から歩いて15分くらい。坂道なので辛いかもしれませんが、駅が最近新しくなったので、良いのでは。
      悪い
      学食が安いです。2つあります。

筋トレの施設がもっと充実してれば良いのにと思います。
      サークルに入っていれば、かなりコネクションが広がると思いますし、入ってなくても友達出来ます。
      全学共通科目と、専門科目とで分かれます。
      1年の時は特に、様々に幅広く学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
      総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
      長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。
      先生によります。
      ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。
      一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
      すみません。
      全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
      ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。
      悪い
      看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
      谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。
      小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
      谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。
      悪い
      やはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
      大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
      一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
      専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とっても過ごしやすいです。公立の大学なので金銭面での負担も少なく、周囲にある程度のものが揃っているので利便性に優れています。
      国家試験に向けて熱心に教えて下さいます。悪いところはひとつもないです。
      入学したばかりなのでゼミについてはよくわかりません…ごめんなさい。
      サポートがしっかりしていると思います。安心して大丈夫です…!
      平地にあるので通学しやすいと思います。静岡駅からバスで直接通学する生徒が多いです。
      学校全体が比較的新しくとてもきれいです。設備は充実していると思います。
      サークルを通しての出会いが多いと思います。ただ他の大学と比べると弱いかな、とは思います。
      入学時から国家試験に出てくる専門的な内容をすぐに学びます。専門学校ではないのでそれ以外の科目も履修できますが!

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際的な人材を育てる大学です。英語はもちろん、もう一つ言語を習得できます。ネイティブの先生も多く、日本にいて異文化交流が図れます。
      言語や文化を学びたくてもあまり面白いとは言えない講義もあります。基本自由に授業が取れるので楽ですね。
      3年からゼミが始まります、コースごとにゼミが分かれていて、それぞれ特色があります。
      英語を話せる人材必要としている会社が良くとってくれます。例えば鉄道会社。
      駅近ですが、坂を登らなければなりません。県立美術館と図書館がすぐそこにあるので暇な時に行き放題です。
      新しい校舎でもろもろの設備や施設などが充実してるといえます。
      国際関係学部には可愛い女の子が多いです!
      男性は少し息苦しいかもしれません。
      英語力を伸ばすのはもちろん。国際政治や文化などを主に学びます。

• 男性卒業生
    2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習に向けての講義や実務などは非常に手厚いです。先生たちも質問に対しては新味に答えてくれる方がほとんどですので、勉強にちからをいれたい人にはいいと思います。
      テストは先生によって難しさが全然違います。再試も何回かやってくれる先生が多いので単位をとるのは割りと先生たちも考慮してくれている気がします。
      就活サポートのブースもありますし、教授たちのコネクションで行ける研究室もあります。もちろん自信の努力は必要です。
      悪い
      坂がとにかく大変です、アパートの借りる位置は色々考えた方がいいです。
      トレーニングジムもありますし、購買や食堂もあるのでとくに困りません。
      サークル、部活動の他にも運動会、文化祭等もあるので十分だと思います。
      先述の通り、部活やサークルは充実しています。文化祭実行委員などもあるので楽しいですよ
      薬学の基礎知識、倫理、グループでのディスカッション、現場にでたときに役立てるように模擬薬局での学内実習、研究
      3 : 7
      サービス・レジャー
      薬局薬剤師として働いています。
      大学で学んだことは少なからず力になっていると思います。
    • 志望動機
      薬剤師になることを目標にしていました。ここでは薬剤師でも、メーカーでも使える知識を教えてくれると思います。

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      楽しかったが
      人間関係が悪いと居心地が悪い学部だと思う
      悪くいえば閉鎖的だがいつも同じメンバーという安心感
      専門的なことが学べる
      ほぼ同じメンバーで学び続けるので
      結束力はある
      研究室によって差がある
      就活に集中したいかどうかで決めるのもあり
      進路指導室がかなり助かる
      エントリーシートの添削もやってくれる
      夏は坂がきつくて暑い
      駅からは歩ける距離なので電車通学はしやすい
      学食の規模が小さい
      お弁当を自分で持ってきて食べている人が多い
      真面目な人が多い
      ほぼ同じメンバーで過ごすので交友関係はせまい
      サークルに行く暇がない
      人によっては3つぐらい所属していたので自分次第
      食品関係の仕事につくために必要な科目を学ぶ
      その他食品に関する実習
      5 : 5
    • 志望動機
      管理栄養士の資格をとって
      スポーツ栄養に関わる仕事をしたかったから
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      充実した環境や設備、また各分野に特化した教授の存在がありより専門性の高い知識や技術を得ることができた。
      施設、環境が充実していてより実践に近い演習ができる。また、それぞれの分野に特化した教員による授業を受けることができた。
      4年からゼミが始まり、少人数のグループに別れることでより教授との時間が増え充実した研究を行うことができた
      就職先についての面談や、カウンセラーが常駐しており適宜相談できた。また、先輩の就職先からの情報が多く大変心強かった。
      駅から徒歩圏内にあり、実家からでも十分通うことができたため。
      新しいキャンパス、施設の増設により綺麗で設備の整った環境の元授業を受けることができた。
      学科の人数が多く、またグループ学習や他の学科の人たちと交流した授業がありたくさんの人と関わることができた。
    • 部活・サークル
      県立であるため、お金をかけることは難しいができる範囲で十分な盛り上がりを見せることができた
      医療職者としての在り方や、医療現場で必要な看護知識、技術、人間性を学ぶ
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      ちあきに密着している総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと静岡県に在住していること、国公立を目指していたため。
    オンライン授業が始まったと後輩から聞いている。ソーシャルディスタンスを弁えた演習

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部の教授陣がとにかくいい人が多い。様々な分野で活躍しているため多忙そうだが、それでも学生たちと丁寧に関わるので、静岡県立大学に行って出逢いに恵まれ、人生が変わったと思う。
      講師陣が優秀な人が多く、学問する環境としても十分。尋ねれば親切に教えてくれる教授が多数いる。
      自分に合ったゼミを選べさえすれば、約2年研究したいことを定めたり、進めたりすることができる。2週に一回というペースでやっていたがもう少し多くてもいいと思った。
      キャリア支援センターが付属しており、サポートがかなり充実している。カウンセラーに相談でき、自分に合った進路を探せる。
      キャンパスは綺麗で、周囲の環境もいい。自然に溢れる周りの環境は落ち着いているので、静かに過ごせる。また、県立図書館や美術館が近く、学生は優待されることはかなり大きい魅力だ。
      wifiが弱く、検索が滞る。外観はとても綺麗だが、冬の室内はとても寒い。
      友人はできる。女子が全体の役7割を占めるので、交際関係を持つのは少しむずかしいかも。
      設備的にも落ち着いてサークルや部活に取り組める。イベントも、無ければ自分で作る人が多く楽しめた。
      国際的な分野はやはり多い。わたしは社会学的に、グローバル社会の中での福祉、支援の現場、その他日本にいる外国籍の人の現場を学んだ。他にも第二言語としてスペイン語も習った。興味のあることをある程度なんでも学べる。
      3 : 7
      公的機関・その他
      NPOに勤めている。
    • 志望動機
      コース選択で行動コースが選べるので国際関係学科を希望した。また教授がそちらの学科にいたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士の国家資格の取得を目指しているのなら、国公立の中では静岡県立大学が一番だと思います。現在4年連続で合格率100%を記録しています。私立大学の中には、初めから合格が厳しいそうな人を受験させずに、合格できそうな人だけ受験させて合格率を出しているところも多いですが、静岡県立大学は必ず全員受験させるのでこれはすごいことです。 また、県内の食品企業に就職するなら、県立大学の生徒の評判はとてもいいので困ることはありません。
      少人数精鋭の授業かつ、生徒に対する教員の数が非常に多いため、先生方は生徒の現状に寄り添った授業を展開してくださります。そのため、講義は充実していると言って差し支えないかと思います。特に調理実習や臨床栄養管理実習などの実習系の授業は、生徒の知識やスキルをよく見て判断してから授業を進めてくださいます。授業内容に関しても、現場を経験している先生方が多くいらっしゃるので、いわゆる「国家試験に合格するための授業」ではなく、実践的なものを学ぶことができると思います。
      3年生の後期に研究室に配属され、4年生から本格的に活動が始まります。生徒数が少ないこともあり、私立大のような一つの研究テーマを複数人で研究するといったことはなく、一人一人が自分の研究テーマを持つので、どこの研究室に配属されても自分で考える力が身につきます。
      教員の先生方の中にはかなりサポートしてくださる方がいます。しかし、学校のキャリアセンターのサポートがいまいち充実していないので、どちらとも言えません。
      坂の上にあるので、初めは徒歩での通学が苦痛だと思います。 周辺に飲み屋が多いので20歳すぎてから周辺環境が良いと思い始めると思います。
      配属される研究室にもよりますが、実験設備の充実度はかなりいいと思います。 ただ、教室の椅子や机、トイレなどは怪しいため、満点とは言えません。
      個人にもよりますが、生徒が少ない分個人間の交流が相対的に密になるのでそれなりに充実しています。
      大きな大学に比べると部活やサークルの数は劣りますが、楽しさは変わりません。
      1年、2年次は基礎課目を勉強します。具体的には化学(基礎)、生物(基礎)、物理(基礎)、基礎栄養学、調理学などです。その後、3年次に応用・実践的課目を勉強します。具体的には臨床栄養管理学(病気の方に対する栄養学)、給食実習、臨地実習(保健所、給食施設、病院)などです。4年次には研究室で研究活動を行い、卒業論文を書きます。
      1 : 9
      大手半導体会社の研究職
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きでした。中学生の時に、食べたものがどのように代謝され、自分の体の一部になるのかということに興味がわき、栄養学の勉強をしたいと思いました。私は元々静岡に住んでいたので、県内にこんなに素晴らしい大学があるなら行くしかあるまいと入学を決めました。
    オンライン授業の開始、非接触型の体温計の導入、大勢での食事会の規制など

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      県内出身の学生は、入学料が安いです。キャンパスもレンガ造りの外観がおしゃれで、卒業式は映えます。交換留学もあるので、学費を払えば相手の授業料はタダで留学できます。
      オムニバス形式の授業があり、ゼミを選択するうえで参考になりました。
      基本的には、自分の好きなゼミに所属することができて、研究しやすいです。
      悪い
      キャリア支援センターが公務員講座を無料で開いてくれています。
      悪い
      レンガ作りがおしゃれです。坂道がきついので、朝早い日は辛いです。
      悪い
      SALLという英語のDVDや映画観れる教室があり、英語の学習に適しています。
      女子が多い学部なので、友達は作りやすいです。サークルは所属したほうが、大学生活が楽しくなります。
      文化系のサークル、クラブから運動系のサークル、クラブとあるので、自分に合ったサークルに所属できます。掛け持ちも可能です。
      第二外国語にフィリピン語があります。他の大学にはないと思います。1.2年からは第二外国語を必修で、3年からゼミに所属します。4年は卒業論文を書きます。ゼミやコースによって異なりますが、1万2000字から4万字くらい書きます。
      2 : 8
      大学の事務職員
    • 志望動機
      昔から英語が得意で、英語を学びたいと考えていました。高校のときに、公文で勉強した英語教材がきっかけで、英語と日本語の違いや、文化の違いを研究したいと思いました。県内に進学したかったので、センター試験の点数と個別試験の点数を踏まえて、ここの大学にしました。

357151-160件を表示

静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学